ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりの海外は以前から行ってみたかったラオス。大昔に中学の授業で教わったけどイマイチ場所がわからない。ベトナムの裏というか中国の裏というかインドシナ半島のよく分からないところにあるようだ。そんなところに町ごと世界遺産の古都があるそうなので行ってみた。もちろん観光は基本半日で!

イマイチどこにあるのか分からないラオスの中年夫婦旅(Day-1)

2023/12/23 - 2023/12/30

半日ツアー

半日ツアーさん

この旅行記のスケジュール

2023/12/23

• 成田空港0930→ベトジェットエア933便→1400ハノイ・ノイバイ空港

• ハノイ・ノイバイ空港19:15→ラオス航空314便→20:25ルアンパバーン空港

• エアポートタクシー

2.5
鉄道 観光バス 自転車 タクシー 徒歩
ラオス航空 ベトジェットエア

早朝6時の成田空港。防寒具をサボったせいで駐車場からのバスが寒かった。ベトジェットエアはLCCだけど第2ターミナル出発
    カウンターは隅っこでレガシーキャリアとの格差を感じる

機内はまあ狭い。ここでハノイまで半日の辛抱
    日本人率低め。CAさんの制服のデザインが微妙。変なBGMが出発するまでずっと掛かっていてこれも微妙

14時に無事ハノイ・ノイバイ空港到着
    荷物の預け替えがあるので一旦入国するがイミグレが大混雑で一時間ほどかかった
    ラオス航空のカウンターはベトナム航空が代行しているみたいだ。ベトナム航空からだと荷物をスルーで預けられるという情報もあったが提携関係があるのかも
    手持ちのカードでも入れるSONG HONGビジネスラウンジで時間をつぶす

アジアの地方路線ではおなじみのプロペラ機(ATR)は、客が乗り込んだら即出発でかなりの早発
    機内ではランチボックスに入った軽食も出たので持ち帰り、ホテルで頂いた

ルアンパバーン空港到着!
    国際的観光地の割にはこぢんまりした空港。国内だと久米島空港くらいの感じだろうか。便数もあまり多くないようだ

到着ロビーまで結構歩く
    イミグレはスカスカに空いていた。税関に至ってはそもそも担当者がどこにもいない

荷物はちゃんと出てきました
    空港内は薄暗くて、ああ海外に来たんだと実感させる

エアポートタクシーのカウンターでホテルまでの送りをお願いする
    ラオス現地通貨のキープは当然持っていないし、銀行も閉まっているので家から持ってきたタイバーツで支払い(2~300THBだったか?)
    タクシーといっても適当なワンボックス車

ホテル到着。今日は疲れたのでもう寝ます
    その前にホテルの自転車を借りてすぐ近所の雑貨屋で飲み物とおつまみを調達
    明日はゆっくり起きて、これからの観光プランを組み立てよう

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る