フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本場のクリスマスマーケットを見てみたい!<br />不意に思いついてドイツのクリスマスマーケットを見てきました。<br />ちゃんとドイツ旅行するのも初めてだし、メルヘンチックでレトロな街並みとクリスマスマーケットの賑やかさのマッチングがすっごく素敵でした。目的だったB級グルメも楽しめたし、楽しかった♪<br /><br />やっぱり海外旅行はいいですね。非日常感が堪らなかったです。<br /><br />詳細はこちら↓<br />https://ameblo.jp/alice-in-fireland/<br /><br />【旅程】<br />1日目 成田→フランクフルト<br />2日目 バンベルク→ニュルンベルク→ローテンブルク<br />3日目 ローテンブルク→シュトゥットガルト→フュッセン<br />4日目 ノイシュバンシュタイン城→ヴィ―ス教会→ミュンヘン<br />5日目 ハイデルベルグ→フランクフルト→<br />6日目 成田

2023.12 ドイツ旅行記6(ノイシュバンシュタイン城&ヴィース教会)

2023/12/20 - 2023/12/25

旅行記グループ 2023.12 ドイツ

Alice

Aliceさん

本場のクリスマスマーケットを見てみたい!

やっぱり海外旅行はいいですね。非日常感が堪らなかったです。

詳細はこちら↓

4日目 ノイシュバンシュタイン城→ヴィ―ス教会→ミュンヘン
5日目 ハイデルベルグ→フランクフルト→
6日目 成田

2023/12/23
    フュッセンのホテルで朝食です。
    品数もそれなりにあって美味しかったです。

朝食のあとはスーパーで行ってみました。

ホテルを出て右に曲がると、徒歩2~3分の半地下にありました。

朝7:00からやってるみたい。

仲は普通にスーパーです。食料品とか日用品とか色々売ってて、地元のスーパー見るのって楽しいよね。

ここでお土産買いました!
    リーズナブルに買えるしね。

8:40、ホテルを出発してノイシュバンシュタイン城のチケットセンターへ。
    ホーエンシュバウガウ城が見えました。

団体だと早めにチケットを取りに来ないといけないらしく、入場の10:55までめっちゃ時間が。。。これはすぐそばにあるアルプ湖です。

お土産物屋も閉まってるし、さあどうやって時間を潰そうか、と思ってたら、あれ?
    バス?この時期は休業してるはずのバスがいる。
    どうやら今週に入って気温が上がって雪が解けたから動いてたみたい。
    ラッキー♪

というわけで、マリエン橋に来られました!
    今回は来られないと思ってたから嬉しい♪

マリエン橋から見たノイシュバンシュタイン城。
    30年前と変わらないわ。

いい眺め

ただ橋の床が木製だったことは覚えてなかったww
    木だったっけ?

マリエン橋を堪能した後、ノイシュバンシュタイン城へ向かいます

森の中のお散歩ですね

途中、眺めのいいところがあったんですよ

ホーエンシュバウガウ城を見下ろしてるわ

ノイシュバンシュタイン城が見えてきた!

こっちから見ると全然見え方が違うよね

ノイシュバンシュタイン城に到着

まだ入場時間前は1時間近くあるのでちょっと周囲を散策

少し下の展墓樹スポットからノイシュバンシュタイン城
    なんだかんだいろんな角度からノイシュバンシュタイン城を楽しめちゃってるわ♪

売店とかも閉まってるし外には何もないので早めに中に入っちゃいました

中庭も素敵じゃないですか!広いし。全然、忘れてるわ(笑)

階段で上にも上がれちゃいます

遠くにマリエン橋も見えました
    改めて見るとすごい峡谷にかかってる橋よね

順番が来ると電光掲示板に出るので中に入ります。
    10:55入場!
    中は写真撮影が禁止なので写真はないですが、大変煌びやかなお部屋がいっぱいでした。なぜか洞窟もあったし(笑)。個人的には「寝室」と「歌人の間」がよかったな。

お城の見学の後は少し下にあるシュロスレストランで昼食。
    マーケットではワインばっかり飲んでるから今回はビールで。
    軽くて飲みやすいビールですね。

スープ
    これが恐ろしいほど塩辛くて、確実に体に悪いレベル。
    さすがにちょっと無理というか、少しだけ口は付けたけど・・・って感じでした(^^;)

マウルシュタッペン
    これも食べてみたかったので嬉しい♪
    見た目はでっかいラビオリっぽくて、皮は水餃子みたいに厚めでモチモチ。中身はひき肉かな?これ自体に味はないので付け合わせと一緒に食べると美味しいです。

デザートはリンゴのコンポート&バニラアイス
    普通に美味しかったです

次はヴィ―ス教会へ

ヴィ―ス教会に到着!

外観は意外とシンプル

中はロココ調の装飾のなんて美しいこと!
    屋内なのに光が差したみたい

天上のフレスコ画も素晴らしい

パイプオルガン

生の音、聞いてみたいですね

内部の装飾も本当に凝ってて緻密で美しいの

祭壇がまた美しい・・・
    ヴィ―ス教会、美しくて個人的にはとっても好きな教会でした~。
    ここからミュンヘンに向かいます!

2023.12 ドイツ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る