青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北海道&東日本パス」と「キュンパス」の鉄道旅です。7泊8日は国内旅行で最長。当初は北海道にも行くつもりでしたが、直前の2月19日になって「北海道線特急オプション券」の設定がないことが発表され、北海道を断念しました。<br /><br />社会人になるまで近畿地方で生まれ育った私にとって、東北はあまり馴染みのない場所。出張や旅行で訪れたことはありますが、全体像は把握できていません。そんな私にとって、いわば「東北事始」の旅です。<br /><br />ルートは以下の通り。数多くの路線に乗ります。2本の角のように伸びる津軽線・大湊線の往復と花巻~北上のごく短い区間を除けば、交差はあっても重複のない一筆書きとなります。<br /><br />[ルート]<br />2月29日(木)横浜→東京→盛岡→大館→弘前→青森(泊)<br />3月 1日(金)青森→蟹田→青森→野辺地→大湊→野辺地→八戸(泊)<br />3月 2日(土)八戸→久慈→宮古→盛岡(泊)<br />3月 3日(日)盛岡→一ノ関→気仙沼→盛→釜石→遠野(泊)<br />3月 4日(月)遠野→花巻→北上→横手→新庄→中山平温泉(泊)<br />3月 5日(火)中山平温泉→小牛田→石巻→仙台→山形→米沢(泊)<br />3月 6日(水)米沢→今泉→坂町→新潟→新津→会津若松→郡山(泊)<br />3月 7日(木)郡山→いわき→日立→勝田→土浦→東京→川崎→武蔵溝ノ口

東北ほぼ一筆書き鉄道一人旅7泊8日 1日目 (東海道本線・東北新幹線・いわて銀河鉄道・花輪線・奥羽本線)

2024/02/29 - 2024/03/07

beanbagさん

[ルート]
2月29日(木)横浜→東京→盛岡→大館→弘前→青森(泊)
3月 2日(土)八戸→久慈→宮古→盛岡(泊)
3月 3日(日)盛岡→一ノ関→気仙沼→盛→釜石→遠野(泊)

新幹線 JRローカル 私鉄

今回使用した切符はこの3枚。

「旅せよ平日!JR東日本たびキュン 早割パス」(通称「キュンパス」)は、平日限定ですが1日1万円でJR東日本の新幹線・特急を含む全列車(BRTを含む)と三セク路線が乗り放題のおトクきっぷ。
    初日の距離を稼ぐため、今回は東京ー新青森間のはやぶさ1号を予約しました(予約時点では北海道に行くつもり)。

「北海道&東日本パス」は、JR北海道・JR東日本の普通列車が連続する7日間乗り放題。大人11,330円、1日あたり1,619円なので青春18きっぷの2,410円/日よりさらにおトクなきっぷです。

これがネット購入、チケットレスなら良いのですが、紙の切符を取得しなければならないのがJRの悲しさ。2日前に下見を兼ねて横浜駅まで出かけました(変貌を続ける横浜駅にしばらく行ってなかったので)。そのとき足に違和感を感じたのが、これから始まる旅の伏線となりました。

2月29日(木)晴れ

《本日のルート》
    横浜 5:53 →(東海道本線)→ 東京 6:19
    東京 6:32 →(はやぶさ1号)→ 盛岡 8:44
    盛岡 12:35 →(IGRいわて銀河鉄道・花輪線)→ 大館 15:25
    大館 15:25 →(奥羽本線)→ 弘前 16:11
    弘前 16:15 →(奥羽本線)→ 青森 17:04

最寄駅を始発で出発。朝6時前、横浜駅です。東海道線はすでに満員、座れません。さすが首都圏です。

横浜駅

6:32 東北新幹線 はやぶさ1号に乗車。
    実は、今回の旅で横浜駅と東京駅での乗り継ぎに一番神経を使いました。JR横浜駅も東京駅も普段使うことのない駅、大きな駅なのに構造が今ひとつ頭に入っていません。

東京駅

荒川を越えて、

さいたまスーパーアリーナ

大宮を過ぎると満席。立ち席まで出ています。朝早くから何だこの混みようは!
    だから新幹線は嫌いです。大量の荷物(人間)を速く運ぶだけのマストラの化身。

筑波山が見えます。

阿武隈川かな?

広瀬川
    もうすぐ仙台。

仙台駅

北上川

8:44 盛岡駅に到着。
    切符は新青森駅まで買ってありますが、北海道行きを諦めたので急ぐ必要はなく、途中下車。遠回りして青森を目指します。

臨機応変に旅程変更できるのがフリー切符の良いところ。

盛岡駅

2日後に宿泊予定のルートイン盛岡駅前に立ち寄ってキャリーケースを預け、リュック一つで身軽になります。
    3日前の大雪で歩道には雪が積もっています。

ホテルルートイン盛岡駅前 宿・ホテル

盛岡駅前からバスで

開運橋を渡り

盛岡バスセンターへ。

ここで異変が‥。2日前から違和感を感じていた脚がバスを降りた途端、肉離れを起こしてしまいました。それも両足のふくらはぎ。

盛岡バスセンター 乗り物

ここまで来た以上、目的地まで歩くと覚悟を決め、よちよち歩きで進みます。皮肉にも雪道にはちょうどいいかも。

盛岡八幡宮です。

盛岡八幡宮 寺・神社・教会

• 扁額

扁額

奉献酒樽

八幡宮でお馴染み瓢箪絵馬。
    6日前に総本社の宇佐神宮を訪れたばかりで記憶に新しい。

よちよち歩きでバスセンターに戻ります。

• 岩手銀行赤レンガ館<br />せっかくここまで来たら、これを見逃すわけにはいきません。

地図を見る

岩手銀行赤レンガ館
    せっかくここまで来たら、これを見逃すわけにはいきません。

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

肴町商店街
    バスセンターからバスで盛岡駅前に戻ります。

肴町商店街 市場・商店街

この時の歩幅は37cm。ふだん70cm以上あるので、いかに無理をしていたか分かります。

なので、この先7日間に予定していた観光は全て断念、ひたすら乗り鉄に徹することにしました。結果的にこの選択は良かったと思います。

昼食はこのお店。

ももどり駅前食堂 グルメ・レストラン

開店と同時に入店。この後すぐに満席になる人気店。

ももどり定食 1,320円
    ボリュームたっぷり、おいしかった。

盛岡駅に戻り、駅ビルのマツモトキヨシで湿布を買って両方のふくらはぎに貼ります。今できることはこれくらい。

12:35発 IGRいわて銀河鉄道→花輪線(普通)大館行

アイーナ・いわて県民情報交流センター
    盛岡は大都市です。2日後に戻ってきます。

岩手山
    見られて良かった。

雪景色もまたいい。

八幡平から延びる安比高原でしょうか。

東北を誤解していました。郷里の偉人 松尾芭蕉が『奥の細道』なんて言うもんだから狭隘な山間部かと思っていたら意外に平地が広がっています。

安比高原スキー場?

長川(北上川水系)を遡ります。

開放的で明るい。

田山スキー場

五ノ宮嶽
    秋田県に入りました。

湯瀬温泉

米代川
    八幡平駅に到着。

尾去沢鉱山ってこの辺りだったんだ。

花輪大堰頭首工

列車はセミクロスシート。乗降客は老人ばかりです。

柴平駅近く

この辺りから白鳥の群れがたくさん見られます。
    10羽~数10羽のコロニーを形成し、休耕田で餌を啄んでいます。

十和田南駅でスイッチバック。

十和田南駅

乗客のほとんどが降りてしまいました。

米代川を渡河。

美しい流れです。

田んぼに水を張って代掻きの準備かな。

十二所駅

また米代川を跨ぎ、

ここにも白鳥の群れ。

大文字山が見えたら

大館駅です。

花輪線は想像以上に絶景路線、遠回りして良かった。

大館駅

慌ただしく奥羽本線(普通)弘前行に乗り換えます。

矢立峠付近はさすがに狭隘な山間部。

大鰐温泉駅
    弘南鉄道大鰐線の起点です。

リンゴ畑が見えます。

陽が落ちて来ました。

16:15 奥羽本線(普通)青森行に乗り継ぎ。

弘前駅

高校生や観光客で満席。

難読駅名で有名。

岩木山を見ることができて満足です。

17:04 青森駅に到着。

立派な駅舎です。

青森駅

人口263千人、東北第6位の大都会です。

ホテルに向かう道すがら、夕食はこのお店。有名店です。
    10分ほど並びました。

お食事処おさない グルメ・レストラン

居心地の良い接客と価格の安さが魅力です。 by beanbagさん

ほたて刺身定食 1,340円
    味はまあふつう。値段の安さと接客の良さは評価できます。

田酒 純米 1合800円

17:50 痛い足を引き摺りながら今宵の宿に到着しました。

この日のJR(含むIGRいわて銀河鉄道)は
    走行距離 773.9km
    乗車時間 7:00
    正規料金 13,200円
    割引率 24%(=1-10,000/13,200)
    でした。

キュンパスで少し節約。

ホテルマイステイズ青森駅前 宿・ホテル

客室は??だが、朝食が美味しい。 by beanbagさん

• エヌエヌさん 2024/03/11 15:15:32
    肉離れ
    beanbagさん

その後脚の具合はいかがですか?
    乗り鉄に徹したとのことで良くはなられたと思いますが・・

青森駅綺麗になりましたね。
    2年前は絶賛工事中でした。

泊まられたホテルは自分も泊まりました。
    旧ブランドでしたが・・

ねも

ねもさん からの返信 2024/03/11 19:14:14
    Re: 肉離れ
    横から失礼します🙏
    肉離れになりながら、よく旅を続けられました👍 私なら、キャンセルして撤退だったでしょう。
    安比高原スキー場を取り上げてくださりありがとうございます。八幡平から派生した前森山(1300mほど)の北東斜面が安比高原スキー場です。

beanbag

beanbagさん からの返信 2024/03/12 16:48:52
    RE: 肉離れ
    エヌエヌさん

ご心配をおかけしました。
    肉離れは動かさないことと冷やすことが大事とネットで調べてわかったので、湿布を買って貼り、観光はせずに乗り鉄に徹しました。予定通り観光していれば大変なことになったと思います。

幸い大事には至らず予定していた日程を消化することができました。

青森駅周辺はよく整備され魅力的な街になっていました。新幹線が通らないことで市民も行政も発奮したのではないでしょうか。

beanbag

beanbagさん からの返信 2024/03/12 16:55:49
    RE: Re: 肉離れ
    ねもさん

コメントありがとうございます。

肉離れでは私も相当悩みました。
    実は肉離れはこれが初めてではなく、5年前のドイツ・中欧の旅でも出発の成田空港で引き起こし、フランクフルトまで車椅子で移動したことがあります。現地はレンタカーだったので移動に支障はなく、1週間以上かけて徐々に改善していきました。

そんな経験があるので、観光で無理をせず乗り鉄に徹し、駅の外へはほとんど出ないで過ごしたことでなんとか予定を完遂することができました。

安比高原とはご関係があるのでしょうか?実は。知人が第二の職場として安比高原のホテルで働いていたように思います。

これからもよろしくお願いします。

• fuzzさん 2024/03/11 13:50:20
    東北さ、ようこそ!
    beanbagさん、こんにちは。

寒い中、東北へお越しくださってありがとうございます。
    最近、白鳥の群れが北へ向かって飛んでいく姿をよくみかけます。
    今日の午前中、近所で火事があってベランダに出たタイミングでも見かけました。
    あ、火事の方は鎮火したみたいです。保育園の近所だったので、子供たちが避難していました。こわいこわい。寒いと空気が乾燥してますからね・・・
    って、関係ない事ばかり書いてすみません。
    たくさん歩いて足が痛くなっちゃったんですね。
    私も旅行のつど足が痛くなります(ふくらはぎ)。
    足が痛くなってこそ、旅。そんな気がしています。

fuzz

beanbag

beanbagさん からの返信 2024/03/12 17:01:15
    RE: 東北さ、ようこそ!
    fuzzさん

コメントをおありがとうございます。いつも旅行記を楽しく拝見しています。

今回の旅行中にニュースで北帰行が始まったと伝えていました。そろそろ冬も終わりですね。

冬の東北はぜひ訪れたかったので、なんとか完遂できてよかったです。

足の肉離れのおかげで乗り鉄に徹したことが成功の要因だと思います。フリー切符で周遊するときはあまり欲張らずに車窓風景を楽しむ旅にしたほうが良いというのが今回の教訓です。出発時間を気にしながら焦って観光するのはつまらないですからね。

これからもよろしくお願いします。

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/03/12 19:04:23
    Re: 東北さ、ようこそ!
    スミマセン。
    肉離れって、なった事なくて(@_@;)
    他の方のコメントを拝見して、大変なんだと知りました。
    なんか無神経な事を言ってしまいました。
    お大事にして下さい。

beanbagさんのトラベラーページ