タルヌフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナがあけて、やっとの久しぶりの海外。<br />オランダに行くのは3回目。美術館は行った事があるので、今回はのんびり1人で行きたい場所へ。ポーランドは初めて行きます。<br /><br />Wi-FiはDOCOMO 世界そのままギガ使用<br /><br />今回の旅の目的は、童話の世界のヒートホールンとペイントの村ザリピエです。<br />①オランダのヒートホールン(Giethoorn)<br />②フォーレンダム・マルケン島<br />③-1 ユトレヒト世界に一つのミッフィーちゃんの信号を見る<br />③-2 アメルスフォート・ザーンダム <br />④ポーランドに移動 グダニクス <br />⑤-1グダニクスからポズナン・ブロツワフの妖精探し<br />⑤-2ブロツワフで妖精探し  <br />⑥クラクフ旧市街 結婚式に遭遇  <br />⑦-1 「花柄の村」ペイントのザリピエ村<br />⑦-2 ザリピエからタルヌフ経由でクラクフへ ←この旅行記です<br />⑧ワルシャワ<br /><br />2023年9月のレートです。コロナ前より高くなっています。<br />ブログ内の日本円は、実際引き落としされた金額です。<br />1ユーロ 161円~162円<br />1PLM 35.5円~36.5円 ポーランド ズウォティ<br /><br />オランダではキャッシュレスが進んでいて、空港からすべてカード払い、カードタッチ決済でした。電車やバスもすべてカードタッチです。

オランダ・ポーランド 女子1人旅 ⑦-2 クラクフから日帰り*ザリピエ・タルヌフ♪赤いお店のチェリー酒

2023/09/03 - 2023/09/13

かよえもんさん

コロナがあけて、やっとの久しぶりの海外。

Wi-FiはDOCOMO 世界そのままギガ使用

①オランダのヒートホールン(Giethoorn)
②フォーレンダム・マルケン島
⑤-2ブロツワフで妖精探し
⑥クラクフ旧市街 結婚式に遭遇
⑦-1 「花柄の村」ペイントのザリピエ村
⑧ワルシャワ

2023年9月のレートです。コロナ前より高くなっています。
ブログ内の日本円は、実際引き落としされた金額です。
1ユーロ 161円~162円
1PLM 35.5円~36.5円 ポーランド ズウォティ

今回の2つ目のメインであるザリピエで、絵本の世界を満喫した後、電車の最寄駅であるタルヌフ観光をして、クラクフに戻ります。

家も教会もマリア様も、みんな花柄ペイントの可愛い村でした!

13時45分ごろザリピエ出発

Pyza パイザ
    市場広場の東にあります
    予約をしていきました
    少し遅めのランチ

壁に可愛い大きな絵が描かれていました

勿論ポーランド料理です!

可愛い店内
    満席です
    予約してくれて良かった^^

ピエロギ 赤かぶのスープ

これは、何だったかな
    とっても美味しかったです

3人でお腹いっぱい食べて1人1,700円ぐらいでした

赤いトラムのカフェ
    ここでお茶しました

ここ、昔ホテルだったって言ってたかな

壁画があります

17時前にタルヌフ出発
    クラクフに向かいます

18時過ぎクラクフに戻りました

ユダヤ人街です
    この塀の下にランプがともっています

ぬいぐるみで埋め尽くされてる!

クラクフの広場では出店がいっぱい出てました

1つ購入

いろんなお店があるので、いろんなのを少しづつ食べても良かったと後悔

お菓子

可愛い♪

キャンディー

クッキーの型

お花のカチューシャ

キャンディー

カラフルです!

安くてお土産に悩んだお菓子

気になっていた赤いお店
    チェリー酒のお店らしい

グラスに入れてくれて

チェリーをひとすくい
    グラスに入れてくれました

今夜は旧市街出た所にあるレストランで夕食

だけどお腹がすいてなくて
    きのこスープだけですみません・・・
    ポーランド料理なのでどうしても食べたくて

20時30分
    32PLN 1130円

21時すぎ
    ホテルに戻ります

職場のお土産用に大人買い
    美味しいしお値段も手ごろ

明日はワルシャワに行って、夜の便で帰国です

• meme0128さん 2024/03/31 01:11:24
    チェリー酒のお店について
    こんにちは!
    旅行記、楽しく拝見しました。
    私も今度クラクフに行くのですが、チェリー酒のお店が気になりました。お店の名前などおわかりになりましたら、是非教えてください。
    よろしくお願い致します。

かよえもん

かよえもんさん からの返信 2024/03/31 21:36:48
    RE: チェリー酒のお店について
    こんにちは!
    私の旅行記読んで頂きありがとうございます^^
    チェリー酒のお店はバルガカンくぐってそのまままっすぐ旧市街のメイン通りを行けば右側にありますよ。
    真っ赤なライトで店内がキラキラしてるので、分かりやすいと思います。

Pijana Wiśnia というお店です。

ワルシャワにもいかれますか?ワルシャワのメインの通りでも見かけました。
    ぜひ、行ってみてくださいね。

meme0128さん からの返信 2024/03/31 22:01:52
    RE: RE: チェリー酒のお店について
    お返事ありがとうございます!
    探してみますね♪

ワルシャワも帰国前に1日だけ滞在する予定です。
    一度行っているので、どう過ごそうかなと思っていたのですが、クラクフで行けなかったら、ワルシャワで、ですね。

かよえもん

かよえもんさん からの返信 2024/03/31 23:28:23
    Re: チェリー酒のお店について
    前にも行かれたことがあるんですね!
    良いなぁー私もまたポーランド行きたいです。旅行記楽しみにしてますね♪

meme0128さん からの返信 2024/03/31 23:33:15
    RE: Re: チェリー酒のお店について
    ありがとうございます!ポーランド、リピしたくなりますよね。
    旅行記、頑張って書かねばです。

かよえもんさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る