青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五所川原駅からは、弘南バスの97系統の青森~五所川原線に乗りました。

L FEB 2024  「ノリ活2 of 2024・・・・・⑨弘南バス 97系統」

2024/02/26 - 2024/02/26

ドルフィン

ドルフィンさん

高速・路線バス

L FEB 2024  「ノリ活2 of 2024・・・・・⑧津軽鉄道線 そのⅡ」からの続きです。

五所川原駅の前には、弘南バスの五所川原バスターミナルがありました。
    長屋の造りでレトロな感じがしました(^^)/

五所川原バスターミナルの中に入ると、弘南バスの青森線(97系統 青森~五所川原線)の時刻表がありました。
    五所川原から青森までは行きと同じ様にJR五能線に乗りたかったのですが、ちょうどいい時間の川部方面のJR五能線がなかったので、弘南バスの97系統 青森~五所川原線に乗り、新青森駅に移動します。

少しすると、弘南バスの97系統の青森営業所行が到着しました。

弘南バスの97系統は、都内でも走っているいすゞの中型のバスでした。
    新青森駅停留所まで乗ります。

側面の表示を撮って、弘南バスの97系統の車内に入りました。

五所川原駅バスターミナルを時間通りに発車して、五所川原駅前通りの県道252号線を左折して小泊道の国道339号線に入ります。

小泊道の国道339号線に入ると、五所川原のお店が並んでいました。

国道339号線バイパスに入り、JR五能線の線路を跨いでいる際、五所川原市市内の住宅地を眺めました。

その後、弘南バス五所川原営業所が見えました。

弘南バス五所川原営業所の奥には、上野駅まで走っている「パンダ号」の型のバスも停まっていました。

その後、つがる克雪ドームが見えました。
    ここで、ロッテ戦が開催されたら観にきたいです。

国道339号線バイパスから国道101号線に入ると、国道101号線沿いにはそれなりに建物が並んでいました。

五所川原市内を過ぎると、広い田畑が広がる風景となりました。

大きな池沿いに走行して、津軽平野を後にしました。

小高い丘を眺めて、大釈迦峠に向かいました。

雪もそれなりに積もっていました( ゚Д゚)
    その後、五所川原市から青森市に入りました。

大釈迦西交差点で国道7号線と交差します。
    信号待ちの間に行ってきた津軽平野が見えました。

JR奥羽本線の線路の上を跨ぎます。

JR奥羽本線の線路を跨いで、雪原の先に行ってきた津軽平野が見えました。

沢田交差点で国道101号線から「羽州街道」と呼ばれる国道7号線に入ります。

鶴ヶ坂交差点を右折して国道7号線から県道247号線に入ります。
    道幅が狭くなりました( ゚Д゚)

JR奥羽本線の701系も見えました。

JR奥羽本線と並走します。

大釈迦峠を下った付近では、雪掻き車が停まっていました。
    雪国ですね(笑)

青森市内の住宅地が見える様になりました。

青森市内に入り、県道247号線ぞいには建物が並ぶ様になり、マイクロバス型の青森市営バスとすれ違いました。

交通量もそれなりに増えてきました。

次は新青森駅南口です。
    五所川原駅から1060円でした。

五所川原駅バスターミナルから約55分で新青森駅南口バス停に到着しました。
    弘南バスの97系統の五所川原~青森線は約1~2時間に1本出ているので、使い方によっては便利なバス路線だと思いました(^^)/

この旅行記の続きは、 L FEB 2024  「ノリ活2 of 2024・・・・・⑩東北新幹線 はやぶさ44号」に続きます。