済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第245部-1123冊目 No3<br />(2024年3月11日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />コロナで自粛していた海外旅行を再開させようと、韓国へ行くことにしました。<br />出発前に予約したのはソウル往復航空券と1泊目の安宿だけ。<br />世界遺産の済州島に行くにも関わらず、観光名所は一切寄らず、韓国のフェリーにひたすら乗るだけでありまして‥<br />一応行程は組んでいるものの、現地のフェリーについては予約をせず(厳密にはできなかった)ので、なんとかなるだろうと行き当たりばったりな4泊5日の韓国フェリー旅です。<br /><br />本編は、大阪-新門司航路に就航していた名門大洋フェリー/フェリーふくおかⅡが韓国/シーワールド高速フェリー㈱へ売船され、クイーンメリー2となったフェリーで済州島→木浦4時間30分の船旅を楽しみます。<br /><br />表紙画像‥シーワールド高速フェリー/クイーンメリー2。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />2023年5月15日~19日 4泊5日。<br /><br />5月16日(火)  第2日目-3 はれ一時あめ<br />①シーワールド高速フェリー:クイーンメリー2.木浦行<br />済州.17:00→木浦.21:30<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />シーワールド高速フェリー‥34,600ウォン (3,523円)<br />クイーンメリー2‥‥12,800ウォン (1,304円)

韓国フェリー旅・その3.シーワールド高速フェリー/クイーンメリー2 (済州→木浦) 乗船記

2023/05/16 - 2023/05/16

旅行記グループ 第245部.韓国フェリー旅

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2023/05/16

第245部-1123冊目 No3
(2024年3月11日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

出発前に予約したのはソウル往復航空券と1泊目の安宿だけ。

表紙画像‥シーワールド高速フェリー/クイーンメリー2。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2023年5月15日~19日 4泊5日。

5月16日(火) 第2日目-3 はれ一時あめ
①シーワールド高速フェリー:クイーンメリー2.木浦行
済州.17:00→木浦.21:30

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
クイーンメリー2‥‥12,800ウォン (1,304円)

予定していた、済州から釜山へのフェリーが欠航!
    さて、どうしようか‥

16:37
    急遽計画を変更!
    17:00出航の木浦行に乗ることに決め、国際旅客船ターミナルへやって来ました。

只今の時刻は16:37。
    出航まであと23分しかありません。
    急げ~

ハァハァハァ‥
    ぎりぎり間にあいました。

拙い韓国語で乗船券を購入。
    外国人が乗船券を購入する場合、パスポートの提示を求められます。
    クレジットカード使えましたよ。

▼乗船券(済州→木浦)
    エコノミー/3等‥34,600ウォン (3,523円)

シーワールド高速フェリーの看板。
    済州/17:00出航の木浦行は、クイーンメリー号(左白枠の船)が就航しています。

実はこの船は‥

大洗-苫小牧航路に就航していた、商船三井フェリー/さんふらわあさっぽろ(13,654t)なのです。

東日本フェリー/ばるなとして、直江津-岩内(北海道)航路に1998年に就航。
    後に商船三井フェリー/さんふらわあさっぽろ(2代目)となり、大洗と北海道を結ぶ定期航路就航船として活躍してきましたが、後継となる新造船/さんふらわあさっぽろ(3代目)の就航に伴い2017年10月をもって引退。
    韓国に売船され、クイーンメリーと改名されました。

旧さんふらわあさっぽろ(2代目)に乗ろうと思って来たのですが‥

んんっ?
    着岸中の木浦行フェリー、元さんふらわあではありませんね。
    でも、何か見たことがある船のような気がするのは、気のせいか‥

16:45
    では、乗船しましょう。

エントランスホールに入ると‥

あっ!
    この円形ソファを見て、この船の正体がわかりましたよ。

=クイーンメリー2=
    船種‥フェリー
    総トン数‥9,731t
    全長‥167m
    全幅‥25.6m
    所有/運用‥シーワールド高速フェリー㈱
    船籍‥韓国.木浦
    建造所‥三菱重工業下関造船所
    就航‥2002年(日本/名門大洋フェリー)
       2022年(韓国/シーワールド高速フェリー)

この船‥
    大阪-新門司航路に就航していた、名門大洋フェリー/フェリーふくおかⅡ(9,731t)でした。

大阪と北九州を結ぶ定期航路就航船として2002年10月から活躍してきましたが、後継となる新造船/フェリーふくおかの就航に伴い2022年3月に引退。
    韓国に売船され、クイーンメリー2と改名。
    これまで就航していたクイーンメリー(先代)の後継船として済州航路に就航しました。

※先代のクイーンメリー(旧さんふらわあさっぽろ)は2022年8月をもって2度目の引退をし、バングラデシュ/チッタゴンで解体されたそうです。

名門大洋フェリー 乗り物

案内所で個室のキーを受け取る富裕層の上級船客の方々を横目に、今夜の城へ向かいます。

503号室は‥
    あっ、ここですね。
    入りましょう。

=エコノミー/3等室=
    クイーンメリー2.最下級船室で、船旅の基本とも言える大部屋の和室です。

フェリーふくおかⅡ時代と変わりませんな。

=救命胴衣着用法=
    これは重要です。
    よく見ておきましょう。

出航15分前です。
    儀式に参列する為、甲板に出ました。

異国の地でも、出航の儀(単に眺めるだけ)は欠かせない筆者。(笑)

クイーンメリー2のファンネル。
    シーワールド高速フェリーのマークが描かれています。

名門大洋フェリーのマークがうっすらと残っていますね。

船尾に大極旗を掲揚。
    韓国の船に乗っていることを実感します。

16:56
    ゴゴゴゴォー

後進で離岸成功!
    パチパチパチ‥

韓国各地からのフェリーが就航する済州港。

手前の船は、莞島航路・韓一高速/ブルーパール (元.名門大洋フェリー/フェリーきょうとⅡ)。
    奥の船は、鹿洞航路・南海高速/アリオンチェジュ (元.マルエーフェリー/琉球エキスプレス)。
    今乗っているクイーンメリー2 (元.名門大洋フェリー/フェリーふくおかⅡ)。

偶然かもしれないのですが、大阪南港に就航していた船舶が済州に集結!
    これは船好きにとってタマラナイ光景だ。

※2024年1月現在。
    ブルーパールは韓国済州航路での運用を終え、フィリピンへ売船されたようです。

あっ!
    我が国日本を代表する豪華クルーズ客船、郵船クルーズ/飛鳥Ⅱですぞ。

博多発着済州島往復2泊3日のショートクルーズで、これから博多へ戻るみたい。
    気になる代金を調べてみると‥
    一番安いKステート 128,500円。
    最上級船室となるS.ロイヤルスイート 607.000円!

はあぁ~
    筆者の経済力では無理だ。

飛鳥II 乗り物

滞在時間1時間だったけど‥
    済州島よ、一旦さらばじゃ。

済州→木浦/4時間30分の船旅が始まりました。

=船内案内=
    5F~7Fが旅客区画となっています。
    フェリーふくおかⅡ時代にあった浴場はなくなったみたい。

それでは、船内視察を始めましょう。

乗船タラップ及び車両甲板から、エスカレーターで旅客区画へあがります。

=エントランスホール=
    乗船すると、広いエントランスホールが船客を迎えます。

おぉー!
    床は張り替えられているけど、フェリーふくおかⅡ時代とほぼ変わらないですね。

=案内所・ベーカリー=
    案内所は船内のご案内/等級変更手続きや船内のご案内を行い、ベーカリーが併設されております。

フェリーふくおかⅡ時代はベーカリーのある位置に売店があり、関西・九州のお土産やお菓子・飲み物・日用雑貨を取り揃え、名門大洋フェリー太平洋フェリーオリジナルグッズを販売していました。

=給湯コーナー=
    カップ麺の調理にかかせないアイテムですね。
    売店(セブンイレブン)に併設され、電子レンジも設置。

=売店(セブンイレブン)=
    大手コンビニ/セブンイレブンが出店しており、お菓子・飲み物・日用雑貨などコンビニに準じた品物を取り揃えています。

フェリーふくおかⅡ時代、ここはレストランの一部でした。
    日本のフェリーでは販売される就航地のお土産やフェリーオリジナルグッズなどはありませんでした。

=木浦オムク 五線堂=
    ハングル読みで、モッポオムク.オソンダンと言うお店が船内に出店。
    就航地.木浦の名物、オムク(揚げた練り物)のお店ですが、カフェみたいでお洒落ですね。
    ソウルにも出店しているそうですよ。

フェリーふくおかⅡ時代、ここは自販機コーナーでした。

=レストラン=
    韓国語で食堂のことをシクタンと言います。

私のトラベラーネームのシクタンは、韓国語の食堂からとったものなのです。

=自販機コーナー=
    飲料とお菓子の自販機を設置。
    ビールやカップ麺の自販機はありませんね。

船内にはATMを設置。
    これは日本のフェリーにはありませんな。

=ゲームコーナー=
    フェリーあるある設備ですね。
    カラオケボックスもありますよ。

=多人ベッド室=
    階段式2段ベッドの寝台です。
    フェリーふくおかⅡ時代は、ツーリスト/2等洋室と呼ばれていました。

近年のフェリーの寝台は階段昇降タイプが主流になりつつありますが、このタイプの寝台を初めて採用したのは、名門大洋フェリーのフェリーふくおかⅡとフェリーきょうとⅡだったのです。

=キサシル/技士室=
    韓国の物流を支えるトラックドライバー様の為の区画です。
    ドライバーのことを韓国ではキサ(技士)と言うのですよ。

右はチャリャンカッパン/車両甲板と表記されています。

=洗面所=
    ドライヤー完備。
    ここはフェリーふくおかⅡ時代のまんまだ。

=トイレ=
    ここも変わりなし。
    ウォッシュレット付で綺麗です。

そう言えば、船旅の救世主G〇RO袋がありませんね。

次は、6Fに行ってみましょう。

エレベーターもありますよ。

エレベーターのボタン。
    日本語表記が残っているのはここだけ。

=6F展望ストリート (フェリーふくおかⅡ時代)=
    海を眺めながらお寛ぎ頂ける空間。
    この画像はフェリーふくおかⅡ時代のもので、円形ソファが並んでいました。

=6F展望ストリート (クイーンメリー2)=
    そして、クイーンメリー2となった今‥
    外が眺められるカウンター席と、高性能マッサージ椅子が並べられています。
    円形ソファはひとつだけとなりました。

ここは給湯コーナーがあった場所ですね。
    今は物置になっていました。

=シャワー室=
    フェリーふくおかⅡ時代にあった浴室は廃止されましたが、個室タイプのシャワー室は健在。
    アメニティは用意されていませんが、無料で汗をながすことができます。

ここだけ通路が激狭なのは、フェリーふくおかⅡ時代と変わらず。

8Fの上級船室利用客専用休憩室をチラ見。
    ここも、フェリーふくおかⅡ時代から継承された設備なのです。

ペットゾーンの区画。
    クイーン2になって増設されました。

ドッグランも新設されましたね。

7F甲板。
    潮風にあたれる開放感のある展望デッキです。

外部甲板後部からは、航跡を眺めながら黄昏ることが可能。(笑)

今日は美しい夕日が見られそう。
    その期待は後に裏切られることになります。

18:36
    ちょっと昼寝をして、夕日を甲板に出てみたら‥

ありゃりゃ。
    靄の中を航行していますよ。

こりゃ、夕日は見れませんね。
    残念!

お腹すきましたね。
    船内レストランで食事にしましょう。

スントゥブチゲは、おぼろ豆腐のチゲ鍋です。

■スントゥブチゲ定食‥10,000ウォン (1,019円)
    ①スントゥブチゲ
    ②大根キムチ
    ③オモク(練り物)
    ④白菜キムチ
    ⑤米飯
    ⑥カスビール‥2,800ウォン (285円)

20:38
    夜になりました。
    甲板が濡れているところを見ると、雨が降ったみたい。

前方に木浦大橋が見えてきました。

=木浦大橋=
    木浦北港と高下島を結ぶ全長4,129mの自動車専用橋梁です。
    2012年12月に開通しました。
    主塔と斜張橋のケーブルの形は、木浦の市鳥となっている鶴が二羽、木浦の海に飛んで行く姿を形象化したものなのだとか。

21:05
    おぉー
    こりゃ圧巻!

橋の真下を通過。
    これぞ船旅の醍醐味。

ライトアップされた、木浦海上ケーブルカーの支柱。

木浦海上ケーブルカーは、木浦の街と海を一望できる全長3.23kmのロープウェイ。
    韓国ではロープウェイのことをケーブルカーと呼び、木浦海上ケーブルカーは韓国最長の距離を誇るんだとか。

フェリー後方の眺め。
    ライトアップされた木浦大橋と木浦海上ケーブルカーの支柱が未来的な景観を造りだしています。
    夜景がとても美しいですね。

木浦港に入港。
    木浦港国際ターミナルに着岸します。

前進で着岸態勢にはいりましたよ。

狭い!
    僚船/クイーンジェヌヴィアと接触しそう。
    巧みな操船で最終の着岸態勢に入りました。

あぁ~
    楽しい船旅が終わっちゃうよ~

ホーサーがビットにつながれました。

・ホーサー‥係留用ロープ
    ・ビット‥係留用鉄杭

21:22
    着岸完了。
    パチパチパチ‥

木浦港 海岸・海

21:28
    名残惜しいですが、下船しましょう。

シーワールド高速フェリー/クイーンジェヌヴィア (木浦-済州)。
    現代尾浦造船で建造された韓国国産の大型カーフェリーです。

次回はこの船に乗ります。
    ご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

-つづく-