ヒートホールン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナがあけて、やっとの久しぶりの海外。<br />オランダに行くのは3回目。美術館は行った事があるので、今回はのんびり1人で行きたい場所へ。ポーランドは初めて行きます。<br /><br />Wi-FiはDOCOMO 世界そのままギガ使用<br /><br />今回の旅の目的は、ヒートホールンとザリピエ村です。<br />①オランダのヒートホールン(Giethoorn)←これです<br />②フォーレンダム・マルケン島<br />③ユトレヒト世界に一つのミッフィーちゃんの信号を見る・アルメスフォート・ザーンダム ④ポーランドに移動 グダニクス ⑤ポズナン・ブロツワフの妖精探し ⑥クラクフ ⑦ペイントのザリピエ村 ⑧ワルシャワ<br /><br />2023年9月のレートです。コロナ前より高くなっています。<br />ブログ内の日本円は、実際引き落としされた金額です。<br />1ユーロ 161円~162円<br />1PLM  35.5円~36.5円 ポーランド ズウォティ<br /><br />オランダではキャッシュレスが進んでいて、空港からすべてカード払い、カードタッチ決済でした。電車やバスもすべてカードタッチです。<br /><br />①9/4ヒートホールン<br />ヒートホルンの観光公式サイト:https://www.giethoorn.com/en/<br />町中に車両の侵入が禁止されてるので町には車道がありません。<br />歩行・自転車・船が主な移動手段の町です。童話の世界に入り込んだような村に日常を忘れます。<br /><br />

オランダ・ポーランド 女子1人旅①童話の世界~ヒートホールン~可愛い村♪

2023/09/03 - 2023/09/12

かよえもんさん

2023/09/03

• 成田発 21:50  LO80  ワルシャワ着 5:40

• アムステルダム発 7:20 LO79 アムステルダム着 9:35

• アムステルダム空港から、都市間列車Leeuwardenに乗り、 Steenwijk駅まで行きます

• 70番のバスに乗る(4月から秋まで) SteenwijkからGiethoornまでは約17分

コロナがあけて、やっとの久しぶりの海外。

Wi-FiはDOCOMO 世界そのままギガ使用

今回の旅の目的は、ヒートホールンとザリピエ村です。
①オランダのヒートホールン(Giethoorn)←これです
②フォーレンダム・マルケン島

2023年9月のレートです。コロナ前より高くなっています。
ブログ内の日本円は、実際引き落としされた金額です。
1ユーロ 161円~162円
1PLM 35.5円~36.5円 ポーランド ズウォティ

①9/4ヒートホールン
町中に車両の侵入が禁止されてるので町には車道がありません。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
LOTポーランド航空

9月3日21時50分発
    成田からポーランド・ワルシャワへ。

ANA FESTA (成田第一ターミナル 国内線ゲート店) お土産屋・直売所・特産品

今までは大きなスーツケースでの旅行でしたが、気軽なひとり旅だし、買い物もしないので、今回から機内手荷物だけで行くことにしました。

ラウンジには、軽食・ごはん、アルコールもあります。
    機内食も楽しみにしているので、軽く口に入れるだけにしました。

プレミアムエコノミーからビジネスへグレードUPしました。
    「アップグレード入札制度」というのがあり、それを利用しました。
    到着が夜ならいいけど、朝到着だとせっかくの旅のスタートから疲れてしまうので、ここは年齢的にもUPを頑張ります。

まずはウェルカムドリンク
    この間、離陸まではショパンの音楽が流れていて優雅な気分

ワインとおつまみで、旅へのテンションもあがります

ガイドブックで見たチョコプルーンが渡されました。
    これ、おいしい!!

夕食です。

多すぎて食べきれない。
    お味は、うーん・・・和食の方がよかったかな・・・

デザートはワゴンで運ばれ、好きなものを選びます

朝食は日本食にしました。
    箸置きが日本らしくて可愛い

予定通り到着し、乗り換えてアムステルダムへ

Polish Airports State Entreprise (ワルシャワ ショパン空港ターミナル2) 空港ラウンジ

間違えて24番ゲートに行き、チケット出したら「ここはジュネーズ行だよ!隣だよ!」といわれ、慌ててとなりへ
    危なかった(笑)

軽食が出ました
    朝早いからねー

どこに行けばいいのか全くわからない
    他の人もオロオロ

9時35分アムステルダム着
    チューリップのお花や球根が売られていて、オランダに来たー!!って感じがします。

スキポール空港 (AMS) 空港

到着したところに電車のチケット自販機がありました。
    とりあえず買っておこうと、即カードで購入。
    空港からsteenwijkまで

26ユーロ+1ユーロ 4365円

ですが、この時はわからなかったのですが、紙代が1?かかります。
    オランダは電車もバスも、カードタッチOKなのでチケット購入しなくてもいいので、タッチ決済がおすすめ。
    スイカのように使えます。

1日乗車券の方がお得なこともありますので、確認要です。

お腹がすいたので、駅でパンをカードで購入

実は、現地で現金を下ろす予定だったのに、下ろせず仕方なく1万だけ両替しましたが、恐ろしくレートが悪く、あとは全部カードタッチ決済です。

スキポール駅

アムステルダム空港駅
    ここでパンを買いました

5ユーロ(808円)
    結構大きくて、これがまた美味しい!

Steenwijk駅まで90分ぐらい
    のどかな風景を楽しみます

Steenwijk駅到着
    あんまり人はいません
    駅に小さな売店がありました

70番のバスに乗ります
    1時間に1本
    バスの本数の少ないこんな旅に、わくわくします
    25分のバスに乗ります

小さなバスに乗り、17分ぐらい揺られて、「ここかなー?」と思った所で「ボートに乗るのはここ?」って聞いたら、「ここだよー!いっぱいいっぱいあるよー!」と、ノリの良い返事で降りました

12時50分ぐらいに到着

川に向かって歩くと、ありましたありました~!!

一番初めに合った船乗り場です。

13時の船にちょうどいい時間でした。
    10ユーロ 1615円

黄色い1時間コースにしました。
    9月だからなのか、コロナあけだからなのか、観光客が多いかと思いましたが、そうでもなく、8人ぐらいしか乗っておらずゆったり座れました。

お客様少なくてゆったり出来ました

可愛いお家

船を降りてホテルに向かいます。
    ここの左右に分かれてる道を
    本当は左に行かないといけなかったんですが、間違えて右に行ってしまいました。

あまりにも綺麗で、何も考えずにてくてく歩いてしまいました。

釣りをしてる置物も目を楽しませてくれます。

どんどんお店も減って静かになってきました。

牧場に出ました
    のどかです

ここでやっと道を間違えたことに気付き、戻りました。

道を間違えた所にある教会

家にはそれぞれ橋がかかってます

バス停から25分程歩いた所に今日の宿があります。

どんどん静かなエリアに入り、ここが今日のお宿です。
    Airbnbで予約しました。

橋を渡るのが、なんだか嬉しいです

鳥(^^)

何人かいたら、こんな貸し切りボートもいいんだけどなー

1958年にオランダのコメディー映画「Fanfare」がヒートホールンで撮影されたそうです。当時の物なので白黒映画です。
    この銅像は、その映画に出演していたオランダの俳優Albert Mol(アルバート・モル)さんです。
    この前を何回通った事か。

ワンちゃんの水飲み場もあります

• かわいい茅葺きの家や庭を眺めながらのお散歩

かわいい茅葺きの家や庭を眺めながらのお散歩

夕方6時を過ぎた頃かな?
    日帰りの観光客が帰る時間
    飾ってあったボートもひっくり返して閉店です。

どこで夕食を食べるか悩んで、ここに来ました。

ボーフェンウェイデ湖(Bovenwijde)湖
    『Smit's パビリオン』カフェレストラン

ハンバーガーにお野菜の付いてるSETとドリンク
    21.45ユーロ 3465円

• イチオシ

紫陽花に囲まれた絵本に出て来そうなお家

• 可愛い♪

可愛い♪

本当に童話の世界

ソフトクリームとチーズのお店

お宿に戻ってきました。

• お宿な橋からの眺め

お宿な橋からの眺め

今日のお宿です。

お洒落な家具

夜8時でもこの明るさ
    お宿のテラスで静かなコーヒータイム
    観光客も帰り、静かな時間が流れます。

ヒートホールンは日帰りではなく、1泊でもする事をおススメします。
    明日は、フォーレンダムとマルケン島に行って、アムステルダムに2泊です。

• akikoさん 2023/11/05 17:17:29
    やっぱり可愛いヒートホルン.:*☆*:.
    かよえもんさん、こんにちは~

ヒートホルンに行ってこられたんですね!
    ここは私も写真を見て一目惚れをした村で、
    どうしてもここに行きたいと、オランダ・
    ベルギーの旅をするきっかけになりました。
    久しぶりにヒートホルンの水辺の風景を拝見し、
    とても懐かしく、旅した時の思い出が
    生き生きと甦ってってきました。
    やっぱり水辺のどの風景も可愛いですね!
    うまくAirbnbで、昔ながらのかやぶき屋根の
    お宿が取れたようで良かったわ。
    このお宅もとっても素敵です.:*☆*:.
    それほど混んでもいなかったようで、
    ゆっくり村の中を歩けて良かったですね~
    このあと行かれるところもぜひ拝見したいです。
    またお邪魔しますね。

akiko

かよえもん

かよえもんさん からの返信 2023/11/08 13:00:09
    RE: やっぱり可愛いヒートホルン.:*☆*:.
    akikoさん、こんにちは!

行ってきました! そしてakikoさんのブログをみて、
    初めてAirbnbを利用しました。
    akikoさんに感謝です^^
    宿泊先の幅が広がると共に旅行の楽しさが広がりました。
    そしてとても素晴らしい童話の世界に入りこんだ風景に、とても癒されました。
    本当はakikoさんのブログに惹かれて、ヒンデローペンも行きたかったのですが、時間的に今回は断念しました。
    今後のskikoさんのブログも楽しみにしておりますので、
    これからも宜しくお願いします(*^^*)

かよえもん

かよえもんさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る