2024/02/11 - 2024/02/18
まほうのべるさん
- まほうのべるさんTOP
ホルス神殿の見学を終えクルーズ船に戻り、今日の昼食はレストランではなく屋上でバーベキューパーティーです。そのあとは、ティーパーティーがあり、夕方からコム・オンボ神殿見学とゆるめの時間を過ごします。バーベキューパーティーだったら、お肉の他野菜や海鮮もあるのかな?楽しみにしよう。
旅程
2/11(日) 成田20:30→
2/12(月) カイロ04:00 06:00→ルクソール07:00
ルクソール東岸観光 カルナック神殿→ルクソール神殿→
ルクソール博物館(船中泊)
2/13(火) リクソール西岸観光 メムノンの巨像→ハトシェプスト
女王葬祭殿→王家の谷→ネフェルタリ王妃の墓(OP)
エドフへ向けて出港 深夜エスナの水門通過(船中泊)
2/14(水) ホルス神殿→コム・オンボ神殿→アスワン(船中泊)
2/15(木) アスワン02:30→アブシンベル
アブシンベル大神殿・小神殿→アスワンハイダム→未完の
オベリスク
アスワン14:40→カイロ16:10(カイロ泊)
2/16(金) メンフィス・サッカラ・ダハシュール観光
メンフィス博物館→ジョセル王の階段ピラミッド→赤の
ピラミッド→屈折ピラミッド→ギイザの三大ピラミッドと
スフィンクス→ギザのピラミッド(音と光のショー)
(カイロ泊)
2/17(土) 大エジプト博物館限定エリア→ムハマンド・アリ・モスク
→エジプト考古学博物館→カイロ23:10→
2/18(日) 成田18:10
2/12(月)~2/14(水) ナイルパラダイス(クルーズ船)
2/15(木)~2/16(金) モーベンピック メディアシティ(カイロ)
*Wikipedia参照
- 徒歩
- エジプト航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
ナイルパラダイス バーベキューパーティー
13:00からデッキでバーベキューパーティーです。
バーベキューっていうから肉だけでなく、野菜も焼くのかと思ったら肉だけでした。 -
ナイルパラダイス バーベキューパーティー
バーベキューが中心なので、他のお料理は少ないですが、ミニケーキ類はたくさん並んでいます。 -
ナイルパラダイス バーベキューパーティー
食事をしながら明日の出発の話になります。
みんな『旅のしおり』が郵送され、中を見て驚いたことは一緒。 -
ナイルパラダイス バーベキューパーティー
明日のアブシンベルへの出発が02:30になっていること。パンフレットには早朝出発となっていたのに。02:30だったら早朝ではなく、深夜だよねって。これを見て驚いたけど、笑っちゃたよねって。 -
ナイルパラダイス バーベキューパーティー
明日はアスワンからカイロへ国内線で移動します。アスワン出発が14:40だから、深夜出発になっちゃったんだね。誰もブツブツ文句を言う人はおらず、寝ちゃったら起きれるかな?バスの中で寝ればいいしね、ずうっと起きていたらいいかな?なんて話していました。 -
ナイルパラダイス バーベキューパーティー
エジプトノツアーに参加している人達は、今までいろんな国を訪れている人が多いだろうから、多少のことでは驚かず、上手く受け入れ楽しんでいるみたい。 -
ナイルパラダイス バーベキューパーティー
『イカがあったよ、とても美味しかった』って言っていたから、『何処にあったの?見つけられなかった。どの辺にあるの?』って聞き、バーベキューの隣だって教えてもらい、取ってきたよ。イカ美味しい!! -
ナイル川
ホルス神殿の見学を終えクルーズ船に戻った時部屋のお掃除中で入れず、ロビーでお土産の紹介の時間になりました。ピラミッドチョコやナツメヤシでアーモンドを挟んだものの試食があって、どちらも美味しいよ。5箱購入すると1箱おまけでついてきます。ピラミッドのチョコレート10箱とナツメヤシ1箱注文したよ。 -
ナイルパラダイス
Tシャツとポロシャツの販売は、好きな色を選び、背中とか前に詩集が入れられるんだけど何種類かの模様から選びます。Tシャツは20ドルでポロシャツ25ドル、刺繍入れは片面5ドル。記事はしっかりとしたエジプトの生地です。試着品もを着たりどんな組み合わせが良いか、かなり盛り上がりました。購入希望者は翌日のお昼まで。 -
ナイルパラダイス ティーパーティー
コーヒー・紅茶は注文して入れてもらい、お菓子は自分でとります。食事ではミニケーキたくさん並んでいるけど、ティーパーティーではクッキーなど種類は少しだけ。もっと種類あればいいのにな。 -
ナイルパラダイス 操縦室
エビちゃんが『船長が操縦席に入れてくれるって言ってるから、今から行くよ!』って。普段はあまり入れないんだって、特別かな。 -
ナイルパラダイス 操縦席
船長さんと記念撮影してもらえるって言うけど、べるは恥ずかしいから遠慮しちゃったよ。船長さん、操縦席に入れてもらって有難う。 -
ナイルパラダイス
17:30集合し、徒歩でコム・オンボ神殿に向かいます。神殿の目の前にクルーズ船が停まるんです。 -
コム・オンボ神殿
左右で異なる神殿が合体したユニークな造りで、至聖所も二つある二重神殿です。 -
コム・オンボ神殿
1人参加のHさんが体調不良のため、コム・オンボ神殿の見学には参加せず、部屋で休んでいました。 -
コム・オンボ神殿
おそらくHさんはツアー参加者内で、一番年齢が高いかな。大丈夫かな?べるも心配顔。 -
コム・オンボ神殿
神殿の正面より向かって右側半分は、ハトホルやコンスととに豊穣と世界の創造の神であるワニの神セベクに捧げられました。 -
コム・オンボ神殿
神殿の左側の部分は、大ホルスの別名で知られるハヤブサの神ハロエリスに捧げられています。 -
コム・オンボ神殿
ホルス神は天空の神であることから、太陽神とも同一視されることもあります。 -
コム・オンボ神殿
セベク神はこの地方で信仰された神様です。 -
右がセベク神の入口で、左がホルス神の入口です。 -
コム・オンボ神殿
ナイルの上流地域にはワニがたくさん生息していたため、人々がワニに食べられないように神様として祀ったのだそうです。 -
コム・オンボ神殿
神殿は変則的で、すべてが主軸を中心に完全な左右対称になっています。 -
コム・オンボ神殿
神殿の奥壁の内側表面に描かれた浮彫は、おそらく儀式用および一式の外科用器具を表すと言われ、ハヤブサの神ハロエリスは、治癒神とされ、平癒を願い参拝されたことがわかります。 -
コム・オンボ神殿
神殿の大部分は、ナイル川や地震で、そして後に他の事業にその石を使用した建築業者によって破壊されました。 -
コム・オンボ神殿
内側のレリーフの一部は、かつて教会として神殿を使用したコプト教徒により損傷しました。 -
コム・オンボ神殿
台地の南側にあるすべての神殿の建物は、残骸が片付けられ、1893年にジャック・ド・モルガンによって修復されました。 -
コム・オンボ神殿
以後、保存状態に優れた古代神殿として、観光客から人気があるそうです。 -
コム・オンボ神殿
セベク神は豊穣の神であるとともに、戦いの神ネイトとされており、フャラオの力の象徴だそうです。 -
コム・オンボ神殿
この神殿には、二つの重要なレリーフがあるのに、二つとも写真がなくてビックリ。確かに撮ったはずなんだけど。 -
ナイルメーター
ナイル川の水量を測る井戸で、水の位置で税金が決定しました。 -
コム・オンボ神殿
ホルス神殿は1860年まで砂に埋もれていました。 -
コム・オンボ神殿
トトメス3世時代の古い神殿がありましたが、プトレマイオス朝時代に新たな神殿が建て直されました。 -
コム・オンボ神殿
その後、プトレマイオス13世をはじめとする歴代の王により増築が行われました。 -
コム・オンボ神殿
最も外側の部分は前庭と共にローマ時代に築かれたもので、神殿が完成を迎えたのは元ローマ皇帝カラカラの時代と言われています。 -
コム・オンボ神殿
人類史上初めてのカレンダー。
エジプトではカレンダーが重要視されていたそうで、カレンダーの写真が消えてしまっています。 -
コム・オンボ神殿
そしてもう一つ重要なレリーフ、医療器具と出産シーンのレリーフ。 -
コム・オンボ神殿
医療器具は現代とほぼ変わらないようで、ミイラをつくるために外科手術が行われていて、医療器具が必要とされていました。 -
コム・オンボ神殿
古代エジプトの暦は、一年を『氾濫』『蒔く』『収穫』の3つの季節に分かれていました。 -
コム・オンボ神殿
そういえばベッドにワニさんがいたけど、ワニの姿をしたセベク神だったのかな? -
セベク神が降臨? -
コム・オンボ神殿
セベク神さまをばらばらにしていけないかな? -
コム・オンボ神殿
でも、お風呂に入るから使うんだよね。 -
コム・オンボ神殿
なるべく差しさわりの無いところを使おうかな。 -
コム・オンボ神殿
ホルス神(中央)と妻ハトホル女神(左)に正義の女神を捧げているレリーフ -
コム・オンボ神殿
ホテルに戻ったらタオルアートまた変化しているかな? -
コム・オンボ神殿
ワニさんが川に戻って、普通のタオルが置かれていたりして。 -
コム・オンボ神殿
光輝いているのが、ハヤブサの頭のホルス神
ホルス神は天空の神で、オシリス神とイシス神の息子です。
ファラオはホルス神の地上での化身とされ、上下エジプトの象徴の二重王冠を被っています。 -
コム・オンボ神殿
神殿の隣にはクロコダイル博物館があって、こちらも見学しましたが、何故か、写真を撮っていません。 -
コム・オンボ神殿
2012年2月に開館した博物館には、アスワン付近で発見された40体のワニのうち、22体のミイラが展示されていまし。 -
コム・オンボ神殿
だって、クロコダイルのミイラがずらっと並んでいるんだもの。
早くクルーズ船に戻ろうよ。みんなで少してくてく歩いて、クルーズ船に戻りました。 -
夕食
夕食は19:30から。
明日、下船するので、今までの飲み物代を支払います。
支払いはエジプトポンドかドルですよ。 -
夕食
クルーズ船での飲み物代は、その都度サインでOkで、毎回支払いしなくて良かったんです。明日は超早いよ、02:30出発なうえそのまま下船するんだもの。
01:30 モーニングコール
02:00 バゲージダウン
02:30 出発 -
夕食
すごいスケジュールでしょう。
笑っちゃうしかないよね、それから、部屋のカードキーも忘れずに返却しなくちゃね。 -
夕食
今日は2/14バレンタインデーなので、いつもよりデザートが充実しています。ケーキがホールであるよ。丸ごと食べられる人いるかな?
エジプトではバレンタインデーは男子から女子にプレゼントするんだって。 -
夕食
Hさんは夕食にも来なくて、まだ体調戻らないのかな?
深夜出発だから大事をとっているのかな? -
美味しい!!
いちごに囲まれてべる幸せそう! -
部屋に戻ったら砂を入れるために逆さにして乾かしていた、ペットボトルが無くなっていました。スタッフがいらないものだと思ったんだよね。
『使用するので捨てないでください!』ってメモを置いていなかったのが悪かったんだよね。他の部屋の日知たちも、同じように乾かしていたペットボトル無くなっていたんだって。
- aoitomoさん 2024/05/02 23:56:38
- 消えたレリーフフォトはいずこへ?
- まほうのべるさん こんばんは~
『バーベキューパーティー』
昼食がバーベキューパーティーって船内ブッフェと違って
楽しそうです。
私は肉だけで万々歳ですが、
まほうのべるさんはお肉あまり食べないので、
ケーキ・フルーツ三昧でしょうか。( ´艸`)
イカがあってラッキーですね!
私からすると肉・ケーキ・フルーツで最高です。( ´艸`)
『アブシンベルへの出発02:30』
エジプトあるあるですね~
観光予定地はぎゅうぎゅう詰め。
アブシンベルは離れているので往復に時間も取られる。
それにしても02:30にはびっくりです。
『操縦室で記念撮影』
私のツアーではありませんでしたが、
色々なサービスがあるんですね~
まほうのべるさんのナイル川クルーズツアーは
かなりサービスもいいのではないでしょうか。
『コム・オンボ神殿』
医療器具と出産シーンのレリーフは撮影しましたが、
カレンダーのレリーフが撮影できていないことを、
まほうのべるさんの旅行記で気づきました。( ´艸`)
ペットボトルは調達できたのでしょうか?
続きも楽しみです~
aoitomo
- まほうのべるさん からの返信 2024/05/04 21:34:21
- RE: 消えたレリーフフォトはいずこへ?
- > まほうのべるさん こんばんは?
こんばんは、aoitomoさん。
いつも書込み有難うございます。
> 『バーベキューパーティー』
> 昼食がバーベキューパーティーって船内ブッフェと違って
> 楽しそうです。
> 私は肉だけで万々歳ですが、
> まほうのべるさんはお肉あまり食べないので、
> ケーキ・フルーツ三昧でしょうか。( ´艸`)
> イカがあってラッキーですね!
> 私からすると肉・ケーキ・フルーツで最高です。( ´艸`)
バーベキューパーティーって聞いてお肉の好きな人達ならテンションがあがるでしょうが、お肉以外何があるか、海鮮?野菜?の方に興味がありました。鉄板ではお肉だけ焼いていました。ケーキやフルーツなど他にいくつもお料理があったので良かったでした。イカは小さく切られていて、美味しかったけどもっと大きい方が良かったかな。
> 『アブシンベルへの出発02:30』
> エジプトあるあるですね?
> 観光予定地はぎゅうぎゅう詰め。
> アブシンベルは離れているので往復に時間も取られる。
> ・・な感じで・・もし出発が遅くなったら観光時間も極端に減るでしょうからね。
> それにしても02:30にはびっくりです。
パンフレットには早朝出発って書いてあったので、4時過ぎかと思っていたら旅のしおりには2時30分と書いてあり、それは早朝でなく深夜じゃないのかと、驚き過ぎて笑っちゃいました。でも、午後の早い時間にカイロ行の飛行機に乗らなくてはならず、仕方がないと納得しました。アスワン・アブシンベル間は3時間30分かかるので、出来ればアブシンベルに宿泊出来たら良いのでしょうが。
> 『操縦室で記念撮影』
> 私のツアーではありませんでしたが、
> 色々なサービスがあるんですね?
> まほうのべるさんのナイル川クルーズツアーは
> かなりサービスもいいのではないでしょうか。
現地ガイドのエビちゃんの力が大きいのかと思います。
ツアーの良しあしは現地ガイドさんと添乗員の力が大きいのかと思います。
エビちゃんはかなり気配りが出来る人で、いろんな所で気を配っていたように思います。
、
> 『コム・オンボ神殿』
> 私も綺麗なレリーフが多く意外にも楽しめた『コム・オンボ神殿』でした。
> 医療器具と出産シーンのレリーフは撮影しましたが、
> カレンダーのレリーフが撮影できていないことを、
> まほうのべるさんの旅行記で気づきました。( ´艸`)
コム・オンボ神殿では自由時間になり、レリーフを見て歩きましたが、撮った写真をチェックする習慣がなく撮り続けていたので、まさか出産シーンや医療器具やカレンダーなど撮っていないことにビックリでした。
> ペットボトルは調達できたのでしょうか?
> 私もエジプトの砂持ち帰りましたがそのまま置いてます。( ´艸`)
> 続きも楽しみです?
ペットボトルはその後諦めてしまって、砂を持ち帰りませんでした。ジップロップに砂を入れている人がいて、自分も持っていたけどスーツケースの中にいれたままでした。バッグの中に入れていたら、砂を持ち帰りらくだの香水入れの中に入れてお土産に出来たのですが。
まほうのべる
- yunさん 2024/05/01 18:39:56
- クルーズは外せない
- べるさん
ナイルクルーズ 船中3泊
個人で手配する度胸がなく、
「ナイルクルーズ」を諦めた事を、今さら猛烈に後悔してます。
苺に囲まれ、操縦室にも入れてもらい、べるちゃん大満足!
「操縦席のべる」ナイスショット!
凄い過密スケジュール?と思っていたのですが
02:30の深夜出発も仕方なしなのですね~
みんな、ちゃんと目が覚めたかな?
次編も楽しみにしてます。
yun
- まほうのべるさん からの返信 2024/05/03 15:24:55
- RE: クルーズは外せない
- > べるさん
こんにちは、yunさん。
いつも書込み有難うございます。
> ナイルクルーズ 船中3泊
> ナイル川の流れにのって旅するのは、エジプト旅行の重大要素ですね。
ナイル川クルーズはエジプトツアーではセットのようなもので、クルーズがついていないツアーを探すのが難しいほどです。エジプトにはツアーで行かれる方が多いので、多くの方が体験していますよね。
> 個人で手配する度胸がなく、
> 「ナイルクルーズ」を諦めた事を、今さら猛烈に後悔してます。
yunさんが個人で手配する度胸が無くて、ナイル川クルーズを諦めたなんてス少し驚いています。yunさんは、いつも前を向いてどんどん進んでいくイメージがあるので。
> 苺に囲まれ、操縦室にも入れてもらい、べるちゃん大満足!
> 「操縦席のべる」ナイスショット!
ちょうどバレンタインデーだったので、いつもよりデザートが多く、お皿を苺づくしにしました。味も美味しかったですよ。イベントのある日にぶつかると、クルーズ船内もより楽しいし、写真撮っていないけど、風船が舞っていました。誕生日の人がいたら船内でお祝いしてくれそうです。
> 旅程表で、アスワンからアブシンベル観光して、その日にカイロって
> 凄い過密スケジュール?と思っていたのですが
> 02:30の深夜出発も仕方なしなのですね?
> みんな、ちゃんと目が覚めたかな?
『旅のしおり』の日程を見てツアー参加者はみな驚いたようですが、遅れる人もいなくみな時間通りに集合しました。早朝5時まで出発のツアーは、警察に先導されまとまってアブシンベルに向かいます。国内移動便が午後の早い便だったので、仕方がないと納得しました。
まほうのべる
まほうのべるさんの関連旅行記
コム・オンボ(エジプト) の旅行記