その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第245部-1126冊目 6/7<br />(2024年5月28日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />コロナで自粛していた海外旅行を再開させようと、韓国へ行くことにしました。<br />出発前に予約したのはソウル往復航空券と1泊目の安宿だけ。<br />世界遺産の済州島に行くにも関わらず、観光名所は一切寄らず、韓国のフェリーにひたすら乗るだけでありまして‥<br />一応行程は組んでいるものの、現地のフェリーについては予約をせず(厳密にはできなかった)ので、なんとかなるだろうと行き当たりばったりな4泊5日の韓国フェリー旅です。<br /><br />本編は、フェリーひたすら乗船を終えて‥<br />韓国南部/全羅南道の莞島に1泊し、プレミアム高速バスで釜山へ向かいます。<br /><br />表紙画像‥莞島の安宿/パーク荘・大衆食堂/コルモクテジャン・莞島→釜山を結ぶ高速バス。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />2023年5月15日~19日 4泊5日。<br /><br />5月17日(水) 第3日目-4 はれ<br />※莞島フリー<br /><br />★宿泊‥莞島(ワンド):パーク荘<br /><br />5月18日(木)  第4日目-1  雨一時曇り<br />①錦湖高速:プレミアム.釜山西部(沙上)行<br />莞島.8:35→釜山西部BT.12:58<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />パーク荘‥50,000ウォン<br />コルモクテジャン15,000ウォン<br />スーパー‥2,350ウォン<br />錦湖高速‥53,200ウォン<br />泗川休憩所‥2,500ウォン<br /><br />※2023年5月15日のレート、100円=983ウォンで計算しております。

韓国フェリー旅・その6.韓国南部/莞島の安宿&大衆食堂 プレミアム高速バスでバス旅

2023/05/17 - 2023/05/18

旅行記グループ 第245部.韓国フェリー旅

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

2023/05/17

• 徒歩 莞島旅客船ターミナル→莞島公用バスターミナル 1.9km

2023/05/18

第245部-1126冊目 6/7
(2024年5月28日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

出発前に予約したのはソウル往復航空券と1泊目の安宿だけ。

本編は、フェリーひたすら乗船を終えて‥

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2023年5月15日~19日 4泊5日。

5月17日(水) 第3日目-4 はれ

スーパー‥2,350ウォン
錦湖高速‥53,200ウォン
泗川休憩所‥2,500ウォン

高速・路線バス

韓国フェリー旅。
    4航路のフェリーで済州島を行ったり来たり‥
    ひたすらフェリーに乗るだけと言う意味不明な旅です。

更新が遅れに遅れ‥
    1年前の旅行記が、今頃になってしまいました。
    皆様、申し訳ございません。

済州島からフェリーに乗って2時間40分‥
    韓国南部、全羅南道の莞島(ワンド)に到着。

ここでフェリー乗船は終了!
    今夜は莞島に泊まりましょう。

莞島ってどこなの?
    はい、莞島は朝鮮半島.南の端っこの港町です。

※出典・OpenStreetMap

莞島旅客船ターミナルからバスターミナルへは、1.9km/徒歩30分ほど。
    市内バスがあるみたいなのですが、時間がよくわからないので、歩いて‥

※出典・OpenStreetMap

莞島公用バスターミナルに着きました。
    ここから、市外バスでソウルや釜山へ行くことができます。

ターミナル内部の待合室。
    地方のバスターミナルにありがちな、昭和の風情が漂っていますね。

待合室には、小さな窓口が一か所。
    左はバスの券売機で、カード専用と現金/カード両用機があります。

明日乗る、釜山へのチケットを買っておきましょう。

券売機は、基本的に韓国語表記なのですが‥ ←(韓国だから当たり前)
    日本語表記もしてくれる親切設計なのです。

釜山行きを表示させると、各便の欄には出発時刻・運行バス会社・所要時間・車種・空席数が表記され、乗りたいバスを選択。
    この後、座席を選択して支払いへ進むのですが‥

どういう訳なのか?
    筆者のクレジットカードを受け付けてくれず、エラーが出てしまいます。

カード払いがダメなら現金払いにしたいのですが、韓国ウォンの持ち合わせが少ない筆者。
    ATMで現金を引き出そうとしたのですが、なぜかここもカードを受け付けてくれない!

仁川空港では、ATM・バスチケット発券共にカードが使えたのに、ここでは両方共ダメ!
    これはヤバいぞ。

どこか両替できるところはないか?
    バスターミナル周辺を探してみると‥
    農協が運営している銀行を発見!

拙い韓国語で両替成功!
    両替は窓口でパスポートの提示を求められます。

15,000円=1,441,480ウォン (100円=960ウォン)となりました。

バスターミナルに戻り‥
    窓口で、8:35発釜山行のバスチケットを購入。
    明日の朝出発前だったらチケット購入ができず、大変な目にあうところでした。

■莞島→釜山西部(沙上)/プレミアムバス 53,200ウォン (5,417円)

さて、今夜泊まる宿の予約は行っておりません。

でも大丈夫。
    韓国ではちょっとした街だと、温泉マークの看板を掲げた安宿があるのです。
    ここ莞島も路地を眺めると、安宿(画像赤枠の看板)が多くありますね。

明日は長距離バスに乗って移動するので、バスターミナルに一番近い安宿/パーク荘に行ってみましょう。

※出典・OpenStreetMap

バスターミナルから徒歩3分。

おっ!
    このビルですね。

=パーク荘(パークジャン)=
    ここも温泉マークがある韓国の典型的な安宿です。
    こんな感じの宿は高齢の方が管理人である事が多く、宿のサイトはなくネット予約もできません。
    1階は医院となっていて、2・3階が宿になっているみたいですね。

ハングルが読めなくても温泉マークの看板があれば、そこは安宿です。
    この温泉マーク、なんでも日本の植民地時代に韓国に伝わったものだとか‥

ここパーク荘も高齢の夫婦が経営(管理)している宿でした。

拙い韓国語で「オンドル部屋はありますか?」と聞くと、「50,000ウォンのベッド+オンドルの部屋ならある」と言うような返事。
    ちょっと高い気がしますが、他をあたるのも面倒なので、ここに決めました。

=202号室=
    ダブルベッドとオンドルのスペースがあり、布団も用意されています。
    一般室より広く、ベッド・オンドル両方で寝る事が可能です。

■準特室‥50,000ウォン (5,100円)

デスクにはテレビと冷蔵庫などなど‥
    冷蔵庫にはミネラルウォーター2本サービス!
    アメニティはタオル・歯ブラシ・化粧水を用意。

Wi-Fiはありません。

=電話機=
    右側には、タバンと呼ばれる喫茶店・中華料理・夜食等のお店リスト。
    韓国語が堪能なら、電話でペダル(出前)注文ができます。

お部屋からの眺望はこんな感じ。
    コメントは特になし。

• バス&amp;トイレ。<br />お湯の出はまぁまぁ。<br />トイレにウォッシュレットはありません。

バス&トイレ。
    お湯の出はまぁまぁ。
    トイレにウォッシュレットはありません。

• フロントの前には、冷水&amp;給湯器・電子レンジがありましたよ。

フロントの前には、冷水&給湯器・電子レンジがありましたよ。

フロント前に、料金表が掲示されていました。
    一般室.平日35,000ウォンから特室.週末90,000ウォンとなっており、1部屋の値段です。
    筆者のお部屋は準特室みたい。

お腹すきましたね。
    夕食を食べようとブラブラしていると‥

おっ!
    バスターミナル脇の路地裏の目立たない場所に大衆食堂を発見!

看板に、定食・ビビンバ・キムチチゲとありますね。
    コルモクテジャンと言う食堂です。
    店名を日本語に訳すと「ガキ大将?裏道の大将?」と言ったところでしょうか。
    入ってみましょう。

コルモクテジャンは、明るくて気さくな女将さんが一人で営む食堂でした。
    メニューには、海苔巻き・ラーメン・定食などがあります。

ちなみにアルコール類の販売はないそうです。

韓国では、メニューにペッパン・ジョンシクがあったら、それは定食です。
    小鉢がずらりと並んで、色々な料理が楽しめるんですよ。

てな訳で、夕食はペッパン/定食に決定!
    女将さんの手作りおかずが並んで、みんな美味しそう。
    頂きまーす。

■ペッバン/定食‥8,000ウォン (830円)
    ・白菜キムチ
    ・蓮根
    ・米飯
    ・味噌汁

宿に戻る途中‥
    ビールとスナックを購入。

袋ラーメンみたいなスナック菓子。
    袋の中で麺をバキバキつぶした後、味粉末を入れて食べるスナック菓子です。

■ハイトビール‥1,500ウォン (153円)
    ■スナック‥850ウォン (87円)

翌朝。
    チェックアウトしました。

さて、朝食は昨日食事した大衆食堂/コルモクテジャンへ‥

おっ!
    やっていますね。

朝食は、ピビムパプ(ビビンバ)にしたよ。
    コチュジャン入れて、グチャグチャになるまでかき混ぜるのが韓国流。
    ちなみにピビムは混ぜる、パプはご飯を意味しているんです。

■ピビムパプ‥?7,000-
    ・ビビンバ
    ・味噌汁
    ・コチュジャン
    ・カクテキ
    ・野菜総菜
    ・白菜キムチ

女将さんから黒豆乳を頂きました。
    ありがとうございます。

では、釜山へ向かいましょう。
    コルモクテジャンの隣りに、莞島バスターミナルがあります。

錦湖高速と言うバス会社が運行するプレミアムバス/釜山行き。
    大きな荷物はトランクルームへ預けられます。

①錦湖高速:プレミアム.釜山西部(沙上)行
    莞島.8:35→釜山西部.12:55

プレミアムバスの車内。
    横1+2列の3列仕様で、優等バスよりもゆったりとしていますね。

韓国の長距離バスはこれまで横3列+縦9列の優等バス(定員28名)が主流でしたが、路線網を拡大する高速鉄道への対抗策として2015年11月25日、横3列+縦7列(定員21名)と、優等バスより更にゆったりとしたプレミアムバスの運行サービスが開始されました。

韓国のバスはトイレはありません。

筆者の席はコチラ。
    1名席を指定しました。

おぉー!
    これはビジネスクラスみたいな豪華な座席だ。
    韓国では初の試みとなる座席仕切りカーテンを設置し、プライバシーを確保。

フルフラットとはいきませんが、座席は165度まで倒れ、シートと連動するレッグレストも装備。
    ジェルタイプシートなので、前の人が座席を倒しても気にならない造りとなっており、足元にはフットレストが装備されています。

これなら、5時間弱のバス旅も楽々ですな。

8:40

順天CGV.10:35

東光陽(中馬).11:00

泪川休憩所.11:30-11:40

釜山西部(沙上).12:55

莞島から約338km/4時間20分のバス旅が始まりました。

※出典・OpenStreetMap
    ※地図上のルートは実際の走行ルートと異なる場合があります。

海が見えて来ました。
    莞島は名の通り’島’ですが、本土とは橋で結ばれています。

莞島から約45km‥
    海南バスターミナルに立ち寄ります。

長閑な田園風景を眺めながらバスは走り‥

10:30
    莞島から約160km/1時間55分。

順天を発車。
    街中のバスターミナルでなく、CGV順天と言う商業施設前のバス停に停まりました。

全羅南道 光陽市を走行中。
    光陽東江河口に架る草南大橋を眺めます。

莞島から約180km/2時間15分。
    光陽市の東光陽/中馬バスターミナルに停車。

おっ!
    水墨画のような風景が車窓に広がってきましたよ。

この川は?
    調べてみると、スオチョンと言う河川みたい。

11:34
    高速国道第10号.南海高速道路。

莞島から約219km/2時間48分‥
    慶尚南道.泪川市の泗川休憩所(サチョンフゲソ)と言うサービスエリアに到着。
    ここで、10分間の休憩です。

スナックコーナーで、トンカムジャを購入。
    小ぶりのジャガイモを吹かして揚げただけのシンプルな物ですが、これが美味しいのです。

前はもっと大きいカップにあふれんばかりのジャガイモを入れてくれたのですが、小ぶりなカップに変更されて値下げしたみたい。

■トンカムジャ‥2,500ウォン (255円)

筆者の乗っているプレミアムバス。
    韓国の自動車メーカー、現代自動車/ユニバースと言うバスです。
    日本でも販売され、車両価格の安さから導入しているバス会社がありましたが、近年は見かけなくなりましたね。

運転席をチラ見。
    韓国では運転士を技士(キサ)と言い、様(ニム)をつけてキサニムと呼びます。

高速バスの運転席には必ずと言っていいほど、ゴールデンマイクがあるのですが‥
    このバスには見当たらないな。

泪川休憩所→釜山西部BTは、約118km。
    釜山に近づくにつれ、だんだん高層建物が増えてきました。

全長525kmを誇る韓国政府統治下最長の河川、洛東江(ナクトンガン)を渡ると‥

12:55
    莞島から約338km/4時間20分。
    釜山西部バスターミナル(沙上)に到着。

釜山西部市外バスターミナル バス系

釜山西部バスターミナルは「沙上駅」と隣接しており‥
    沙上駅からは、四面・海雲台方面へ行ける地下鉄2号線と、金海国際空港へのアクセスとなる釜山-金海軽電鉄に乗れて便利ですよ。

本編は、ここまでです。
    次回は、釜山市内に泊まります。

-つづく-

第245部.韓国フェリー旅