名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季節も変わってしまい、ずっと前のことのようにも思われますが、<br />ほんの数ヶ月前、2023(R5)年の夏のこと。<br /><br />富山に旅をすることにしました。<br />まずは名古屋から向かいます。<br />名古屋からは、米原回りの特急しらさぎ+新幹線で向かうルートもあるわけですが、<br />このときは、高山本線回りの特急ひだに乗ってみました。<br /><br />そういえば、特急ひだ、新型車両に置き換わりましたね。<br /><br />いつもいつもなのですが、長いので、少しずつ載せていきます。

富山乗り物の旅 その1 特急ひだの車窓から

2023/08/10 - 2023/08/10

旅行記グループ 2023.8 富山乗り物の旅

sh-50

sh-50さん

ほんの数ヶ月前、2023(R5)年の夏のこと。

富山に旅をすることにしました。
まずは名古屋から向かいます。
このときは、高山本線回りの特急ひだに乗ってみました。

そういえば、特急ひだ、新型車両に置き換わりましたね。

いつもいつもなのですが、長いので、少しずつ載せていきます。

JR特急 私鉄

いつもながら、なのですが、セントレアから名古屋方面に向かうときにはつい撮ってしまいます。

青い空。海の色もなかなか良い感じ。南国感とまでは行かないけれども、夏だなあ、と。

これまでも、そして今後も、セントレアに降りて名古屋に向かう度に同じような画像を載せ続けるような気もしますが、今回は多少急ごう(画像の上では)ということで、常滑駅ですれ違った名鉄の電車の様子だけを。
    別にこの車両が特別だとかということではないです。

常滑駅

ということで、JR名古屋駅にやってきました。
    快速みえから。
    別に今回乗るというわけでもないのですが。

そして、やってきました。

特急 ひだ 乗り物

快速みえと並びます。

名古屋駅

ハイブリッド。

10号車まであるのですが、実際は1~4号車と9・10号車の6両編成となっています。

乗りました。座席。

前のキハ85系の座席は普通車としてはゆったりした座席であったところですが、
    さすがに同じようにはいかないか。

この辺は画面大きめで色合いも多彩になってきているような。

発車しました。
    名古屋駅周辺の大ビルディング群も今回はここで眺めるだけ。
    いつも眺めるだけだけれども。

一見、上の画像と区別しにくく、どこかわかりにくいですが、
    岐阜駅まで来ています。

特急ひだは、名古屋駅から岐阜駅までは進行方向と座席が逆にセットされていますが、岐阜駅で方向転換するためで、ここからは座席の向きに進んでいくことになります。

岐阜駅

岐阜駅は高架ホームとなっており、1番から6番ホームまであります。
    1・2番ホーム、5・6番ホームの島式構造のホームの間にある3・4番ホームが高山本線の列車向けのホームとなっているようで、
    そこから出た高山本線の列車は、東海道本線の複線の間を地上に降りていくような感じになります。

で、岐阜駅を出て、地上に降りていこうとしているところ。
    この先、高山本線へ。

温泉で名高い下呂まで来ました。
    ただし、今回は目的地はその先。

下呂駅

下呂駅から10分ほど過ぎたところ。
    景色は、このようになっています。

具体的にどこにいるのか段々分からなくなってきたころに、ちょうど停車。
    浜辺でも何でもない山間部ですが。
    ちなみに、この渚駅から、行政区画上は岐阜県高山市内に入ることになります。

渚駅

渚駅は乗客の乗降はできない運転停車。
    名古屋行きの特急ひだと行き違い。

高山駅の様子を撮れれば良かったのですが、うまくいきませんでした。
    高山駅で、6両編成できた特急ひだは4両を切り離します。
    その先、特急ひだは2両となるわけです。
    こちらのHC85型は1両単位での増結はしていない(できない?)ようで、2両だと時期的なものもあり、ちょっと混雑感が。

あるいは、高山で一気に下車があるかとか思っていましたが、やはり富山行きの車両にいるだけあって、あまり下車はありませんでした。

そういえば、昨今の外国人観光客といえば、アジア系(と思われる)の方々が多くを占めている印象があったのですが、このときの特急ひだの乗客で見かけたいかにも外国人観光客のみなさんは、欧米系(と思われる)の方々が多かった印象がありまして、欧米系の方々にこの辺のエリアがどう受けているのかな?とか思いつつ、
    2両になった特急ひだでさらに進むのでした。

そして、飛騨古川駅。

飛騨古川駅

ここで、結構な下車がありました。
    かつては特急ひだも一部はこの駅で折り返していたりもしたので、切り離しとかもこの駅で行えればいいのかも知れない、とか思っていたりして。

岐阜から結構来たような印象もあったのですが、150kmぐらいなのですね。

画像の無駄遣いのような気もするのですが、
    ここで、HC85型、ハイブリッド車両のご紹介。

電気に変換して…

バッテリーに…

充電して…

加速時に再利用することで…

CO2の発生を低減するらしいです。

きっと時折出ているものと思われますが、
    自分は飛騨古川を過ぎるまでこれに気がつかなかったのでした(苦笑)。

山間部の景色。

本来はポイントをおさえて撮れば良いのですが、
    この辺りに来るまで、うまく撮れなかったので、少々焦って撮ったりしています(苦笑)。

山間部の景色が続く。

打保駅。
    次の次は猪谷駅。JR東海エリアは猪谷駅までです。
    JR東海もあと少し。

打保駅

ここでふと思い立って、デッキに出てみました。
    最近の車両はこういうところにもやたらこだわっていたりします。

洗面台の神様、でもないけれども。

こういうものだそうです。

打保駅。
    ここでも運転停車中です。
    すぐに行き違いをする、名古屋行きの特急ひだが来ます。

この辺りから下呂までという人とか相当いるのかな。
    いわゆる飛騨地域でまとまっているから、というところでしょうか。

猪谷駅まで来ました。

猪谷駅自体はJR西日本の駅ということのようです。
    ここで、乗務員さんもJR西日本に交代する、はず。

猪谷駅

この車両まで見かけると、JR西日本のエリアに来たんだな、と感じます。

富山に到着しました。

富山駅

乗ってきた列車。
    この角度ではわかりにくいですが、2両になっています。
    そして、2両の割にはかなりの乗客が降りていきました。

在来線の電車は、今やこの色あいのものばかりになっています。
    でも、基本座席は転換クロスシートだから、長距離座って行くには快適。

この辺りは、JR西日本デザインを感じます。

というところで、まずは、特急ひだに乗って、富山までやってきたところまで。
    この先の様子は、また別の旅行記で。