済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第245部-1124冊目 No4<br />(2024年3月30日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />コロナで自粛していた海外旅行を再開させようと、韓国へ行くことにしました。<br />出発前に予約したのはソウル往復航空券と1泊目の安宿だけ。<br />世界遺産の済州島に行くにも関わらず、観光名所は一切寄らず、韓国のフェリーにひたすら乗るだけでありまして‥<br />一応行程は組んでいるものの、現地のフェリーについては予約をせず(厳密にはできなかった)ので、なんとかなるだろうと行き当たりばったりな4泊5日の韓国フェリー旅です。<br /><br />本編は、済州島からフェリーで木浦に到着したものの何もしないで、深夜1時出航のシーワールド高速フェリー/クイーンジェヌヴィアに乗り換え、木浦→済州島4時間30分の船旅に挑みます。<br /><br />表紙画像‥済州-木浦航路に就航する、シーワールド高速フェリー/クイーンジェヌヴィア。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />2023年5月15日~19日 4泊5日。<br /><br />5月16日(火)  第2日目-4 くもり<br />5月17日(水)  第3日目-1 くもり<br />①シーワールド高速フェリー:クイーンジェヌヴィア.済州行<br />木浦.1:00→(船中泊)→済州.5:40<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />シーワールド高速フェリー‥34,600ウォン (3,523円)<br />クイーンジェヌヴィア売店‥ウォン (1,304円)

韓国フェリー旅・その4.シーワールド高速フェリー/クイーンジェヌヴィア (木浦→済州) 乗船記

2023/05/16 - 2023/05/17

旅行記グループ 第245部.韓国フェリー旅

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2023/05/16

• シーワールド高速フェリー:クイーンジェヌヴィア.済州行 木浦.1:00→(船中泊)→済州.5:40

第245部-1124冊目 No4
(2024年3月30日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

出発前に予約したのはソウル往復航空券と1泊目の安宿だけ。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2023年5月15日~19日 4泊5日。

5月16日(火) 第2日目-4 くもり
5月17日(水) 第3日目-1 くもり
①シーワールド高速フェリー:クイーンジェヌヴィア.済州行
木浦.1:00→(船中泊)→済州.5:40

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
クイーンジェヌヴィア売店‥ウォン (1,304円)

21:30
    済州島からフェリーで4時間30分‥
    韓国南部.全羅南道木浦の木浦港国際旅客ターミナルに到着しました。

韓国国内済州航路を運航するシーワールド高速フェリー。
    木浦に着いたばかりですが、再びフェリーに乗って済州へ戻ります。←(いったい何をやっているんだ?)

木浦港国際旅客ターミナル 船系

この船に乗ります。

①シーワールド高速フェリー:クイーンジェヌヴィア.済州行
    木浦.1:00→(船中泊)→済州.5:40

この船の木浦出航は午前1時‥
    まだ3時間以上あるので、フェリーターミナルで‥

FTBする覚悟だったのですが‥

※FTBとは?
    俗に言う駅寝・野宿を意味する、STB=StaTion Bivouac/ステーション・ビバークから来た言葉で、FTBはFerryTerminal Bivouac・フェリーターミナル・ビバークと言います。

・画像はイメージ・苫小牧港でFTBする筆者。

おっ!
    なんと、出航3時間30分前の21:30から乗船できるようです。

てな訳で、異国の地でのFTBは未遂に終わりました。
    これはラッキー!

拙い韓国語で乗船券を購入。
    外国人が乗船券を購入する場合、パスポートの提示を求められます。
    クレジットカード使えましたよ。

▼乗船券(木浦→済州)
    エコノミー/3等‥34,600ウォン (3,523円)

=クイーンジェヌヴィア/Queen Jenuvia=
    所有/運用‥シーワールド高速フェリー㈱
    船籍‥パナマ
    建造所‥ 現代尾浦造船
    就航‥2022年9月29日

※トン数は国際総数トンとなり、日本における船舶の大きさを表すために用いられる指標と異なります。

21:45
    では、乗船しましょう。

案内所で個室のキーを受け取る富裕層の上級船客の方々を横目に、今夜の城へ…

663号室は‥
    あっ、ここですね。
    入りましょう。

=エコノミー/3等室=
    クイーンジェヌヴィア.最下級船室で、船旅の基本とも言える大部屋の韓室(和室)です。

お部屋は指定されますが、寝床は自由席となります。
    一人一人の区画が仕切られており、韓国仕様コンセントを設置。
    枕や毛布はありません。

=救命胴衣着用法=
    これは重要です。
    よく見ておきましょう。

=船内案内=
    クイーンジェヌヴィアは、5F~7Fが旅客区画となっています。
    それでは、恒例の船内視察を始めますよ。

建造した現代尾浦造船「HYUNDAI」の銘板が掲げられています。
    クイーンジェヌヴアは建造された2020年当時、韓国国内向けとしては史上最大のカーフェリーとして建造されたのです。

=エントランスホール=
    中央は二層吹き抜けとなっていて、ゴージャスな雰囲気を醸し出しています。

=ベーカリー=
    韓国の有名ベーカリーチェーン店/PARIS BAGUETTE(パリバケット)が船内に出店。
    価格は2,000ウォン前後とお手頃な価格でした。

=売店 (セブンイレブン)=
    大手コンビニ/セブンイレブンが出店しており、お菓子・飲み物・日用雑貨などコンビニに準じた品物を取り揃えています。

=ファーストフードゾーン=
    売店のイートインコーナーを兼ねた飲食スペースです。

カップ麺自販機があったよ。

=給湯コーナー=
    カップ麺の調理にかかせないアイテムですね。
    電子レンジと洗い物ができるシンクを設置。

=マッサージラウンジ=
    日本のフェリーにも高性能マッサージ椅子があるのですが、せいぜい3台くらいがいいところ。
    対し、韓国は椅子の数が半端ないですね。

15分・2,000ウォンで利用できます。

=ベビーコーナー=
    授乳やオムツ交換が行えるスペース。
    赤ちゃん連れのお客様も安心です。

=噴水広場=
    ややっ!
    船の中に噴水がありますよ。

噴水広場には小さなステージがあって、ちょっとしたイベントが開催できるようになっています。

=パリバケットカフェ=
    韓国の有名ベーカリーチェーン店/PARIS BAGUETTE(パリバケット)が運営するカフェです。

=ゲームコーナー=
    フェリーあるある設備ですね。
    これで退屈知らず。

=ノレパン=
    カラオケボックスを意味するノレパン。
    1時間20,000ウォンだそう。

ATMとコーヒー自販機。
    日本のフェリーにはないATMが韓国では当たり前のように設置されているのは凄い。

=シアタールーム=
    航海中に無料の上映があります。
    日本のフェリーでは減りつつあるシアタールームで映画が見られるなんて優雅だなぁ。

=記念撮影コーナー=
    クイーンジェヌヴィアをバックに記念撮影ができます。
    インスタに投稿しよう。

おっ!
    日本のフェリーにもアルアルのコスプレ用制服がありますね。

=パリバケットラウンジ=
    韓国の有名ベーカリーチェーン店/PARIS BAGUETTE(パリバケット)の名を冠したラウンジです。
    全等級のお客様が利用できます。

=K-フードゾーン=
    フードコート隣接のダイニングスペース。
    済州からの昼行便は、雄大な海を眺めながらお食事が楽しめます。

=フードコート=
    お食事はフードコートのカウンターで注文できます。

フードコートのメニュー一覧。
    ▼韓国料理
    ・ユッケジャン‥12,000ウォン
    ・牛肉わかめスープ‥10,000ウォン
    ・牛肉プルコギ丼‥13,000ウォン
    ・とんかつ‥14,000ウォン
    ・魚フライ‥13,000ウォン
    ・豚肉炒め丼‥12,000ウォン
    ・チャジャン麺‥10,000ウォン
    ・揚げた練り物のせうどん‥11,000ウォン
    ・ご飯‥2,000ウォン

・シャインマスカット‥4,500ウォン
    ・コーラ‥3,000ウォン
    ・サイダー‥3,000ウォン
    ・氷‥1,000ウォン

その他、おつまみ・酒類もありますよ。

フードコートに隣接して、給湯・冷水器を設置。

=オーシャンビューパブ=
    お酒をお楽しみ頂けます。
    リゾートホテルのバーみたい。
    なんだかお洒落だなぁ。

=オーシャンビューパブラウンジ=
    右舷船尾にあるラウンジです。
    全等級のお客様がご利用頂けます。

=グループラウンジ=
    ソファ席と‥

=グループラウンジ=
    ダイニングスペースがあるラウンジです。

クイーンジェヌヴアは共用スペースが充実していますね。
    こちらも全等級のお客様が利用できます。

=サンセットテラス=
    船尾のアウトデッキにあり、クルーズ船をイメージした空間です。

サンセットデッキ(船尾)からの眺め。
    潮風にあたりながら、優雅な船旅を満喫できます。

=ペットスイート=
    ペット様とご一緒に船旅を楽しめる個室です。
    日本の長距離フェリーで力を入れているペット様施設。
    韓国のフェリーでも重要視されています。

=多目的トイレ=
    身体の不自由なお客様も安心してご利用頂けます。
    シャワーも利用可能です。

2020年建造の新しい船ですが、一般及び多目的トイレにウォッシュレットはありません。
    使用済の紙を便器脇のゴミ箱に入れるのは韓国流。

=シャワー室=
    浴室はありませんが、無料のシャワー室があります。
    船内で汗を流せるのはありがたいですね。

=キサシル/技士室=
    韓国の物流を支えるトラックドライバー様の為の専用区画。
    ドライバーのことを韓国ではキサ(技士)と言います。
    この先、一般旅客は入れません。

=エレベーター=
    クイーンジェヌヴィアはバリアフリー対応船です。
    これなら上下移動も楽に行えますね。

6Fにあがりましょう。

6Fです。
    ゴージャスな吹き抜け空間‥
    クイーンエリザベス号もこんな感じなんだろうな。←(妄想)

=アトリウムラウンジ=
    大きな窓からゆったりと海が眺められるラウンジです。
    韓国のフェリーも充実した設備で、日本のフェリーに負けていませんな。

奥にある自販機‥
    缶ジュース1,000ウォン/カップコーヒーは500ウォン。
    これは、お手頃価格ですね。

=スタンダード多人室=
    階段式2段ベッドの寝台で、プライバシーが保てます。

※エコノミー以外の船室画像は、シーワールド高速フェリー公式サイトでご覧願います。

▼シーワールド高速フェリー公式サイト船舶案内(韓国語)。

まだまだありますよ。
    7Fにあがりましょう。

上級船室の区画。
    最下級船客の筆者は入る資格がないのは、言うまでもありません。

=VIP=
    クイーンジェヌヴア最上級船室です。
    一流エグゼクティブホテルのような豪華な雰囲気は、ゴージャスな船旅を満喫できます。

=上級船客専用ラウンジ=
    下級船客の筆者は入れないので、外からチラ見。

以上で船内視察は終了です。

出航まで時間があるので‥
    船内売店で買ったカップ麺を夜食にします。

■カップ麺‥700ウォン (72円)
    ■グレープソーダ‥1,400ウォン (144円)

フェリーに乗ったらカップ麺。

只今深夜‥
    体に悪いとわかっていても、ついつい食べてしまう。

0:45
    出航15分前。
    儀式に参列する為、甲板に出ました。

出航の儀(単に眺めるだけ)に参列する筆者。(笑)

おっ!
    ホーサーがビットから外されましたよ。

・ホーサー‥係留用ロープ
    ・ビット‥係留用鉄杭

1:01
    ゴゴゴゴォー

前進で離岸成功!
    パチパチパチ‥

あっ!
    前に見える着岸中のフェリーは‥

=シーワールド高速フェリー/クイーンメリー2=
    日本の山口県下関にある造船所/三菱重工業下関造船所で2002年に建造されたフェリーです。
    名門大洋フェリー/フェリーふくおかⅡとして大阪-新門司航路に就航。
    引退後、2022年に韓国/済州-木浦航路に就航しました。

何もしなかったけど‥
    木浦よ、さらばじゃ。

木浦→済州/4時間30分の船旅が始まりました。

※地図出典・OpenStreetMap

済州到着時刻は5:40に確定です。

消灯されました。
    では、寝ましょう。
    就寝。

暗くて見えませんが、お部屋は満室。
    隣りの韓国人男性が寝ぼけて筆者の上にかぶさって来て、○ト○を捨てるハメになりそうになったけど日本語で撃退して回避。
    筆者にそんな趣味はない。(爆)

5:17
    おはようございます。

今日は海況が良く、動揺を感じません。
    客室でひと悶着あったけど、快適なクルーズです。

朝靄の中を航行し‥

5:21
    夜明けの済州港に入港。

おぉー
    12時間ぶりに帰って来たよ。←(意味不明な事をやっている奴)

着岸の儀(単に眺めるだけ)に参列する筆者。(笑)
    異国の地でも、これを欠かす事は許されない。←(お前だけだ)

右舷から見える先を‥

ズームしてみましょう。
    済州の市街地が見えますよ。

下船後、済州島を観光‥
    いや、この旅でそんな優雅なことは許されません。

済州島は韓国の最南端に位置し、同国で最大面積を持つ島です。
    東シナ海・黄海・東海(日本海)の間にある火山島で、日本九州の長崎から180kmほどしか離れていないのだとか‥

ズームすると‥
    島の中心に聳える韓国最高峰/漢拏山(標高1,950m)が見えます。

着岸地点が近づいてきました。
    済州港第4埠頭に着岸するようです。

回頭して、後進で着岸態勢に入ると‥

ホーサーがビットにつながれました。

あぁ~
    楽しい船旅が終わっちゃうよ~

5:30
    着岸完了。
    パチパチパチ‥

あっ!
    あれは‥

おぉー
    これは美しい日の出だ。

5:33
    名残惜しいですが、下船しましょう。

済州島に到着したクイーンジェヌヴィア。
    こうしてみると巨大な船ですね。

クルーズ客船をイメージした船内は、シーワールド高速フェリー㈱の意気込みが感じられました。

次回もフェリー乗船記です。←(おいおい又かよ)

-つづく-