2022/05/09 - 2022/05/09
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
※2022年5月の内容です。
※全てスマホ撮影のため、一部画像が悪いです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
4月末で一旦離職して、GWは前々から興味のあったリゾートバイト(リゾバ)をすべく長野の某有名温泉地へ行ってきました~
約1週間のリゾバを楽しく終えて、その帰りは中央本線(西)の駅や宿場町を途中下車しながら寄り道しつつ帰る作戦やで(・∀・)
で、用意したきっぷは松本→地元駅までの片道乗車券。いわゆる長距離切符。
これは経路上で、後戻りしなければ何度でも途中下車可能やねん。
18きっぷの無い時期はこうゆうのが便利やんな^^
※大都市近郊駅は不可、引き返すのは不可、など細かいルールあります
<寄り道2日目・後半(最終回)>
中央本線(西)の素敵な駅で途中下車しつつの帰り道、最後は恵那から第3セクターの【明知鉄道】もついでに寄ってくことにした。
明知鉄道は数年前に乗り倒し&駅巡りしたことあって、すごい雰囲気も沿線の駅や町も好きになったから再訪したいな~って思っててん^^
「鉄印」がけっこうそうゆうご無沙汰してたローカル線に再訪するきっかけになってくれてていいなーと思ってる。鉄印ありがとう。
前回訪問時の旅行記はこちら↓
前編:https://4travel.jp/travelogue/11186583
後編:https://4travel.jp/travelogue/11190385
で、今回は鉄印をもらえる駅を優先に降りることにして、あとは「岩村」では散策もしたいな~
というわけで、
なかなか帰らない帰り道旅行記の最終回、スタート(・∀・)
13:28 JR恵那駅に到着!
まだお昼ですもん。まーだまだ乗るよー(・∀・)ノ
すぐお隣の明知鉄道の駅へ=З
JRの構内からも乗り換えできたと思うねんけど、私の切符片道切符やし、一応普通の改札から出た。 -
久しぶりの【あけてつ】やから駅が変わってるかどうかチェックもしたいなー
・・・・ってオォ!てつじいが居てる~(´▽`)!!(右の子)
左の子はよく知らない・・・。目が栗?? -
コインロッカーが設置されてた!
JRの駅構内にもロッカーあるからそこでコロコロとか預けてきちゃったけど、こっちの方が若干安かった。。。
大き目サイズで、JR駅=600円、あけてつ=400円(2022年5月時点) -
そんでわざわざ改札出て駅窓口に行ったのはこの鉄印をもらいたかったってのもある。
じゃじゃん♪
一番スタンダードなタイプをゲット~
桔梗の模様が左上にあるのが明智光秀を意識してるんやろね。素敵。
あと1日フリーキップも買いました。フリーキップ、硬券なのが良い。
お値段はこの時は¥1380で、普通に往復するのと同額やった。 -
「アケチ102」て書いてる気車に乗りまーす。
このAAマーク結構好き。 -
ホームの端っこ、JR乗り換え口はこんな感じ。
いちいち外に出なくてもスムーズに乗り換え可能です。 -
あれ?ホーロー看板あるやん。こんなんあったっけ?
なんだか新しそうですが、新設されたんやとしたらグッジョブすぎるよあけてつさんb(´ー`)グッ
明朝体もいい感じ。
ほなそろそろ出発~
13:50 恵那駅発 -
そこそこ車内は乗ってた。
ロングシートなのがちょっと残念・・・
前回乗った時には学生さんいっぱいで写真どころじゃなかった最初の数駅、今回はしっかり写真に収めつつ乗れる♪
東野駅はお役所みたいな建物が駅なんかな?
(ハートホーム東野ってゆう介護施設でした;) -
周辺は緑いっぱい・・・**
秘境感あるように見えて多分実はそうでもない。 -
利用者も結構いるイメージ。
←駅舎やと思った介護施設がこちら
東野駅を出たら雨も激しくなってきたし写真はあんまり撮れんけど、、、
一番後ろのかぶりつきが楽しいから、席は余裕であいてるけどこのまま立っとくことに決定しました。(´▽`) -
あ、飯沼駅!
ここは駅自体も勾配があってしかも日本一やねん。
前回訪問して体感済み。 -
東野駅より断然秘境感もあって飯沼駅めっちゃ好き。
小さな待合室だけの駅。
なんか周辺バスマップみたいなの設置されたんやな。 -
今日は雨のおかげで秘境度5割増し・・・(´ー`)
ゆる~いカーブの坂道をぐんぐん登って~
森??の中を抜けて~~~
田んぼが見え始めた!
水を張った状態の田園風景。
癒し・・・* -
~~~~・*。°.・*。・
阿木駅に到着=З
よかった!味のある駅舎そのままやった(´▽`;)ホッ
でも駅名標新しくなったっぽい?
もっとレトロなやつやった気が・・・ -
あ、でも青いレトロ看板は健在や!
よかった~^^
この駅はすぐ近くに学校もあるし学生さんの利用が多かった思い出。
今回はパスするけどまた降りてみたい駅なんよね。 -
また来れますように☆
阿木を出たらまたしばらくゆる~くカーブしつつ上り坂を走る=З
雨もなかなか良いよねー
明知鉄道の沿線風景ほんま好き。 -
ここは飯羽間駅。
前回降りれてない駅の一つ。
この駅からちょっと歩くけど、【農村景観日本一展望所】てゆう絶景スポット行けるらしいねん!めっちゃ行ってみたいんよねー
車ないと厳しいかなぁ?
晴れた日に挑戦してみたい。 -
前回写真撮り逃してたので、今回やっと写真だけゲット。
ここも駅名標新しくなってる! -
飯羽間駅を出まして・・・
ほんの少し、田園風景の中を走ったら~
え・・・・
え・・・・????(2回目)
何このハデな外装ww
(そして駅舎の中に何かいらっしゃる??)
あ、これ私の知ってる極楽駅じゃないわ。
なんだ別の駅か。そっかー -
だってこっちが私の知ってる極楽駅やねんもん。
全然ちゃう。
駅舎内はお掃除道具と棚?とボロボロの駅ノートがあった。
いわゆる「極楽」からはほど遠そうでありながら、周辺の様子とか出会ったおじいちゃんのおかげでむしろ逆に極楽を感じる駅やった。そんな思い出の極楽駅がこちら。 -
それに比べてこちらは見た目がかなり極楽に近そう!
わーーー・・・・(・∀・)すごい。
キントン雲みたいなの乗ってるー -
キントン雲の椅子まであるw
あぁでもめっちゃ見覚えあるお地蔵さんが居らっしゃる・・・
てことはあの極楽駅で間違いなさげ。 -
かなり変わったなー・・・
あんなに素朴でのどかな「極楽駅」やったのにねぇ
えらくキレイにかわいく改装されたんやね(´ω`。)ホロリ
例えるなら高校デビューした子を見た時みたいな心境ww
極楽音頭やったっけ??ボタン押したら流れるらしいんやけど、そのへんはそのままなんやろか。(そのボタンは前回見つけられなかった) -
いや、でもこののどかな風景とのアンマッチ具合は結構好きやな。
今の極楽駅も嫌いじゃないよ!
ちょっと面影なさ過ぎて寂しく感じたけど、きっちり整備してくださったのはありがたいし、みんな楽しく写真でも撮りに寄ってもらえたらいいなーと思う。 -
極楽駅を出てからのこの区間特にお気に入り~*
かぶりつき位置から離れられんw -
岩村駅に到着!
沿線内では一番の観光スポットでもあると思う。
次はここで1泊したいなーって計画を何度も考えてはいたけど。今日も立ち寄るくらいしかできなさそう; -
岩村駅は大きいから上下の気車行き違いをして・・・
おぉ!あれってば明知のみっちゃんラッピング?!
カッコいいー( *´艸`)乗りたーい -
岩村駅は一旦通過。
あとでまた来るね! -
岩村駅を出たところのこの景色がなんともローカル度満点で良い( *´艸`)
スマホのガビガビ画像なのが残念; -
続きまして~「花白温泉駅」に停車。
こちら、駅を出たらすぐ横に花白温泉の日帰り入浴施設があるというスバラシイ駅でございます。
そんなん絶対降りたい駅やんなー(前回訪問済み)
今回もめっちゃ悩んだけど、パスしました・・・ -
次の山岡駅へ。
あ、保存車両そのままや~よかった~^^
あの車両の中はカフェになってて美味しいデザート食べれたんよね。また寄りたいな。 -
かなり立派な駅横の施設は「かんてんかん」。
特産物の「かんてん」についての展示もあるし、かんてんを使った料理が食べれるお食事処があったはず。 -
こんなとこにもてつじい!
しばらく来ないうちにてつじい量産された・・・(´ー`)? -
山岡駅は地元の方の利用も結構あった。
山岡駅を出ると~ -
またまたのどかな風景&のぼり坂=З
これまた秘境感ありまくりの素敵な駅・野志駅。
ここはさっきの「飯沼駅」につづいて勾配度が全国で2位の駅!
全国の2トップが1路線にあるのはすごいと思う。 -
緑に囲まれた単線、夏の新緑に癒されまくり~**
この区間もめっちゃ好き。
そしてそして・・・ -
終点・明智駅に到着ー!14:40
ホームに歴代のイベントで使ったと思われるヘッドマークがズラっと。
どれもデザインが見てて楽しい~^^ -
明智駅周辺は大正村ってのがありましてね。
なかなか味のある街並みや建物もあって、すごい散策楽しかったんよ。
「大正ロマン」号てゆうイベント列車もあったんやね~ -
このホーロー看板は新しいやつじゃなくてオリジナル!
字体が違うし、使い込まれたサビ具合がいい味出てるわ。 -
懐かしい設備のアレコレもあったり。
さっきのヘッドマークはデザイン入賞作品やったんやな。 -
明智駅のてつじいはだいぶ年季入ってんなー(;´Д`)
沿線に置かれた「てつじい」では一番の長老なんちゃうやろか。知らんけど。 -
駅舎の中も心なしかキレイになった・・・?
窓口でオリジナルグッズ売ってたから鉄印と一緒に買っちゃった♪ -
駅横になんか物産館のようなちょっとしたカフェのような施設も出来てた。
こんなんなかったと思う。。。
【鉄道が見えるCafe アケチカケル】て言うらしい。
今風なオシャレな感じが漂ってた。
※因みに駅から数分の場所に道の駅もあります。 -
また街歩きもしたかったな~
前回気になった、レトロすぎる喫茶店「アミー」に行ってみたかった。
今回はすぐ折り返すのであんまり時間ないんよねー
雨も本格的にひどくなってきたし。
鉄印もらって、写真だけ撮ったら、 -
気車に戻る。
ただいまー(´▽`)ノ
あれ?ヘッドマーク付け替えた??
15:19 明智駅 発
(明「知」鉄道ですが、明「智」駅です。「ち」の字が違う) -
復路は座っておとなしく・・・・
数駅乗って戻ってきたよ!岩村駅!
15:40着
左手、上りホームの先端にあるこの信号機古いやつやんな?
私の曾祖父さんは元国鉄勤務で基本何でもした(運転以外)らしいけど、主に信号ポイントで働いてたらしい。嵐の日とか大雪の日は特に大変で数日帰ってこなかったとか。こういう信号も動かしたのかもしれんなー -
ここでまたまたすれ違い停車!
明智のみっちゃん号戻ってきたんやね(・∀・) -
2つ並んだ瞬間を激写☆
2ショット頂きましたー^^ -
・・・ってことは?
次はあの「明智っちゃん号」が折り返してきたのに乗れるのでは??
戻って来ることを期待してお見送りしとこう(´ー`)ゞ
待ってます。 -
さてさてー
大好きな岩村駅の散策を改めてスタート!
こっちもサビサビだった(気がする)駅名標リニューアルしてるね。 -
さっきの信号機を動かす装置。
え、これもしかして動かしていいの?
なんか時間決まってるみたいやけど体験できるっぽい!! -
それも気になるが、先に駅舎見学もしたい。
相変わらずな雰囲気がホっとするわ~
岩村は元城下町でもあって、「女城主」として有名な織田信長の叔母「おつや」が城主として守った町。
※もうひとり、有名な「女城主」は「井伊直虎(いいなおとら)」。同じく戦国期の人ですが直虎は浜松やったかな。 -
岩村のレトロ看板~~( *´艸`)
なんか女城主?のキャラ増えてる・・・ -
ホーロー看板もあります。
駅舎内のレトロ具合は沿線でもトップレベル。
ベンチとか木造の駅舎とかそのままでよかった~
まずは鉄印をゲット!
ここも有人駅やけど窓口の営業時間が16:00までなんよ。ギリギリセーフ=З
これで今回のミッションはクリアかな。 -
駅舎外観は相変わらずで◎
外観はあんまり木造駅っぽくないんよね。レトロではあるけど。
さて、次の気車まで約1時間くらいある。 -
もちろん街歩きに出発。
古い町並みの残ってるエリアが駅からそう遠くないから、雨やけど前回かなり気に入ったし、また歩いてみようと思って。
適当に歩いてきたけどすんなり到着できた。
なんとなく覚えてるもんやな~ -
あれー?こんなとこ前回来た時あったっけ?
あったけど気が付かんかったんかな?
鮮やかな青い暖簾が素敵な古い建物。
ここ見学できるっぽい!
※この素敵な暖簾は街並みでお揃いでかけてるらしい。 -
雨宿りかねてちょっとお邪魔しまーす
すごく細かい肖像画が飾ってあってびっくり!
※写真はOK頂いてます
めっちゃ細かいし再現度の高い肖像画やった。
特に似顔絵が得意な画家さんだったそう。 -
建物自体も少しだけ見学できた。
ここは旧柴田家。
家主だった柴田熊次さんはこの辺の実業家の一人でもあったみたい。 -
大きな板戸?はつり上げ式。蔀戸なんやなー
また散策開始!
雨のせいもあるやろし、GW明けの平日やし、誰一人歩いてへんwww -
しかもほぼお店閉まってる・・・;
えー残念すぎるー
前回来た時より建物の様子が小ぎれいに改装されてたり、古民家カフェ的なお店とか増えたような感じもあるんやけどなー -
お店は開いてへんけど雰囲気は素敵*
こういう街並み大好き。 -
行けるとこまで行こう!
前回も時間なくて途中で折り返したんよ。
あの壁みたいなデカい木造の建物は見覚えある。 -
あ、このカステラやさん!寄ってみたかったんよね~
・・・・がしかしクローズ(´ー`。)涙 -
升形のところまで来たかな。
雨でひっそりしてるからか全然雰囲気変わるな~
これはこれで良いなって思う。
思うんだけども。 -
ほんまはもっとずっとこの先まで行きたかった。
突き当りには日本三大山城の一つで、日本百名城にも入ってる「岩村城跡」があるねん。そこもいつか行ってみたかった。
まぁお城については今日も時間が無いし元々上る気はなかったんやけどね・・・
まさかこんなにお店も開いてない上に雨がひどくなるなんて!!
もうスニーカーがぐっしょりで耐えられへん;;
足が濡れて力がでないよー(←ア〇パンマンか
よし、帰ろ~(´ー`)♪ -
すごい早歩きで駅に戻ってきたww
長靴履いてたら無敵やったんやけどなー
しゃーない。
帰って来たので駅舎で今回集めた鉄印を撮ってみたり。
一番上のがスタンダードで、下のは季節限定系のやつ。
紫陽花と藤にした^^かわいい。 -
で、こちらが各販売駅限定バージョン!
デザインが違うからコンプリート欲掻き立てられちゃうよねw
でも限定とかコラボとかの鉄印を全て集めてるわけではないよ。気に入ったやつだけ買う。これは「駅限定」やからそろえたかった。 -
駅内をふらふら見学してて、見つけてしまった。
あの信号機の体験きっぷ売ってるんやΣ(゚Д゚)!!
あ、でも15:30までやった。
(私が到着したの15:40)
なるほど。時間を考えて再訪せなあかんな。←
「極楽行」のありがた~い切符も買えるみたいw -
前回も行けなかった駅併設のお食事処は今日も閉まってた;
もしやお店変わった??
岩村丼てやつが有名っぽかったんやけどな。
もしかしたら、岩村全体的にコロナの時短とかやってたのかも。 -
でもまぁおかげで駅でまったり過ごす時間は増えたし、またどうせ来るやろうし(´ω`)その時のお楽しみってことで。
駅舎入口の木製引き戸も健在で私は嬉しいです。 -
ほな今度こそ家に向けて帰りましょかー(遅
やった!あけっちゃん号来た!
※「明智光秀ラッピング」号→「あけちのみっちゃん」号→「あけっちゃん」号
※私が勝手に付けたあだ名です。気にしないでください。
16:49 岩村駅発
車内もかなり渋いイラストで光秀さんがかっこよかったんやけど、そこそこ乗車率あったので写真は控えました。
つり革が桔梗やったり、素敵やった。乗れてよかった~^^
雨やし暗くなってきたしで帰りはウトウトしてしまって、気が付いたら恵那。。。 -
17:18 恵那着
恵那テラスてゆう駅横のお土産屋さん?を物色してからJRに乗り換え。
17:46恵那→18:57名古屋
ロングシートの6両編成でも平日の夕方は帰宅の人とかで結構混んでた;
19:20名古屋→20:45米原
この電車がめっちゃ混んでた~しんどかった~
やっぱ帰りも近鉄ひのとり乗れば良かったなw
でも片道切符も使いたかったんよ・・・ -
コロナの影響のまだ残ってるこの頃、お店も早く閉まってたからなのか、逆に21時以降の遅い時間の電車は比較的空いてたなー
米原で乗り換えた新快速は京都でもそんなに乗客増えず、大阪までかなりゆったり帰れた。
こちらの写真は恵那テラスで買った「モンブランどら焼き」。
帰りの車内で食べてんけど思ったより栗が強くて美味しかった!
これでようやく今度こそ休職期間に突入やね=З
今回のリゾバで貯めたお金は5月後半からの旅で飛んでいくことになるやろけどw、6月からの長期リゾバへの準備にもなったし、中央線の駅巡りもめっちゃ良かったから満足!
さて次の旅は、ここらへんで一回クラシックホテルを挟みます。
秘境駅とクラシックホテルの組み合わせで妹と2人旅行ってきまーす(´▽`)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ここまで読んでくださった方、ありがとうございました!
【GWはリゾバ。帰りに中央本線(西)で木造レトロ駅巡り】シリーズおしまい。
GWはリゾバ。帰りに中央本線(西)で木造レトロ駅巡り【1:出発~白骨温泉リゾバ・松本&木曽平沢散策】
2022/04/30~
白骨温泉
GWはリゾバ。帰りに中央本線(西)で木造レトロ駅巡り【2:寄り道1日目午後の駅巡り 藪原・宮ノ越・原野】
2022/05/08~
木曽・塩尻
GWはリゾバ。帰りに中央本線(西)で木造レトロ駅巡り【3:寄り道1日目・木曽福島の宿場町で一泊】
2022/05/08~
木曽・塩尻
GWはリゾバ。帰りに中央本線(西)で木造レトロ駅巡り【4:寄り道2日目・朝の鉄活 大桑・倉本・須原】
木曽・塩尻
GWはリゾバ。帰りに中央本線(西)で木造レトロ駅巡り【5:寄り道2日目・木曽福島ふたたび。観光編】
木曽・塩尻
GWはリゾバ。帰りに中央本線(西)で木造レトロ駅巡り【6:最後に明知鉄道も寄っていく】
明智・上矢作
旅行記グループをもっと見る
- BTSさん 2024/03/05 20:20:38
- 色々な景色を楽しめる30km弱の明知鉄道!
- ステファニーさまへ
こんばんは~
大変ご無沙汰しております。
旅行記UPの度にコメントできなくて申し訳なく思っています。
ステファニー師匠のマニア度はいつも感心しております。それプラス関西弁のコメントが何とも心地が良いですね~
師匠の旅行記を懐かしい思いで拝見させていただきました。
私が2017年の明知鉄道の取材した際には師匠よりたくさんのアドバイスを頂戴し楽しい旅ができました。改めてお礼を申し上げます。
生憎の雨で大変でしたね~でも岩村駅発車後の駅構内や街並みは、雨のほうがレトロ感が増し良い感じだと私は思います。師匠にアドバイスをいただいた老夫婦が営んでいた焼き栗屋には立ち寄らなかったんですね。
残念ながら今回も「岩村丼」にはあり付けなったんですね~ご愁傷さまです。師匠にとっては幻の「岩村丼」になるでしょうか、いつか食べれることを祈っています。
師匠の旅行記を拝見し、また取材したいと思っています。その時は現地で泊まりたいですね。
BTS
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2024/03/06 20:07:06
- 魅力がぎゅぎゅっと!
- BTSさん、こんばんは〜
こちらこそご無沙汰しております。
私の旅行記は読んでいただけるだけで嬉しいのでコメントのことは気にしないでください^^
むしろ私こそいつもBTSさんの旅行記(バス旅とかめっちゃ参考になります!)楽しませていただいてるのに無言ですみません;
しし師匠だなんてとんでもない〜(;´Д`)
BTSさんの方が私にとってはお師匠さまですのでー!普通に呼んでくださいw
明知鉄道、懐かしいですね〜*
久しぶりに乗ったら前回のこととか、BTSさんと見どころについてやりとりしたな〜とか思い出して懐かしかったです。そして何度乗ってもいいですね!たとえ雨でも!!
確かに街並みの情緒は雨でしっとりした雰囲気がまた似合ってて良かったです。
今回の敗因は靴ですね。長靴だったらお店が軒並み閉まってて散策だけでももう少し楽しめたかな〜と(´ー`)笑
そうそうそうなんですよ!あの焼き栗やさん行きたかったんですけどね、お店の場所と思われる建物はシャッターが閉まってたんです。。。
看板も出てなくて、今も営業されているのかもわかりませんでした。涙
時期も夏だったので、栗の美味しい秋にその時こそ泊りがけでリベンジしたいです。
岩村丼も食べ損ねましたしww
ほんまに幻の岩村丼ですよ〜( ;∀;)
BTSさんもぜひぜひ!やっぱり明知鉄道は最高です〜
ステファニー
明智・上矢作(岐阜) の旅行記
旅行記グループ 2022GWはリゾバ。帰りに中央本線(西)で木造レトロ駅巡り