明智・上矢作旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元々、愛知に日帰り旅行する予定やったけど、翌日も休みになったから1泊することになった、その2日目。<br /><br />1日目はワイワイみんなで明治村へ。<br />レトロ衣装体験とSLなどを楽しんだ。<br /><br />2日目は一人旅。<br />鉄旅をしようと思って、前から気になってた明知鉄道でいったり来たり♪<br />前半、途中下車した岩村の城下町の誘惑になんとか打ち勝ち、電車に乗った。<br />(電車の誘惑に負けたともいうw)<br /><br />もう決めたから。今日は乗り鉄に徹することにするって。<br /><br />とか言いつつ・・・<br />明智駅は大正村ってゆうのがあってこれまたいい場所!<br />山岡駅のカフェも素敵すぎたし、日本一の勾配のある駅とか、駅前に温泉のあるところとか!<br /><br />どうしようかな。もういっそ帰るのやめてもう1泊・・・<br />帰りの日程と帰る方法はまだ未定。(・∀・)テヘ<br />

明智鉄道を乗り倒した2日目。後編:明智(大正村散策)→山岡→飯沼→野志→花白温泉

2016/11/04 - 2016/11/04

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

1日目はワイワイみんなで明治村へ。
レトロ衣装体験とSLなどを楽しんだ。

2日目は一人旅。
(電車の誘惑に負けたともいうw)

もう決めたから。今日は乗り鉄に徹することにするって。

とか言いつつ・・・
明智駅は大正村ってゆうのがあってこれまたいい場所!

どうしようかな。もういっそ帰るのやめてもう1泊・・・
帰りの日程と帰る方法はまだ未定。(・∀・)テヘ

JRローカル 私鉄 徒歩

10:51岩村駅発→終点、明智駅を目指す。

岩村駅には古い信号機が復元されてた。
    まだ勉強不足でこれがどういうふうに動くとかわからん。
    でもあんまり見たことないなぁと思って激写した。

降りてみたい駅、山岡駅に停車。
    ここは寒天が有名らしい。

あの古い車両がなんとカフェになってるそうな!
    前半に行った阿木駅の待合室にチラシが貼ってあってそこで知った。
    後で行くつもり^^

山岡駅にはずらっと案山子が!
    どうやらコンテストを開催中らしい。

なかには存在感がすごいものも。
    かんてんたけしって・・・すごい上手にできてますねw

団体さんは山岡駅で降りていった。
    私は先に進みます!

野志駅も通過して・・・
    ここはすごい下り坂~

ついに、ついに到達!
    明知鉄道の終点・明智駅

ゆるキャラヘッドマークがずらっと★
    てつじぃ・・・超かわいい( *´艸`)キュン

まずは駅ホームを見学♪

この後この車両はもう1台に連結されて、グルメ列車になるみたい。
    次回はぜひグルメを予約したい!

駅舎の中にはSLのあったかい貼り絵作品が。
    思い有り余ってはみ出してますね~

11:10着。
    ここではお昼ご飯かねて、ちょっとゆっくり目に滞在してみようかな。
    ちゃちゃっとご飯を食べて、それからのんびり散策する作戦でいこう。

この駅周辺の街は「大正村」となってます。
    町自体が「大正村」やねん。

瓦屋根でお城のような趣の明智駅。
    マップをゲットしたら早速出かけま~す♪

まずはご飯の食べれそうな場所から行ってみよ。

明智駅。名前からしてもしかして・・・と思ってたけど、やっぱり光秀さんゆかりの場所やったみたいね。
    明智のみっちゃんも嫌いじゃないよ。

駅から少し行くと大正ロマン亭が。
    大型のお土産屋さんぽかった。道の駅っぽい雰囲気も。
    ここはレストランもあるみたい。

でもこういう場所は最後に時間が余ったら行こうかな。
    まずは橋を渡って、一番奥に見えてるあのレトロな建物のあたりにいってみよう

地図によるとあそこにも食べるところあるっぽいし。

十六銀行の横を通過。
    銀行もどっしりと洋館風な建物。

この街灯おもしろい~
    屋根に合わせて柱がカクカクしてる(´▽`)

雰囲気がいいからこっちの道に行こうかな♪

お!なんか書いてる・・・
    大正路地だそうです。

この道が大正路地かと。

あら、時計やさんじゃないの。
    どんなのあるか見て見ましょ。。。
    (すでにお昼ご飯のことは忘れている)

ほ~~~~!!
    古い懐かしい系の時計がずらっと。
    耳を澄ますとカッチコッチと音が・・・

え・・・・待ってもしかして!!

現役で動いてるじゃないですか!!
    すごい~~~
    うん、時間あってる。今11:22やわ。

・・・・あ、ご飯やさんそろそろ探さないと。←思い出したw

そう思って時計屋さん(時計店という名の資料館)を出たのに。
    斜め向かいはレトロで素敵な「大正村役場」。

この門をくぐらずにいられるわけ、ないよね(´ー`)フ
    青空に黄色い葉っぱがとてもきれいでした。

ステキな玄関。
    見学料は無料っぽい。ってことでお邪魔しま~す。

入ってすぐの村長さんのお部屋から見学。
    落ちついた雰囲気でいいですね。
    初代村長さんは女性。
    今の村長さんは女優さん?みたい。
    この後見学した二階で詳しく紹介があったけど、芸能人はよくわからないので興味のある方は自分で調べてください。(丸投げ失礼しますw)

・・・・それよりあの黒い箱の中身が気になる。

あ、ここでも体験コスプレできるんやね~
    前日に明治村にて当時の衣装(フリフリ系)体験済み。
    大正村にももれなくあったw

スタッフさんが見当たらなくて残念やわぁ。(ウソ)
    土日祝のみのサービスかな??

さぁほんまにそろそろご飯食べときたい。
    見学は後でゆっくりしたい。
    役場を出てさらに道の先にはこの建物。「絵画館」です。
    建物としては、元小学校やったらしい。

ここも入ってみたかったけど、絵の展示はじっくり見るには時間ないのでパス。

そして地図で「お食事マーク」のついてた洋館へ来てみた。
    「大正ロマン館」(有料)です。

お庭も素敵ですね!バラの季節はきっとキレイ。

あ、ご紹介します。
    この方が初代村長さんだそうです。

・・・・・。なんで私、横から撮ったんやろう。

岩村の女城主といい、女性村長さんといい、、、
    この辺りは女性の活躍が多かったようでなんかうれしい^^
    私も頑張ろう!

入り口付近にこんな看板が・・・(´ー`)

「幸せの白い狸」ってやつですか。
    とっても心惹かれて会いに行くか迷った。(3秒くらい)

受付にて・・・
    私「ここってご飯食べるところあるんですよね?」
    受付おばちゃん「ここはないですよ」

え?なんで??地図には食事マークついてるねんけど??

おばちゃん(OBC)「ご飯食べれるのはこの辺だったら、ここくらいねぇ」

といって指さした地図は「大正ロマン亭」。あの最初に見た大きなお土産屋さんのことやね。そこはなんか避けたい。もっと地元の店に行きたい。

私「この辺にはないですか?」
    OBC「ないねぇ~」
    OBC2「あ、この喫茶店はすこし食べるものも出してるみたいだけど・・・」
    OBC「そうねぇ。ちょっと戻っていただくしかないねぇ」

・・・・・。
    ご飯がないとなると、もうこの大正ロマン館への興味は一気に失せたw
    狸さんももういいや。
    きっとそのうち大阪の石切あたりに来るかもしれないし。爆

じゃ、もう少しぶらぶらしよう♪

そう思ってやってきたのは少し気になってた明智光秀の供養塔。
    大正ロマン館からは歩いて5分くらい。

供養塔はひっそりとしてた。(写真なし)
    そのそばには龍護寺というお寺さんがあった。
    紅葉にはまだちょっと早かったかな~

でも少し赤くなってた^^

ここもきっともう少ししたら見事な紅葉が見れそう♪
    雰囲気味わえただけで満足!

光秀さんにだけ挨拶しておいた。

地図にはここを下るともう一つ、八王子神社ってゆうのがあって、そこには光秀公お手植えの楓ってゆうのがあるらしい!
    ついでに行ってみようかな・・・

そう思って坂を駅方面に下っていくと、突き当りにまたレトロな建物が。
    これは歯医者さんやってんて!
    中は見学不可でした。

この歯医者に向かって右に曲がると八王子神社やねんけど・・・
    時間も時間やし、おなかすいたし・・・

さっきの大正路地を通りずぎて・・・

ロマン館のおばちゃん達が言ってた喫茶店探してみようかな。
    ってかこんな場所やのにあのお土産屋さんしか、食べるところがないなんて。
    そんなことないでしょ~??

ほ~らこういうところとかさぁ・・・
    って普通にあるやんか!!(`∀´)ノ))З`)

ここはお寿司屋さんっぽいけど、黄色い手書き看板の
    「里芋パスタ」に惹かれてご入店♪

はい!こちらが里芋パスタです!
    和風ペペロンチーノ??
    里芋がゴロゴロ入ってておいしかった(´▽`)

おばちゃんが一人でやってはって、開店したところやったっぽい。

途中で出てきたお稲荷さん。
    さすがお寿司屋さん^^

炭水化物×炭水化物でおなかおっぱいいただきました~
    ごちそうさまでした~

というわけで、「大正ロマン亭」じゃなくても軽く食べれるところはありますよ。
    そして駅に置いてるマップのお食事マークはほぼあてにならないことが判明w

このお寿司屋さんの通りは結構見どころ多く、そのまま行けば「日本大正村資料館(有料)」とか、「通信資料館」とかある。

写真は「通信資料館」。
    ちょっと覗いてみようかな♪

おぉ!!
    建物の中こんなんなってた!
    なにこれオシャレ~

日本の郵便、通信の歴史について学べる資料館やった。
    これって社会の資料集とかに載ってる、電話交換シさんが使ってた機械ですよね?
    これで回線をつなぐんやろうか??

このころはスマホなんてものが普及するとは思っても見なかったでしょう。

再び散策開始♪

あ、ほらほら。ここにもあった。
    なに?! 大正村名物ハヤシライスだと?!
    名物ならなぜあのおばちゃん達は教えてくれへんかったんやろか・・・

さっきのパスタ相当おいしかったけど、ハヤシライスでも良かったなぁ~
    喫茶アミーか・・・
    チラリと覗いてみる・・・

・・・・おぉ。

・・・・お、おぉぅ。。。

ここは、大正というより「昭和」な気もするが。
    ますます入ってみたい!!
    次回はここでハヤシライスに決まりやな。

それにしても奥から流れてくる歌謡曲がなんともいえんw

駅に向かって歩いてるつもりやねんけど、
    どこをどう歩いたのか、素敵な路地にたどり着いた。
    うかれ横丁ですってよ!

うかれ横丁・・・
    歩いてみよ~

あれ!大きな通りに出てしまった。
    でもこの交差点もかなりいい雰囲気。

ほうほう。
    南北街道と中馬街道の交わる交差点やったんやね。
    てことは旅人も多く通った=かなりにぎわった
    ってことか。

これがその交差点。
    今は静かな通りです。

うかれ横丁を再び戻っていくことにする。
    この道も昔は旅人にうどんやお酒を売る商人でにぎやかやったとか。
    だから「うかれ横丁」?

今はそんな様子ないけど、こういう路地裏も結構好き~

わぁ!
    渡り廊下がある!

地図を見たら「渡り廊下のある家」って。
    そのまんまやないかーw

そしてまさかの・・・

出た。喫茶アミー(笑)

これ、さっきのハヤシライスのアミーやで。
    こっちにつながってたとはねw
    ますます入りたい。

屋根はガムテープですごく頑丈に補強してありました(´ー`)

渡り廊下の下をくぐってみたら、こっち側には「うかれ横丁」の看板が。
    屋根のビニールシートが痛々しい。悲

こんな家も珍しいからぜひぜひしっかり補強して残してほしいなぁ。

あぁやっぱり時間が足りない。
    電車の時間ぎりぎりまで散策して駅に戻ったら、駅員さんが焼き芋焼いてた(・ω・)

結局大正ロマン亭に立ち寄る余裕なんてなく、
    12:51明智駅発。

山の中を走って・・・

13:02山岡駅にて下車

明智駅から2駅の場所。
    ここは「山岡かんてんかん」てゆう建物が駅に併設されてる。

その名の通り寒天が特産品で、寒天食品が売ってたり食事もとれるらしい。
    が、本日団体さんの貸し切りで入館不可・・・

さっき来るときにみた案山子が線路わきにずらっと♪
    コスモスもキレイ~

ほのぼの~**

案山子もゆっく見たかったけど、ここに寄ったのは
    「カフェ始めました」のチラシを朝に訪問した阿木駅で見つけたから。

その名も「森の列車カフェ」
    この名前だけで飛びついたといっても過言ではないw

「古い列車を改装してカフェやってます」とか最高( *´艸`)
    電車の待ち時間にお茶しましょ♪

ご入店で~す。
    中は結構自由に改装が施されていますねぇ

床に転がっていたチャイムを鳴らしたら
    おばちゃんがかんてんかんの方からやってきた。

お席はクロスシートもあるし、

カウンター席もあった^^

クロスシートの方は地元のおばちゃんたちが井戸端会議を開いていたので私はカウンター席へ。

もちろんここでもかぶりつき。キラン
    一番後ろ寄りに座ったら電車に乗ってるみたい(*‘∀‘)

運転席も面白いことになってた。
    モニターで観光情報を見れるみたい。

そうこうしてるうちに頼んだデザートが来た!
    あんみつセットと柚子ジュース

柚子ジュースはそのまま飲むと酸っぱかった。
    小さいシロップがついてて、これを入れて甘さを調節するんやね。
    まさか間違ってあんみつにかけて激甘にしないように。

いや、わ、私は最初から知ってたし。
    間違ってアイスにかけたんじゃなくて
    「あえて」かけたんやし。(;°з°)

(激甘になる前の)あんみつ。

特産品を食べるのは旅の楽しみの一つ。あんこは苦手やんけどなぁ
    どうしても寒天が食べたかったからあんみつにした。

寒天も抹茶アイスもおいしかった~
    寒天のデザートってなんか懐かしいなぁ^^

窓の外の案山子を眺めながらぼ~っと過ごす。。。
    最高のひと時☆彡

あ、天井にも落書きが!
    電車の時間までのんびり過ごした。

お会計もまたチャイムでおばちゃんを召喚した。
    おばちゃん、団体さんで忙しいのにありがとうございました(笑)

あとは電車が来るまでホームで案山子見学しようかな
    どれも工夫があって面白かったけど、気になったやつをピックアップしてみましょう。

これも・・・・
    案山子に含めていいんや。。。

作者の意図が気になる作品。
    トイレのあの二人。

みんな大好き「ベイマックス」
    帽子がいいですね。

右は迷宮なしの名探偵。
    左はオリンピック選手やね。金メダルをとった選手かな?

コンテスト用紙には題名とか書いてあったっぽいけど、
    見てないから適当に予想をつけて楽しんだ。

あっとゆう間の山岡駅滞在でした~
    もう電車来ちゃった!

14:11山岡駅から恵那方面へ。

またまた後ろに張り付く。

明知鉄道は北海道ともちがう長閑さがあってすごく好きになった(´▽`)

恵那駅まであと2駅の地点にある、「飯沼駅」で下車。
    14:35着です。

もちろん無人駅。

ここは勾配日本一の駅やねんて!
    確かに、坂道の途中で電車が止まった。
    ホームもなんか坂になってるし!!すご~い(・∀・)

これ、わかりやすい(笑)

間違ってたらごめんね。数字苦手やねん。

日本一の高低差のある路線は別にあるはずやけど、「駅」ではここが日本一らしいよ。

待合室の裏手。
    心なしか斜めかも。

横を走る道路は坂道やった。
    そしてこの看板が。ここは阿木地区になるんやね~

しかしこの看板、紹介したい場所が多いのはわかるけど、これ車からパッと見て読める人いてるんやろうかw

~~~~~~*。・°。・*°・

踏切から見たら上り坂具合がわかるかも!

やばい!秘境感がやばい!!(嬉)

以外にも車通りは多かった。少し行けば町も民家もあるっぽい。
    ほな待合室見学してみよ♪

うんうん、予想通り(´ー`)
    座布団がフカフカなので得点アップ。
    でもちょっとジメッとしてた・・・

あ!駅スタンプやないですか!
    扉の柱に押されまくっていた。

これ探したけど設置してなかった。撤去されたんかな?
    記念に押して帰りたかったなぁ~

天気もいいし、そんなに寒くないし、外のベンチに座って過ごすことにした。
    雰囲気がすごく気に入った♪

ほな早速・・・

さっきの栗でも食べようかなっ

前半、岩村の城下町でゲットしてきた焼き栗。
    甘くておいし~~~~~( *´艸`)

いい駅やし、天気もいいし、栗はおいしいし、私は幸せです☆彡
    どうしようかな、帰るのやめてほんまにどっかで一泊しちゃおうかな。。。

栗を食べ続けること30分w
    あっとゆう間に到着してから1時間もたってた!ビックリ!

15:22飯沼→今度は明智方面へまた戻っていく。

降りた駅は明智駅の1つ手前。
    「野志駅」15:53着

電車をお見送り。ばいばーい

わかるかな?ここはさっきと違って下り坂。

もうすでに夕方になってきた村を走っていく電車。
    また戻ってくるまで・・・

この無人駅で過ごすのですよ。
    ちょっと寒くなってきた~

野志駅はさっきの飯沼駅に並んで、
    「日本で2番目の勾配の場所に建つ駅」らしい。

でも、飯沼と違ってアピール度が低い。。。
    多分この線路脇の木の柱?モニュメント?はパーミルを表してたんやろうけど。

ここもとってもいい場所!
    線路沿いのドウダンつつじ?が赤く染まってキレイ

ちょっと離れた場所から駅をパチリ☆
    ・・・・・(´▽`)bグゥ

駅の見学に戻る。

・・・・だそうです。
    もう少しアピールしようよw
    飯沼駅の方がもうちょい頑張ってたなぁ~

私は1位と2位と、二つ巡れて大変満足です♪

待合室はこんな感じ。
    ここはそんなに古くないのかな?

次の電車まであと30分くらい。
    明知鉄道の駅はそれぞれそんなに離れてないところもあるけど、駅ごとに山を越えたりぐるっと回る道しか無さげやったから、今回は駅間を歩くのはやめました。
    電車の本数もそこまで少なくないし。

そしてどの駅にもこれが。

30分遅れの時はどうするんやろう・・・

景色を楽しみながら・・・栗を食べる(まだ食うか)

もはや踏切もなし。
    これ、渡った先は駅のホームです。ダイレクト過ぎる(笑)

夕焼けが迫ってくるなか電車がトコトコやってきた^^
    もうかわいすぎ!←変人

16:29野志駅発。

次は2駅、恵那方面へ進んでまたまた下車。
    電車はもう帰るであろう観光客をたくさん乗せてた。

ここは花白温泉駅。16:38着
    なんと徒歩20秒のところに温泉があるのです!
    後ろの建物がそれ。

夕焼けに染まっていく線路。カーブがいい感じ^^

ホームはこんな感じね。
    ここはトイレも併設されてた。

駅前には大きな釜が!
    寒天を炊く大釜らしい。

明るいうちに駅をバシバシ撮っておく。

さ~て待ち時間にお風呂入ってこよう♪

ここは「薪で炊く」のを売りにしております。
    が、温泉ですよ。
    温度が低い温泉なんやろうね。

次の電車は17:46。1時間くらいある^^

ここは立ち寄り湯ができる。
    値段はたしか600円か500円か・・・そんなもんやったと思う。
    受付はだれも居ないことが多いらしく、大声でお兄さんかお姉さんを呼び出すのがここの受付方法らしいw

地元のおばちゃん達が丁度あがったところで、
    私一人で貸し切り状態やった~

ラドン系の泉質っぽい。
    つるっと感はあんまりないけど、冷えてきてたのがあったまって気持ちよかった。
    帰りに温泉に立ち寄れるなんて最高!

無料の休憩所もあるし、テラスもあるし、食事もできる。
    電車の時間までのんびり(*´ω`*)

そうこうしてたら連絡が入って、翌日友達と会うことになったのでやっぱり帰ることにしまーす(´・ω・`)

電車待つ間に帰りの電車を調べたら、何とか帰れそう。
    思ったより大阪近いなぁ!
    というわけで明知鉄道の乗り鉄はこれでおしまい。
    17:46花白温泉→18:21恵那駅
    最後の電車はロングシートで地元の学生やおっちゃんがほとんどやった。
    こんな時間まで遊んでる観光客はいなかったw

カメラの充電がついになくなったのでこの先あんまり写真撮れず。悲

帰りも近鉄を選択。
    速いのは新幹線やけど、せっかくやからね。

20:30発のアーバンライナーで。

駅弁ゲットしてきて帰りの電車で夜ご飯♪

お弁当、天むす弁当が多かった。
    昨日エビフライ食べたしなぁと思ってがっつり系にしてみた。

パカ☆

ガッツリ味噌味のお弁当。あっためたらもっと美味しそう。
    今度味噌カツ食べに行きたいなぁ~
    ビールもぷしゅっと。旅の思い出に浸る暇もなく食べ終わったら鶴橋まで爆睡。
    隣に座ったサラリーマンのおじさんよりも私の方がよっぽどおっさんやったw

明知鉄道は最初の予想よりもはるかに見どころ多かった!
    今度はキノコ列車やじねんじょ列車も乗って、岩村と明智は絶対再訪したい。

忙しい時期に入る前に楽しい1泊2日で充電バッチリ★
    今年中にもう一回くらい出かけたいなぁ~

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ここまで読んでくださった方、ありがとうございました。
    おしまい。

• mikanさん 2016/11/27 21:10:54
    明治と大正

こんばんは^^

どっぷり鉄旅。
    しかも大正!

鉄子の朝は早いとは本当ですね。

案山子コンテスト気になりました。
    そして何気に里芋パスタがなんだか気になりました。
    お寿司屋さんの里芋パスタ。おいしそう!

私もこの一年で国内旅行に目覚めたので行ってみようかなと思いました♪

mikan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2016/11/27 23:33:39
    鉄子の朝は基本始発
    mikanさん、こんばんは〜

これでもかってくらい明知鉄道で遊んできました♪
    そうなんですよ、明智は大正ロマンの町やったんです。
    明治村に引き続きレトロ三昧でした〜

里芋パスタ!あれおいしかったです^^
    ロマン館のおばちゃんたちにも教えてあげたいくらい!
    パスタに里芋なんて思いつかないですよね〜

> そして電車見てかわいいというステさんがかわいかったです( *´艸`)

あれ?!褒められた・・・(´Д`*)?!ソワソワ
    あれれ?!ただの変人なのにありがとうございますw

日本もいいですよね〜冬はカニに温泉に・・・
    そろそろ年末年始の計画たてなきゃですね♪

• さおりさん 2016/11/27 20:03:04
    2泊3日くらいのボリュームありますね
    ステファニーさん

明治と大正をハシゴしてたんですか!(´▽`*)
    大正時代の雰囲気がたまらなく素敵です♪いいですねぇ明智☆
    まだまだ日本にも知らない場所がたくさんあるなぁ〜

幸せの白い狸登場をちょっと期待しましたが、スルーとは笑
    石切で探しましょか、胡散臭い狸が出そうですけど☆

「森の列車カフェ」、たまらないですね!かわいい!
    案山子コンテスト、どれが優勝したのかちょっとだけ気になります。ちょっとだけ。

愛知ツアーもだいぶ濃かったですが、さらに濃厚な鉄旅、お疲れ様でした(=゚ω゚)ノ

さおり

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2016/11/27 20:58:48
    昭和村ってゆうのもあるんですよ〜
    さおりさん、こんばんは〜

そうなんです。翌日休みが決まって、どの鉄道に乗ろうかなって思ったときに、大正村のことを思い出しまして。それもあって明知鉄道にしたんです。
    当たりでしたね☆彡
    昭和村もたしか岐阜にあったと思います。
    道の駅として立ち寄った気がする・・・

白い狸に反応していただいて嬉しいですw
    石切に来てくれる(もしくは既にいる)のを信じてます(´ー`)

森の列車カフェいいですよね♪
    コンテストの結果気になりますよね〜ホームページにはまだ出てなかったです。
    案山子と鉄道でさらにほのぼのな風景でした^^

ステファニー
  • skyfreeさん 2016/11/27 11:47:53
    明治村にもいましたよ。
    ステファニーさん

明智鉄道素晴らしいですね^_^
    沿線の侘び寂びが良い景色を演出していますね。
    明智鉄道…全く聞いた事無かったです。
    鉄ちゃんの友人に聞いて見ます。

あっ、今の大正村の村長は竹下景子さんじゃないですか?明治村のコスプレ館のパネルにもあったかと思います。その前の人たちは知りません。

にしても、ローカル線のコトコト旅時間がゆっくりで楽しそうですね。チャレンジして「たくなりました。

skyfree

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2016/11/27 20:41:12
    意外と穴場なのかな??
    skyfreeさん、こんばんは〜

明知鉄道、鉄男さんも少なかったし、鉄の人にはあまり重要視されてないんでしょうか?
    ぜひぜひお友達の鉄男さんに聞いてみてほしいです!

大正村の村長さんと明治村の村長さんて同一人物だったですか!
    知りませんでした・・・
    芸能人の名前と顔て覚えられないんですよね。
    役場の二階でパネル展示見たんですが、同一の方とは全く気付かずw
    ただ、とってもキレイな華のある人でした・・・★

ローカル線のゆっくりした旅、いいですよ〜
    そろそろ18きっぷの季節なので、どうでしょう(・∀・)??
    旅行記楽しみにしてますね!

ステファニー
  • shuuu1983さん 2016/11/26 22:47:58
    明知鉄道恐るべし

こんばんは。

大正時計店、すごいですねー。時計たちが現役で動いているとは。
    時計なのに時間を忘れて見ていられそうですね。

昭和レトロな雰囲気で食べるハヤシライスは最高でしょうね。
    うかれ横丁の名前が良いですが、路地裏の雰囲気がまた良いです。
    喫茶アミーには笑わせてもらいました。
    近い将来、アミー訪問の続編に期待しています。

日本1と2位の勾配の駅も面白いですし、
    明知鉄道恐るべしですね。

温泉入って帰りの電車でビールだなんて、相変わらず女子力高いですよ〜。

shuuu1983

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2016/11/27 11:20:01
    喫茶アミー訪問記
    shuuuさん、こんにちは〜

大正時計店、びっくりしましたよ!
    私は時間を思い出させていただきましたが(笑)
    余裕があればけっこうレアな時計もあったのでゆっくり見たかったです。

喫茶アミー、最高でした!雰囲気と歌謡曲がマッチしずぎてww
    次回、あのガムテープ補強がボロボロになる前に訪問したいと思います。
    そしてハヤシライス。。。どんなのが出てくるか今から楽しみ♪
    そうですね、近い将来・・・完全に候補地リスト入りを果たしましたのでそのうちに。

明知鉄道、ほんまに目立たないですが(失礼)
    鉄道としても、沿線としても魅力的な場所でした。

またこの旅で女子力あげてしまいましたね(´ー`)フフ
    これからも貫きます。

• BTSさん 2016/11/26 16:13:25
    明智鉄道に乗りた〜い!
    ステファニーさまへ

こんにちは〜

前日は「明治」村、今日は「大正」村、ステファニーさんの生まれはギリで「昭和」と…
    まさに過去の時代を総取りすね〜これで平成があれば完璧なのですが…(笑)

また、大正村は見所満載ですね〜レトロチックにヤラレました。
    里芋のパスタ、ハヤシライス、渡り廊下が気になります。

しっかりと乗り鉄されて途中下車して各駅の雰囲気を味わうなんて最高の贅沢です。
    花白温泉駅前に温泉があるのも良いですね〜おじさんも途中下車することでしょう。
    飯沼駅は日本一の勾配がある駅なんですね〜初めて知りました。
    非幹線と言うこともあり、特例で駅を造ったかもしれません。

>33パーミルってことは1000mで33mの高低差ができるってことですよね?
    ステファニーさんの仰る通りです。
    因みに、箱根登山鉄道で「80‰」、信越本線碓氷峠「66.7‰」です。

友人からメールが来なければもう一泊できましたね〜残念でした。
    帰りもアーバンライナーに乗るところがステファニーさんらしいですね。

時間を有効に使い切るステファニーさんには脱帽です。

BTS

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2016/11/27 11:08:18
    次の休みは明知鉄道へ♪
    BTSさん、こんにちは!

そうですねぇ〜あと平成があれば完璧!
    あ、でも今が平成やからそれで揃うのか??
    妹は平成の子なので今度道連れにしますw

> 明智鉄道は長閑で良いですね〜おじさん、乗りたくて乗りたくてウズウズしています。

やった〜〜ヾ(*´∀`*)ノ
    明知鉄道の良さが少しでもお伝えできたようでうれしいです!
    美味しいものも、地酒もありますのでぜひぜひBTSさん流の旅をしていただきたいですねぇ♪
    無人駅はほんまになんにもない場所が多いですが。汗

温泉もぜひ!薪で炊いてますけどね(笑)
    徒歩20秒が魅力です。

> 飯沼駅は日本一の勾配がある駅なんですね〜初めて知りました。
    > 確か…本来だったらスイッチバック式の駅にしなければならないはずですが、地形や
    > 非幹線と言うこともあり、特例で駅を造ったかもしれません。

そうなんですね〜またまた勉強になりました。
    スイッチバックの駅って秘境駅で有名な坪尻駅のようなかんじですか?
    じゃぁなおさら珍しいのかも。

パーミルの理解、あってたようでうれしいです^^
    まだまだこういう専門的な知識は疎いですが、その都度覚えて行こうと思います。
    箱根登山鉄道と碓氷峠でしたか!
    「駅」としては明知鉄道で体験したので、今度はこの2つを制覇しに行かなきゃですね。
    あ〜〜忙しいww

実はこのとき急に4連休になったんです(;´Д`)
    でも友達にも久々に会えたのでよかったです〜
    そんなのでもない限り、たぶんどこまでも電車で行ってしまったかもしれないし(笑)
    名古屋は近いですね!さらに行動範囲が広がりそうな予感ですw

BTSさんの超大作もそろそろ大詰めでしょうか?
    私も毎週楽しみにしてます♪