バーゼル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス最大とも言われるバーゼルのクリスマスマーケット。<br />アドベント期間中は旧市街がクリスマスのデコレーションに包まれ、暗く憂鬱な冬の空を明るく照らしてくれます。<br /><br />クリスマスマーケットの会場はバーゼル大聖堂前のミュンスタープラッツ/Münsterplatzと、バーゼル歴史博物館前のバーフューザープラッツ/Barfüsserplatz/の二か所ですが、旧市街の中心マルクト広場や市庁舎には大きなツリーが立てられて、その周辺も屋台が出ていたり、クリスマス用に飾り付けられたショウウィンドウなど見どころいっぱいです。<br />

2023年のクリスマスマーケット in バーゼル

2023/11/29 - 2023/12/23

kawako

kawakoさん

スイス最大とも言われるバーゼルのクリスマスマーケット。

2023年のアドベントは12月3日の日曜から始まるのですが、バーゼルのクリスマスマーケットは11月23日から始まっているそうなので出かけてきました

二つある会場のうちの一つ、ミュンスタープラッツに向かうところ

窓辺にクリスマスの飾りつけがされています

大聖堂前の広場に着きました

大聖堂(バーゼル) 寺院・教会

大きなツリーが立っています

• ( *´艸`)ほほえましい光景に出会いましたよ

( *´艸`)ほほえましい光景に出会いましたよ

ここツリーのそばの建物なんですが、毎年クリスマスマーケットの時期にポップアップストアが出るんですよ

ハンドメイドっぽいスイスらしい製品が販売されています

このランタンかっこいいなぁと毎回見てるんですが、ウチに置くにはデカいと思うんですよねぇ

さて、ここ大聖堂前の会場では、メルヒェンの森と名付けられた子供向けのアトラクションが設置されています

( ´∀`)チョコレートハウスだって

乗り物とかもあるんですけど一番人気は何といってもここ、鍛冶屋です!

何ができるって、丸太にひたすら釘を打ち付けるんですよw

手回しオルゴールも出てました

大聖堂横ではクリスマスグッズを売る小屋が軒を連ねるています

こういうの窓辺に飾るとキレイでしょうね

木製のクリスマスオーナメント

クリッペ用のミニチュアも売られています

私は毎年この会場にある一軒の店で、こちらのライスペーパーでできたオーナメントを買ってるんですよ

インド製でちょっとエキゾチックなデザインが面白いです

クリスマスマーケットでは屋根の上の飾りを見るのも面白いです

小屋の側面も、毎年違った飾りつけがされてるんですよ

(*´Д`) 寒い会場で食べるソーセージは格別です

次に向かったのはマルクトプラッツです

マルクト広場 広場・公園

広場が日陰になってしまってよく見えないw

夜はツリーに明かりがともって綺麗なんですよ!

広場に面した建物の中で、赤い壁がひときわ目を引くのがバーゼル市庁舎です

市庁舎(バーゼル) 建造物

壁画がキレイなんですよ

中に入ると・・・

ヴンシュブーフが置かれていて、来場した人たちが思い思いの願い事を書いていきます

( ̄▽ ̄)b ヴンシュブーフ/Wunschbuchは直訳すると願い事の本かな?
    この本はこの後、州立公文書館に保存されるそうですよ

市庁舎の中庭にも大きなツリーが立てられています

( ´∀`) 綺麗ですね~

建物の壁画もとてもキレイなのでお見逃しなく

• ちょっと暗くなってからもう一度見に来たんですけどデラ綺麗でした~

最後に向かったのがバーフューザープラッツ会場です

奥に見える教会のような建物はバーゼル歴史博物館です

歴史博物館(バーゼル) 博物館・美術館・ギャラリー

会場の中でも目立っている、この天使たちがいる小屋はソーセージの店ですよ

ここでは飲み物も出していてます
    私はグリューワインがあまり好きではないので、魔女のパンチを頼みました

( ̄▽ ̄)b 魔女のパンチ(ヘクセンプンシュ/Hexsen Punsch)はスパイスのきいたホットりんごジュースです
    普段甘い飲み物を飲まない私ですが、寒い屋外で飲むこのパンチはたまりません

ところで、バーゼルのクリスマスマーケット会場では毎年違ったデザインのカップが用意されていて、飲み物を頼むとこちらの容器に入れてくれます(要デポジット)

カップを返却するとデポ代を返してくれるのですが、私はお持ち帰りしています

( ̄▽ ̄)b 人気があるのでマーケット期間中の早いうちに無くなっちゃうみたいです

歴史博物館の周りにも小屋が並んでいます

毎年来てるんで、ぶっちゃけもう欲しいものとかないんですよね~

ちょっと賑やかな雰囲気を楽しんでる感じです

キッチュなオーナメント

各小屋の屋根飾りは見ていて飽きません

クリスマスピラミッド

だいぶ暗くなってきました

バーフューザープラッツのすぐ近くには、おもちゃの博物館があります

↓中の様子はこちらで

シュピールツォイク ヴェルテン ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

ここのショウウィンドウは必見ですよ!

かーわいいー( ´∀`)

さて、12月23日はクリスマスマーケットも最終日ですが、時間があったのでやってきちゃいました

お、東方の三博士がいますよ!

マルクト広場に来ました

市庁舎の建物が祝日仕様になってますね

広場に青空市が立っていました

マルクト広場 広場・公園

とはいえそろそろ片付けだしてる時間で、ここでヤドリギと花束を買ったんですが、少しおまけしてもらえました

前回行きそびれたんですが、マルクト広場から横町に入っていった辺りに目当ての場所があるんですよ

それがここ、ヨハン・ヴァンナー、バーゼルでは有名なお土産物屋さんです

ヨ ハン ワーナー 専門店

ここのショウウィンドーは一見の価値ありですよ

クリスマスシーズンは特にデコレーションに気合が入ってます

店頭にはシルクハットをかぶったドアマンのおじさんが立っていて、観光客の要望に気さくに応じて記念写真を撮らせてくれます

中に入るとクリスマスオーナメントがぎっしり並んでいます

私は伝統的な藁のオーナメントが好きなんですが、ここにはほとんどなくてガッカリ
    人気ないん?

実はこの日はまたこのオーナメント買っちゃったんですw

同じお店でこちらのストールも買っちゃって・・・値段は書きませんが大散財でしたw