ブロツラフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナがあけて、やっとの久しぶりの海外。<br />オランダに行くのは3回目。美術館は行った事があるので、今回はのんびり1人で行きたい場所へ。ポーランドは初めて行きます。<br /><br />Wi-FiはDOCOMO 世界そのままギガ使用<br /><br />今回の旅の目的は、童話の世界のヒートホールンとペイントの村ザリピエです。<br />①オランダのヒートホールン(Giethoorn)<br />②フォーレンダム・マルケン島<br />③-1 ユトレヒト世界に一つのミッフィーちゃんの信号を見る<br />③-2 アメルスフォート・ザーンダム <br />④ポーランドに移動 グダニクス <br />⑤-1グダニクスからポズナン・ブロツワフの妖精探し ←この旅行記です<br />⑤-2ブロツワフ 妖精探し<br />⑥クラクフ <br />⑦ペイントのザリピエ村 <br />⑧ワルシャワ<br /><br />2023年9月のレートです。コロナ前より高くなっています。<br />ブログ内の日本円は、実際引き落としされた金額です。<br />1ユーロ 161円~162円<br />1PLM 35.5円~36.5円 ポーランド ズウォティ<br /><br />オランダではキャッシュレスが進んでいて、空港からすべてカード払い、カードタッチ決済でした。電車やバスもすべてカードタッチです。

オランダ・ポーランド 女子1人旅⑤-1グダニクスからポズナン・ブロツワフ 市庁舎が見えるお部屋に宿泊

2023/09/03 - 2023/09/11

かよえもん

かよえもんさん

この旅行記のスケジュール

2023/09/08

コロナがあけて、やっとの久しぶりの海外。

Wi-FiはDOCOMO 世界そのままギガ使用

①オランダのヒートホールン(Giethoorn)
②フォーレンダム・マルケン島
③-1 ユトレヒト世界に一つのミッフィーちゃんの信号を見る
③-2 アメルスフォート・ザーンダム
④ポーランドに移動 グダニクス
⑤-2ブロツワフ 妖精探し
⑥クラクフ
⑦ペイントのザリピエ村
⑧ワルシャワ

2023年9月のレートです。コロナ前より高くなっています。
ブログ内の日本円は、実際引き落としされた金額です。
1ユーロ 161円~162円
1PLM 35.5円~36.5円 ポーランド ズウォティ

グダニスク 夜明けのお散歩でスタートです。

ホテルで朝食を済ませます。

黄金の門近くの建物
    グダニスクの建物は、カラフルな色、壁画、屋根のデザインも素敵な街でした。

駅まで徒歩15分程

グダニスク 9時17分発
    ポズナン  12時7分着

92ズロチ

早めに指定席を予約済みです。
    車掌さんが来られたらQRコードをよんで確認です。

272 と書かれた車両に乗ります。

この中は6人1部屋になっていて座席があります。
    予め進行方向に向かっての窓側を予約していたので車窓も楽しめました。

ポズナン駅着

改札はなく、いきなり外です

タクシー乗り場はありますが、
    ここも FREENOW 利用です。
    その方が金額も確実ですし、言葉が通じなくても大丈夫です。

• 駅前

駅前

3分でお迎えに来てくれます

旧市街まで 10PLN 353円

13時51分の電車でヴロツワフに向かうので、タクシー移動して旧市街のみ観光です。

可愛い町並みのポズナン旧市街に到着しましたが
    メインの広場は工事中!!
    ガーン!!

見たかった所はフェンスとトラック、そして工事の音と砂ぼこりで、
    観光どころではありませんでした

本当はカフェでお茶したかったのですが、ゆっくり座るどころではありませんでした。

可愛い家が並びます
    ゆっくり過ごしたいけど・・・

楽しみにしていた街は、今は何も出来ず・・・

初めはこの町でもう1時間長く滞在しようと思ってたのですが、
    2時間に短縮して良かったです

以下フェンス部分をカットしてみました

可愛い色合い

チェリー酒の可愛いお店

上を見上げたら壁画も可愛い

帰りの旧市街から駅までは307円でした。

ヴロツワフまで 14番車両です。
    49ズロチ
    車内にコンセントがあるのでスマホの充電をしました。

車掌さんがこられたらQRコードをよみます。
    スマホにも入れてるのですが、心配性な私は万が一の時に備えて紙でも持っています。

15時28分
    ヴロツワフ駅到着

駅にポンチキの店

駅出たら、いきなり発見!!

この町に行きたいと思ったのは数年前に
    『世界ふれあい街歩き』~こびとが住む街 ヴロツワフ~というNHKのテレビを見たのがきっかけでした。

大きな銅像もあります!

今日のホテルはここ
    korona hote コロナホテル

ここに私が泊まりたかったお部屋があるんです!!
    スーペリア キング ダブルルーム
    お部屋から市庁舎が見えます^^

ホテル入り口

スーペリア キング ダブルルーム

1人では

• お部屋からの眺め<br />ワクワクする♪<br /><br />私がヨーロッパでホテルを選ぶときの条件は立地<br />旧市街の中で選びます

ワクワクする♪

私がヨーロッパでホテルを選ぶときの条件は立地
    旧市街の中で選びます

お部屋からの眺め

観光案内所に売っています。
    おすすめ!
    妖精の写真とどこにあるかが書いてあります。

ブロツワフ大学

勉強してるのかな

大学前の教授

ピアセク島

奥にヨハネ大聖堂

夕方になるとこの橋を渡ったあたりで、ガス灯を付けて回るパフォーマンスがあると聞いたので、ずっと待ってたのに見れませんでした。
    楽しみにしてたのに残念。

ガス灯にも妖精がいます。
    NHK 世界ふれあい街歩きでは、ここのガス灯にもつけてました

ヨハネ大聖堂
    中に入りたかったのですが、間に合わず

旧市街にもどります

お花やさん多くあるエリアがあります

ヘンゼルとグレーテルの家と呼ばれています。
    奥に進むと聖エルジュビェタ教会

途中で地図も広げます

コインを見てるのかな?

妖精が小人の写真を撮ってます

インパクトのあるお店

トンボにワニ?

ヤトキ通り

今日の夕食に向かいます。

Chatka
    カトカ
    今日の夕食はここでポーランド料理をいただきます。

カトカ 地元の料理

今日もジュレック

結構はまっています。

ピエロギ12個入りぐらいで多くて食べきれず

スープ 21PLN
    ピエロギ 31PLN
    レモネード 10PLN

トータル 62PLN 2204円

夜の広場は綺麗

夜遅くまでにぎわっていました

郵便局にもいました

手紙を持っています

プログラマー

お部屋からの眺め

この部屋にして本当に良かった!!

おやすみなさい

明日も朝からお散歩に出ます
    お散歩の後は、クラクフに向かいます