ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11年ぶり、4回目のソウル旅です!<br /><br />フォートラフレンドのマリーさん、クサポンさんとの熟女3人、<br />グルメ満喫旅(笑)<br /><br />マリーさんは関空発で前日から1人渡韓、<br />成田からのクサポンさんと関空からの私は<br />仁川空港着40分差なので空港で待ち合わせました<br /><br />久しぶりのソウルは人の優しさに感激、<br />本場韓国グルメの美味しさに感動しっぱなしの1泊2日弾丸旅でした<br /><br />*お店選びは全てマリーさんがチョイスしてくれました!!!<br />

フォートラフレンドと行く!冬のソウル~韓国グルメ満喫旅

2024/01/20 - 2024/01/21

11年ぶり、4回目のソウル旅です!

フォートラフレンドのマリーさん、クサポンさんとの熟女3人、
グルメ満喫旅(笑)

マリーさんは関空発で前日から1人渡韓、
成田からのクサポンさんと関空からの私は
仁川空港着40分差なので空港で待ち合わせました

久しぶりのソウルは人の優しさに感激、

*お店選びは全てマリーさんがチョイスしてくれました!!!

1月20日土曜日
    早朝5時半に自宅を出発、
    久しぶりにマイカーで関空にやってきました

往路はバゲッジを機内に持ち込むため、
    チェックインカウンターは利用しません
    事前チェックインのQRコードで自動発券し、
    スクスクと出国しました

3週間前のシンガポール発ではエアサイドラウンジを利用したので、
    11月ぶりのANAラウンジです

まだ早朝7時なので空いていました
    そしてANAカレーもお鍋にたっぷりあって、
    牛肉もゴロゴロ入ってました!

8時発
    アシアナ航空で出発です

国際線5年ぶりのエコノミー

たった1時間半ですけど往復とも最前列の有料シートを予約しました

予定より7分早く仁川に到着
    イミグレも空いていて、なんと15分弱で入国!

クサポンさんのエアーは40分後に到着予定
    そして同じように予定より8分ほど早く到着したにも関わらず、
    同じ時刻に複数の到着便が重なっていたため、
    イミグレに1時間以上かかってしまいました

そしてやっと13時前に無事合流、
    クサポンさん、お疲れ様でした!
    2人でマリーさんの待つ東大門近くのホテルに向かいます
    ソウル駅までは、A'REX(エクスプレス)は時間が合わなかったので、
    普通列車で移動しました
    ソウル駅からホテルのある「東大門歴史文化公園」駅までは4号線に乗り換えが必要です
    構内で2人で迷っていたらとても親切な韓国人のおじ様が流暢な日本語で話しかけてくださり、ご親切に教えて下さっただけではなく、途中までご案内までして頂きました!
    カムサムニダ!

さて、1日前に到着してソウル旅を満喫されていたマリーさんとも駅の改札口で無事合流、3人でホテルに向かいました

お二人とは22年11月の湯河原1泊女子旅依頼です!

今回1泊するのは「ホテル・スカイパーク東大門」です
    14時半ごろでしたがチェックインできました

ホテル・スカイパーク東大門

荷物を置いて早速出かけます!

ホテルから徒歩5分程度

3人で迷いながらたどり着いたのは・・・

スンミネ ヘンボッケジャン 東大門直営店

ビルの2階にあるカンジャンケジャンのお店です!

スンミネ ヘンボッケジャン 東大門直営店

23年10月にこのビルの3階から2階に移転したばかりのようです
    15時だったのでちょうど空いている時間帯ですぐに席に座れました

こちらのお店、まっこり飲み放題です
    また、キムチやナムル、貝のお汁などなどが食べ放題ですよ

まずは久しぶりの熟女会(笑)に乾杯~~!

注文したのはメスの蟹定食3人前です
    ・カンジャンケジャン(メス蟹)
    ・エビの醤油漬け
    ・エビの塩焼き
    ・目玉焼き付きビビンバ

メスのカンジャンケジャン★
    1人1匹ずつです
    オレンジ色の部分が卵です

私、カンジャンケジャンは初なんですよ

そして定食についてくるエビの塩焼きと

エビの醤油漬け

ビビンバ

初です!
    頂きますーー

おお~蟹味噌

殻は柔らかくてハサミで簡単にカットできました

甘くて美味しい!!!
    マリーさんのお勧めで甲羅の端にも引っ付いている味噌をスプーンでホリホリしてビビンバにトッピングして食べてみました

このお店、おひとりでも利用可のようです

さて、小雨が降って来たんですけど、
    歩いて広蔵市場までやってきました

ここ、2回目です
    前回、11年前に三男と来て麻薬キムパプとか餃子を食べたなー

わぁー、こんな感じ大好き!

何でも美味しそうー

そして広蔵市場の一角にある「ユッケ横丁」の・・・

「兄弟ユッケ」というお店に入ります

店内は多くの地元?の人たちで賑わっていました!

確実にお勧めのお店です

ここではユッケとレバ刺しを注文しましたよ
    *ユッケ、レバ刺し、せんまいの盛り合わせのうちせんまいを抜いてもらいました

冬瓜?ぽいものが入ったスープとか青菜キムチが付いてきました

わーーーい!
    日本では食べられないレバ刺しーーー

大好きなんです^^
    1切れが大きいし量も凄い!

こーーんな大きさですよ

今度はビールで乾杯~~~

レバ刺し、
    もちろん、塩とごま油で頂きます
    旨い!!!!

ちょっとお腹を休憩(笑)

ソウル駅直結の「ロッテマート」で買い物タイムです

ロッテマート

巨大なスーパーですね
    お土産は全部ここで調達です

3人で色々物色

このキムチコーナーでクサポンさんはイカのキムチ買ってました

私はこのキムチのパックコーナーでキムチ買いました
    帰国後早速翌日から美味しく頂いてます^^

私、本場の酸味の強いキムチが大好きです!

そして本日の〆に(笑)、タッカンマリを食べますよ
    東大門タッカンマリ横丁にやってきました

入るお店は「陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ」
    1978年創業の老舗店のようです

とっても人気のお店のようで、
    到着時すでに21時頃でしたが順番待ちの人でお店の前が溢れかえっていました
    順番の番号をもらってしばらく待ちましたがおしゃべりしていたのであっという間に呼ばれました

席は2階でしたよ
    店内も凄い人・人

座るや否やこのように鶏の入ったお鍋が勝手に準備されました
    何人だろうがお鍋に丸ごと鶏1羽なんでしょう

グツグツ煮えてきたらお店の人がササっとカットしてゆきます

ニンニク、塩コショウなど自分の好みでタレを作ります
    ニンニク大好きだからいっぱい入れました

実は、私、タッカンマリも初なんですよー
    ぜひ今回の旅で食べたかったのです

またまたビールで乾杯!!

タッカンマリ、ヘルシーで美味しい!
    お肌もプルプルになる気がします(笑)
    ジャガイモやネギも入ってました

3人で楽しく女子バナ(熟女バナ)に花が咲きました
    この後ホテルに戻り就寝、ZZZ

1月21日(日曜日)
    8時半にチェックアウトし荷物を預かってもらい早速朝食を食べに行動開始しました

やってきたのは地下鉄4号線「淑大入口」という駅の3番出口出てすぐ
    「秀家(SUGA)」というお店でお粥を食べます!

はじめ、お店の外見がイメージとかけ離れ過ぎていてなかなか見つけられず3人でうろうろしました
    やっとグーグルマップでらしきお店発見
    「ここ?!」ってくらいお粥食べれるとはおもえないくらいカフェです

店内も完全にお洒落なカフェ
    お客様は日本人の男性お一人だけでした

こちら、お粥を注文したら好きなドリンクがサービスでついてきましたよ

私は柚子茶にしました
    これがとっても美味しかった^^

そしてお粥~
    私とクサポンさんは鮑がゆ
    マリーさんは海老がゆ

すんごく美味しかったです
    お勧めのお店です
    店員さんも日本語ペラペラ
    昨日はお店をハシゴしたにも関わらず、3人ともペロッと平らげました(笑)

こちら、コネスコのクーポン利用サービスのチヂミ!

もちろん、チヂミも完食です

お店の人はとても優しいしゆっくりと食べれたし、朝から気持ちよかったです

朝食に満足した後は少しだけ明洞を散策しました

お昼前の明洞

ちょこっとだけショッピングを楽しみました

そして最後のグルメ、サムギョプサルを食べるべく、
    クムテジ食堂にやってきました

このお店、ミシュラン星付きのお店で、
    地下鉄3号線・6号線薬水駅にあります
    到着したのは11時半頃
    写真には写っていませんが、お店の前には尋常ではない人たちが待っていました

このお店の予約方法は写真にあるように、
    入口に設置されているウェイティング機器で待機登録するというシステムです
    予約登録時に受信可能な韓国の電話番号を登録すると、
    順番が来たらメッセージでお知らせしてくれます
    今回の旅ではeSIMを利用していたので一応、登録しました
    すると、順番が「44番目」!!
    それはあかんやろー、飛行機乗り遅れる訳にはいきません
    順番来ても入店しなければ10分でキャンセルさせるとのことだったので、
    そのまま退去しました(ごめんなさい)

この後、順番来ましたというお店からメッセージが届いたのは、
    なんと、14時21分!実に3時間待ちだったのです(驚き)

さて、どうしようか・・・と歩きながら考えた結果、
    この周辺のお店でもサムギョプサルは食べれる、
    という結論に至り、駅まで戻る通り沿いで見つけたのがこのお店、
    「金星会館」です
    一見、お洒落な喫茶店のような佇まい(笑)

金星会館
    店内の様子です
    ほんと、高級喫茶的な・・・
    *写真はお客様が帰られた後を写したものですが、
    店内は地元の人で賑わっていました

待ち時間はなくそのまま席に着くことが出来ました

すぐにたくさんのおかずが並べられました
    そして炭も用意されましたよ

何だか期待できそうな予感です!!

まず注文したのはサムギョプサル2人前と牛(ネックだったかな?)1人前
    *サムギョプサルは2人前からの注文でした

このお店、正解じゃないの???

なかなかの分厚さです

3人でパチリ!

ビールの栓抜きが可愛すぎ♪

乾杯~

この頃には3人で「このお店正解ーー逆に良かったんじゃない?」って盛り上がっていました

そしてお肉は店員さんが焼いてカットしてくれますよ

いい感じ!

では頂きます!!

旨いーーー
    タレも色々選べます

チャミスルも頂きます☆

美味しい

牛肉もたれ付きで甘くて美味しいーー

もうちょっと食べようーってことで骨付きカルビを追加

〆にビビンバ麺1人前

クサポンさんがハサミでカットしてくれましたよ

細麺で旨い、旨い

大満足でした、ご馳走様でした

さて、時間に限りがあります

急いでホテルに戻り、荷物をピックアップして空港にやってきました
    帰りは3人とも金浦空港発です

マリーさんとクサポンさんはKAL
    私はアシアナで20分遅い出発です
    関空到着後、マリーさんははるかで帰宅するので私はここでマリーさんとお別れ
    クサポンさんは関西のご実家に行かれるので私が、マイカーでお送りします
    *自宅から近くです

あまり時間はありませんでしたが何とかラウンジに入ります

まずはプライオリティパスで入れる
    スカイハブラウンジ(With クサポンさん)

ここでビビンバを食べたかったんですよ
    *まだ食べるんかい!!!

スカイハブラウンジ

ビビンバコーナー

ビビンバコーナー

車運転するのでジュース

ビビンバ!!

めっちゃ美味しかったです
    完食
    クサポンさんもビビンバ作りましたよ
    食べ過ぎかな

クサポンさんは搭乗時間となったので一旦お別れ

私は急いでアシアナラウンジに入りました
    奥はKALラウンジです
    1階上の階にあります

アシアナラウンジ

アシアナラウンジ

シックな感じです

ミールコーナーですが・・・・

びっくり!
    なんてしょぼいの!!!
    あっ!失敬、またムロさんに突っ込まれそう!!(笑)
    食べるものなしでした
    さっさと退場しました
    ってかもう食べたらあかんやろ、と思いました

帰りもエコノミー最前列の有料シートを予約していました

この後、無事に関空に到着
    クサポンさんと一緒に帰宅しました

最後までご覧頂きありがとうございました

次回は2月にTGでバンコクです!
    仕事も詰まってるぞー、果たして行けるのか?

最後に

我が家のニャンズ
    左:レオ 右:まお
    2人とも男の子です
    9月に5歳になりました
    相変わらず仲良しさん、元気いっぱいです!

• ヒデチさん 2024/02/01 12:21:50
    盛りだくさんのグルメ旅!
    muさん、こんにちは~。
    韓国弾丸グルメ旅、素晴らしいですね♪

カンジャンケジャンからスタートし、ユッケに生レバ、生せんまい、特に生レバの大きさは食べごたえありそうですね。

最後の〆にサムギョプサル!!焼肉で〆って韓国満喫ですね~♪

また行きたいなぁ~!!

幸い熱も無く倦怠感だけなので週末までは部屋から一歩も出ずに療養します♪本当にコロナなのかと思うくらいの症状ですよ。ちょうど仕事のストレスが溜まっていたので身体を休める機会となりました♪

muさんも今月タイ訪問なんですよね!
    次の旅行記も楽しみにしております♪

ヒデチ

mu

muさん からの返信 2024/02/01 19:31:54
    RE: 盛りだくさんのグルメ旅!
    ヒデチさん、こんばんは!

コメントを頂きありがとうございます♪

韓国本場グルメを本当に久しぶりに堪能してきました^^

カンジャンケジャンもタッカンマリも初めてでしたがとっても美味しかったです!

そして、生レバー!!
    そういえばヒデチさんも広蔵市場のユッケ横丁で同じように生レバー食べられましたよね☆

日本では今となっては食べれないので本当に貴重な体験でした

> そして朝も韓国らしい食べ物ばかりですが、量多過ぎないですか(笑)

(笑)あのお粥はほんと、はじめは多いかな?と思ったけどペロッと頂けましたよー

> 最後の〆にサムギョプサル!!焼肉で〆って韓国満喫ですね?♪

とにかくお肉が美味しくって!!!
    至福の時でした、いい〆でした(笑)

> 来週土曜日からバリ島ですが、こんな昼間にコメントを書けるのも、実は昨日からコロナに罹患してしまいました(笑)

それはお大事になさってください
    今、またコロナが多くなっていますよ

不謹慎ですが、今週で良かったです
    来週だと泣かなければなりません

でも症状軽くて何よりでした

いよいよバリ島ですね!!
    羨ましすぎです!
    ってか、どのホテルに滞在されるのかが気になって仕方ないです(笑)

私は2月末なのでまだ先ですが、コロナ前ぶりの念願のバンコクです
    行けると良いのですか・・・
    何があるかわからないので心配です

ヒデチさんは今はとにかくゆっくりご養生くださいね
    そして気を付けていってらっしゃいーー

• ムロろ~んさん 2024/01/26 00:00:33
    「なんてしょぼいの!!!」「国際線5年ぶりのエコノミー」…はい、いただきました~(=_=)(爆)
    こんばんは(´艸`*)。
    くしゃみがひどくて?アハ(笑)。

ソウルへ行かれた旅行記を拝見しました。
    アシアナのあの席、私も有料でも選んでます。
    違いますよね、広さが(´艸`*)。
    機内で「なんてしょぼいの!!!」なんて思ってしまったからでしょうか(=_=)(笑)?

それはそうと、熟女?

それもそうですが、「国際線5年ぶりのエコノミー」…、私にとってはこっちの方が衝撃的過ぎました。

失敬しました~。

ムロろ~ん

mu

muさん からの返信 2024/01/27 19:37:26
    RE: 「なんてしょぼいの!!!」「国際線5年ぶりのエコノミー」…はい、いただきました?(=_=)(爆)
    ムロろ〜んさん、こんばんは!

コメントを頂きありがとうございます♪

> 機内食よりもやっぱり現地での食事が充実していたみたいですね(´艸`*)。

アシアナの機内食は美味しかったんですけど、
    お弁当のような感じで副食とかお汁ものはなかったです
    関空からだと1時間ちょっとですもんね!

そして冬のソウルグルメはやっぱり美味しいですねー

> それはそうと、熟女?
    > 若いから?いや元気だからこそ旅ができるんだなぁと(´艸`*)。

(笑)元気はあるつもりなんですけど、体中あちこちガタがきています・・・・

> ビジネスクラスにハマっちゃうと…、私もついつい(-"-;A ...アセアセ。

確かに、一度ビジネスにハマると・・・なんですけど、
    右の腰が老化で痛んでいるのと、足にも響いていて痺れもあって足をずっと下げていたりずっと同じ姿勢で座っていると苦痛なんです
    困ったもんです・・・

きっと普段、座ってばかりだし運動不足も原因だと思います

今回は短時間のみだったので何とか大丈夫でした^^

mu
  • taroトラベルさん 2024/01/24 18:50:05
    食べましたねー!
    muさん、こんにちは!
    さすが、仕事が早いですねー(^^)

でも、カンジャンケジャンもサムギョプサルもタッカンマリも超美味しそうで羨ましい~!
    いいなー。ワタシもソウルでグルメ三昧したいなぁ。
    一泊2日でも、充分楽しめますね。

taroトラベル

mu

muさん からの返信 2024/01/25 20:30:50
    RE: 食べましたねー!
    taroトラベルさん、こんばんは!

コメントを頂きありがとうございます♪

> シンガポールの旅行記にコメントを!と思っていた矢先に、早くも次のソウル旅行記のup!
    > さすが、仕事が早いですねー(^^)

(笑)海外旅に行けなかった3年間の我慢から解放されて、
    今、止まらないんですよーー(笑)

まず、基本、日本のお正月やお節が大好きだからどこも行かないのが普通ですけど、シンガポールへの思いの方が強かったんです
    急遽年末になってから決めました

何よりも現地の方たちが本当に優しいの!

> フォートラフレンド女子3人さんの食べっぷりの良さに引き込まれました!

(笑)旅の目的はいつもグルメだから、
    久しぶりに本場の韓国グルメの美味しさには感激しっぱなしでした

やっぱりアジア飯はどこも最高ですね☆

> 皆さん、細くてスラーっとされた方ばかりなのに、ソウルグルメをどんどんいただいてらして。身体のどこに入っていっちゃったのぉ???て、思いました。

ありがとうございます^^
    その分、良くしゃべって笑って消費しました(できたかな?)

> いいなー。ワタシもソウルでグルメ三昧したいなぁ。

taroトラベルさんも今度ぜひご一緒してくださーい^^

> 一泊2日でも、充分楽しめますね。

そうですねー
    十分楽しめます!
    日帰りでも気軽に行けそうですね(笑)

• クサポンさん 2024/01/24 17:59:54
    美味しかった!蟹♪
    muさん
    クサポンです。

念願のメス蟹美味しかったです。
    もちろん肉も大満足でした。

最後は送ってもらって助かりました。翌日、駅までのバスが1時間に1本とか!?
    陸の孤島です(-。-;

そして旅行記のアップが早い!
    いったい何人muさんいるの?

台湾もご一緒できたら嬉しいです。

キムチ美味しくて、毎日チビチビつまみに呑んでます(^^)

mu

muさん からの返信 2024/01/25 20:21:14
    RE: 美味しかった!蟹♪
    クサポンさん、こんばんは!

本当にお疲れさまでした♪

何もかもが美味しかったねー
    それにしても食べ過ぎたね(笑)

メス蟹のファンになったよ^^
    マリーさんのチョイスが素晴らしかったからビックリお安かったねー

そして鮑がゆも肉も旨すぎ!!!

ご実家がうちから近くて良かったよ
    ご実家にもお土産渡せて良かったね

> そして旅行記のアップが早い!
    > いったい何人muさんいるの?

ワハハ!
    とにかくいつもいつも多くの仕事を抱えているので、
    クセなのよ

特に今年はずーっと走り続けている感じ
    帰国後、深刻な問題がわかりバタバタ対応してます
    億の案件です・・・

> 台湾もご一緒できたら嬉しいです。

はーい!行けると思うよー
    台湾グルメ一緒に食べよー

> キムチ美味しくて、毎日チビチビつまみに呑んでます(^^)

右に同じく(笑)
    キムチも美味しいし、あのアーモンドのお菓子がうますぎ!!
    そして韓国のりふりかけで毎日おにぎりにして会社で朝ご飯してます♪

• お黙り!さん 2024/01/24 14:59:01
    福屋工務店
    muさん、お疲れ様でした。
    何時もながら、仕事が速い。私は帰りの新幹線が混んでいて、30分間立ちぱなし、最後に苦行が待っていました。月曜日、お茶のお稽古にいったのですが、途中で悪寒がしてきて早退。次の日もぐだぐだしていました。(久々の海外でくたびれたのかな?)
    だから、muちゃん、凄い!仕事もしてんでしょ?週末にはゆっくりしてくださいね。
    マリー

mu

muさん からの返信 2024/01/25 20:09:54
    RE: 福屋工務店
    マリーさん、こんばんは!

楽しい・美味しい旅をありがとうございました!!
    最後まで大満足でしたねー♪

> 何時もながら、仕事が速い。

ワハハ、クセですね・・・

私は帰りの新幹線が混んでいて、30分間立ちぱなし、

30分!きつい!お疲れさまでした

お茶のお稽古のお着物が粋だわーーー
    着こなせたらやっぱり着物姿、って最高ね^^

私は月曜日からも大問題が重なって対応に今も追われています・・・
    億がかかってるからシビアな状況です・・・

またソウル集合しましょうよ!!!
    プサンでも良いよ!!

muさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る