ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本場のクリスマスマーケットを見てみたい!<br />不意に思いついてドイツのクリスマスマーケットを見てきました。<br />ちゃんとドイツ旅行するのも初めてだし、メルヘンチックでレトロな街並みとクリスマスマーケットの賑やかさのマッチングがすっごく素敵でした。目的だったB級グルメも楽しめたし、楽しかった♪<br /><br />やっぱり海外旅行はいいですね。非日常感が堪らなかったです。<br /><br />詳細はこちら↓<br />https://ameblo.jp/alice-in-fireland/<br /><br />【旅程】<br />1日目 成田→フランクフルト<br />2日目 バンベルク→ニュルンベルク→ローテンブルク<br />3日目 ローテンブルク→シュトゥットガルト→フュッセン<br />4日目 ノイシュバンシュタイン城→ヴィ―ス教会→ミュンヘン<br />5日目 ハイデルベルグ→フランクフルト→<br />6日目 成田

2023.12 ドイツ旅行記4(ローテンブルク観光)

2023/12/20 - 2023/12/25

旅行記グループ 2023.12 ドイツ

Alice

Aliceさん

本場のクリスマスマーケットを見てみたい!

やっぱり海外旅行はいいですね。非日常感が堪らなかったです。

詳細はこちら↓

4日目 ノイシュバンシュタイン城→ヴィ―ス教会→ミュンヘン
5日目 ハイデルベルグ→フランクフルト→
6日目 成田

3日目 ローテンブルクの朝
    泊まってる新館から本館に朝食を食べに行きます。
    これは新館。

こちらは本館です

町の雰囲気も朝と夜では違いますね

夜はロマンチックで朝はメルヘンチック♪

朝食ビュッフェ
    ホットミールはスクランブルエッグだけだけど品数は多いし野菜も多くてよかったです

では観光に出発!
    まずはプレーンラインです

通りの反対側

ドイツに来て初めて青空を見た!

中世犯罪博物館

昔の市長さんの家
    今はホテルだそうです

マルクト広場でーす!
    青空バックが嬉しい♪

市庁舎

市議宴会館

周囲の建物もいかにもロマンチック街道で素敵です!

ここから西のブルク公園へ

お店の看板が可愛い

この看板は・・・

お肉屋さん!
    ディスプレイも素敵です

ブルク門が見えてきました

門をくぐると

ブルク公園です

門を外から見るとこんな感じ
    とんがり屋根で可愛いですね

門についてた顔
    守護を意味するそうです

ブルク公園から見たダウパー渓谷
    いい眺めです

町を散策しながら聖ヤコブ教会へ
    まだ入れなかったから後で来ようかな

マルクト広場に戻ってきて解散。ここからはフリータイムです。
    クリスマスショップに行ったけど、10:00からでまだ開いてなかったので写真だけパチリ

お店の前に止まってた車
    賑やかでいいですね

ほかもまだ開いてない時間だったのでまずは城壁に行くことにしました

レーダー門に向かう途中の街並みも可愛いです!

マルクス塔
    以前はここに城壁があったらしいです

マルクス塔を抜けても可愛い街並みは続くけど車が増えちゃうのが難点かな

なぜかぶたさん貯金箱が売ってたww

レーダー門に到着
    城壁に上る前に町の外に出てみました

町への入り口はこうなってるのね
    ブルク公園に似てるけどこっちの方が規模が大きいですね

外から見る城壁はこんな感じ

中に戻ってこっちは中から見た城壁

では上りましょう!
    めっちゃ急な階段です
    日本のお城の天守みたい

城壁の上はこんな感じ
    こういう雰囲気、好きだわ~

天上はこんな感じで木なんですよね
    これもいい感じです

では歩きましょう

城壁からの眺め

街並みは可愛いんですけど車が多いのがちょっと残念
    生活必需品でしょうし、仕方ないですけどね

クリスマス飾りをしてたお家

可愛いですね♪

ガルゲン門に到着です

門の下はこんな感じ

門のところは城壁の通路も少し開けてます

ここでクリンゲン門側から降りようと思ったら床が木だったの
    見るからに危ない感じだったけど、階段があるなら大丈夫なんだろうと恐る恐る進んだら階段は閉鎖されてた。だよね、そうだよね。だって明らかにこの床、危ないもん。抜けそう。結構な高さだから落ちてたら洒落ならなかったわ。危なかった~。海外は日本ほど親切じゃないから自己責任で気をつけないと、ですね。

ちょっと戻ってレーダー門側の階段から降りました

ここからまたマルクト広場の方へ

これはヴァイサー塔です

マルクス塔と似てるけどこっちの方がちょっとごつい感じかな?

また旧市街の中心部へ
    街並みが可愛くて、いくら見てても飽きないわ♪

聖ヤコブ教会に到着!

もう開いてたので早速中へ

まずは奥、左手の階段を登って2階へ

リーメンシュナイダーの聖血の祭壇です

緻密で美しいですね

説教壇
    説教壇って割とどこの教会も凝ってるので好きなんですよね

ステンドグラスも綺麗です

中央祭壇

こちらも美しいですね

クリッペもありました

静謐な空間でしばしゆったり時間を過ごしました~

外に出るとマーケットが始まってたんだけど、また結構な雨が降ってきちゃったのよね

やれやれ。お天気ばかりは仕方がないですね。

本降りの雨の中歩き回るのもしんどいので、お目当てのシュネーバルのお店へ

ローテンブルク名物の揚げ菓子だから食べてみたかったのよね
    基本的には直径10㎝くらいの丸いお菓子です

さすがに直径10㎝は大きすぎるので直径4~5㎝の小さい方の2つ入りを購入。5個入りもあったけど、そんなに食べられないし。
    食べてみるとすっごく軽くてサクサク。薄いスコーンが重なってる感じ?甘さもほど良くて美味しかったですよ。個人的にはチョコ&ナッツの方が好きでした♪

この後ホテルに集合して次なる目的地、シュトゥットガルトへ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る