2023/11/15 - 2023/11/19
ナツメロ大王さん
- ナツメロ大王さんTOP
- 1,137,902アクセス
久しぶりの東京滞在で、日本橋界隈を散策しました。所用を終えて夕方も散策し、三井ビルやコレド室町周辺の昼間以上に華やいだ雰囲気も楽しむことが出来ました。
Cored室町のビルの向かい辺りに、比較的新しい説明パネルがあったので足を止めました。浮世絵も取り入れたその説明板によると、江戸時代に鎖国をしていた日本の対外的な窓口であった長崎の出島から、オランダ商館長が江戸に赴く際の宿泊所がここにあったと記載されていました。杉田玄白や平賀源内といった有名な蘭学者もここを訪れて交流していたようで、当時の情景を思い浮かべ、非常に興味深く感じました。
浮世絵も取り入れたその説明板によると、江戸時代に鎖国をしていた日本の対外的な窓口であった長崎の出島から、オランダ商館長が江戸に赴く際の宿泊所がここにあったと記載されていました。 by ナツメロ大王さん長崎屋跡 名所・史跡
明るいイルミネーションに誘われてこちらの【CORED室町テラス】に立ち寄りました。まだまだ新しい商業施設で、店内は飲食店や雑貨のお店などが入店しており、週末の夕方だったためか大勢のお客さんで賑わっていました。
また、大通りに面した3階部分の外壁の一部が張り出しており、照明をともした部屋を障子ごしに見ているような、黄色の柔らかい色合いの照明になっていました。とても落ち着いていてかつ斬新なデザインだと思いました。大通りに面した3階部分の外壁の一部が張り出しており、照明をともした部屋を障子ごしに見ているような、黄色の柔らかい色合いの照明になっていました。 by ナツメロ大王さんCORED室町テラス ショッピングモール
【CORED室町テラス】からほど近い場所に、寄席や落語が楽しめるこちらの【お江戸日本橋亭】を見つけました。「真打昇進披露」と書かれた看板が立っており、何人かのお客さんが赤い提灯に照らされた劇場に吸い込まれていきました。日本橋にこうした劇場があるとは知らなかったので、新鮮な驚きがありました。
「真打昇進披露」と書かれた看板が立っており、何人かのお客さんが赤い提灯に照らされた劇場に吸い込まれていきました。 by ナツメロ大王さんお江戸日本橋亭 名所・史跡
【コレド室町テラス】の少し奥まったスペースを利用して、葛飾北斎の浮世絵を取り入れた説明板が設置されていました。江戸時代のはじめに10軒のお店があったことがなまえの由来のようで、その後の歴史など分かりやすく書かれていました。文字だけではインパクトが弱いのですが、こうした当時の様子が分かる絵も入っていると何倍も分かりやすくなると実感しました。
文字だけではインパクトが弱いのですが、こうした当時の様子が分かる絵も入っていると何倍も分かりやすくなると実感しました。 by ナツメロ大王さん十軒店跡 名所・史跡
東京に滞在した際、宿泊先のホテルから近い日本橋界隈を夕方から散策しました。その際に、【コレド室町テラス】の向かいにある、野村不動産が運営するこちらのショッピングビル【YUITO】にも立ち寄りました。正面エントランス周りの柱は表面を平たんではなくあえて凹凸を付けたデザインとなっており、その柱を下から赤と黄色の2色の間接照明で照らしており、品の良い佇まいになっていました。テナントは高級なレストランや、おしゃれな物販店などが入っていました。大切な方と訪れるにはふさわしいハイソな雰囲気でした。
正面エントランス周りの柱は表面を平たんではなくあえて凹凸を付けたデザインとなっており、その柱を下から赤と黄色の2色の間接照明で照らしており、品の良い佇まいになっていました。 by ナツメロ大王さんYUITO ショッピングモール
お洒落な日本橋の街並みを夕方から散策し、【YUITO】を見学してから左手(東側)の脇道の奥に進んだ先に、ライトアップされた赤い鳥居が目印の【福徳神社】を見つけ立ち寄りました。
外国人観光客も多い日本場所の特徴を生かした、近代的なビルと日本の伝統を融合した秀逸な空間でした。 by ナツメロ大王さん福徳神社 (芽吹稲荷) 寺・神社・教会
この神社の周りも再開発されたのしょうが、それに合わせて境内も都会的なデザインの照明が施された一段観光スポットとなっていました。。
外国人観光客も多い日本場所の特徴を生かした、近代的なビルと日本の伝統を融合した秀逸な空間でした。足元も平滑な石板となっており、雨の日であっても靴が汚れないよう配慮されていましたし、デートや大切な方との会食の際に気軽に立ち寄れるスポットです
商業施設に囲まれた一角を歩きます。
【コレド室町】の地下に入っているこちらの【日本橋案内所】にも立ち寄りました。夜は20時まで利用でき、手ぬぐいなど日本を感じさせるお土産も多数販売されていました。
今日のご案内言語:英語とイタリア語と国旗入りで表示されており、外国人利用者向けの対応も考えられていました。 by ナツメロ大王さん日本橋案内所 名所・史跡
日本橋界隈を夕方散策がてらこちらの三井記念美術館に立ち寄りました。日本橋三井タワー1階のこげ茶色の入口ゲート上部には、古い字体の金属で一文字ずつ作られた美術館名が取り付けられていました。
「超絶技巧 未来へ!明治工芸とそのDNA」展の告知がされていました。 by ナツメロ大王さん三井記念美術館 美術館・博物館
また、入口を入るとすぐ「超絶技巧 未来へ!明治工芸とそのDNA」展の告知がされており、丁度東京滞在期間中に見学できる展示であることを知り、後日日程に組み込んでゆっくりと見学することが出来ました。
日本橋界隈を夕方散策した際に、常盤橋門跡方面の見学に行こうと、日本橋側に架かるこちらの橋を渡りました。
橋自体に特筆すべき点は感じられず、ごくありふれた橋で交通量の多い都会の景観だと思いました。 by ナツメロ大王さん新常盤橋 名所・史跡
右手にはJR線の高架が見え、目のまえには首都高が走っていて些か圧迫感がありました。また、橋自体に特筆すべき点は感じられず、ごくありふれた橋で交通量の多い都会の景観だと思いました。
冬に訪れた時には見落としていた【常盤橋門跡】も今回漸く見学することが出来ました。
常盤橋門跡 名所・史跡
江戸城の外堀でもあった日本橋側に面していて、立派な石垣がライトアップされとても見応えのあるスポットでした。
江戸城の外堀でもあった日本橋側に面していて、立派が石垣がライトアップされ、とても見応えのあるスポットでした。 by ナツメロ大王さん常盤橋門跡 名所・史跡
石垣はそれほどの高さはないのですが、ここに櫓門が置かれていた在りし日の江戸城を想像すると興味深く感じられました。
石の橋がとても重厚でした。
日本橋界隈を夕方散策した際に、こちらの【常盤小学校】にも立ち寄りました。明治時代に開校した学校で、現在の校舎は関東大震災の後に建てられたことが説明板に記されていました。
現在の校舎は関東大震災の後に建てられたことが説明板に記されていました。鉄筋コンクリート造で、半円形の窓でさりげなくアクセントをつけていて、建物が竣工した時にはとても斬新なデザインに感じられたであろうと推察できました。 by ナツメロ大王さん中央区立常盤小学校 名所・史跡
鉄筋コンクリート造で、半円形の窓でさりげなくアクセントをつけていて、建物が竣工した時にはとても斬新なデザインに感じられたであろうと推察できました。校庭は残念ながら都会の学校であり、土ではなく舗装されてトラックがもうけられていました。今の子供は土の上をはだしで走ることは無いのだろうと、出来た頃との時代の違いも感じました。
日本橋から神田方面に向かって散策していた際、【常盤小学校】からほど近いこちらの高架橋をくぐりました。レンガ造りの壁の上に鉄骨むき出しの架道橋がどっかと架けられていました。トラス構造の高架とアーチ構造を組み合わせたそれをそれを支える柱が不思議な造形となっていました。また、橋の下には駐車用のスペースもあって、作業車が駐車できるよう配慮されているようでした。
日本橋から神田方面に向かって散策していた際、【常盤小学校】からほど近いこちらの高架橋をくぐりました。 by ナツメロ大王さん龍閑橋 架道橋 名所・史跡
煉瓦の壁が歴史を感じさせます。
日本橋界隈を夕方から散策した際に、神田駅方面に向かっていた際に目に留まったのがこちらの【龍閑橋親柱】です。説明書きもすぐそばに設置されていて、それを読むと神田川にかかった橋をそのまま別の川に移してそのまま架けたことから、川の名前も「龍閑川」となったようで、川の名前より先に橋の名前があったというユニークな歴史を知ることが出来ました。
石の親柱は文字もかなりすり減っていて判別しにくくなっていました。 by ナツメロ大王さん龍閑橋親柱 名所・史跡
石の親柱は文字もかなりすり減っていて判別しにくくなっていましたが、江戸から東京へと移り変わる歴史の行き証人なのだと感じられました。
日本橋から神田に向かって散策した際、【龍閑橋架道橋】を過ぎてから再びレンガの壁と上部に架かる巨大な鉄骨の橋からなる【西今川橋】が見えてきました。 下の道路は道幅も狭く、しかも歩車道分離もされておらず三角コーンが言い訳程度に置かれているだけでした。神田のガード下で飲んだ後は気を付けて歩かないと危険だと思いましたし、照明も暗くて事故も多かったのだろうと想像できました。
「自動車等が衝突したのを見た方は至急ご連絡ください」と書かれたJRのお知らせ看板が設置されていました。 by ナツメロ大王さん西今川橋 架道橋 名所・史跡
レンガの壁面には「自動車等が衝突したのを見た方は至急ご連絡ください」と書かれたJRのお知らせ看板が設置されていました。
日本橋から神田に向かって散策した際に通り抜けた架道橋の一つがこちらです。JR神田駅近く(駅から東側)のホテルに滞在していて、駅から西側を道に迷ったのではないかと不安な思いで北上して来ました。架道橋は鉄骨の武骨なイメージで、歩車道分離はされていますが、道幅は狭くなっていました。
架道橋は鉄骨の武骨なイメージであるだけに、そこを抜けた後の繁華な街並みに心が躍りました by ナツメロ大王さん千代田橋 架道橋 名所・史跡
そのため、この架道橋の下をくぐって漸く見慣れた神田駅(東側)の景色が目に飛び込んで来た時には漸く安堵しました。
ナツメロ大王さんの関連旅行記