2022/05/08 - 2022/05/09
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
※2022年5月の内容です。
※全てスマホ撮影のため、一部画像が悪いです。
※木曽福島だけでかなり写真あったので1つ旅行記出来てしまった;似たような写真続くので飛ばしてください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
4月末で一旦離職して、GWは前々から興味のあったリゾートバイト(リゾバ)をすべく長野の某有名温泉地へ行ってきました~
約1週間のリゾバを楽しく終えて、その帰りは中央本線(西)の駅や宿場町を途中下車しながら寄り道しつつ帰る作戦やで(・∀・)
で、用意したきっぷは松本→地元駅までの片道乗車券。いわゆる長距離切符。
これは経路上で、後戻りしなければ何度でも途中下車可能やねん。
18きっぷの無い時期はこうゆうのが便利やんな^^
※大都市近郊駅は不可、引き返すのは不可、など細かいルールあります
<寄り道1日目の夕方~寄り道2日目朝>
寄り道しまくるとその日のうちに帰宅は無理やし、面白くないし、沿線内でも大き目で観光拠点でもある【木曽福島宿】で泊まってみることにした。
中山道の宿場町でお泊り、、、してみたかったんよね(´ー`*)
特に木曽福島は昔ながらの雰囲気も残ってるらしいし。
案の定コロナの影響もあるのか夜ご飯はお店が早く閉まっちゃったりしてて入れなかったけど、街歩きは楽しかった!
いい町やったな~次はグルメ系ももっと楽しみたい。
- JRローカル 徒歩
17:08 まだなんとか明るい!
本日のゴール・木曽福島駅に到着。 -
何度も乗ってる中央本線ですが、観光地の拠点でもある駅ですが、
初めての訪問。
めっちゃ楽しみ!! -
久しぶりの大きな駅ww
もちろん駅員さんもいるし、利用者も多いな。
駅前には観光地らしくお土産屋さんとか軽食のお店もずらっと・・・ -
ズラ~~っと。
でももう17時過ぎてるので店じまいし始めてるお店が多かった。
なんとなく嫌な予感するから売店でおにぎりをゲット。
これで夜ご飯はなんとかなるかな(;・∀・) -
改めまして、駅舎外観を☆
大きくて立派やんなー
宿場町を意識したデザインやろね。
駅舎前はタクシー多かったし、コインロッカーもあった。 -
私は駅から歩いて宿場町の中心エリアの方へ・・・
おぉ!パンやさん開いてるやん!
明日の朝かお昼のために買っとこかな~
私の前に入店してたご夫婦は甲府からこのお店目当てで来たらしい。
そんなに有名やったんや・・・?
マップ見ててよさげなパン屋さんやし通り道にあるから寄ってみたんやけどね。
でも確かに素朴な懐かしいラインナップ多くてテンションあがった!
食べるの楽しみやわ~^^ -
上に線路見える^^
ここを左へ~ -
多分、旧中山道を歩いてる、、、ハズ。
あ、ステキ( *´艸`)
橋からの景色良!!
あれは御嶽山では|д゚)?! -
こっちは宿場町の眺め。
適当に歩き回るのが楽しい町やな~ -
歴史感じる雰囲気もあるし。
「山口小路」と呼ばれる界隈らしいね。
「宿場を通らず関所に通じる犬道のひとつ」やって。
ん?犬道??
私はこの「上の段」方面に行けばいいはず。たぶんそっちが旧中山道。 -
昔ながらの井戸の跡もあったり。
木曽の美味しいお水が湧いていたに違いない。 -
あ!特急しなの!!
さらに進んでいく=З
よくある宿場町のようにメイン通り沿いにずらっと建物が並んでるというより、エリア全体がそんな感じで小道や路地も多いし迷路みたい。
多分ここらへんが「上の段」エリアやと思う。
木曽福島宿の中心的な古い町並みエリアなんちゃうかな。
飲食店もあるし、お店開いてる時間とか楽しそうやな~
今日は軒並みお休みなのかもう時間的にクローズしてるのか・・・ -
こんな路地とかも多くて、、、、(´-`*)
いつの間にか宿場ではおなじみの「高札場」に到着。
いわゆる「御触れ」とかが張り出される掲示板的なやつやね。
そのまま道なりに進んだら車も多めの大きめの通りに出て、そこを右へ。 -
ちょっと歩いたところで本日の宿【街道浪漫 おん宿 蔦屋】さんに到着!
ここまでひたすら旧中山道を歩いてきた。
坂道もあったし、写真撮りながらゆっくり歩いて、駅から約20~30分てところかな。
でも道中見どころ多いし全然余裕で楽しい^^ -
宿のHPはコチラ↓
ぜひ、まずはHPを見てみてほしい。
創業はなんと江戸中期!歴史もある旅籠から始まった蔦屋さんで、大浴場もあるし素敵な感じ。
それが楽天で4790円のプランを発見して安かったし(他空いてなかった;)、そのほかの宿はピンとこなかったからここにしてみたんよ。
【洋室限定(バス・トイレ無)wifi完備【素泊り】プラン!】
てやつで、たぶん普通は売り出されないのかもしれない。そう思った理由はのちほど。。。(完全にフラグw -
入ってみたら目の前にお茶やコーヒーのセットが**
「こちらは滞在中、自由にお楽しみください^^」だそう!
あとでやってみたけど、茶釜?からお湯を汲んで入れるの楽しかった~
それに美味しい♪
よくあるコーヒーマシンもいいけど、こういう宿場町らしい雰囲気に似合うおもてなしって嬉しいよね。 -
フロントも落ち着いてて素敵。
椅子に座ってゆったりとチェックイン手続きを・・・ -
フロント兼ラウンジ的な感じかな?
お酒の注文もできそう。
あと小さいけど売店コーナーもあった。 -
かなりキレイに改装されてる感じやね。
静かやしロビーの雰囲気はかなり好き。 -
五月、端午の節句は終わったけどその名残が。
うちは3姉妹やったから端午の節句をお祝いした記憶がない・・・
ではそろそろお部屋行きましょー
※ここまでの様子からのギャップに注意
さてどんなお部屋かな~と、ガチャっと開けたら・・・・ -
狭っwww
え、机、手作り??板なんやけど。
見たことないタイプのテレビがあるーw -
極めつけはこのパイプ椅子ではないだろうか。爆
いやーお仕事含め色んなお部屋に泊まったけど、いくら安くてもパイプ椅子は初体験やな(´▽`)アハハ
狭いから確かにこれが丁度いいんよ(笑)
おもろいわーwwww -
これは通常売り出さない、添乗員・乗務員部屋って感じかな。
懐かしいw
私は慣れてるので全然平気やけどね、でも定価約5000円って考えると他のビジホの方が・・・いや、でも立地は駅から少し遠いものの観光エリアの中心にあるし、温泉大浴場もあるし、アメニティはそろってる。お部屋の掃除も問題なし。
というわけで、この宿なら5000円だとこのような珍しいお部屋に泊まれます。
ここでもう一度HPを見てほしい。お部屋ラインナップにすら載ってないから。
このプランを見つけた私は逆にラッキーかもしれんw
(私は楽天のポイントもあったので3000円台で泊まりました) -
一応洗面台はあります。
バス・トイレなし。(トイレは廊下にある)
クローゼットはない。
そんなスペースあるくらいならパイプ椅子にはならんやろな。
因みに非常口はすぐで、窓側に脱出用ハシゴと思われるものがあったので、ある意味安心のお部屋? -
窓からは宿場の様子も見える~
あのレトロなコンクリートの橋が気になる!
まだ明るいしちょっと散歩してこよう。
ごはん屋さんあれば入ってもいいし・・・ -
では出発~
ひとまず宿の前の道を歩いて、別の橋のところまで来た。
さっき窓から見えてた橋とその左に見えてる小さなビルのような白い建物が「蔦屋」さんね。
ここまででごはん屋さんあればなーと思ったんやけど、全部閉まってた。 -
お目当ての橋を渡りまーす♪
「大手橋」ていうんやね。
なんと世界最初の鉄筋コンクリートローゼ桁橋やねんて!
洪水で流されてしまって再建されたらしいけど、この写真見ると、昔の橋も素敵やね。 -
そのまま宿周辺の路地を適当に散歩中。
入り組んでて楽しい♪
ただいまー(´▽`)
やっぱり軽食売ってるお店もないし、お食事処も閉まってたね!
おにぎり買っておいてよかった~ -
ひとまず先にお風呂行きましょ。
大浴場は貸し切り状態!
設備も新しくてキレイやし快適~
内湯の湯舟の中をあるいて、、、窓の右手にあるあのドアから外の露天へ行けた。 -
露天の方がお湯が私は好きやったな。
PH5くらいで弱酸性?
でもほぼ無臭で透明で塩素の匂いもしないし、気持ちよかった~ -
窓の外は川。
川の音聞いてるだけで癒される・・・*
丸見えなので簾がある。 -
気持ちよくて夜も朝も入りに来た。
ふぅ・・・よい湯でした(´-`*)
お風呂近くの廊下にこんな写真あったんやけど、これって昔の蔦屋やんな? -
入口にシャンプーバーもあったよ。
アメニティ類忘れても安心やね。 -
ほな夜ご飯にしましょー
本日の夕食はコチラ。
売店で買っておいたおにぎりと、リゾバの宿近くのお土産屋さんで買っておいた「ポンちゃんラーメン」。
ラーメンはお土産のつもりやったけど、、、食べよう(´ー`)
ビールは原野駅で道の駅寄った時にゲットしてた。 -
コーンとわかめがたっぷり。
醤油味でなんか懐かしくて美味しい~
もう一個買っておけばよかったww -
デザートは道の駅で買っておいたりんごプリン。
こちらもほんのり林檎の甘みと風味で美味しゅうございました*
この後もう一回お風呂行って、さっさと寝ました。
間接照明的なのがないので、真っ暗or蛍光灯しかできない。真っ暗にしてカーテン開けて寝た。 -
おはよーございます(・∀・)ゞ
ベッドは問題なかったのでいつも通り爆睡で寝起きすっきり~
朝からお風呂も行ってさっぱり~
というわけで、朝活イッテキマス。 -
散策しながら、、、昨日通った道、通ってない路地色々歩きながら駅へ行こうかな。
ここは見学もできそうな施設やね。
只今朝の6時前なので開いてるわけないが。
朝活終わったらまた木曽福島戻って来るからその時寄れたらいいな~ -
昨日も通った「上の段」エリア。
ここは眺めもけっこういい。 -
高札場のあたりやね。
雰囲気よくて好き。 -
朝の街歩きの何が良いってこの静かな雰囲気やんなー
ヨーロッパとか京都でも朝の散歩が一番好き。
タイムスリップした気分になれる^^ -
エリアマップ。
見どころ集まってる感じ?
他の宿場町に比べると曲がり角も多めやし、坂もあるし、ちょっと変わってると思った。 -
「まつり会館」やってさ。
ほんまに見どころ多いなぁ~ -
しっかり雰囲気堪能しておこう♪
~~~~。・°。*°・。*
UMA(・∀・)!!
こういう坂道を避けて通れないんよね。
遠回りかもしれんけど通りたいから通る~ -
さっきの坂道は「西の小路」か「馬宿の小路」か。
馬マークの街灯あったから「馬宿」の方ってことにしとこう。 -
下の川沿いの道の上にある細い道を歩いてます。
下の道も良さげなんやけどねー -
この道が西通りかな?
なんかよくわからんけど、駅に着けばそれでいいや。
遠くに御嶽山も見えてなかなかいい道やん♪
しかも鉄橋も見えてる!
望遠レンズあればよい撮影スポットかもしれん。 -
駅にだいぶ近づいてきたかな?
昨日歩いた道に戻ってきた。
駅近くはお土産屋さんもあるから、また戻ってきたら寄ってみたいな。
お箸が買いたい。 -
駅に到着!
ふらふら歩いたわりに20分かからず到着できた。 -
御嶽山かな?
モザイクタイルの壁画が素敵。 -
ではでは6:22発の電車が来てたからさっさと乗せてもらいましょ。
今回メインの切符は片道切符で後戻りできへんねん。
だからこの朝活だけは別に都度切符を買って乗ることにした。
一旦片道切符は封印! -
出発を待ちつつ朝ごはん食べよ~
このよもぎのシフォンケーキ美味しかったー(*´Д`)
昨日道の駅で買ったやつ。
抹茶もいいけどよもぎもいいよね。
緑の草っぽいものが好きなのかも。←言い方 -
ゆうてるまに出発~
今日は天気がイマイチなんよ;
昨日はあんなにポカポカしてたのに今日は10℃以下でめっちゃ寒い~ -
今回パスした駅、上松駅に停車中。
上松出てからの景色は特に好き!
席はもちろん川側、中津川に向かって右手。 -
新緑もキレイ~*
でも川の水位はやっぱりなんか少ないなぁ; -
おかげで寝覚ノ床が良く見える(´ー`)
いつ見てもここはカッコいい。 -
水量少なすぎて別の場所みたい・・・
川沿いの小さな発電所も私的見どころポイントやねん。
ダムとか結構好きです。
こちらは桃山発電所。 -
~~~~。・°。*°・。*
ここは須原宿のあたりかな。
こうやって川沿いにたまーに宿場町が出てきて、それを見下ろしながら走る感じが好きやな~
須原を出たあたりも川の眺めが良くてお気に入り。
この赤い橋のとこね。
振り返ったら遠くに山が見えるねん!今日はかろうじて手前の山は見えた^^
(塩尻に向かって走ってたら進行方向に見えてくる) -
景色を楽しんでたらほんまにいつもあっとゆう間。。。
ほなそろそろこの辺でいったん降りましょー
朝活(つまり駅巡り)の1つめは【大桑駅】!
つづく
前の旅行記
GWはリゾバ。帰りに中央本線(西)で木造レトロ駅巡り【2:寄り道1日目午後の駅巡り 藪原・宮ノ越・原野】
次の旅行記
GWはリゾバ。帰りに中央本線(西)で木造レトロ駅巡り【4:寄り道2日目・朝の鉄活 大桑・倉本・須原】
木曽・塩尻
GWはリゾバ。帰りに中央本線(西)で木造レトロ駅巡り【1:出発~白骨温泉リゾバ・松本&木曽平沢散策】
2022/04/30~
白骨温泉
木曽・塩尻
GWはリゾバ。帰りに中央本線(西)で木造レトロ駅巡り【3:寄り道1日目・木曽福島の宿場町で一泊】
木曽・塩尻
GWはリゾバ。帰りに中央本線(西)で木造レトロ駅巡り【5:寄り道2日目・木曽福島ふたたび。観光編】
木曽・塩尻
GWはリゾバ。帰りに中央本線(西)で木造レトロ駅巡り【6:最後に明知鉄道も寄っていく】
明智・上矢作
旅行記グループをもっと見る
木曽・塩尻(長野) の旅行記
旅行記グループ 2022GWはリゾバ。帰りに中央本線(西)で木造レトロ駅巡り