ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本場のクリスマスマーケットを見てみたい!<br />不意に思いついてドイツのクリスマスマーケットを見てきました。<br />ちゃんとドイツ旅行するのも初めてだし、メルヘンチックでレトロな街並みとクリスマスマーケットの賑やかさのマッチングがすっごく素敵でした。目的だったB級グルメも楽しめたし、楽しかった♪<br /><br />やっぱり海外旅行はいいですね。非日常感が堪らなかったです。<br /><br />詳細はこちら↓<br />https://ameblo.jp/alice-in-fireland/<br /><br />【旅程】<br />1日目 成田→フランクフルト<br />2日目 バンベルク→ニュルンベルク→ローテンブルク<br />3日目 ローテンブルク→シュトゥットガルト→フュッセン<br />4日目 ノイシュバンシュタイン城→ヴィ―ス教会→ミュンヘン<br />5日目 ハイデルベルグ→フランクフルト→<br />6日目 成田

2023.12 ドイツ旅行記7(ミュンヘンのクリスマスマーケット)

2023/12/20 - 2023/12/25

旅行記グループ 2023.12 ドイツ

Alice

Aliceさん

本場のクリスマスマーケットを見てみたい!

やっぱり海外旅行はいいですね。非日常感が堪らなかったです。

詳細はこちら↓

【旅程】
1日目 成田→フランクフルト
2日目 バンベルク→ニュルンベルク→ローテンブルク
3日目 ローテンブルク→シュトゥットガルト→フュッセン
4日目 ノイシュバンシュタイン城→ヴィ―ス教会→ミュンヘン
5日目 ハイデルベルグ→フランクフルト→
6日目 成田

ヴィ―ス教会から2時間ほどでミュンヘンに到着です!
    ミュンヘンは以前、乗り継ぎついでにちょこっとだけ観光したのよね。
    やっぱり大都市ですね。

オペラ座

レジデンツ
    ここは前に来た時見たけど広大で壮麗な宮殿でしたわ。

クリスマスマーケットの中心部であるマリエン広場へ
    ここで解散、自由行動です
    市庁舎の中庭が雰囲気があって素敵だった♪

市庁舎前のクリスマスツリー

市庁舎とクリスマスマーケット
    絵になるな~

いろんな角度から撮りたくなっちゃう

素敵ですよね

ミュンヘンは大都市だけのことはあって大変な人出です

お店の数も種類も多かったですよ

まずはお約束のグリューワイン

今回はまだ飲んでない白ワインにしてみました
    赤よりスパイスが効いてなくて、さっぱりしてて飲みやすい

そしてミュンヘンと言えば白ソーセージ
    前回食べそこなったので今回はしっかり食べました
    美味しかった!

お腹が満ちたところでマーケットを散策です

マリエン広場だけでもたくさんのお店

マリエン広場に繋がる通りにもたくさんのお店があって、本当に規模が大きい

可愛い雑貨とか売ってるお店が多かったんですよ

ここまで雑貨類はほとんど買わなかったんだけど、ミュンヘンでは色々買っちゃった(笑)。最後のクリスマスマーケットだしね。

18:30頃にはマーケットを後にするので、絶対あとでお腹がすくパターン

なのでお夜食にここでアプフェルシュトゥーデルを購入
    テイクアウトできたしね

あとはお気に入りのぶどうチョコ串
    こちらはテイクアウト用にはしてくれないので持参した袋に入れてお持ち帰り

日が暮れてくるとより一層素敵になりますね~

クリッペもありました

クリスマスマーケット、堪能した~!楽しかった!!
    帰り道にライトアップされたオペラ座

本日宿泊するフォーポインツバイシェラトン・アラベラパークホテルです
    近代的で綺麗なホテルですね

夜食のアプフェルシュトゥーデル

ぶどうチョコ串

なんかデザートになっちゃったね。
    美味しかったですよ~。
    明日はいよいよ最終日。
    あっという間だわ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 14円/日~

ドイツの料金プランを見る