フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ海外に行ってもいいかな、と4年ぶりに海外旅行を再開。<br /><br />本場のクリスマスマーケットを見てみたい!<br />不意に思いついてドイツのクリスマスマーケットを見てきました。<br />ちゃんとドイツ旅行するのも初めてだし、メルヘンチックでレトロな街並みとクリスマスマーケットの賑やかさのマッチングがすっごく素敵でした。目的だったB級グルメも楽しめたし、楽しかった♪<br /><br />やっぱり海外旅行はいいですね。非日常感が堪らなかったです。<br /><br />詳細はこちら↓<br />https://ameblo.jp/alice-in-fireland/<br /><br />【旅程】<br />1日目 成田→フランクフルト<br />2日目 バンベルク→ニュルンベルク→ローテンブルク<br />3日目 ローテンブルク→シュトゥットガルト→フュッセン<br />4日目 ノイシュバンシュタイン城→ヴィ―ス教会→ミュンヘン<br />5日目 ハイデルベルグ→フランクフルト→<br />6日目 成田<br /><br /><br /><br /><br />

2023.12 ドイツ旅行記1(フランクフルトのクリスマスマーケット)

2023/12/20 - 2023/12/25

旅行記グループ 2023.12 ドイツ

Alice

Aliceさん

本場のクリスマスマーケットを見てみたい!

やっぱり海外旅行はいいですね。非日常感が堪らなかったです。

詳細はこちら↓

【旅程】
1日目 成田→フランクフルト
2日目 バンベルク→ニュルンベルク→ローテンブルク
3日目 ローテンブルク→シュトゥットガルト→フュッセン
4日目 ノイシュバンシュタイン城→ヴィ―ス教会→ミュンヘン
5日目 ハイデルベルグ→フランクフルト→
6日目 成田

2023.12.20(水)
    成田空港です。成田空港に来たの、4年振り。国内線は乗ってたけど海外にはずっと行けなかったから。やっぱり国際空港の雰囲気って独特で好きだわ。

電光掲示板。今回はJALの直行便でフランクフルトに向かいます。

JAL407便、10:40に成田空港を出発!

今はロシア上空が通れないから南回りで行くのかと思ったら、なんと北極回り!こっちに飛ぶのは初めて。それでも14時間かかるから2時間くらいは長くなるんだけど、偏西風に逆らって南回りよりは偏西風に乗って北極回りの方が早いのかな?

機内食。ドライカレーにしてみました。JALだからなのか美味しかった!

2度目の機内食。今度は八宝菜丼。これも上手かった!

16:20、フランクフルト国際空港に到着!

さっそくクリスマスマーケットに向かいました。
    やっぱり東京よりは寒いわ。

待ち合わせ場所を決めて、簡単にこの辺がクリスマスマーケットですよ、と案内してもらった後は自由行動。レーマー広場は身動きできないほどの人・人・人!

メリーゴーランドもあるんですよ。

レトロな建物とイルミネーションの組み合わせが素敵♪

建物がドイツっぽいですよね♪

いろんなお店があったけど、りんご飴ならぬリンゴやそのたフルーツにチョココーティングしたのが売ってました。日本にもチョコバナナの屋台ってありますよね。

スノードーム

キャンドルがいっぱい

クリスマスマーケットと言えばグリューワインでしょう!
    スパイスが効いてて、体が温まるわ。

そして夕飯にカリーブルスト。これも食べたかったんだ。

1時間ほどクリスマスマーケットを楽しんだ後、本日宿泊するレオナルドホテル・フランクフルト・シティ・サウスへ。

ロビーもクリスマスデコレーション

お部屋も広くて綺麗で快適でした!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る