富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023(R5)年の夏のこと。<br />富山市内を旅しています。<br />旅して、なんてものではなく、ただウロウロしているだけになっているかも。<br /><br />富山市内は、いわゆる路面電車が走っています。<br />路面電車に乗って、市内をウロウロとしてみたのでした。<br /><br />AMAZING?<br />でも、そういうロゴで写真の撮れるところもあったし、ということで。<br /><br /><br />※追記 タイトルの誤字を直しています。すいません…

富山乗り物の旅 その6 AMAZING TOYAMA

2023/08/11 - 2023/08/11

旅行記グループ 2023.8 富山乗り物の旅

sh-50

sh-50さん

2023(R5)年の夏のこと。
富山市内を旅しています。

富山市内は、いわゆる路面電車が走っています。
路面電車に乗って、市内をウロウロとしてみたのでした。

AMAZING?

※追記 タイトルの誤字を直しています。すいません…

私鉄

南富山駅。
    電車の駅でありますが、路面電車(市内電車)の停留場にもなっています。

南富山駅前 停留場

路面電車の停留場としては、南富山駅前となるようです。

駅前(停留場前)。

来ました。
    基本的に、南富山駅前から出る路面電車は、富山駅前まではほぼ全便行くことになっており、そこで折り返す便、岩瀬浜まで直通する便、そして、富山大学前まで行く便が交互に出る感じです。

こうして、南富山駅前停留場から乗ってきました。
    結構混んでいたので、途中の様子は撮ってないです。

乗ってきた電車は、再び南富山駅前へ折り返していきます。

富山大学前停留場です。

大学前停留場 (富山県)

確かに、線路はここまでとなっております。

南富山駅の建物は年季が入っている感が強いですが、こちらでは、設備は新しい方、かも。

大学前、という割には、大学の入口とか見当たらないが、
    とか思いつつ、周囲をウロウロとしてみます。

やはりさすがに大学前でした、ということで。
    夏休み期間まっただ中と言うことか、大学生らしき人というか、人影自体あまり見かけなかったような。

さあ、富山大学前からも折り返していきます。

停留場手前までは複線、停留所は1面1線構造なので、こうして急なカーブをしつつ入ってきます。

富山の市街地の中心寄りの停留所まで来てみました。

丸の内停留場

丸の内。
    あちこちの街、特に歴史のある街や城のある街にある地名のような気がしますが、
    どこの街でもだいたい中心部。

停留所のすぐそばには、城址公園というところが。
    行ってみたいと思います。

改めて、ここはだいたいどの辺なのか。
    こういうときは案内板で。

上の画像ではここでは見えないので、アップで。
    画像左側の○部が富山大学前、中央部下の○部が丸の内停留所付近、そして上の画像が富山駅前付近となります。
    だいたいこういうところに行ったりしている、ということで。

富山にもお城がありました。

お堀に映っている様子とセットで。
    もっとうまく撮ればもっと良い画像として伝わりそうなのですが…

サイクルシティ。

レンタサイクルがあるようです。
    市内を自由に巡ったりできる、と。

こういう感じになっておいてあるわけですね。

こういうフレームもあったので、ちょっとトライしてみました。
    本格的に行くなら、トリミングとかするんでしょうかね。

やはり、今はこんな新しい感じの電車も走っているわけですね。

これは富山大学前行きだったので、見送り。

乗るのはこちら。
    環状線の運転もあります。

そして来ました、いや、朝以来戻ってきました。
    富山駅。

乗り場は3面2線構造、というのでしょうか。
    ただし、2線とも、乗り場は2カ所縦列で作ってあるように見えます。
    朝などにはここに2列車並んで乗り降りする場面とかあるのでしょうか、それとも単に降車専用と乗車線用で分けているだけなのか、他の想定とかあるのか。

富山駅

富山駅から北側は、かつて富山ライトレールと称していたころに岩瀬浜まで行ったので(https://4travel.jp/travelogue/11562754 ほか)、駅の北側の様子とか眺めつつ、ちょっとだけ乗ってきました。

なので、特別な停留場ではないのですが、
    ひとまず、これで、富山地方鉄道の路線には、立山線を残して全部乗ったということにしておきます(笑)。

この先の様子は、また別の旅行記で。