クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナがあけて、やっとの久しぶりの海外。<br />オランダに行くのは3回目。美術館は行った事があるので、今回はのんびり1人で行きたい場所へ。ポーランドは初めて行きます。<br /><br />Wi-FiはDOCOMO 世界そのままギガ使用<br /><br />今回の旅の目的は、童話の世界のヒートホールンとペイントの村ザリピエです。<br />①オランダのヒートホールン(Giethoorn)<br />②フォーレンダム・マルケン島<br />③-1 ユトレヒト世界に一つのミッフィーちゃんの信号を見る<br />③-2 アメルスフォート・ザーンダム <br />④ポーランドに移動 グダニクス <br />⑤-1グダニクスからポズナン・ブロツワフの妖精探し<br />⑤-2ブロツワフで妖精探し  <br />⑥クラクフ旧市街とユダヤ人街 結婚式に遭遇  ←この旅行記です<br />⑦-1 ペイントのザリピエ村 <br />⑦-2 ザリピエからタルヌフ経由でクラクフへ<br />⑧ワルシャワ<br /><br />2023年9月のレートです。コロナ前より高くなっています。<br />ブログ内の日本円は、実際引き落としされた金額です。<br />1ユーロ 161円~162円<br />1PLM 35.5円~36.5円 ポーランド ズウォティ<br /><br />オランダではキャッシュレスが進んでいて、空港からすべてカード払い、カードタッチ決済でした。電車やバスもすべてカードタッチです。

オランダ・ポーランド 女子1人旅 ⑥クラクフ旧市街とユダヤ人街  結婚式に遭遇♪

2023/09/03 - 2023/09/13

かよえもん

かよえもんさん

コロナがあけて、やっとの久しぶりの海外。

Wi-FiはDOCOMO 世界そのままギガ使用

①オランダのヒートホールン(Giethoorn)
②フォーレンダム・マルケン島
⑤-2ブロツワフで妖精探し
⑦-1 ペイントのザリピエ村
⑦-2 ザリピエからタルヌフ経由でクラクフへ
⑧ワルシャワ

2023年9月のレートです。コロナ前より高くなっています。
ブログ内の日本円は、実際引き落としされた金額です。
1ユーロ 161円~162円
1PLM 35.5円~36.5円 ポーランド ズウォティ

予定通りにクラクフ駅に到着
    駅に隣接してるショッピングモール

結構広い
    早く旧市街に行きたいのに、寄り道です
    暑くて暑くてここで安価な夏物購入
    明日はそれを着ます

駅前から見えた変わった建物

バルバカン

バルバカンの中に入った所
    今日はイベントのようです

民族衣装の方が多くいらっしゃっててパレードをするようです

フロリアンスカ門を入った所

絵画が並んでます

ホテルはこの奥

馬車♪

今日のホテルはココ
    ホテル フランクスキ -
    HOTEL H15 FRANCUSKI OLD TOWN

勿論旧市街にあります。

ここに2泊します

外壁工事の為、分からず通り過ぎてしまいました

中に入ります

アムステルダムのホテルと変わらない価格で5つ星ホテルに泊まれます

ビリヤードもありました

エレベーターを降りて上から見た所
    階段が綺麗

お部屋に向かいます

1人なのでとても広いです

写真では地味に見えますが、とても良いお部屋でした

ゴールドの蛇口がアクセントで綺麗

旧市街散策に出ました
    広場に向かいます

可愛いお店
    ピエロギのチェーン店のようです

聖マリア教会

なんだか すっごい車が・・・
    中で生活できそうなぐらい大きい

ながっ!
    ハマー?

と思ったら、教会の中から結婚式の音楽が♪

わー!!
    素敵です
    花嫁さんです
    正に結婚式終えて出てくるところ

教会内は音楽が響いています

子供たちも民族衣装で可愛い

あの大きな車で移動でしょうか

なんだか幸せな気分になりました

通りには可愛いお店が並びます

可愛い!

ハロウィンに飾りたい

これはお菓子

通りにあるこのお店が気になります。

クラクフにも蝋人形博物館がありました。
    ミスタービーンかな???

あ!ポンチキのお店
    できることなら持って帰りたかった

種類がいっぱい

タトゥーのお店

このミラーなお店は何でしょうか

聖ペテロ聖パウロ教会

中央広場からヴァヴェル城に続く道の途中にあります

ヴァヴェル城

坂を登っていきます

坂を登って入った所

大聖堂

説明が書いてたけど忘れてしまいました

ヴァヴェル城を出て、カジミエシュ地区(ユダヤ人街)に向かいます。

ヴァヴェル城から徒歩10分ぐらい
    カジミエシェ地区はアートの街とも言われています。

壁画

• ヨゼファ通りのカラフルなウォールアート<br />何気に置いてる自転車も絵になる

地図を見る

ヨゼファ通りのカラフルなウォールアート
    何気に置いてる自転車も絵になる

レトロな雰囲気

ここにも壁画

シンドラーのリストのロケ中に、スピルバーグ監督がよく行ったと言われるレストラン
    Ariel

門をくぐって路地に入ります

シンドラーのリストのロケ地となった路地

路地を出たところ

壁に色んな絵があります

さすがに歩き疲れて、旧市街までタクシーにしました。
    440円
    ポーランドでは、タクシーが安いので助かります。
    普通ならタクシーに乗る事はないけど、ポーランドでは気軽に乗れます。

旧市街はいろんなパフォーマーが^^

夕暮れ時

• 劇場

劇場

今日の夕食はここ
    ホテルからも近いです。
    口コミも良かったのでここに決めました。

劇場の前です

お店の方もとても感じが良かったのでおすすめ!

今日もジュレック

ジュレックとドリンクも入れて2620円

明日は楽しみにしている ペイントの村 ザリピエ村へいきます。

次の旅行記につづきます。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 487円/日~

ポーランドの料金プランを見る