沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月18日は私の誕生日です。妹と甥っ子たちがお祝いしてくれるということで、横浜ベイシェラトンの「コンパス」のオーダービュッフェへ行ってきました。待ち合わせは14時ですので、午前中は、アーティゾン美術館「マリー・ローランサン ―時代をうつす眼」、国立新美術館「マティス 自由なフォルム」へ行ってきました。<br />自宅を出て沼津駅に向かうのですが、途中、職場の近くの香貫公園の河津桜が満開だったので写真を撮りました。東京以降の展覧会等の旅行記は別途、アップしています。<br /><br />2024.2 アーティゾン美術館「マリー・ローランサン ―時代をうつす眼」<br />https://4travel.jp/travelogue/11886019<br />2024.2 石橋財団コレクション選<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11886438/<br />2024.2 石橋財団コレクション選 特集コーナー展示 野見山暁治<br />https://4travel.jp/travelogue/11886632<br />2024.2 国立新美術館「マティス 自由なフォルム」<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11886750/<br />甥っ子たちを連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.15~冬の北海道フェア~<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11885988/

2024.2 香貫公園の河津桜

2024/02/18 - 2024/02/18

旅行記グループ 地元の風景(富士山)

+mo2

+mo2さん

2024.2 石橋財団コレクション選
2024.2 国立新美術館「マティス 自由なフォルム」

新幹線

職場横の狩野川のあゆみ橋を渡ると香貫公園があります。
    沼津駅からでも約850mです。

あゆみ橋 名所・史跡

職場の近くの橋 by +mo2さん

JR沼津駅近辺からは、沼津中央公園から狩野川にかかる「あゆみ橋」を渡った向こう側にある香貫公園。

そんな「香貫公園」には約10本の河津桜が植えられていて、沼津市の中心部で一番早く咲く桜スポットのひとつです。

河津桜は2月上旬から開花しはじめる早咲きの桜で、1955年に河津町で発見されました。伊豆の温暖な気候と早咲きの特色を生かし、約1ヶ月を経て満開になります。

例年は2月初旬~3月初旬が開花時期。満開の期間は約1週間から10日とソメイヨシノと比べると長いのが特徴

ここは、職場から徒歩数分の場所なので毎年見ていますが、早い時は1月中旬くらいに開花する木もあります。

一重咲きで4cmから5cmの大輪の花を咲かせ、花弁の色は紫紅。オオシマザクラとカンヒザクラの雑種にさらにカンヒザクラが交雑した種であり、オオシマザクラ由来の大輪の花と、カンヒザクラ由来の紫紅の花弁の色と早咲きが大きな特徴です

名前の由来となった河津町では1991年より、毎年2月10日前後から3月10日前後にかけて河津桜まつりが開催されており、たくさんの人々が集まります。

ここは見事な桜が咲きますが、たまに地元の人が足を止めますが、ほとんど人はいません。

最近は、河津桜色々な場所で見れますが穴場です

木によって様々なピンクが楽しめます

沼津を8時過ぎに出発

沼津駅

アーティゾン美術館「マリー・ローランサン ―時代をうつす眼」へ
    マリー・ローランサン(1883-1956)は、20世紀前半に活躍した女性画家です。キュビスムの画家として紹介されることも多くありますが、「前衛的な芸術運動」や「流派(イズム)」を中心に語る美術史の中にうまく収まらない存在です。ローランサン自身は、自分に影響を与えた存在として、同時代の画家マティス、ドラン、ピカソ、ブラックの名前を挙げていますが、彼らの様式を模倣することなく、パステルカラーの独自の画風を生み出しました。彼女は同時代の状況を見つつ、時代の要請を理解して、自らの方向性を模索しました。

アーティゾン美術館 美術館・博物館

本展では石橋財団コレクションや国内外の美術館から、ローランサンの作品約40点、挿絵本等の資料約25点に加えて、ローランサンと同時代に活躍した画家たちの作品約25点、合計約90点が展示されており、楽しめました。

アーティゾン美術館(京橋)から国立新美術館(乃木坂)へ移動します

20世紀最大の巨匠の一人アンリ・マティス(1869-1954)。自然に忠実な色彩から解放された大胆な表現が特徴のフォーヴィスムの中心人物としてパリで頭角を現します。後半生の大半を過ごすこととなるニースではアトリエで様々なモデルやオブジェを精力的に描く一方で、マティスは色が塗られた紙をハサミで切り取り、それを紙に貼り付ける技法「切り紙絵」に取り組みます。

国立新美術館 美術館・博物館

マティスが最晩年にその建設に取り組んだ、芸術家人生の集大成ともいえるヴァンスのロザリオ礼拝堂にも着目し、建築から室内装飾、祭服に至るまで、マティスの至高の芸術が紹介されています。

妹たちは、午前中、カズキがサッカーの試合だったので14時に現地集合です。

誕生日なので、店の方が写真を撮ってくれました

オールデイブッフェ コンパス グルメ・レストラン

誕生日のプレゼントはポーチ。海外旅行で使ってねとのこと。

甥っ子たちからは、手紙もありました。

木曜日には沼津に帰るからね~とお別れ、楽しい誕生日でした

横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル