アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナがあけて、やっとの久しぶりの海外。<br />オランダに行くのは3回目。美術館は行った事があるので、今回はのんびり1人で行きたい場所へ。ポーランドは初めて行きます。<br /><br />Wi-FiはDOCOMO 世界そのままギガ使用<br /><br />今回の旅の目的は、童話の世界のヒートホールンとペイントの村ザリピエです。<br /><br />①オランダのヒートホールン(Giethoorn)<br />②フォーレンダム・マルケン島 <br />③-1 ユトレヒト世界に一つのミッフィーちゃんの信号を見る←この旅行記です<br />③-2 アルメスフォート・ザーンダム <br />④ポーランドに移動 グダニクス <br />⑤ポズナン・ブロツワフの妖精探し <br />⑥クラクフ <br />⑦ペイントのザリピエ村 <br />⑧ワルシャワ<br /><br />2023年9月のレートです。コロナ前より高くなっています。<br />ブログ内の日本円は、実際引き落としされた金額です。<br />1ユーロ 161円~162円<br />1PLM  35.5円~36.5円 ポーランド ズウォティ<br /><br />オランダではキャッシュレスが進んでいて、空港からすべてカード払い、カードタッチ決済でした。電車やバスもすべてカードタッチです。<br /><br />

オランダ・ポーランド 女子1人旅③-1~ユトレヒト世界に1つ★ミッフィーちゃんの信号を見る

2023/09/03 - 2023/09/11

かよえもん

かよえもんさん

この旅行記のスケジュール

2023/09/06

• 9時ホテル出発 アムステルダム駅~ユトレヒト駅 約25分 8.2ユーロ

• ユトレヒト~アメルスフォート 約13~19分

• アメルスフォールト~ザーンダム

• ザーンダム~アムステルダム

コロナがあけて、やっとの久しぶりの海外。

Wi-FiはDOCOMO 世界そのままギガ使用

①オランダのヒートホールン(Giethoorn)
②フォーレンダム・マルケン島
③-2 アルメスフォート・ザーンダム
④ポーランドに移動 グダニクス
⑤ポズナン・ブロツワフの妖精探し
⑥クラクフ
⑦ペイントのザリピエ村
⑧ワルシャワ

2023年9月のレートです。コロナ前より高くなっています。
ブログ内の日本円は、実際引き落としされた金額です。
1ユーロ 161円~162円
1PLM 35.5円~36.5円 ポーランド ズウォティ

鉄道 徒歩

朝です

ナディア ホテル ホテル

朝食は豪華ではないけれど、十分の内容です。

リンゴは持って帰りました。
    クロワッサン美味しい♪

お部屋の角の扉が開いていました。

教会が見えます

昨夜もらった日本語の案内です。

フロント前の椅子
    独特な雰囲気

フロント
    とても感じの良いお姉さんです。
    お世話になりました^^

上から見た階段
    結構急です

外に出ると、並びにいっぱいホテルがありました

お店の横にどこも入り口がついてたので、
    恐らく、どこも37段の階段があるのでしょうね。

てくてく歩く事 約5分
    まずは今夜のホテルに荷物を預けます。本当は昨夜のホテルに2泊したかったのですが、満室で違うホテルになりました。

今夜のホテルはここ。
    場所がまたとっても良く王宮の隣にある新教会の隣です。

駅に向かう途中にマクドナルドがありました。

値段チェック (笑)

駅までてくてく。
    時間は10時。

駅が見えました。
    今日もいいお天気

10時24分の電車でユトレヒトに行きます。

列車は少なくとも15分に1本はあるようです。
    約25分で到着です。
    8.5ユーロぐらい

綺麗な車内です

つきました!
    ユトレヒト駅です

ユトレヒト中央駅

駅前は近代的です。
    お天気が良いからとても綺麗

ありました!
    世界に一つ
    ミッフィーちゃんの信号です!
    Bijenkorfデパートの前にあります。
    横断歩道が虹色なのでわかりやすいです。

デパート側から見た信号

赤のミッフィーちゃん

青のミッフィーちゃん

写真撮るのに、何回横断歩道を渡った事か(笑)
    けど、私はミッフィーちゃんが特に好きと言うわけではないのです。
    世界の変わった信号とか、見るのが好きなだけなんですけどね。

旧市街に向かって歩きます

チーズ?
    お店がいっぱいでていました

お花が綺麗

ドム教会は工事中でした。
    残念
    オランダで最も高い教会塔だそうです。

アムステルダムのように、運河とお花が楽しめます。

ミスターミニットは世界中にあるんですね

Mariaplaats マリアプラーツの前
    あったあった!

オランダのアーティストJacques Tangeさんの作品だそうです。

ブルーナさん

裏はミッフィーちゃん

横はこんな感じ

ドム広場から100m程入った所
    ザーデル通り
    ユトレヒト駅から徒歩10分

ここにはミッフィーの作者ディック・ブルーナも生前頻繁に訪れていたそうです。
    ミッフィーちゃんの可愛いお菓子・ケーキが売っています。
    可愛い缶入りもありますよ!

名称:テオ・ブロム / Theo Blom
    住所:Zadelstraat 23, 3511 LR Utrecht
    公式・関連サイトURL:http://www.banketbakkerijtheoblom.nl/view.asp?page=home

可愛いー!

ミッフィーちゃん好きな人はたまらないでしょうね

大聖堂の塔
    1922 年以来の名物です。ドムトレンチェはダーク チョコレートで作られた大きなボンボンで、おいしいクリーミーなチョコレートのフィリングが入っています。

買っちゃいました

中はこんな感じ
    めっちゃ美味しい!

二つで3.05ユーロとお手頃

ブルーナさんミッフィーとパチリ♪

駅前のショッピングセンターのインフォメーション

ミッフィーちゃんで埋め尽くされてました

さ、次の目的地は、運河に囲まれた街
    アーメルスフォールト( Amersfoort)です。
    ガイドブックでは、そんなに多くは載っていない街です。

移動中、駅で買ったパンとモーニングについてたリンゴで、お昼ご飯。

ユトレヒトの運河のカフェで食べたかったのですが、まぁまぁなお値段だったのと、時間がなくて、こんな感じになりました。

• anzuさん 2023/12/26 02:01:10
    はじめまして
    私も来年の2月にユトレヒトに行く予定です。
    とっても可愛い街ですね。
    子供ばかりのナインチェミュージアムにも
    挑戦してみようと思っています。。。笑

私も特別ミッフィーファンというわけではないのですが
    可愛いものに目がいってしまいます。

これからも
    かよえもんさんの旅行記
    楽しみにしています!

かよえもん

かよえもんさん からの返信 2024/01/28 01:16:00
    Re: はじめまして
    はじめまして、anzuさん(^^)
    少しサボって返信が遅くなって申し訳ございません!
    2月に行かれるんですね。もうすぐじゃないですか。楽しみですねー!
    ミュージアムは私も行きたかったのですが時間がなくて断念しました。
    ミッフィーちゃんがあちこちにあって可愛いですよ。もっと予習して行けば良かったと思ったのですが、ブルーナさん行きつけの喫茶店でお茶したりしても良かったかなとか思いました。
    ドム広場から100mほどの所にあるミッフィーちゃんのケーキ屋さんもオススメ。

行かれたら旅行記UPしてくださいね。
    楽しみにしています。

私も続きをUPしなきゃです♪

かよえもんさんのトラベラーページ