ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
心配していたラオス中国鉄道の帰りのチケットも無事確保。ビエンチャンの超短期滞在を終えてルアンパバーン(LPBと略するらしい)に戻ります。ルアンパバーン最後の夜を楽しみます。

イマイチどこにあるのか分からないラオスの中年夫婦旅(Day-6)

2023/12/23 - 2023/12/30

半日ツアー

半日ツアーさん

2023/12/28

急遽調べて確保したホテルは町中にあり、窓もない簡素な作りだったが、広さも十分で快適だった。
    スッキリ起きることが出来たので、恒例の早朝ジョギングに出掛けます。

メコン川沿いには歩道もあって、ランニングには丁度いい。
    今日も良い天気でタイ領がよく見える。

ホテルをチェックアウトして、町中をプラプラ歩く。
    ルアンパバーン同様にビエンチャンも町中にお寺が多い。
    朝食を食べにcafe vanilleというパン屋さんに入る。中はカフェになっていて、ホットサンドとパニーニを頂くが、これが美味しい。特にパニーニは普段自分が近所のパン屋で買っているものと全く違い、ベタベタしない軽い食感で驚いた。
    パンが美味しいのは、やはり元仏領ということもあるのだろうか。

少し歩いて、ワットシーサケットに向う。
    ビエンチャンの中心街、大通りが交差する目立つ場所にあるが規模はそれほど大きくはない。

昨日のタート・ルアンとは全く異なる雰囲気で、どちらかというと質素な中央のお堂を取り囲むように長屋が取り囲んでいるがそこに無数の仏像が並んでいる。

仏像の保存状態は比較的良いようで、眺めていて飽きない。

ゆっくりしていたいけどそろそろ駅に向わなくてはいけない。
    LCRは保安検査もあるし、発車の1時間前に駅に着いておくのが目安のようだ。
    すっかり使い慣れたLOCAで車を呼んで、30分くらいかけてビエンチャン駅に向う。
    ライドシェアはどんな車が来るのかも楽しみだが、今回は何とBYDのEVだった。遠くに凱旋門が見える大通りをスルスルと音もなく加速する。

例の「係」からチケットを受け取り、無事に駅に入る。冷汗をかかされたが、ともあれ有難いこと。
    これでルアンパバーンまで無事帰ることができる。

今日の列車も満席だけど、改札が始まった時点で既に入線していたので、乗り込む時に混乱はなかった。

昨日と違い観光客は比較的少なく、地元民が大半だった。鉄道に乗り慣れていない印象を受けた。ちょっとフリーダムな感じ。
    それはその筈で、この国には今まで普通の鉄道はなかった。スローボートに見られるように、メコン川の水運がその役割を果たしていたのだろうか。

途中停車駅は1時間弱で到着するリゾート地のバンビエンのみ。
    この辺りは急峻で眺めのいい山が続く。

バンビエンはかつてはドラッグも蔓延する怪しげな場所だったそうだが、現在は割とクリーンになってハイキングとかドラフティングが楽しめるそう。
    ここも一度来てみたいなあ。

2時間程で無事にルアンパバーン駅に到着。
    チケットは完売の筈で、奥さんとも離れ離れの席になったが、何故か自分の横の席には最後まで誰も座ることはなかった。
    LCRのチケットにはいろいろあるのだろう。

ビエンチャン駅から街まではシャトルバスがあったが(チケットの一件で乗れなかった)、ルアンパバーン駅から街までは公共交通機関はない。
    locaで200K弱でホテルに戻る。車はラオスでよく見かけるKIAだった。やはりトゥクトゥクより遥かに快適。

• 一休みしてから土産物を買いにホテルの自転車で「D&amp;Tスーパーマーケット」に向います。<br />専門店が数件とやや大きめのスーパーマーケットが併設されていて、見た限りルアンパバーンでスーパーと言えるのはここともう一軒(JCミニマート)くらいです。<br />町中の商店と比べて値段は変わりませんが、比較的高価な輸入品も扱っています。<br />お土産用のビアラオや、一見反社っぽい派手な鯉の柄が入ったシャツなどを買いました。

一休みしてから土産物を買いにホテルの自転車で「D&Tスーパーマーケット」に向います。

中心街からホテルに戻る途中、小学校の近くにあるランドリーには何回もお世話になりました。
    1kg20Kキープで丁寧に仕上げて貰えます。お店の名前はないのですがgoogle mapでランドリーを検索すると出てきます。おすすめです。

夕飯は一昨日も行ったタマリンドなので、散歩がてらゆっくり歩いて向う。
    夕暮れの空気感に乾季らしさを感じる。

買い残した土産物を夜市で購入。

卑しいので、ついつい料理を食べて、途中で写真を撮ることを思い出す。
    今日はお店も静かでゆっくり食事を楽しめた。

料理は何を食べても外れがないです。辛すぎたり香草の香りが強すぎたりせず、穏やかな味です。

トゥクトゥクは夜市を掠めてメコン川沿いに下り、ホテルに向います。
    楽し買ったラオス旅行も明日が最終日です。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る