2023/11/16 - 2023/11/18
ナツメロ大王さん
- ナツメロ大王さんTOP
- 1,109,133アクセス
2023年秋、久しぶりに東京を訪問。千代田区や文京区などを積極的に散策しました。日枝神社など見所も多く楽しい散歩となりました。
東京滞在の際、宿泊先ホテル周辺を散策。山梨中央銀行のレトロなビルのそばの十字路で、こちらの【今川橋由来碑】を見つけました。
石材で銅板のパネルを挟み込んだ形状としており、銅板の一部は黒く変色していて読みにくくなっていました。 by ナツメロ大王さん今川橋由来碑 名所・史跡
石材で銅板のパネルを挟み込んだ形状としており、銅板の一部は黒く変色していて読みにくくなっていました。内容を一読したところ、17世紀に神田堀に今川橋が架けれられたといって歴史が丁寧に説明してありました。
本銀通りを歩きます。
小伝馬町にほど近い小ぶりのビルの並ぶ一角に、江戸時代の大日如来の生まれ替わりといわれた於竹が使っていた井戸の跡地がちょっとした見学スポットとなっていました。床面と壁面を灰色の石材風タイルで囲った場所に、小さな石灯籠が置かれ、黒の御影石に白文字で【於竹大日如来井戸跡】と書かれた石碑がたっていました。足を止める人も皆無で、横にある説明板はあってもそのまま通り過ぎてしまうとことでした。
黒の御影石に白文字で【於竹大日如来井戸跡】と書かれた石碑がたっていました。 by ナツメロ大王さん於竹大日如来井戸跡 名所・史跡
小伝馬町駅にほど近い場所で日本和紙の専門会社である【小津和紙】の社屋があり、脇に古い絵と和紙の材料を紹介する説明コーナーがあって足を止めました。
和紙の原料となる楮などの植物が植えられていて、非常にユニークな展示形態だと思いました。 by ナツメロ大王さん小津和紙 専門店
茶色の石材に陶製のパネルが2枚はめ込まれており、一枚は昔の【小津和紙】の2階建ての店舗、もう一枚は説明が記載されていました。江戸初期に創立された会社である事など記載されていました。
地下鉄で溜池山王駅へ
溜池山王駅 駅
青い空がまぶしいです。
右に見えるのはインターシティのオフィスビル
角度を変えてもう一枚、インターシティのオフィスビル。
六本木通りの交差点の一角に、こちらの石碑を見つけました。黒の石材に白色の文字で、非常に読みやすい石碑でした。以前からなぜ「溜池」という名前がついているのかと思っていましたが、説明を読むと江戸時代に江戸城の防備もあって大きな溜池があったことから、この地名がついたのだとか。もちろん今ではそのような溜池は見当たらず、近代的なビルに囲まれた都会の風景、そしてその名前を冠した地下鉄駅が残るのみでした。
黒の石材に白色の文字で、非常に読みやすい石碑でした。 by ナツメロ大王さん溜池発祥の碑 名所・史跡
続いて首相官邸への向かいました。溜池山王駅からは少し高台にあり、コンクリートの擁壁と緑の木々の奥に、ガラス張りの近代的な建物がすこしだけその姿を覗かせていました。
コンクリートの擁壁と緑の木々の奥に、ガラス張りの近代的な建物がすこしだけその姿を覗かせていました。 by ナツメロ大王さん首相官邸 名所・史跡
パトカーも停まっていますが台数は少なく、危機管理は大丈夫かと少し不安になってしまいました。
少し離れた別の角度からの一枚。緑が多いです。
山王パークタワー方面に向かって信号を渡ります。
山王パークタワー 名所・史跡
山王パークタワーはまだまだ新しいオフィスビルで、高層階からは首相官邸や国会議事堂を眺めることが出来ます。
山王パークタワー 名所・史跡
綺麗なオフィスビルが増えました。
ホテルニュージャパンという大勢の方がなくなった火災がありましたが、その跡地に建つ近代的なビルでした。オフィスがメインになっており、スポーツジムや、トンカツ屋さんやスターバックスといった飲食店が入っていましたしが、基本的にはオフィスがメインのビルのようで、建築好きの方を除いては観光的な要素は少ないと思いました。
山王日枝神社から新坂や富士見坂方面といったコンビニの少ない場所を中心に散策したので、このビルに入っているコンビニ(セブンイレブン)は重宝しました。 by ナツメロ大王さんプルデンシャルタワー 名所・史跡
この日は隣接する山王日枝神社から新坂や富士見坂方面といったコンビニの少ない場所を中心に散策したので、このビルに入っているコンビニ(セブンイレブン)は重宝しました。
山王パークタワーの横、日枝神社の手前にある高級中古車のショールームであるビンゴセンターが目に入りました。とても購入できるような富裕層ではないですが、フェラーリのようなスポーツカーなどずらりと展示されていました。創業社長さんやIT関連企業の役員などが購入するのか、私のような一般大衆には手が届かないですが、目の保養にはなりました
私のような一般大衆には手が届かないですが、目の保養にはなりました。 by ナツメロ大王さんビンゴ スポーツ (東京ショールーム) 名所・史跡
溜池山王駅からほど近い場所にあり、山王パークタワーを過ぎると右手に石段と鳥居が見えてきました。通常の鳥居と違って合掌のような形状の破風を乗せた鳥居は、他で見かけることがないので、非常に特徴的でした。
鎌倉時代にまで遡る歴史ある神社ということで、境内にはそれにふさわしい凛とした雰囲気が漂っていました。 by ナツメロ大王さん日枝神社 寺・神社・教会
山王神社を訪問した際、境内東側に下から上がってくるカーブした坂がありました。それが【女坂】で、急坂ですが自動車でのアクセスが可能な幅員が確保されており、工事関係車両やお年寄りにとってはありがたい坂だろうと推察できました。境内の東側には急な階段のみの【男坂】がありましたが、これでは流石にお年寄りには厳しいと思うので。
急坂ですが自動車でのアクセスが可能な幅員が確保されており、工事関係車両やお年寄りにとってはありがたい坂 by ナツメロ大王さん山王女坂 名所・史跡
付近のホテルに滞在している方なのか、外国からと思しき方も何組が参拝(見学)していて印象に残りました。
幅の広い石段で、昔の人は階段の上にある赤い正門を目印にして一段一段上がったのでしょう。途中には石灯籠もあって、景観も申し分ないと思いました。また、この階段を上がりきったところから階段の下に目をやると、その高さに目がくらみそうになりました。
階段を上がりきったところから階段の下に目をやると、その高さに目がくらみそうになりました。 by ナツメロ大王さん山王男坂 名所・史跡
日枝神社の長い階段の入口から脇に目をやると、神社をぐるりと囲むような坂が見えてきました。この日は訪問した時間が早かったのか、生徒さんは見かけませんでしたが、有名な進学校である「日比谷高校」もこの道沿いにありました。ただ、日枝神社が目的地であれば、正面南側から鳥居をくぐって階段を上がっていく方が、雰囲気も良くて正解だと思いました。
日枝神社が目的地であれば、正面南側から階段を上がっていく方が、雰囲気も良くて正解でしょう。 by ナツメロ大王さん山王切通坂 名所・史跡
プルデンシャルタワーを表面に見て左手側からメキシコ大使館に向かってこちらの坂道を上がりました。
プルデンシャルタワーを表面に見て左手側からメキシコ大使館に向かうこの坂道を上がりました。 by ナツメロ大王さん新坂 名所・史跡
かなりの急坂で上がっていくと左手に広い面積のメキシコ大使館の建物が、右手には都立日比谷高校の赤茶色の校舎が見えてきました。
短い距離でかなりの高低差があり、上がりきったところで一休みしないと散策を続けられない程でした。
都立日比谷高校です。
【新坂】を上がりきった場所に、広い敷地を使った【メキシコ大使館】を見つけました。敷地内にはもちろん入れませんでしたが、カラフルな色の国旗と、コンクリート打ちっぱなしの塀が印象的でした。本館も打ちっぱなしのコンクリートとガラスを多用したモダンなデザインでした。
敷地内にはもちろん入れませんでしたが、カラフルな色の国旗と、コンクリート打ちっぱなしの塀が印象的でした。 by ナツメロ大王さんメキシコ大使館 名所・史跡
メキシコ大使館の先で【三べ坂】という坂を歩くことになりました。なぜ【三べ坂】というのか、そうした素朴な疑問に答えてくれる説明書きが、道路わきに建てられておりました。それによると、向かし「岡部/おかべ」「阿部/あべ」「渡辺/わたなべ」という「べ」の付く三家の大名屋敷があったことからこの名前がついたとか。なるほど合点がいきました。坂そのものは比較的なだらかな普通の坂道でした。
「べ」の付く三家の大名屋敷があったことからこの名前がついたとか。 by ナツメロ大王さん三べ坂 名所・史跡
ナツメロ大王さんの関連旅行記