ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナがあけて、やっとの久しぶりの海外。<br />オランダに行くのは3回目。美術館は行った事があるので、今回はのんびり1人で行きたい場所へ。ポーランドは初めて行きます。<br /><br />Wi-FiはDOCOMO 世界そのままギガ使用<br /><br />今回の旅の目的は、童話の世界のヒートホールンとペイントの村ザリピエです。<br />①オランダのヒートホールン(Giethoorn)<br />②フォーレンダム・マルケン島<br />③-1 ユトレヒト世界に一つのミッフィーちゃんの信号を見る<br />③-2 アメルスフォート・ザーンダム <br />④ポーランドに移動 グダニクス <br />⑤-1グダニクスからポズナン・ブロツワフの妖精探し<br />⑤-2ブロツワフで妖精探し  <br />⑥クラクフ旧市街 結婚式に遭遇  <br />⑦-1「花柄の村」ペイントのザリピエ村<br />⑦-2 ザリピエからタルヌフ経由でクラクフへ <br />⑧クラクフからワルシャワ・帰国←この旅行記です<br /><br />2023年9月のレートです。コロナ前より高くなっています。<br />ブログ内の日本円は、実際引き落としされた金額です。<br />1ユーロ 161円~162円<br />1PLM 35.5円~36.5円 ポーランド ズウォティ

オランダ・ポーランド 女子1人旅⑧クラクフ~ワルシャワ 一等列車移動で街歩き~帰国

2023/09/03 - 2023/09/13

かよえもん

かよえもんさん

コロナがあけて、やっとの久しぶりの海外。

Wi-FiはDOCOMO 世界そのままギガ使用

①オランダのヒートホールン(Giethoorn)
②フォーレンダム・マルケン島
⑥クラクフ旧市街 結婚式に遭遇
⑦-1「花柄の村」ペイントのザリピエ村
⑦-2 ザリピエからタルヌフ経由でクラクフへ
⑧クラクフからワルシャワ・帰国←この旅行記です

2023年9月のレートです。コロナ前より高くなっています。
ブログ内の日本円は、実際引き落としされた金額です。
1ユーロ 161円~162円
1PLM 35.5円~36.5円 ポーランド ズウォティ

• 朝食<br />このほかにエッグベネクトもありました^^<br />

朝食
    このほかにエッグベネクトもありました^^

お決まりの朝お散歩 8時前

織物会館の周りも静かです

織物会館も静か

可愛い看板
    ポーランドらしい

旅の記念に昨日買った置物

このお店で買いました

朝食はホテルで食べる事が多いけど、たまにはカフェもいいかな

あちこちにあるコンビニ
    大量に買いたいお土産探しにはおすすめ
    箱買いしても3000円位(笑)

突き当たりが旧市街の出口

工事中のホテルの入り口
    おかげで昨日ホテルがわからず通り過ぎてしまいました。

駅前の広場

駅かと思ったけど、ここは駅ではありません。
    工事中でこの建物の左の方に駅に向かう道がありました

駅にあった
    ワンちゃんに優しい駅です

10時1分発
    これに乗ります

一ケ月前に予約した列車
    スマホに保存もしてるけど、昭和な私は万が一の事を考えて、紙でも待ってます。

のんびり移動したいので1等席 1人席を予約
    EIP3506 座席 62 259ズロチ

クラクフ 10時1分発
    ワルシャワ 12時14分着

ドリンク、軽食があり、サラダを選択

これはアムステルダムのスーパーで買ったポテトチップス
    めーーーっちゃ美味しかったです!!
    お薦め!
    沢山入ってるので少しずつ食べて、列車の移動でもつまんでました。

ワルシヤワ駅に到着し、スーツケースを預けるのにショッピングセンターへ
    ここの裏手にありました。

外に出た所

ハードロックカフェ
    どこの町でもあります

文化学宮殿

駅前は都会でした

旧市街に向かう途中の大通りの可愛いお店
    南フランスのラベンダーのお店でした

あ!チェリー酒のお店発見

ここにも!

聖十字架教会
    ショパンの心臓が眠る教会です

ショパンの心臓はここにあると書かれています

ショパンの心臓がここにあります

パイプオルガンとシャンデリア 素敵です

もうすぐ広場到着

世界遺産 旧王宮

• 馬車

馬車

どんどん奥に進みます

暑いのでソフトクリーム食べたくなります

• 旧市街広場<br />人魚像

旧市街広場
    人魚像

街並みきれいだけど、グダニスクの壁画が素敵すぎて、感動が少し薄い感じがしました

おしゃれなカフェ

骨董品のお店

ハートの中にダイヤモンドの看板

バルガカンの奥に入ります

この辺にキュリー夫人博物館があるんだけど、わからず

• イチオシ

ワルシャワ蜂起記念碑

ここのミルクバーでジュレックを食べたかったのですが、ないと言われ、断念

ポーランド料理のチェーン店
    このお店、結構みかけました。

やっぱり旅の最後もジュレックが食べたかったので、このお店に

充電が心配になり、お店の方にお願いしたら、コンセント貸してくれました。
    私の頭の上です。

可愛い落書きが妙にはまってる

夕暮れ
    そろそろ楽しかった旅行も終わりです

ちょっと寂しい気分

ワルシャワ22時50分発 成田行き
    帰りはプレミアムエコノミー席でしたが、とても広くて楽でした
    行きはビジネスにしたけど、プレエコでも良かったかも

機内で頂きました

機内食

18時30分 成田着
    無事に帰国

今回の旅は、ザリピエに行きたいなーから始まった旅でした
    どこも良かったのですが、ポーランドは私に合ってる感じがしました。
    物価も安く(と言ってもコロナ前よりは高いけど)何といってもポーランド料理は気に入りました。
    ジュレック食べに又行きたいです^^

次はメキシコの田舎町とキューバにいきたいな

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 487円/日~

ポーランドの料金プランを見る