宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3回目となった宮崎青島サーフトリップ。強風とわかってましたが、ちょっと入るのを躊躇するくらいの寒さ。風がましになるまで青島神社参拝、あまり見て歩かないお土産屋などまわり、昼食は青島ビーチビレッジ内にあるお洒落なレストランLDKでゆっくりいただきました。<br /><br />3時にチェックインしてからウエットに着替えて海へ。まだ少し風があり3mmフルでは寒い。水温24度位は冷たくはないですが、体感温度が低いため1時間程度で終わりにしました。あがった時は低体温症になるのではないかと思うほど冷えました。波は膝くらいでしたがニューボードの試し乗りはできました。大浴場で温まってから夕食はホテル内の中華龍王でいただきました。<br /><br />翌日は6時に起床し青島神社まで歩いて日の出を拝み、太陽のエネルギーを身体に浴びました。朝食後5mmのフルを買おうとホテル敷地内のサーフショップなど数軒回りましたが、どこもスクール用のみで売り物はありませんでした。<br /><br />10時に入水。昨日より風は弱く、日差しも強かったのでなんとか2時間遊べました。IHGゴールドメンバーは2時チェックアウトなので、温泉につかって冷えた身体を温めてから退散。読売巨人軍がキャンプを終えてホテルを去るところでした。<br /><br />前日はボーイスカウトの大浪池登山で山の神に遊んでいただき、翌日は海の神に遊んでいただきました。65歳になっても健康であることに感謝しないといけませんね。<br /><br />ホテルやサーフィン情報は、今年7月の旅行記に詳細を記載していますので、下記からご覧ください。<br /><br />今年も来ました サーフィン天国「ANAホリデイインリゾート宮崎」2023.7<br />https://4travel.jp/travelogue/11841369<br /><br />動画は約8分<br />https://youtu.be/dshhIMSHvbE

今年3回目 サーフィン天国「ANAホリデイインリゾート宮崎」2023.11

2023/11/13 - 2023/11/14

toroppe

toroppeさん

動画は約8分

カップル・夫婦(シニア)

10時半頃ホテルに到着

エントランスに読売巨人軍歓迎が出ていました

キャンプ中は関係者が多いのでホテル前駐車場は半分しか使えません

ANAホリデイ・イン リゾート 宮崎 宿・ホテル

ジャイアンツチップスを売ってましたが

食べても強くはなれなさそう(失礼)

いつもならすぐに着替えて海に入りますが

今回は強風の様子を偵察に出てみました

寒いーーーーー

それでも数名入ってる

根性あるな

波もぐちゃぐちゃなので

あがる人が増えてきました

あきらめて青島神社へ

身体が押し戻される様な強風で観光客も寒そう

トゥクトゥクが待機していました

干潮なので鬼の洗濯岩がよく見えます

社殿に参拝後は奥にある本宮へ

青島神社 寺・神社・教会

今までやったことのなかった産霊紙縒(むすびこより)をしてみました(1本100円)

天のひらか投げもやりたかったけど小銭が足りませんでした

両替機つけて欲しいな

2人とも迷わず黄色を選択

金運目当ての強欲な夫婦(笑)

沢山のこよりが結ばれています

良縁祈願のピンクが多い様です

いつも早朝散歩で来るため

まだ開いている時間ではありません

境内のお店で私は金運猫

カミさんは金運カエル

金持ちになり過ぎたらどうしよう

青島ビーチビレッジの中に

皇太子殿下休憩所之跡という石碑を発見

昭和天皇が大正時代に来られた時の記念碑でした

今まで何度も来ていたのに気が付かなかったわ

昼食はLDK

昨年一度ランチに来て以来です

LDK グルメ・レストラン

メニューがだいぶ減った感じ

ドリンクメニューはそのままかな

私はパスタセット(2,200円)

スープはちょっとコクがない

フォカッチャはオリーブオイルで手がベトベトするけど美味い

モッツァレラサラダは生ハム入り

パスタはトマトソースかクリームソースの二択

トマトソースはまずまずでした

ワインと行きたいところでしたが海に入るかもしれないので我慢

カミさんはキッズサンドイッチ(880円)

おばさんですがキッズメニューで作ってもらえました(笑)

ポテトがホクホク

食べにくいし子供向きじゃない感じもするけど

ネーミングをギッズメニューじゃなくて

ライトミールとかにした方が良いかもね

高千穂発酵バターを贅沢に使ったクロワッサン(270円)を一つ

サクサクで美味しい

これらを2人でシェアしました

ホテルのロビーで30分ほど時間を潰して15時チェックイン

風が少しましになってきました

部屋に入りウェットスーツに着替えて海へ

部屋から見ると波も落ち着いていい感じ

今回デビューした7.4ftのボード

バランスが違うので慣れるのに少し時間がかかりましたが

なんとか乗れそう

1時間ほど入っていると日陰になり寒くなってきたので

部屋に戻ってすぐに大浴場で暖まりました

その後はビール

旅先では地元産にお金を落とさないとね

日向夏ビールはスッキリしてスポーツの後にはピッタリです

前回滞在では予約が遅くて19:30になったホテル内中華龍王の夕食

今回は18:00で取れました

スタッフ不足で同時間に沢山は入れないようにしている感じ

まずは紹興酒小瓶から

中国料理 龍王 グルメ・レストラン

カニ肉入りフカヒレスープは一人前をシェア

コクがあって美味しいんです

黒酢酢豚は何度食べても美味い

久しぶりにチャーハンも美味い

デザート

カミさんは杏仁豆腐

私は胡麻団子二つ

これらをシェアしました

ホテルホームページに10%割引クーポンが出ているので必ず利用します

トータルで7千円ちょいで満腹だぁー

コースだと1人4,000円です

翌朝は6時起床

カーテンを開けると朝焼けが美しい

着替えて海沿いの遊歩道へ

地下1階の出口から出たところの風景が好きです

ホテルカルフォルニアのアルバムジャケットみたいでしょ

6:41日の出なので

青島神社へ参拝に向かいました

何人かは参拝に来ていました

青島神社 寺・神社・教会

社殿に参ってから奥にある本宮へ

昨日は小銭が足りなくて出来なかったので

天のひらか投げ(1枚200円)をしました

向こうに見える磐境(石の釜みたいなの)に投げ入れます

治ったら「心願成就」
    心の奥に秘めた願いがかなうこと

入らずに割れたら「開運厄除」
    これから益々運が開けますように、また厄災が寄り付きませんように、邪気がことごとく自分の身辺から退散していきますようにと神さまにお願いするご祈願だそうです

2人の結果は内緒です

引き返すと「天の御柱巡り」のハートの向こうに

太陽が出そうになってきました

雲の上から出てきたので

背中からエネルギーを注入しました

8℃くらいだったのでパーカーの上に薄いダウンを着ています

鳥居を通しての日の出鑑賞

西洋人の女性がずっとビデオ撮影されていました

海に反射するのもいいですよね

なんでこんなに日の出を眺めるのが好きなんだろう

それは私が太陽電池で動いているからなのです

大浴場で身体を温めてから朝食へ

団体さんや外国人団体さんもかなり増えてきましたが

7時半を過ぎると第一陣は終わっています

朝カレーは2種

ネパールカレーはスパイスが効いて後で少し辛くなってきます

朝から身体がポカポカしてくる感じ

二巡目はパンを少しカミさんとシェア

ココナッツバターって味がしない感じ

地産の焼酎をいつも買って帰ります

今回は絶滅危惧酒を救ってみました

手汲み濾過という面倒な作業を創業から100年経った今も続けているそうです

お土産屋さん(AOSHIMAYA)でもらってきました

今回初めて見ましたが前からあったのかな

初代神武天皇につながる日向三代は

日本神話では重要です

鹿児島には神代三代のお墓がありますが

これって決定した明治政府要人が鹿児島出身者だったことが大きく関係している感じ

神話好きの私としては今は鹿児島県人ではあるものの

日向三代を考えれば宮崎の方が神話の本筋じゃないかと思っています

最後までご覧いただきありがとうございました