2023/11/15 - 2023/11/17
ナツメロ大王さん
- ナツメロ大王さんTOP
- 1,122,770アクセス
コロナ禍もあって久しく訪問できていなかった横浜を4年ぶりに訪れることが出来ました。滞在中の天候は途中から雨模様にかわってしまいましたが、横浜駅界隈はプチ散策する時間がとれました。
川崎駅前から横浜市鶴見区に仕事で向かう際、こちらの川を渡りました。午前中の時間であったためか、河口方面に目をやると燦燦と降り注ぐ太陽の光に、川面が銀のうろこのように輝きながら波打っていました。遠くには大きな工場や鉄塔が黒いシルエットを見せており、高度経済成長期のヒット曲の一つである、倍賞千恵子の【下町の太陽】のメロディーが流れてくるかのようでした。
河口方面に目をやると燦燦と降り注ぐ太陽の光に、川面が銀のうろこのように輝きながら波打っていました。 by ナツメロ大王さん鶴見川 自然・景勝地
JR横浜駅を出て左手に見えるのが相鉄ジョイナスです。タカシマヤと一体になったビルです。
訪問先が横浜市営地下鉄沿線であったため、こちらのショッピングモールを往路復路ともに通り抜けることになりました。 by ナツメロ大王さん相鉄ジョイナス ショッピングモール
JR横浜駅から右手にはモアーズが。
横浜モアーズ ショッピングモール
若者向けの品ぞろえが特徴のお店です。
横浜モアーズ ショッピングモール
西口の地下街との出入口はガラス張りの綺麗なデザインになっていました。
横浜タカシマヤ 百貨店・デパート
JR横浜駅を出て右手に見えるモアーズの1F入口近くに設置されて銅像で、小さな子供が大人のふりをしてパイプをくわえている姿をしていました。どことなく大人を挑発するような顔つきで、思わず目に留まりました。生意気盛りな顔でパイプをくわえた少年は、だぼだぼの水夫のような服に身を包んでいました。商業施設の入口よりは、横浜港近くの山下公園の方が設置するにはふさわしい気がしました。
どことなく大人を挑発するような顔つきで、思わず目に留まりました。 by ナツメロ大王さんマドロス少年の像 名所・史跡
フォートラベルのスポットとして登録されていたので、横浜駅を訪れた際に【風の塔】を探してみました。他の方のコメントにある通り、西口ロータリーの真ん中ににょきっと飛び出した灰色の塔です。横浜駅地下街の換気のために作られたそうですが、すっきりとしたデザインですっかり環境になじんでいました。ただ、「風の塔」という名前から宮崎アニメ【風の谷のナウシカ】に出てくるような塔を想像していていると、些か興ざめします。
「風の塔」という名前から宮崎アニメ【風の谷のナウシカ】に出てくるような塔を想像していていると、些か興ざめします。 by ナツメロ大王さん風の塔 名所・史跡
「あら今日は」の像。1985年9月にタカシマヤ前に建てられ、その後の西口の開発でモアーズ前に移動されたものです。
横浜駅ビルが新しくなっていました。
西口は以前より近代的なデザインに生まれ変わっていました。
モアーズ裏に入ると古い雰囲気が残っていました。特に黄色の鴨井のような看板が渡された入口が目印の【狸小路】という怪しい雰囲気のある飲食店街があり、昼間だったので飲食店は閉まっているお店が多かったのですが、ロケーションも横浜駅に至近の場所であり、夕方から夜の賑わいも容易に想像できました。
横浜駅西口のモアーズ裏手まで散策したのですが、再開発された駅前とは打って変わって、昔ながらの雰囲気の商店街が残って居ました。 by ナツメロ大王さん狸小路 (横浜西口) 名所・史跡
パチンコ屋、外貨行替えのお店、質屋の大黒屋さんまで、雑多なお店も多くて興味が尽きませんでした。
気が付けば高架道路のところまで来ていました。
コロナ禍もあった関係で4年ぶりの横浜訪問となり、JR横浜駅の西口側に出たのですが、振り返るとこの薄いグレーの落ち着いた色合いの新しいショッピングモールが出来ていました。モンクレールなどのお店が入っており、ファッションブランドも充実していました。新宿にも同じNEWoManがあり利用しことがありますが、こちらもおしゃれな店舗が入っていました。相鉄ジョイナスが比較的庶民的な雰囲気なので、それと比較すると価格帯は若干高めに設定されているように感じました。
JR横浜駅の西口側に出たのですが、振り返るとこの薄いグレーの落ち着いた色合いの新しいショッピングモールが出来ていました。 by ナツメロ大王さんNEWoMan横浜 ショッピングモール
タカシマヤと一体になった相鉄ジョイナスに向かいます。
こちらはJRの横浜駅です。
横浜駅 駅
JR横浜駅を左に見て正面が相鉄ジョイナスです。訪問先が横浜市営地下鉄沿線であったため、こちらのショッピングモールを往路復路ともに通り抜けることになりました。朝はカフェ位しか開いていませんでしたが、復路訪れた際にはレストランやファッション関連の物販店など、様々な店舗が営業しておりとても賑わっていました。
相鉄ジョイナスを抜けて、横浜市営地下鉄ブルーラインに乗ります。
横浜市営地下鉄 ブルーライン 乗り物
三ッ沢のあたりで大きくカーブして北上するルートで走るため、途中にいくつもの駅がありました。運賃は東京の営団地下鉄より少し高めのように感じられました。
横浜市営地下鉄 ブルーライン 乗り物
ナツメロ大王さんの関連旅行記