2023/12/23 - 2023/12/30
968位(同エリア1929件中)
半日ツアーさん
- 半日ツアーさんTOP
あまり詳しい予定を立てなかった今回のラオス旅行。2日目はルアンパバーンの中心街を巡りながら3日目以降のツアーなどを予約するのだが…
中年夫婦の朝は早い
チェックイン時に、「朝食会場は外のテラス」と言われたとおり、大通りに面したテラスで朝食をとる
ちょっと寒いが、料理人がその場で麺料理やオムレツを作ってくれる。結構美味しい
8時過ぎにホテルのEVカートで朝市へ。中心街までは5分くらいサダ ホテル ホテル
ルアンパバーンの朝市は、観光朝市と地元民向けの朝市の両方の顔がある
肉、魚、野菜、加工食品なんでもあり。そのまま売られている食材も多いのだが、この鶏はどうなんだろう?朝市 市場
アナゴかウナギか。その隣はスッポンだろうか
どうやって調理するのかな。この旅行ではついに食べることはなかった朝市 市場
内陸国だから海魚はない。鯉の一種らしい大きな魚が目立つ。それをラオスマダムが大きな包丁でバンバンぶった切っている
朝市の周辺には冷蔵庫も見当たらない。生鮮食品は早いところ食べちゃうんだろう朝市 市場
朝市の規模は結構大きい。国立博物館などがあるメインストリートから北に路地を歩いていたらメコン川の岸まで来た
ルアンパバーンはかなり上流にあるはずなのに川幅は広く流れはゆったりしている
珍妙な形のボートやフェリーが行きかっている -
ラオスは比較的最近まで王様がおり、王宮の跡が博物館になっている
まだラオスキープに換金していないが、ここもタイバーツで入場料が支払える
なお、外貨しか受け取らないという店はこの旅行では出会わず。キープは絶賛暴落中なのでタイバーツや米ドルよりもキープで支払った方が有利(但し使い残してしまったら無駄になります)王宮博物館 博物館・美術館・ギャラリー
王宮博物館は一見の価値あり。内部は撮影禁止です
トイレはこの建物の右裏の方にありますが、残念な感じだった王宮博物館 博物館・美術館・ギャラリー
王立博物館に隣接するパバーン像安置祠
パバーン像は争奪で戦争になるほどの重要なシンボルだったとのこと。装飾はルアンパバーンの寺院の中では飛びぬけて派手 -
あちこち旅行代理店を回って中心から東に少し離れたMANIFA TRAVELでクアンシーの滝ツアーを予約
お得意の半日バスツアー、食事なし、ホテル送迎付きで一人USD10。英語はよく分かりませんがいつものことです
手書き伝票がアナログです -
ルアンパバーンで最も有名かつ人気であろう寺院、ワット・シェントーンまでは中心街から歩いて15分程
ワット シェントーン 建造物
メコンに突き出したルアンパバーンの半島先端の大きな寺院
境内は落ち着いた感じで広々としている。本堂の向こう、林の先は道を隔ててメコン川だワット シェントーン 建造物
20Kキープでお供え物を買ってみたのだが、これが何なのか、どこに供えるのかよく分からない
結局他の人の見様見真似で、もっともらしい顔をして本堂に供えた -
メコン川ツアーその他はこちらの旅行代理店にお願いしました
チャオさんという男性が一人でやってるようだ。熱心に対応してくれるのだが、ラオスのツアーや乗り物の予約は一筋縄では行かない
我々はそれを数日後に思い知ることになります -
この先の旅のスケジュールが大体決まりホッとしたので川沿いのカフェで一息。注文を間違えられて二人なのに飲み物が三つ来た(一つ返しました)
辺りをやたらに犬がウロウロしている。この辺の犬は放し飼いが多いようだ。服も着てるし飼い犬とは思うが、海外で犬に会うと狂犬病の心配で少しドキッとする -
D&Tスーパーマーケットに寄ってからホテルに戻って一休み
夕方になってプーシーの丘に夕陽を眺めに出かけます -
登り口は南北二か所だけど普通はメインストリート側からだろう
検札所で20Kキープ払って登るのだけど、適当だから払わず登る人もいるようだ
一気に登り切るのは中年には辛いので途中で休憩 -
日没1時間前くらいから人がどんどん増えてくる
ベストスポットで眺めたいならかなり前から場所取りしておいた方が良い&通路には人が立つことを想定しておいた方が良いでしょう -
メコンに沈む夕陽、「人生で見た夕陽」の記憶リストに入ります
そのぐらいに印象に残りますプーシーの丘 山・渓谷
日が暮れたら10分ほどで丘を降りて、街を散策します
ここのマッサージはお勧めです。一時間みっちりトラデショナルマッサージをしてもらって100Kキープ。それでも近隣の相場より高いのですが…
設備がいまいちだったり、セキュリティに不安があったりしますが価格を考えると文句は言えませんカム スパ エステ・スパ・マッサージ
一度は行ってみようと思って来た夜市については正直微妙でした
季節が冬で肌寒かったというのもあるかもしれませんが、ルアンパバーンの宿泊数が少ないなら敢えて来る価値はないかと思います
もっともグループ旅行でワイワイやるなら最高でしょう!周囲も欧米系の若いグループが多かった -
食べ物のバリエーションはイマイチでした(食指が動くものがない…)が、ビアラオは安定の美味しさでした
この旅行で一体何本のビアラオを飲んだのか分かりませんナイトマーケット 市場
前の旅行記
イマイチどこにあるのか分からないラオスの中年夫婦旅(Day-1)
次の旅行記
イマイチどこにあるのか分からないラオスの中年夫婦旅(Day-3)
ルアンプラバン
イマイチどこにあるのか分からないラオスの中年夫婦旅(Day-2)
ルアンプラバン
イマイチどこにあるのか分からないラオスの中年夫婦旅(Day-4)
ルアンプラバン
イマイチどこにあるのか分からないラオスの中年夫婦旅(Day-5)
ビエンチャン
イマイチどこにあるのか分からないラオスの中年夫婦旅(Day-6)
ビエンチャン
イマイチどこにあるのか分からないラオスの中年夫婦旅(Day-7)
ルアンプラバン
旅行記グループをもっと見る