2022/05/09 - 2022/05/09
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
※2022年5月の内容です。
※全てスマホ撮影のため、一部画像が悪いです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
4月末で一旦離職して、GWは前々から興味のあったリゾートバイト(リゾバ)をすべく長野の某有名温泉地へ行ってきました~
約1週間のリゾバを楽しく終えて、その帰りは中央本線(西)の駅や宿場町を途中下車しながら寄り道しつつ帰る作戦やで(・∀・)
で、用意したきっぷは松本→地元駅までの片道乗車券。いわゆる長距離切符。
これは経路上で、後戻りしなければ何度でも途中下車可能やねん。
18きっぷの無い時期はこうゆうのが便利やんな^^
※大都市近郊駅は不可、引き返すのは不可、など細かいルールあります
<寄り道2日目・朝>
木曽福島の福島宿にあるお宿「蔦屋」さんで1泊して、、、せっかくやから福島宿をもうちょっと観光したいんやけど、各見学施設がオープンするまでの朝の時間を利用して、ちょっと朝活(つまり駅巡り)しに行ってきます=З
片道切符では逆方向へは進めないから、朝の駅巡りは都度切符を買うか運賃をお支払いして乗った。
朝巡ったのは「大桑」「倉本」「須原」の木造3駅。
どこも雰囲気も良ければ駅舎も良くてめっちゃ好き!!
須原は宿場町もすぐ近くやからちょっと散歩してみたり・・・よい朝活でございました(´-`*)
めっちゃ寒かったけど。
6:22木曽福島発→6:37大桑 着。
今日の駅巡りはこの大桑村駅から!
ここも木造駅舎でずっと気になってたんよね~
お見送りしてから、 -
ホームへ戻る。
線路は川とか道路よりも高い位置を走ってる。
名古屋行ホームからは川が見えへんな。 -
こちらが素敵な大桑駅の駅舎( *´艸`)
白い壁に青い屋根でサワヤカな色合い* -
そしてこちら、木曽福島、塩尻方面。
あの線路の先に中央アルプスが見えるはず・・・なんやけどなぁ;
今日は天気がイマイチなんよ。
しかもめーーーっちゃ寒い!! -
とりあえず駅舎行こ・・・・さむ。
駅舎への階段は2か所あるねんな。 -
懐かしさ満点。
感動しながら写真撮りまくってたら駅員さん居てはってびっくり!←失礼; -
窓口も営業してる~♪
記念に切符買おう^^ -
待合室は一部新しいベンチもあるし、思ったより利用者多いんやな。
では外へ~
あ、ちょっと昨日の原野駅と似てる。あっちは屋根が赤かったけど。
調べてみたら昭和26年開業で沿線では新しい方みたい。
原野駅より4年くらい先輩かな。 -
いい駅や・・・(*´ω`*)
駅前はこんなかんじでちょっと広い。
すぐ近くに結構新しいトイレもあったよ。 -
この玄関部分がとくに好き。
左手はギャラリーみたいになってて写真が飾られてたり。 -
看板渋い!!
長野の端っこにある大桑村では中心になる駅かな?
つい先日(2022年5/6)に移転しちゃったらしいけど、それまでは駅からすぐのところに役場もあったみたい。 -
ほなちょっとだけ散策してみよっかな。動いてあったまる作戦!
パっと見た感じ、小ぢんまりした町で宿場町ではないみたい。 -
適当に歩く・・・
静かな住宅街。 -
すぐ近くに学校あった。
大桑村って書いてる~
生徒さん作成の壁画的なのがあったんかな^^? -
まーっすぐ歩いてきた。
駅を振り返って☆ -
道の先に大桑駅。
緑の山とのコントラスト好きやな~
青空やったらもっといいかも。 -
適当に歩いてたら「長野宿橋」て書かれた古い橋を発見!
てことはここも小さいながら宿場町やったんか?
気になって調べたけど、木曽11宿の中には無かった。
ここは丁度「須原宿」と「野尻宿」の間に当たる場所やから、もしかしたら宿場町ほどではないものの小さな休憩ポイント的な集落やったのかも。 -
この先は山越え??
ここらへんで引き返すか。 -
小さいけど良い感じの街並みやと思う。
「中山道」の道しるべも発見!
やっぱり旧中山道のルート上ではあるんやな。 -
もうちょっと歩いて、川の方とかも行ってみたかったけどそろそろ時間やわ・・・
駅に戻ってきた。 -
ホームからの景色いいよね~*
あ、ちょっと山が見え始めたかも!
・・・・やっぱ私のスマホカメラ、アップしたらガビガビになるな;
機種が古いから?? -
ホーム側から見た駅舎もイイ。
白いつつじが似合う~* -
次に乗るのは塩尻方面行なので反対側(川側)のホームへ・・・
ここから見たら集落全然見えへんからほんまに周り山に囲まれた場所って感じする。
ぼーっとしてたらどこからともなく学生さんがどんどんやって来て、乗車するころにはすごい人数に!!行列になってた;
あんなに小ぢんまりした村のどこにこんなに学生さんが?!って思ったけど、でもこれもローカル線あるあるやんな~(・∀・;) -
最初に並んでたから座れたけど。
車内は学生さんがいっぱい。丁度通学の時間帯か~
7:17大桑駅発 -
須原宿を見下ろして~
この区間ほんま好き。須原宿はまたあとで来る予定。
今はもう一駅進んで・・・ -
はい、降ります降りまーす。
学生さんの(え、ここで降りるの?)って視線をいただきつつ・・・
・・・下車。ふぅ。
朝活2駅目は「倉本駅」!7:27着 -
大桑駅よりももっと静か・・・*
山側は民家が数件て感じかな。 -
駅舎は川側に。
ホームの階段からもう川が見えてる!
(水量が少なくてわかりにくいけど) -
倉本駅も今回絶対降りようと思ってた。
中央本線(西)は木造駅の宝庫やわ~ -
寒いしまずは中へ。
窓口はしっかりふさがれちゃってるなぁ。 -
ベンチは比較的新しい。
あの床に置かれてるのって・・・ -
掲示板的なやつか?
ちょっと待て・・・「S 年」て昭和の「S」?!
今もうH超えてRなんやけどな。時が止まってる。。。(´ー`) -
駅舎の中もいい雰囲気。
グレーっぽい白?の壁もイイ感じ。
さっきの情報告知版にもあったけど、この駅は有名な山の登山口最寄り駅らしいから、登山で利用する人が多いのかもね。 -
看板がこれまた渋いなぁーーーー( *´□`)!!
大桑とは違う渋さやわ。 -
駅の玄関から見えるのは木曽川。
これまで見た中で一番水量枯渇してる・・・大丈夫か? -
あ、ほらさっそく登山道の看板!
中央アルプスの空木岳やってさ。 -
駅はこんな風になってまして、反対側のホームに行くには一旦ここを出て、ガード下を通っていくことになってるみたい。
それにしても素敵な木造駅舎。
ホームからダイレクトに出れるようになってるけど、ぜひぜひ待合室も使ってほしいな。 -
駅から大通りまではスロープを降りていく・・・
スロープって言うか・・・えー・・・見ていただいた通りです。
スロープ降りたらすぐ前に信号あったので渡ってみた。
この道は国道やし車通りすんごい多いので注意。
ここから見たら駅が周囲に溶け込みすぎて民家にしか見えない(´ー`) -
でもそうゆうのも大好き。
山をバックにした青い屋根の駅舎、いいよね。
で、どれが空木岳??曇ってて見えてない? -
こちらはバス停の中。
「雨の日、風の日、雪の日 とても助かります」
コミュニティバスの利用促進ポスターかな?
地元の学生さん作成と思われるこういうポスター結構好き。 -
キレイな木曽川が見れるかな~って期待してたんやけど水量が全然ないー;
今年はまだ雨が少ないからかな?
この川沿いに塩尻方面へもう少し進んだところに倉本の集落らしきものが見える。
なんでここに駅作ったんやろ? -
駅周辺は登山口あるし、かなり秘境感**
ほなそろそろ駅に戻ろうか。 -
次は中津川方面行きに乗るのでガード下をくぐる・・・
反対側のホームに来た。
こっちの待合室にも空木岳の看板あった。
2864mやって!さすが中央アルプス! -
鏡あったから証拠写真撮っとこう。
後ろに倉本駅も写ってるし♪
一応レインウェアのパーカー来てるねんけどそれじゃ寒くて、さらに中にユニクロのライトダウンを来た。でもまだ寒い。。。
昨日は18℃でポカポカしてたのに~ -
こっちから見る倉本駅もすきー
5月はいいね!山の緑がキレイ。
これまで5月~7月が忙しくて長期の休みとれんかったから、仕事をいったん休憩できるならこの時期がいいなって思ってたんよ。
今年の初夏はいっぱいあそぶぞー♪ -
大人にだって1か月以上の夏休みがあってもいいと思う(´ー`)
海外の方々はバケーション休暇をとるもんね。
中央本線は断然夏が好き!
でも春もいいかも。駅名標の後ろの桜、きっとキレイ。 -
特急がすんごい速さで通過してったあと、私の乗る鈍行もやって来た。
8:00 倉本駅発
まさかの女子高生と共に乗車。
ほんまみんなどこからともなくやって来るねw -
一駅だけ中津川方面に進んで、
8:06「須原駅」で下車!
乗ってきたのはこの写真のやつ。
ローーーングな椅子しかないやつでやっぱり通勤通学のみなさんがいっぱい。
珍しく車掌さんも乗ってはったんやけど、須原で降りるヤツおらんと思ってたんやろね。完全に油断してたみたいで、私が自分から支払いに行ったらすごい慌ててはったww
※須原駅も簡易委託なのか駅員さん居てはったんやけど、支払いは車内でした。
※須原駅ではちょっと長めに停車してた。
立派な跨線橋があって、そこからの眺めもなかなか*
右手に見えるのが宿場町やね。 -
やっと須原駅に来れた~ヾ(*´∀`*)ノ
ここは特にずっと来たかったんよ!
どうでもいいんやけど、すはらの発音は「は」にアクセントなんやね。 -
駅舎へはこの階段を下りて・・・
あ、もう素敵なラッチが見えてる( *´艸`) -
ホーム側の駅舎正面はこんな感じ。
小豆色?と白の組み合わせやね。 -
外のラッチも木造!!
高ポイント!!
せっかくオープンされてるからここから出ちゃお~ -
・・・・( *´□`)!!
大好きなレトロ看板来たよーー!!
大桑・倉本の毛筆系渋め手書き看板も大好きですが、黒板みたいな板にレトロゴシックな白文字もめっちゃ好き。
でも実はこの看板がここにあるの知ったのは1年ほど前なんよ。
日光行く途中で中央本線が一部運休してた時に代行バスに乗ったんやけど、そのバスが須原駅の駅前にも停車したんよね。
その時に見かけてから絶対電車で訪問するって決めてた。 -
駅前は広々。
3軒ほど並んでるうちの一番右の大和屋さんはお土産屋さん。 -
広場左手にあるこれは・・・元消防器具置場かな?
この小屋もだいぶ歴史感じる。
今はリサイクルステーションてことはゴミ置き場? -
では改めまして須原駅外観を。
昨日行った宮ノ越駅に結構近いかな。 -
赤い丸ポストもいいよね。
立派で現役で、ちゃんと駅員さんも居てはるからね。 -
赤い屋根と新緑の山の組み合わせも◎
天気が良かったら駒ヶ岳も見えるらしい! -
では、あんまり時間はないけど須原宿がすぐそこやからちょっとだけ歩いてみよかな。
駅前大通りがもう中山道。 -
おぉ!ここはかなりそれっぽい雰囲気残ってる!
でも本陣は跡地だけ。
何か音がすると思ったら目の前の線路を特急が通過=З
こちらは旧脇本陣を構えていた「西尾家」についての説明。
西尾家は木曽家に代々仕え、馬術武術にも長けてて数々の武功をたて、この地方の重臣として発展に貢献してきたそう。
木曽代官が山村家になってからもここにとどまって仕えたらしい。
火事で色んな資料が焼けてもそこかしこに名前が残ってるってよほどの有名人やんな。すごいお家なんやね~ -
いい雰囲気の宿場町^^
須原宿はたまにこうゆうの見かける。
木をくりぬいてお水が注がれれて・・・
ラムネとかビール冷やしたくなるような。←
これは「水舟」ていうらしい。
須原宿は「水舟の里」とも言われるそう。キレイな水の湧いてる地域なんやね^^
歌碑は正岡子規の歌やった。 -
西尾酒造!!
キレイなお水のあるところには美味しいお酒はお約束やんな~
でも開いてないっぽい??
さっきの「西尾家」説明版の最後に酒造りのことも書かれてたから、その西尾家の家系の酒造やろね。飲んでみたい・・・ -
「よいこれ」??民謡かな?
その隣の看板はここに昔あった「清水医院」について書かれてる。
島崎藤村の「ある女の生涯」の舞台となった清水医院跡らしい。で、肝心の清水医院は、現在、愛知県犬山にある明治村に移築されてるそう。
え、明治村!!行ったことあるから見てるかも!
また行きたくなる~ -
石灯籠があったり・・・
宿場町の名残りを感じられるものが多い。 -
歩いてきた道を振り返ってみた。
まだまだ宿場町はカーブしてその先も続いてそう。
あと、駅にも看板出てた有名なお寺とかも寄ってみたいんやけどなぁ -
滞在30分程度じゃこれが限界かも(-_-;)
そろそろ戻り始めよ~ -
実際はもっと山の迫力感じられる。
スマホのアップではこれが限界;
私はやっぱりスマホカメラじゃ物足りないや。 -
駅前に戻ってきた。
このお土産屋さんでは桜の花のお漬物?が買えるらしい。 -
駅前に置いてあった石碑は「幸田露伴」。
正岡子規、島崎藤村で次は幸田露伴。
須原宿は文人に人気やねんな。というより、文人が旅好きで宿場好きなのか。
島崎藤村はそもそも馬籠宿出身やったっけ。 -
確かにいいよね・・・須原(´-`*)
せめて1時間は欲しい。 -
駅の中も素敵~
期待を裏切らない感じ。 -
現役の窓口^^
ここでも記念に切符ゲット~♪ -
しばらくベンチで待機。
寒いからできるだけ駅舎内に居させてください; -
そろそろかな。
今朝巡った3駅ともホームよりもちょっと下にある駅ばっかりやったな。 -
須原はホームが2面ある島式。
すれ違いもできるようになってる。 -
これが今回の旅のお土産^^
須原からの切符もこのまま使わずに持ちかえるつもり。
最近自分へのお土産は切符が多いなw -
8:34 須原駅 発
2両編成のクロスシートのタイプが来てくれた!
もう通勤通学の時間も過ぎたし、かといって観光客が来るには早い微妙な時間やからかなり空いてた。 -
古い釣り橋が見える。
いつかこの辺も立ち寄ってみたいな。 -
~~~~。・°。*・。*°
沿線の見どころの一つ、寝覚ノ床!
何回眺めてもすごいなーと思う。 -
写真じゃ伝わらんと思うけど結構迫力あります。
3駅も良い駅巡れてめっちゃ充実した朝やったわ~(´-`*)
大満足で木曽福島駅に帰還。
さて、この後は一度宿に戻って休憩&チェックアウトして来よう。
それから木曽福島の観光できそうなとこもオープンしてるはずやから、ちょっと観光するつもり。
つづく
前の旅行記
GWはリゾバ。帰りに中央本線(西)で木造レトロ駅巡り【3:寄り道1日目・木曽福島の宿場町で一泊】
次の旅行記
GWはリゾバ。帰りに中央本線(西)で木造レトロ駅巡り【5:寄り道2日目・木曽福島ふたたび。観光編】
木曽・塩尻
GWはリゾバ。帰りに中央本線(西)で木造レトロ駅巡り【1:出発~白骨温泉リゾバ・松本&木曽平沢散策】
2022/04/30~
白骨温泉
GWはリゾバ。帰りに中央本線(西)で木造レトロ駅巡り【2:寄り道1日目午後の駅巡り 藪原・宮ノ越・原野】
木曽・塩尻
GWはリゾバ。帰りに中央本線(西)で木造レトロ駅巡り【4:寄り道2日目・朝の鉄活 大桑・倉本・須原】
木曽・塩尻
GWはリゾバ。帰りに中央本線(西)で木造レトロ駅巡り【6:最後に明知鉄道も寄っていく】
明智・上矢作
旅行記グループをもっと見る
木曽・塩尻(長野) の旅行記
旅行記グループ 2022GWはリゾバ。帰りに中央本線(西)で木造レトロ駅巡り