2024/02/11 - 2024/02/18
まほうのべるさん
- まほうのべるさんTOP
旅程
2/11(日) 成田20:30→
2/12(月) カイロ04:00 06:00→ルクソール07:00
ルクソール東岸観光 カルナック神殿→ルクソール神殿→
ルクソール博物館(船中泊)
2/13(火) ルクソール西岸観光 メムノンの巨像→ハトシェプスト
女王葬祭殿→王家の谷→ネフェルタリ王妃の墓(OP)
エドフへ向けて出港 深夜エスナの水門通過(船中泊)
2/14(水) ホルス神殿→コム・オンボ神殿→アスワン(船中泊)
2/15(木) アスワン02:30→アブシンベル
アブシンベル大神殿・小神殿→アスワンハイダム→未完の
オベリスク
アスワン14:40→カイロ16:10(カイロ泊)
2/16(金) メンフィス・サッカラ・ダハシュール観光
メンフィス博物館→ジョセル王の階段ピラミッド→赤の
ピラミッド→屈折ピラミッド→ギザの三大ピラミッドと
スフィンクス→ギザのピラミッド(音と光のショー)
(カイロ泊)
2/17(土) 大エジプト博物館限定エリア→ムハンマド・アリ・モスク
→エジプト考古学博物館→カイロ23:10→
2/18(日) 成田18:10
宿泊
2/12(月)~2/14(水) ナイルパラダイス
2/15(木)~2/16(金) モーベンピック メディアシティ
*Wikipedia参照
- 船 徒歩
- エジプト航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
『君はだれ?』
部屋に戻ると不審者?が寝ていました。君がスタッフからのタオルアート?
可愛くないな?もっと可愛い子に来て欲しかったのに。 -
ナイルパラダイス
昼食はスマホで写真を撮ったので、食べたものだけ撮りました。
この時点ではまだ復活していなくて。
いくら見ても外傷は全くないし、一体どうしたのかな?ストライキしているの?
重体なの? -
ナイルパラダイス ティーパーティー
16:00からデッキで、ティーパーティーがあり参加します。
紙コップが2個あるって、コーヒーお代わりしたんだよね。
お菓子の種類がもっとあったらいいのに、ちょっと寂しいよ。 -
ナイルパラダイス
ティーパーティーの時から、カメラはまた動きだしました。
何故なんだ? -
ナイルパラダイス
この時点では、一時的に動かなくなったのか、一時的に動いたのかはわからず、不安を残したままでした。 -
ナイルパラダイス
ティーパーティーの跡は、一度部屋に戻りのんびり外を眺めて過ごします。
今日の夕食は19:30から。もうすぐ時間になるから、ロビーに行ってみよう。 -
夕食
エスナの水門を何時に通過するかは、わからないみたい。水門を通過するのを見たいなら、デッキで待っていなくちゃなりません。 -
夕食
添乗員さんから水門を通過しそうになったら、連絡がくると思っていたけど、そういうわけじゃないみたい。深夜になるかもしれないし、熟睡している人もいるだろうしね、見たい人だけってことだね。 -
夕食
カメラは夕食には完全復活したようです。『カメラ動いて良かったね』って、みんなに言ってもらいました。洋服は砂だらけだし、かなりパニック状態でお騒がせしました。 -
夕食
Eちゃんが大学の卒業旅行で女友達と二人でモロッコのツアーに参加した時、ツアー参加者のほとんどが、女子2人組の卒業旅行だったそうです。 -
夕食
旅行先にもブーム?があって、5.6年前は、モロッコの青い街シャウエンが女子たちに人気があったんだよね。(個人的見解ですが) -
夕食
青の世界に行ってみたい!って思ったもの。今でも人気だけれど。 -
夕食
参加したツアー料金は20万円ぐらいだったって。羨ましい時だったんだね。 -
夕食
友人も5年前に、中欧に20万で行ったって言ってたっけ。コロナ後はウズベキスタンが人気だと思わない? -
夕食
朝食でははオムレツを作ってくれたけど、夕食はパスタを作っています。
カメラを向けると、必ずポーズをとってくれます・ -
夕食
スタッフはみんなフレンドリーで、べるを見て『名前は?』って聞いてくれ、『べるです』って答えたら、早速『べる』って呼んでくれ『可愛い!』って言ってくれました。 -
夕食
べるはスタッフと一緒に写真を撮りたかったけれど、恥ずかしくてお願いしませんでした。 -
夕食
『一緒に写真を撮って!』って言ったら、喜んで笑顔で撮ってくれたのにね、失敗しちゃった。 -
夕食
エジプト人は人なっつこくていつも、笑顔で接してくれます。 -
夕食
日本好きな人多いのかな? -
夕食
不機嫌そうな顔をしている人見かけないもの。サービス業だから当たり前?
でも、国によっては不機嫌そうに応対する国あるよね。 -
ナイルパラダイス 406号室
夕食をすませ部屋に戻ると、不信者の長い足がまっすぐな状態から足を組んで寝ていました。べるも一緒に寝ちゃおう。目と口はミネラルウォーターの蓋です。 -
ナイル川
お風呂に入ってタオルを使おうと思ったら、棚にタオルがありません。新しいタオル置いていかなかったの?て思ったら、そうだタオルは侵入者?に使っていたんだ。お風呂に入る前に気付かなくちゃね。 -
ナイル川
タオルアートゆっくり楽しめないんだよ。お風呂に入るまでに解体しなくちゃいけないんだもの。タオルアートは2人分のタオルを使用してるので、崩してもよさそうなところのタオルを使いました。 -
エスナの水門
すっかり熟睡していたら、『ガン、ガン』何かがぶつかるような大きな音がして目が覚めます。河川には高低差があるため、それを船で超すための施設の水門があり、ナイル川ではエスナにあります。 -
エスナの水門
目が覚めた瞬間、エスナの水門を通過しているんだって気づいて、パジャマにダウン着てデッキに走ります。船はぎりぎりのところを通っていきます。すっかり熟睡していたけど、気づいて良かった! -
エスナの水門
たくさんの人がいて、ツアーの人達もほとんどいました。
船が水門へ入る→水門内の水位を上昇させて船を持ち上げる(下流へ行く時は逆)→上流へ、というシステムで航行が可能になっています。 -
エスナの水門
パジャマのままで来ている人、他にも何人もいてほっとします。深夜だし許してね。そして水門が開きます。 -
エスナの水門
クルーズ船が水門を通過するには、1隻30分かかるそうです。水門には一度に2隻しか入れません。 -
エスナの水門
クルーズ船は順番待ちをするのですが、何番目なのかはわからないので、事前に時間のお知らせが出来ないようです。 -
部屋に戻り寝ていたら、『ガン、ガン』ってまた音が聞こえてきます。
また、パジャマのままにダウンをはおりデッキに向かうと、ほとんど誰もいませんでした。
特になんでもないみたいだけど一応写真を撮っておきました。せっかく深夜に起きたんだし。でも、パジャマにダウンだけ来ているんだから、寒くて少ししたら部屋に戻りました。
朝食
今日は2/14((水)
朝食は08:30からとゆっくりめです。 -
朝食
09:30出発で船から降りた岸から、馬車に乗ってホルス神殿に向かいます。 -
朝食
船を降りる時は、下船証明書をスタッフから受け取り、戻ってきたらそれを返します。下船証明書を紛失すると、弁償しなければいけないんだって。 -
朝食
昨日、ツアー参加者の多くがエスナの水門の通過を見たって話をしてたら、添乗員さん『深夜なのにみんな起きたなんてすごい!』って言ってたよ。 -
朝食
そういえば、添乗員さんもエビちゃんも水門通るときにいなかったけ。 -
朝食
ちなみに添乗員さんはエジプトのツアーは、何度も訪れているんだって。 -
朝食
ベテランの添乗員さんは頼もしいよ。 -
朝食
食事はツアー参加者が2つの決められたテーブルで、添乗員さんはエビちゃんと同じ席で食べています。 -
朝食
パンはクロワッサンが一番好きなんだよ、たくさんあるね。 -
朝食
息子さんと参加したAママ。
大学生の1人息子くんは4月から社会人。誰もが知っているあの会社に就職するんだって。 -
朝食
みんなから『羨ましい!お母さんいいね!』って言われていました。 -
朝食
とても仲良しで、『カップルだと思ってた』って言われていたよ。その話をしていた時、ちょっと離れていたので二人のリアクション見れなくて残念。 -
朝食
Aママは綺麗だし、優しいし、素敵だから息子くんも鼻が高いと思うよ。 -
朝食
息子くんは自分の興味がある国だったら、ママと一緒に旅行に行くんだって。スポンサーが付いていても、興味のない国はパスなんだって。 -
朝食
ママは韓国で買い物など一緒にできる女の子が欲しかったんだって。将来のお嫁さんに期待できるかな? -
朝食
二人で並んで歩く姿は、たしかにカップルにしか見えないものね。 -
朝食
生野菜食べたくて、トマトとキュウリ食べっちゃった。大丈夫かな? -
ナイルパラダイス 406号室
朝食をすませ部屋に戻ると、ワニさんがベッドにいました。ナイル川で泳いでいて疲れたから休みに来たの? -
ナイルパラダイス 406号室
べるはワニさんと遊んでいたら、急にガブリって食べられそうになります。誰か助けて!『旅行の神様』は笑っていて助けてくれないよ!『悪い子だからワニに食べられちゃえ!』なんて言わないで。 -
エドフ
クルーズ船が着岸した前には、馬車がたくさん並んでいます。
2人ずつ乗車する馬車には番号が書かれていて、帰りも同じ馬車に乗車するので馬車番号の札ををもらい、馬車番号を覚えているように言われます。チップはエビちゃんが支払うので、チップを請求されても絶対支払わないように言われます。 -
第二塔門
ナイル川西岸に位置するエジプトで、最も保存状態が良い神殿の一つです。
神殿は紀元前237年にプトレマイオス3世によって造られ始め、約180年後のプトレマイオス12世が完成したと言われています。プトレマイオス12世はクレオパトラの父です。 -
第二塔門
ホルスは古代エジプトの男神。
オシリスとイシスの子で、その容姿は鳥のハヤブサであるとも、ハヤブサの頭を持つ太陽・天空の神として崇拝されました。 -
第二塔門
ホルスの父は、死後の再生と生命を象徴とした、冥界の王『オシリス』。塔門のレリーフには、王が神々の前で敵を打ち据えているところを描いているそうです。 -
母は農耕の神、豊穣神いだいなる女魔法使い『イシス』 -
第二塔門
『オシリス神話』父オシリスは弟セトに殺されてしまいます。イシスはバラバラにされた夫の体を拾い集め、復活させ息子ホルスを身ごもります。 -
第二塔門
塔門の高さは36m、幅137m。
オシリスは生者として地上にとどまることは出来ず、冥界に下って死者の世界の王となりました。 -
第二塔門上の太陽神
夫の死後、イシスは息子ホルスが成長するまで王位を守り、ホルスの成長後はセトに奪われた地上の王位を息子が取り戻すため力を尽くしました。 -
第二塔門
ホルスの母は父の妹で、神々の嫡なんであるホルスが王になるまでは様々な困難があったそうです。 -
エドフ ホルス神殿
塔門をくぐると広い前庭に出て、周囲は列柱回廊がめぐっています。 -
エドフ ホルス神殿
叔父セトと王位を争いました。戦いには勝ちましたが、ホルスはセトに目をえぐり取られてしまいます。 -
エドフ ホルス神殿
その傷は深いものでしたが、知恵の神トトが治療してくれました。 -
エドフ ホルス神殿
ホルスの目はウアジェット『健全なるもの』とよばれるようになり、失ったものを回復するものの象徴となりました。 -
エドフ ホルス神殿
ウアジェトというのは下エジプトの守護神で、頭にコブラをつけた女性の姿をしています。 -
エドフ ホルス神殿
ウアジェットの目が周期的に満ち欠けする月を象徴していたので、細くなった月が再び満月になるように失ったものを回復させる『完全なもの』という意味を持つそうです。 -
エドフ ホルス神殿
ホルスの目は『光のシンボル』邪悪の目に対するお守りともみなされ、お墓の入口や扉。後には棺にも描かれるようになったそうです。 -
エドフ ホルス神殿
ホルスは古代エジプトの神々の中でも、特に人々から深く信仰された神でした。 -
エドフ ホルス神殿
天空や太陽を司るとされ、大空高く羽ばたくハヤブサを神格化しました。 -
エドフ ホルス神殿
前室の天井は黒くすすけているのは、後に迫害されたキリスト教徒たちが住み込み台所として使っていたため、焚火で天井が黒ずんでしまっていまう。。 -
エドフ ホルス神殿
他の神殿や建物より新しいということと、川の沈殿層の下12mの深さに何世紀も埋まっていたので、ほとんど無傷で残っていて、エジプトで最も保存状態が良い神殿と言われています。 -
エドフ ホルス神殿
女性の出産シーンや医療木々などの珍しいレリーフがあり、写真を撮ったつもりで撮れていないのは、またあとで撮ろうと思ったからかな? -
エドフ ホルス神殿
すぐに写真を撮らないから、撮り忘れてしまうんだよね。 -
エドフ ホルス神殿
でも、説明時には写真は撮らず、説明をきちんと聞いてねって言われているので、自由見学になって集合時間が気になったりして忘れてしまうみたい。 -
エドフ ホルス神殿
1人で旅行する時は、すぐに写真をその場で撮るからね。 -
至聖所
レバノン杉で作られた聖船が残っています。
ホルス神の顔がついた舟形の輿が置いてあえいます。
ハトホル神殿からハトホル神が、この神殿まで結婚しにくる祭りの時に使われるそうです。 -
エドフ ホルス神殿
ホルス神殿は1860年まで砂に埋もれていたそうです。
160年前は半分以上が砂に埋もれていました。 -
エドフ ホルス神殿
1人旅の時は他の人のことはあまり気にならないのに、気づけばいつもツアーの人達が近くにいないか気になります。 -
エドフ ホルス神殿
柱頭の彫刻は、ナツメヤシやパピルス、ハスなどが様式化されています。 -
エドフ ホルス神殿
何故か知っている人が自分の見せる範囲にいないと不安を感じます。 -
エドフ ホルス神殿
自由見学なのだから、集合場所に決められた時間まで行けばいいのだけれど、どこか自由じゃない。 -
エドフ ホルス神殿
久しぶりのツアー参加だから、慣れていないだけなのか? -
エドフ ホルス神殿
どうしても時間におわれている気がします。 -
エドフ ホルス神殿
自由な時間を過ごしてきたから、そう思うのも仕方がないのかな。 -
エドフ ホルス神殿
ホルスが槍を持って船に乗っていて、ホルスの後ろにいるのが母親のイシスです。
セトは船勝負でナイル川に沈んでしまい、カバに変身して攻撃してきたので、カバを槍で突きさしています。 -
エドフ ホルス神殿
中央で槍を突いているのがホルス神、船の下で突かれているのがセト神らしいのですが、よくわかりませんね。 -
エドフ ホルス神殿
コプト教は偶像崇拝禁止なので、神様の顔を削っているそうです。 -
中央にホルス神 -
エドフ ホルス神殿
ハヤブサはホルス神の象徴で、左側にホルスと妻のハトホル、右側に王と王妃が描かれています。 -
エドフ ホルス神殿
人がほとんどいないから、今がチャンス。
写真撮っちゃおう。 -
エドフ ホルス神殿
早く撮らないと人が来ちゃうよ! -
エドフ ホルス神殿
そういえばツアーの人達とは仲良しだけど、見学はみんな自分たちでおのおの見学しているね。 -
エドフ ホルス神殿
一緒に見学している人達いないみたい。 -
エドフ ホルス神殿
みんな自由見学だよって声がかかると、一斉に散らばっていくもの。 -
第二塔門ホルス神像
記念撮影スポットになっていて、常に行列になっています。
3m越えの大きなホルス像。現在は1体しか残っていませんが、元は第一列柱室入口に左右1体ずつ置かれていたそうです。 -
エドフ ホルス神殿
ホルズ像は真っ直ぐ前を見据え厘としています。 -
神殿 -
エドフ ホルス神殿
神殿からクルーズ船までの移動は、馬車が王道なんだろうな。
決して、清潔でも、乗り心地が良いとも思えないけど。 -
エドフ ホルス神殿
馬車を仕事としている人たちが、自分たちの既得権をおびやかすバスの導入を阻止しているみたい。他の町から直接神殿へ向かうバスはOKですが、クルーズ船から神殿への移動は、馬車利用が鉄の掟らしい。 -
エドフ ホルス神殿
馬車は定額制ではないようで、ガイドさんが馬車を仕切っている人と、交渉して馬車が割り当てているようです。チップはまとめて支払っているけど、馬車によってはそれでもチップを求めてきたりします。ダメもとでもらったら、ラッキーなのかもね。 -
エドフ
見学を終え馬車に乗ろうとしたら、乗ってきた馬車が見当たらなくて、添乗員さんが乗ってきた馬車に乗るように言われます。馬車の番号を呼び、次々に乗るのですが、いくら呼んでも現れなかったんだよ。おさぼりしちゃダメだよ、お昼寝しちゃったのかな?
- ムロろ~んさん 2024/07/04 21:42:12
- タオルアート(´艸`*)
- またまたこんばんは、ムロろ~んです。
エジプトへ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
って、タオルアート、すっごいなぁって思いました。
すっごいなぁって思いながら旅行記を見てました。
ムロろ~ん
- まほうのべるさん からの返信 2024/07/06 08:59:21
- RE: タオルアート(´艸`*)
- > またまたこんばんは、ムロろ?んです。
> エジプトへ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
こんにちは、ムロろ〜んさん。
こちらの旅行記も見ていただき有難うございます。
> って、タオルアート、すっごいなぁって思いました。
> こんな宿に泊まってみたい…じゃなくて船じゃん(;'∀')?!
> すっごいなぁって思いながら旅行記を見てました。
> チップ弾むとタオルアートしてくれるっていうホテルもあると聞いてたけれど、弾みました(´艸`*)?
エジプトの旅はツアーで、船内でのチップは一括して旅行代に含まれていました。そうか、チップを別に置いておけば、可愛い?豪華な?タオルアートがあったかもしれませんね。
> って、べるちゃん、ワニちゃんにいたずらしたから食われちゃった(´艸`*)?
> うちの相方と同じ、結構フレンドリーなんだなぁって思いましたよ。
ミッフィーちゃなら絶対にワニさんと遊ぶでしょうね。
べるもワニさんと遊んでしまいました。
まほうのべる
- aoitomoさん 2024/04/22 21:50:50
- 懐かしい『馬車に乗ってホルス神殿』!
- まほうのべるさん こんばんは~
ナイル川クルーズ、ツアーでもタオルアート作ってくれたりするんですね~
私が訪れたツアーではタオルアート無かったと思います。
ワニもナイスです。
『エスナの水門』
でも最後まで見ていた人はあまりいなかったと思います。
お陰で寝不足でした。( ´艸`)
『馬車に乗ってホルス神殿』
断固として規定額以外は払いませんでしたが問題なかったです。
ツアーは集合時間厳守ですし見学時間も短いので、
誰もが自由時間になれば見たい場所へ飛んでいきますね。
ホルス神殿も見所たくさんなので、
私も片っ端から撮影して忙しかったです。
時間に追われているのは事実ですよ。
まほうのべるさんの旅行記を拝見して
当時の様子を思い出しながら楽しませてもらってます。
帰りの馬車はどうなったのかな~
続きも楽しみです~
aoitomo
- まほうのべるさん からの返信 2024/04/24 20:17:23
- RE: 懐かしい『馬車に乗ってホルス神殿』!
- > まほうのべるさん こんばんは?
こんばんは、aoitomoさん。
いつも書込み有難うございます。
> ナイル川クルーズ、ツアーでもタオルアート作ってくれたりするんですね?
> 私が訪れたツアーではタオルアート無かったと思います。
> 『君はだれ?』って、エジプトだけにミイラかと思ってしまいました。( ´艸`)
> ワニもナイスです。
そうなんですか、タオルアートはすべてのクルーズ船で行っているものだと思っていました。はじめのタオルアートはミイラ君だったのか、全く考えてもみなかったです。他の方の旅行記でもっと可愛いタオルアート見ていたので、期待していたのですが思ったより可愛くないなとちょっとがっかりしました。
> 『エスナの水門』
> 私も粘りに粘って水位が変わり水門が開くのを動画で撮影しましたよ。
> でも最後まで見ていた人はあまりいなかったと思います。
> お陰で寝不足でした。( ´艸`)
動画だったら水位の上がるのが克明にわかり良いですね。
動画ってほとんど撮ったことがないんです。けっこうみんな最後まで残って、いましたよ。出来れば、深夜でなくもっと早い時間帯だと良かったのですが、でも気づいて見ることが出来て良かったです。
> 『馬車に乗ってホルス神殿』
> 私たちはガイトさんに決まった料金を支払いそれ以外は一切払うなと言われましたよ。
> しかし、やれ写真を撮ってあげるとかなんとか言ってチップをせびります。
> 断固として規定額以外は払いませんでしたが問題なかったです。
ダメもとでチップをねだっているのかもしれませんね。
もしもらえたらラッキーだろうし。
何度も言われてチップあげる人も中にはいるんでしょうね。
> ツアーは集合時間厳守ですし見学時間も短いので、
> 誰もが自由時間になれば見たい場所へ飛んでいきますね。
> ホルス神殿も見所たくさんなので、
> 私も片っ端から撮影して忙しかったです。
> 時間に追われているのは事実ですよ。
個人で見学する時は、平均見学時間と言われる倍ぐらいの時間をかけて見学しているので、特にツアーの見学時間が短く感じるのだと思います。いつも小走りに歩いて、時間を何度も確認しています。ツアー参加者の姿が全く見えないと、ちょっと不安に感じたりもします。
> まほうのべるさんの旅行記を拝見して
> 当時の様子を思い出しながら楽しませてもらってます。
そうですか、自分の時はこうだったななんて思いながら見ていただいているのですね。
> 帰りの馬車はどうなったのかな?
> 続きも楽しみです?
帰りの馬車は、行きの馬車が行方不明になり、添乗員さんとエビちゃんの乗った馬車で帰りました。見学時間はみなほとんど同じだと思うのに、何度呼んでもいなくて、後で叱られたかな?
- 尚美さん 2024/04/22 14:34:41
- お帰りなさい
- べるちゃん、ルーマニアを楽しまれたようで、なによりです。
エジプト旅行記と全然関係のない書き出しでごめんなさい。
ルクソール神殿を見てまわってから、あとはピラミッドとスフィンクスかなと思っていたら、王家の谷、ツタンカーメンの墓、船上パーティー...と盛りだくさんのツアーなんですね。それは、大忙し、になりますよね。「ヒマだ~」という感じになるよりはいいと思います。スタッフさんの感じの良さも伝わってきます。
尚美
- まほうのべるさん からの返信 2024/04/22 18:58:39
- RE: お帰りなさい
- > べるちゃん、ルーマニアを楽しまれたようで、なによりです。
こんにちは、尚美さん。
いつも書き込み有難うございます。
ルーマニアの移動は手ごわく電車のみでの移動は出来ませんでしたが、いろいろ体験出来て良かったかなと思っています。
> エジプト旅行記と全然関係のない書き出しでごめんなさい。
24日からお出かけですね。気温は極端に暑くならないようでなによりです。
30度を超える日もあり、1日の気温差がひどくて現地で風邪をひいたうえ、毎日の電車やバスの移動で身体はボロボロ状態でした。でも、素敵な建物たちが元気にしてくれました。
> ルクソール神殿を見てまわってから、あとはピラミッドとスフィンクスかなと思っていたら、王家の谷、ツタンカーメンの墓、船上パーティー...と盛りだくさんのツアーなんですね。それは、大忙し、になりますよね。「ヒマだ?」という感じになるよりはいいと思います。スタッフさんの感じの良さも伝わってきます。
この後、コム・オンボ神殿、アブシンベル大神殿・小神殿、ピラミッドトスフィンクス、エジプト考古学博物館を見学しました。見学時間は個人で見学するより短くなるのですが、盛りだくさん観光の予定が入っています。スタッフはいつも笑顔でとても感じが良い人たちでした。
> ルーマニア旅行記はエジプトが終わってからなんですね。両方とも楽しみに待っています。
有難うございます。
旅行記は旅行の順番にアップしているので、エジプトの旅行記を終わらせたら、ルーマニアの旅行記をアップしたいと思っています。
尚美さん、転倒や身体に気を付けて、楽しい旅を過ごしてきてください。
まほうのべる
まほうのべるさんの関連旅行記
エドフ(エジプト) の旅行記