明智・上矢作旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に休みになったので、もともと日帰りやった予定を変更して一泊することにした。<br />1日目は旅仲間のみんなと愛知で明治村を満喫(し過ぎ)。<br />2日目は鉄旅へ。<br /><br />せっかく名古屋に泊まるんやから、大阪から日帰りだと厳しい場所に行きたいな。<br />そう思ってふわっと考えてたのが3セクの明知鉄道。<br /><br />とにかく最初に終点の明智駅まで乗って、その途中で気になる駅あったら降りてみよう。<br />私にしては珍しく計画ほぼ立てなかったなぁ<br />たまにはこういうのもいいよね~<br /><br />なんてのんきにしてたら、思ったより明知鉄道も沿線も楽しい場所やった!<br />温泉もあるし、風情ある街並みもあるし、グルメな駅もあったり( *´艸`)<br /><br />癒しの鉄旅・明知鉄道乗り倒し♪<br />思ったより写真多かったのでまずは前編です。

明知鉄道を乗り倒した2日目。前編:極楽→阿木→岩村まで

2016/11/04 - 2016/11/04

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

1日目は旅仲間のみんなと愛知で明治村を満喫(し過ぎ)。
2日目は鉄旅へ。

そう思ってふわっと考えてたのが3セクの明知鉄道。

私にしては珍しく計画ほぼ立てなかったなぁ
たまにはこういうのもいいよね~

癒しの鉄旅・明知鉄道乗り倒し♪
思ったより写真多かったのでまずは前編です。

JRローカル 私鉄 徒歩

始発乗るつもりで宿を出たら、宿のセーフティボックスに貴重品類全て預けたままやったことに気が付き引き返す・・・

朝から出だし好調過ぎてこの先が心配w

そのため始発の次のやつで出発。
    でも大丈夫、どうせ次のでも目的地に到着する時間は変わらへんから。

9月にも乗った中央本線。
    今日も途中まで乗るよー

さすがにがら~んとしてる。

朝焼けと共に出発♪

名古屋の街はやっぱ都会やね!
    しばらく走ってもなかなか田舎風景にならない。

そしてトンネル越えてようやく山間に入ったところで
    ・・・・降りた(´▽`)。

10両の電車を見送る。10両、長いわ。

やっぱりえぇとこやなぁ~^^

ここは、古虎渓駅。
    夏に通過したときに降りてみたいなぁと思ってたんよね。

まさか明知鉄道の前に寄り道するなんて。。。
    朝電車に乗ってから思いついたけど、私ったら朝から冴えてるぅ♪←自画自賛

虎渓山が近いんやっけ?
    とにかくホームの向こうにはきれいな川が!

あのまま乗っててもどうせ多治見で乗り換えに20分くらい待たなあかん。
    それやったらこっちの駅で待つ方がいいなと思った次第です。

あ、、、なんやびっくりした!
    無人駅かと思ったら、営業時間前やってさ。

跨線橋に登ってみた♪

眺め最高~( *´艸`)
    右手に川が見える。土岐川というらしい。

朝のキンとした空気好きやなぁ~

今日は平日なので、出勤の方がけっこう沢山名古屋行きのホームへ向かっていった。お仕事頑張ってね~

6:50中津川行きが来たので乗ったけど、今度は満席。
    学生でいっぱいやった・・・

7:25恵那駅到着♪
    ここで乗り換えます。

おぉ!!跨線橋の階段、一部木造やん!
    たったそれだけで恵那駅の印象かなりアップw

学生と共にぞろぞろと・・・

ぞろぞろと改札をぬけて、お隣の明知鉄道へ。
    学生もみんな乗り換えかと思ってあせったけど、みんな恵那にある学校に行くみたいやった。

JRの改札出てすぐ横に明知鉄道の改札がある。
    第三セクターでがんばってるらしいと評判は聞いてました。
    前から気になってたから楽しみ^^

これ改札。。。(´ー`)
    なんか、この先すごく期待してしまうのは私だけではないはず。
    漂うローカル感がすでに半端ないです。

え な

恵那峡は何度か行った。桜キレイやし。
    恵那山トンネルもよく通る。でも駅に来たのは初めて^^

じゃじゃーん

さっき改札でゲットした1日フリー切符。
    平日でも使えるのがうれしい♪
    これで今日は乗り倒すで~

電車来た~

2両編成やった。
    こっちのはロングシートでお昼に上下1本ずつ運行される食堂車になるやつやな。

明知鉄道は地元の食材、じねんじょとか、寒天とか、きのこを使ったお料理をいただく、大正ロマン号てゆうのを運行してる。
    時期によってメニューが変わって、5日前までに予約が要る。

今回は乗り鉄重視のため、予約しなかった。

食堂車の席割が改札に張り出されてたw
    張り出し式って・・・バスみたい(笑)

でも団体さんばっかりやってんよね。
    お一人様はいなかった。

で、私はもちろん後ろの車両のクロスシートへ(´▽`)
    さぁのんびり乗り鉄しようって思ったのに・・・
    最初はガラガラやったのに、あれよあれよと席が埋まり、学生だらけでほぼ満員になった・・・

7:58発。思いっきり通学時間帯やわ。
    ちぇっ(;´・з・)
    こんだけ乗っとったらうろちょろ出来へんやん。←コラ

おとなしく過ごすこと約4駅。
    4駅目の「阿木駅」で学生が全員降りた!!

ぃやっほ~いヾ(*´∀`*)ノ
    後ろへ移動しちゃえ~♪
    カニ解禁よりも嬉しい。

~~~~~~~( *´艸`)最・高☆彡

山の中に入って行ったり・・・

のどかな農村の中を走ったり・・・
    癒しの風景**

車内はこんな感じ。
    1両目と2両目、両方の運転席にそれぞれ運転手さんと車掌さんが乗ってて、2両で運行してるときは両方の車両の前方ドアから降りれます。
    こういうの珍しくないですか?学生が多いこの時間だけかな?

次の駅は「飯羽間・いいばま」駅

この駅も良いですねぇ^^
    歩いて40分くらいで日本の農村風景第1位に選ばれた景色を見る展望台まで行けるらしい。

めっちゃ行ってみたい!

そして、次の駅で早くも下車。
    終点・明智駅まで我慢とかしょせん無理な話でしたw

それに、一番にぎわってそうな明智や岩村駅はお昼くらいに散策含めて立ち寄りたいしね、後回しにすることにした。

電車を見送る・・・
    ばいば~い

ここは「極楽・ごくらく」駅、8:24着。

縁起のいい駅名やな~
    お地蔵さんもかわいい^^

ここは比較的新しい駅で、平成20年に開業して、名前は一般公募で決まったそうな。
    昔、この辺りに平安時代から室町にかけて相当栄えていたと思われる「極楽寺」という寺があったらしく、この辺の地名にも残ってるそうです。
    その極楽寺にちなんで駅名が付けられたらしい。

お!極楽音頭?!

待合室にボタンがあるらしい。
    あとで探してみよ~

「どうせやるなら楽しんでやろう」

その通りですね!!いいこと言うね!!
    最初にこの駅選んでよかったかも(´▽`)

今日も目いっぱい楽しみたいと思います☆

極楽駅で決意を新たに・・・
    では待合室へ。

あ、そうそう。駅の周りはこんなんです。
    線路の向こうは田んぼ。

反対側は大きめのスーパーがあったので食事に困ったりした(鉄の)人はここでならちゃっと調達できると思う。

流石、開業が平成だけあって今風な待合室やね。
    自然光をたくさん取り入れられる設計で明るい室内。

ん??

んんん?!
    この無造作に置かれてるものはもしや駅ノート!!
    こんなところにあると思わんかったから嬉しかったけどこの扱いw

それからさっきの極楽音頭がきけるらしいボタンを探したけど見つからない・・・
    撤去されたんやろか(;´Д`)?

そうこうしてたら地元のおじいちゃんが現れて
    「おはよう~」って挨拶してくれるから「おはようございます~^^」て返して、あぁなんかほのぼのするなぁ~って

・・・ほんまに極楽近いかも・・・

とか噛みしめてたら。。。

電車来てしもたっ!汗
    ボタンまだ見つけてないのに!!
    完全にノートとじいちゃんに翻弄されたわ。

ではこの電車で2駅戻りま~す

8:31極楽駅→8:38阿木駅

さっき高校生が大量に降りた駅ね。
    まだぎりぎり1時間目に間に合うので、この電車にも何人か高校生が乗ってた。

古い駅名看板が!!
    いいねいいね( *´艸`)キュン

向かい側にもホームの「跡」を発見!
    昔はあっちも使ってたんやろうね。

では早速・・・駅舎を見学♪

さっき高校生が降りてるときにめっちゃいい駅やと思って、絶対立ち寄ろうて決めたんよね。
    みんな登校してしまったので静かな駅。

阿木駅

前後の駅名が似てる。ひらがなやったら一文字違いやね。
    どうやら「飯沼・いいぬま」駅はとあることで日本一らしいので、後で行きたいと思います。

~~~~~~*。・°。・*°。・
    朝日がまぶしい☆

ホームの雰囲気にすでに満足。
    ほな、中入ってみましょ~

・・・・d(´▽`)b・・・・

なんか、学校の教室みたいでいいね~
    大きな引き戸がポイントやな。

木造ベンチにお座布団。
    ローカル線のお約束やね^^

駅正面。
    正面は木造ちゃうかった。

駅前の観光案内イラスト。
    非常に味があってよろしいです。

イラストがかけられてたのは昔活躍したであろう
    「あぎがわダム号」の車両。

屋根まで作って、列車を残そうとしてるんやろうけど、イラスト看板で姿はほぼ見えないこの矛盾・・・

昔はにぎわったのかもしれない線路の跡。
    のどかすぎる風景。

・・・・ワクワク♪

じゃ、早速ブラリしてみましょうか♪
    次の電車がくるまで約1時間あるしね~

駅前はちょっとした商店もあったり・・
    ほとんどなかったり・・・。

城跡もあったり・・・
    阿木城、気になったけど今日は登山できる装備じゃないのでやめておく。

「ツギハギされた橋」があったり・・・・

Σ(゚Д゚)!!

あんな橋、見つけたら行かずにはいられないw

途中まで立派やのに途中からめっちゃ簡素になってる。
    嵐かなにかで壊れてしもたんかな??

渡ってみようと思う。

いざ、、!!

わゎゎ。(;´Д`)
    途中までの頑丈な橋と違ってこっちはめっちゃ揺れる~

下を流れる川の水がきれいすぎる!!

橋を渡った地区はさっきよりもっと住宅とか木材の加工場?とかもあったし、さらにローカル感漂ってた。

そして鉄橋発見☆彡

電車、通ってほしい。。。
    でも通ったとしたら、私はまたここで1時間か。
    それもいいかも・・・(オイ)

・・・・・・・・(´ー`)散歩を続けます。

適当に歩いてたら不思議な場所に鳥居を発見!
    え?!と思って振り返ったら↓

坂道の上に八幡さんがあるようです。
    ここは参道やったんやね~
    お参りしようかとも思った。確かに思ったんだけど。

駅でお菓子を食べることにした(・∀・)

駅で串カツ♪(1つ目)
    お参りよりもお菓子を選ぶ30才。
    ビールがあったらもっと最こ・・・いや、なんでもない。

昨日Mさんにもらった大阪土産の串カツ(駄菓子)
    懐かしい駄菓子と懐かしい雰囲気の駅舎で至福のひと時。

ホームでも串カツ♪♪(2つ目)

全部食べちゃった(・∀・)
    こういう場所で食べるとまたおいしいよねぇ~
    Mさん、ごちそうさまでした☆彡

駅でぼーーーっとしてたら気になるポスターをいろいろ発見して、山岡駅も絶対行きたいと思った。(内容は後編で)

あかん、初めは適当に好きな駅降りてみようとか思ってたけど、何やかんやでどの駅も魅力的!!
    全駅下車目指したくなってきた。爆
    あとの時間は時刻表見つつ、ある程度乗る電車を決めた。

電車が来たけどほぼ満員!!

では次の訪問駅はココです~
    9:34阿木→9:45岩村

「女城主の里」として知られてます、、、

岩村駅

( *´艸`)わぁ♪
    ここも青い懐かし看板があるじゃないの

観光客が半分くらい降りた。
    あとのほとんどは恐らく終点の明智駅へ行くんやろうな~
    電車をお見送り。
    因みに、この駅には向かいにもホームがあるので上下の行き違いをします。

ここも木造の駅舎がいい雰囲気♪

駅舎の中は日差しあったか、ほっこり~な雰囲気^^
    マップをゲットして、駅スタンプを押して、、、

切符売り場は営業時間前??

駅併設の食堂も営業時間前。。。
    なんかこの食堂、すごくよさげやねんけどなぁ

とくにこの「岩村駅丼」は食べてみたい!!
    朝からガッツリいくのもありかと思う。
    だれかこの一番右のん挑戦してくれへんかな・・・|ω゚)チラ

コーヒーを出発前に入れてくれて、電車に持ち込んでもいい
    とか、
    ケータイの充電をしてくれる
    とか、、、
    ソフトクリームもおススメって!!

戻ってきたころには開いてるやろ~

ってことでそろそろ出発したいと思いま~す。
    次の電車まで約1時間。

岩村町案内図が。
    ここは城下町として栄えた場所で、その風情ある街並みが今も残されてます。
    古い町並みエリア行ってみようと思う。

「女城主の里」

女城主か・・・かっこいいなぁ
    この先、ず~っと行くと岩村城まで行ける。
    ものすごく行ってみたいけど、今日は時間ないかな。

ちょっとそれっぽい通りまで来た^^
    この道歩いてみよ。

で、ちょっと進むと・・・

「お姉さ~ん、今できたとこよ~おいでおいで^^」

焼き栗やさんのおばあちゃんに呼ばれた。

え?なになに~?何ができたって~(*‘∀‘)

おぉぉ☆彡
    焼き栗や!めっちゃ香ばしいいい香り~

B(おばあちゃん)「おいしいよ~ほら食べてごらん!」
    私「わぁ!ありがとう^^」

・・・・・ウマっ( *´艸`)
    ホクホクで甘くておいしぃ~~~~

B「おいしいやろ~??昨日なんかこの釜の栗ぜ~んぶ買って帰った人おるんよ」
    G(じいちゃん)「毎年来る人もおるでな」
    B「また今年も買いに来たよ~て。こないだも来てくれたな^^」

私「私もひとつください♪」

B(こっそり何個かおまけ入れてくれて)
     「お姉ちゃんおまけな♪おいしいうちに食べや~」
    私「え!いいんですか(´Д`*)?!」

やったぁ♪焼き栗大好きやからうれしい~
    300円くらいやったかな。値段忘れたw
    おじいちゃんもおばあちゃんもかわいかったなぁ

後で無人駅で食べよう♪やばい。。。楽しみすぎる!!爆

では街歩き再開~
    雰囲気満点の街並みと、さっきの栗でもう最高の気分**

ほんまにいいところだ・・・(´▽`)

岩村の城下町は国の伝統的建造物群保存地区に指定されています。
    電柱も見当たらないので、おそらく地中に埋め込まれてるのかと。

この先の岩村城跡は日本百名城の一つであり、
    日本三大山城の一つでもある。

ここに来る人のほとんどは城を目指すみたいやね。

古い道しるべ発見。
    「左なごや」

このカステーラ、この辺の名物らしい。
    寄ってみたかったけど、とにかく先に進みます。

昭和レトロな雰囲気の店もチラホラ。
    くまもん、どこにでもおるなぁ~
    ってゆうか小人図鑑の小人のコレクション多さが気になるw

※小人:一番上の棚と真ん中にもチラホラいてる、小さいフィギュア。
    「キモかわいい」がウリ。

この先、行き止まりにみえるけど・・・

こういうところは「升形」になってます。

道をただただまっすぐにしないことで敵の進行を鈍らせる役割をします。
    戦国時代からできてきた城下町ならではですね。

詳しくはこちらでお勉強ください。

気になるお店もいっぱいある~

大黒屋って・・・
    よくあの時代劇で出てくる悪代官とセットの大黒屋を想像してしまうw

あ、こちらのお宅は見学ができるみたい。
    「勝川家」さん。
    ちょっと覗いてみようかな・・・

ほ~~~~

入ってすぐの土間はこんな感じ。
    パッと見て一番気になったのは真ん中の細い階段。

気になった階段。

この上は使用人の部屋らしい。
    そして階段の後ろは棚になってた。
    階段下の収納ワザは昔からやねんなぁ~

中庭もあって、渡り廊下で離れへ行ける。
    かなりお金持ちのお家やな。

離れのお座敷はこんな感じ。

この勝川家は江戸末期に台頭してきた商家だそうです。
    まぁ・・・結構なお金持ちやな。

床の間。
    この部屋のどこか忘れたけど、岩村城の遺構の一部が使われた場所もあった。

急ぎ足で見たのがもったいない!
    ゆっくり見学したかったなぁ

この流しがすごく気に入りました。
    タイルがかわいいし、流しが浅くて珍しいと思う。
    多分今も使ってるんやろうなぁ

奥の「娘の部屋」と思われる場所には備え付けの不思議な引き出しが☆彡
    金庫的な??

そしてこの奥の部屋はすごく明るくて眺めも良くて、いいお部屋。
    ここが娘さんの部屋やったとしたら、相当かわいがられてたんやろうなぁ

窓から見えた蔵もすごく大きくて、財力が垣間見える。
    この奥でお蕎麦屋さんもやってるみたいやった。

キリがないので次!

はっΣ(゚Д゚)もうこんな時間!!
    次の電車は10:51。

え~~~~全然時間足りへ~ん。泣

この家も壁と時計が一体化してて面白い。
    あと少しだけ、もう少しだけ先に進んでみようかな。。

そして古いポスト発見!
    この四角いのはたまに見かける赤い丸いポストよりももっと初期のタイプ。
    このポスト横のベンチに座ってたおっちゃんにこの先にもっとおすすめの古い家とかいろいろ教えてもらって、もっと見学したくなった。

どうしよう・・・
    もう1本電車遅らせようか・・・

それもいいかもしれない。(乗り鉄はどうしたw)

この古い観光案内所も良いです。
    入ってみたい・・・

そんでちょっと進むとまた気になる建物が!!
    「殿様通用口」ですってよ!

ほほ~~
    中庭まで一直線に通れてしまう造りなんや。
    襖の絵も素敵。

あぁ入りたい・・・・

がまんして次の建物・・・
    これはまた古そうな。

どうやら老舗の薬局みたい。今も営業してた。

この目薬、めっちゃ効きそう・・・

あとで知ったけど、この薬局、「板垣死すとも・・・」で有名な板垣退助さんが岐阜で暴漢に襲われる前夜に泊まったとか。。。

あぁ気になる物件が多すぎる!
    で、ここは地酒「女城主」の酒蔵・・・
    入りたい。入りたいけど入ったら絶対出られない。爆
    あのトロッコの跡?がさらに魅力的すぎて・・・(*´Д`)

私さっきから「入りたい」しか言ってない(笑)

この先もまだまだ素敵な街並みは続いてる。
    さっきポスト横のおっちゃんに教えてもらった建物も、
    ここまで来たら城跡も行ってみたいし。

・・・・・・・・。

もう少し残るか、電車に乗るか・・・
    心に手を当ててよ~く考えてみた。

見上げてみたら干し柿が・・・
    ・・・・・・。
    秋ですね・・・・・。

・・・・・・。(迷い中)

岩村散策 < 明知鉄道・乗り鉄

出した結論は乗り鉄。。。(´ー`)結局ww
    ようやく心を決めてダッシュで引き返した。
    ギリギリセーーーーフ

駅併設の食堂「ゆら」はおばちゃん達がおしゃべりしながら開店準備中で、立ち寄れなかった。

岩村の城下町は見どころ多くて、このまま残れば私のことやからここで終了にもなりかねない。
    じゃぁもう散策は散策で、今度また明知鉄道のグルメ列車と合わせて再訪した方がいいなぁって。
    今度はここに泊まるのもアリやなぁとか思いながら、
    10:51発の電車でようやく終点・明智駅をめざす。

後編へつづく。

• さおりさん 2016/11/22 00:35:07
    勉強になりますわぁ(*´з`)

こんばんは☆
    極楽駅の「極楽音頭」、なんか知ってると思ったら。
    どういうわけか私、YouTubeの動画をお気に入り登録してました( ´艸`)
    かんなりご陽気な感じだったので生で聞いた感想をお聞きしたかった!しかも三波春夫だったとは!

岩村駅丼がとても気になります笑
    一番右のんってなんだろうと見て「軽量不能」ってのがツボりました。値段もない笑

岩村のレトロな雰囲気、たまらないですね(●´ω`●)
    小人図鑑なつかしい!
    とりあえず、後半を楽しみに簡単に終わらせます☆

さおり

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2016/11/25 19:20:33
    YouTubeで聞けるだなんて!!
    さおりさん、遅くなってすみません!
    コメントありがとうございますー^^

極楽音頭を知ってるとか、どんだけ引き出し多いんですか(笑)
    お気に入り登録、さすがさおりさんww

岩村丼めちゃくちゃ気になりますよねー!
    「計量不能」挑戦者募集中ですよ。
    もしくは体験者の感想も随時募集中。

岩村はいくらでもいられそうな雰囲気でした。地元の方も優しい人が多くて、明るい城下町でした♪
    小人図鑑はほぼコンプリートされていたようです。あのお店も入ってみたい。。。

そろそろ後半戦行きますよー( ̄∇ ̄*)ゞ

ステファニー
  • shuuu1983さん 2016/11/20 22:08:58
    岩村城の城下町が予想外 笑

こんばんは。

串かつ(駄菓子)のこんな活用法があったとは。
    待合室やホームでこうやって食べると最高ですね。
    「観光客が増えてきてびっくり!逆に鉄男さんは1人くらいしか見当たらんかった。」
    逆に鉄男さんの判断基準が気になりますよ 笑

岩村城は前から気になってました。
    こんな城下町もあったんですね〜 (^O^)/
    これは行かねば。
    地味な遠山氏の城とは思えません。
    岩村城って城山だし、地味だと思ってました。ごめんなさい。
    だって遠山氏が地味ですしね・・・

予想に反して素敵な城下町でした!

続きも楽しみにしています。

shuuu1983

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2016/11/21 22:48:12
    鉄男の見分け方
    Shuuuさん、こんばんはー

無人駅で何かと食べるのが好きです。
    電車の中で駅弁、ビールも大好きです。
    ほんま最高です!(笑)

鉄男さんの見分け方はですね。。。
    見たらなんとなくわかる感じです。
    (特徴など挙げるとキリがないので割愛)
    同類?的な。爆
    これもある意味北海道の成果ですかね♪

Shuuuさん!岩村もマークされてましたか!
    もしや城マニア?!
    遠山氏wwそんなに地味でしたっけ?
    私も気にはなってたので、今度はゆっくり見学したいです^^

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2016/11/22 21:32:32
    Re: 岩村城の城下町が予想外 笑
    ステファニーさん

電車で駅弁&ビールいいですねー。
    クリスマスに山陰本線一人旅の企画を暖めているので、機会があったらやります( ・∇・)

北海道修行の成果すごいですねぇ~
    しっかり出てますね。

私は、城マニアというか城郭マニアなので、鉄筋の天守閣や水堀より、石垣や空堀が好きなタイプです。

遠山氏の地味発言は失言でした。
    お詫びして訂正いたします 笑
  • 横浜臨海公園さん 2016/11/20 15:26:26
    計量不能を食した経験
    ステファニーさま、こんにちは。

明知鉄道の旅行記を拝見させて頂きました。

国鉄明智線が転換して、当初は存続こそ危ぶまれたものの、昭和レトロの町として町興しを行い、女優 高峰三枝子さんを明知名誉町長に迎え、それまでは観光には薄い明智も街にも人々が訪れる様になったのは幸運でした。

小生、あの計量不能の豚丼を食した体験を有しております。
    美味でしたが、最後の方では脂汗が止まらなかった記憶が残っております。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2016/11/20 19:55:21
    経験者とは!恐れ入りました!!
    明智鉄道は、鉄男さんこそ少ないものの、観光として盛り返して来ている雰囲気を受けました^^

一時期は存続も危うかったんですね。。。
    でも地元の食材や、伝統的な街並みを活かしていて、すごく良かったです!
    ほんまにこれからも期待したいです♪

あの計量不能の挑戦者で、しかもあれを食べきったのですね?!こんなに早く経験者の体験談が聞けるなんて(笑)
    それにしてもすごすぎます!!
    武勇伝ですね☆☆☆
    私はあの通常のでいいから食べてみたいです。。。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2016/11/21 14:37:54
    別の店ですが
    ステファニーさま、こんにちは。

別の都市の某店舗で、豚焼肉800グラム、御飯2500グラムを20分以内に完食したら代金2300円は返還します。
    と言う店で、店員がヤメロヤメロと云う内、16分弱で食べ終え、がっつり代金返還を果たしました。
    然し、次回行くと、
    もう2度と来ないでくれと
    言われ出禁にされた体験がございます。

追伸、昭和の街では無く大正村でしたね。
    記憶違いをしてしまい、申し訳ございませんでした。

見た目と違うと言われる大食いの

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2016/11/22 00:17:13
    もはや伝説・・・・!!
    横浜臨海公園さん、こんばんは〜

別の店でもフードファイトされてて、しかも見事完食とは(゜ロ゜ノ)ノ"
    ご飯2500グラムって・・・何合ですか?
    桁が違いすぎてもうよくわかりません(笑)

まぁでもしょっちゅう2300円分タダ食いはお店も痛いですよねw
    でも出禁じゃなくて、挑戦不可くらいにしてくれたらいいのに(´・ω・`)

しかしたくさん食べることは良い事です〜
    食欲の秋ですし・・・(汗)

「ダイエットは明日から」が口癖の
  • BTSさん 2016/11/20 07:52:42
    明智鉄道沿線は見所満載ですね〜
    ステファニーさまへ

おはようございます。

初日は明治村で乗り鉄の下地を作り、2日目は早朝から単独乗り鉄で岐阜県明智鉄道へ…
    しかも、ノープラン!凄すぎです。
    これも北海道修行を制したステファニーさんだからこそ出来る技ですよね。(素晴らしい)

実はおじさん、明智鉄道はあまり関心がありませんでした。
    しかし、ステファニーさんの旅行記を拝見しメチャ興味を持ちました。
    阿木駅や岩村駅はレトロ感があり岩村駅にある「キッチンゆら」は気になるところです。
    調べたところ、キッチンゆらは地元の主婦たちが店を切り盛りして店内では総菜や弁当
    も発売しているそうです。
    このお店の名物は「豚丼」で、おじさんは「軽量不能」は食べられません〜(笑)

岩村城へ向かう途中の城下町は緩やかな坂が続き、江戸・明治・大正・昭和の4つの時代を
    一度に感じることができますね〜
    ご夫婦で営まれている焼き栗屋さんはホッコリさせてくれますね〜可愛いご夫婦ですこと!
    この一枚は、いい出来ですね〜お二人の表情を上手く撮られています。
    おじさんだったら、この画像を表紙にします。

この町並みは時間を掛けて見たいところですね〜

BTS

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2016/11/20 19:46:10
    見所多すぎて先に進めないw
    BTSさん、こんばんは!

今回は珍しくノープランでしたー
    でも結局、家に帰れなさそう(帰りたくない)なので、乗る電車だけは早い段階で決めました(^_^;)

明知鉄道はノーマークでしたか!
    どうです?乗りたくなりました?(笑)
    「キッチンゆら」、地元のお母さんたちでやってはるんですね。
    今回は営業開始前やったんで残念でした。
    あの豚丼、岩村丼はぜひとも挑戦したいですよね!

岩村の城下町は本当にいいところで、見所多くてなかなか先に進めなかったです(笑)
    あぁこれは今日1日ではダメだなと。
    お城も行きたかったのでまたリベンジに来ようと思います!

焼き栗やさんのおじいちゃんとおばあちゃんかわいいですよね♪
    すごくあったかい雰囲気で素敵なご夫婦でした。次行くときも栗買いに絶対立ち寄ります( ´∀`)
    写真、誉めていただき嬉しいです☆