2024/02/14 - 2024/02/15
hifさん
2024/02/14
2024年2月12日から3泊4日で、静岡県河津町の本家本元 河津桜と神奈川県松田町の河津桜の花見をメインに楽しみました
今回の旅行記は河津桜の旅の後半3日目の2月14日からスタートです!
2月14日は午後から曇り予報で予定より2時間早く伊東を出発して、神奈川県松田町のまつだ桜まつり会場へ、予想以上に天気は良く美しい雪山の富士山に河津桜、菜の花のコラボの風景を満喫しました
午後からは本厚木のホテルにチェックイン後に本厚木の街を久しぶり散策しました。
2月15日は最近隣同士の市で良く比べられる、厚木市VS海老名市ですが、はじめて海老名市を散策して見ました。
本厚木は昔ながらの商店街に人も多く活気があり、海老名市は近年駅周辺が綺麗に開発されてショッピングモールを中心に楽しい街でした。
観光は厚木市は中心部には目立つ観光地が少くなく、郊外には自然豊かな観光地がありまた訪問したいですね!海老名市は以前テレビで見て商業施設の中央に七重の塔があり不思議に思ってましたが、相模国分寺跡に訪問して謎も解明できよかったですね!
2024年満開の桜、第3弾まつだ桜まつりを中心に楽しんでください。
- 私鉄 徒歩
2月14日
9時34分伊東駅出発で小田急線新松田駅まで1時間12分移動します
途中小田原駅で乗り換えです、大きな小田原提灯がぶらさがってます小田原駅 駅
小田急線の車窓からの風景です
富士山の左の丸い山も可愛いい形ですね -
少しすると、さっき左にあった丸い山が右に見えます
青空に綺麗な富士山のどかで良い景色ですね -
10時46分小田急線新松田駅到着です、駅改札を出て左側に行くと早速美しい富士山が正面に見えます(^^)
少し歩くと山の斜面が淡いピンクの河津桜です!目的地のまつだ桜まつり会場です、ここから上り坂で東名高速の下をくぐると会場に到着です
入口で入園料をSuicaで300円払って階段を上がって行きます
早速満開の河津桜です2月14日訪問、年々人気になっていきますね!まつだ桜まつり by hifさんまつだ桜まつり 祭り・イベント
山並みの散策路を上がっていくと青空に河津桜に菜の花良いですね!菜の花の香も春を感じますね
途中の山並みも良いですね、画像には人は写って無いですがそれなりにいますw
山の斜面に咲く河津桜に菜の花美しいですね
松田町は春先からロウバイ祭や、桜まつりなど自然を生かした祭が行われていて、年々賑わうようになってきましたね(^^)
関東の富士見百景に選定されてる西平畑公園 by hifさん西平畑公園 公園・植物園
昨日の本家本元の河津の河津桜も美しいですが、松田町の河津桜も美しいですね!
園内の一番頂上付近です!曇り予報でしたが最高の天気です
関東の富士見百景に選定されてる、西平畑公園(ハーブ館ほか)からの富士山です!絶景ですね(^^)
逆光ですが展望台からは相模湾も一望です
展望台からの菜の花に河津桜です、両方満開見頃です
まだ蕾の多い木もあります
富士山に箱根の外輪山に河津桜美しい風景ですね
まつり会場の人が今日が1番綺麗な富士山に河津桜ですよ!と教えてくれました本当に美しい風景ですね
風もなく暖かい日です
満開の河津桜に鳥たちも喜んでいて、鳥のさえずりが心地よいですね
隣接して松田山ハーブガーデンもあり屋台も多く出店されてます、ジビエの鹿肉も臭みもなく美味しかったです!
ハーブガーデンからの景色
松田山ハーブガーデン 公園・植物園
ハーブも少し咲いていて、ハーブにに河津桜です
綺麗な青空にハーブです
松田山ハーブガーデン 公園・植物園
桜には青空が似合いますね
白梅に河津桜です
松田山ハーブガーデン 公園・植物園
松田山を少しづつ降りてます
河津桜は満開になり立てが青葉もなく1番綺麗ですね
入口付近まで降りてきて、富士山に河津桜の美しい早春の風景です
今年も綺麗な河津桜ありがとうございます(^^)2月14日訪問、年々人気になっていきますね!まつだ桜まつり by hifさんまつだ桜まつり 祭り・イベント
帰りは下り坂で歩いて15分くらいで新松田駅到着です
新松田駅 駅
新松田駅のコンコースからも美しい富士山が見えます
新松田駅 駅
新松田駅から本厚木まで小田急線で30分で到着です
本厚木駅 駅
久しぶりの厚木訪問で、観光協会でパンフレットをもらいました
駅付近に観光地は少なそうでね厚木市観光協会 名所・史跡
小田急と言えばミロードで本厚木駅直結です
小腹が空いたので、買い物してホテルへ向かいます
ミロードに今日宿泊するレンブラントホテルのショップもありました本厚木駅直結で賑わいもあり便利です by hifさん本厚木ミロード ショッピングモール
ミロードにあるレンブラントホテルのショップでマンゴープリンにほうじ茶プリンを買いましたどちらも美味しく、特にほうじ茶プリンはお勧めです
本厚木駅前から厚木一番街通りを歩きます
街頭が可愛い形で懐かしい商店街ですね本厚木駅北口からつながる厚木一番街通り商店街 by hifさん厚木一番街通り 市場・商店街
飲食店も多く好きな商店街です、ホテルが見えて見えて来ました
ホテルの前までが厚木一番街通り商店街です
本厚木駅から歩いて5分くらいです
午後からは曇り予報で少し雲も出て来ましたエグゼクティブシングルはバルコニー付きで開放感もあって良いですね by hifさんレンブラントホテル厚木 宿・ホテル
今回はのんびり最大25時間滞在♪(アーリーチェクイン12:30/レイトチェックアウト13:30)エグゼクティブセミダブルA(禁煙)バルコニー付プランです
通常より4時間長く滞在できて1200円アップでお得ですねエグゼクティブシングルはバルコニー付きで開放感もあって良いですね by hifさんレンブラントホテル厚木 宿・ホテル
エグゼクティブルームは4階のみで、アメニティ等は全室同じみたいです
4階は共有部に電子レンジに製氷機もあって便利でしたエグゼクティブシングルはバルコニー付きで開放感もあって良いですね by hifさんレンブラントホテル厚木 宿・ホテル
エグゼクティブルームはバルコニー付きです
あまりエグゼクティブルームらしくは無いですね!ネーミングは大切ですよね(^^)エグゼクティブシングルはバルコニー付きで開放感もあって良いですね by hifさんレンブラントホテル厚木 宿・ホテル
ユニットバスは他の部屋より設えが良いですね
眺望は4階で町中なので普通ですがバルコニーがあるので開放的で良いですね、少し休憩して本厚木の街を散策します
相模川近くに建つ創建1000年以上の歴史ある厚木神社の拝殿です
厚木神社 寺・神社・教会
綺麗な形の社殿ですが緑が少なく、少しさみしい風景ですね
厚木神社 寺・神社・教会
厚木神社からすぐの所に相模大橋です
相模大橋 寺・神社・教会
厚木市と海老名市の境界を流れる相模川で、両市をつなぐ相模大橋です、すぐ北側にあゆみ橋もあります
相模大橋 寺・神社・教会
あゆみ橋は昔はもぐり橋(沈下橋)だったそうですが、今は3連の綺麗なアーチ橋です、厚木と海老名をむすぶ2つの橋ですが行き来が多いですね
あゆみ橋 名所・史跡
少し歩いて厚木市役所前にある厚木中央公園です
厚木中央公園 公園・植物園
広い公園で西側には大山、丹沢方面が見えます
お祭りやイベントの会場等で使われる厚木の中心の憩いの公園です
厚木市内で眺望の良さそうな展望ビルを探しましたが見つかりませんでした、この後ホテルで写真の整理に、ホテルの中華料理をテイクアウトして部屋でゆっくりしました(^^)厚木中央公園 公園・植物園
2月15日
朝食後の朝の散策で本厚木駅から海老名駅まで3分小田急線に乗車します
小田急線の車窓からの風景で相模大橋とあゆみ橋が重なって見えます、相模川は山梨県内では桂川で、神奈川県内では名称が相模川にかわり水源は富士山の伏流水と山中湖を源にする川で最後は相模湾に流れる延長113 kmの川ですフォートラベルの厚木の観光スポットランキング1位は相模川です by hifさん相模川 自然・景勝地
はじめての海老名駅に到着です
海老名駅 駅
改札を出るとロータリーからは大きなショッピングモールにタワーマンションも多く綺麗な街ですね
海老名駅 駅
新しい商業施設で買い物も楽しそうですが何回か行かないと、どこに何があるかわからないですね、ビナウォークは8棟の建物でできたモールです
ビナウォーク ショッピングモール
ビナウォークは建物がユニークな形で外部はアップダウンもあり歩いていて楽しい商業施設ですね
ビナウォーク ショッピングモール
商業棟が8棟あり調べてから訪問しないとですね
この後少し駅から離れて散策ですビナウォーク ショッピングモール
海老名駅から歩いて11分くらいの高台に郷土館の海老名温故館があります
海老名の歴史に相模国分寺跡が2階から望めます by hifさん海老名市温故館 美術館・博物館
大正7(1918)年に海老名村役場庁舎だった建物を移築改修し海老名市温故館として開館したものです、相模国分寺の模型や秋葉山古墳群の資料などが展示してあり古くから栄えてた事がわかります
温故館の2階からは広い相模国分寺跡が見えます
相模国分寺跡は大正10年に国の史跡指定を受けてます
画像の土台は七重の塔があった基礎で大きな礎石が10カ所発掘されたそうです
七重の塔のある風景見てみたかったですね海老名の高台にある相模国分寺跡 by hifさん相模国分寺跡 名所・史跡
相模国分寺跡は高台にあり大山に丹沢の山並みが綺麗です
中門跡も基礎の礎石の位置がわかり大きな寺院だった事がわかります
当時の七重の塔の推定の高さは65mだったそうです
法隆寺の建物配置に似た相模国分寺で七重の塔、講堂、金堂の伽藍に、回廊に囲まれ荘厳な寺院だったんですね、歴史も良くわかり駅近くの海老名中央公園へ向かいます
美しい七重の塔です
相模国分寺跡の歴史を知ると記念のモニュメントも納得ですね七重の塔の美しいモニュメントがあります by hifさん海老名中央公園 公園・植物園
海老名中央公園は商業施設の中央にあり調べなかったらビナウォークの中央広場にしか見え無いですね
市政20周年の平成4年に3分の1のモデルの七重の塔が建てられたそうです
はじめテレビで見たときは商業施設に七重の塔不思議に思いましたが、モニュメントとは言え21.97mあり美しい塔ですね
厚木と海老名は隣接していて新旧の街が両方楽しめる所でした、ホテルに戻ります七重の塔の美しいモニュメントがあります by hifさん海老名中央公園 公園・植物園
この日の天気予報では午後からは風が強くなり、ニュースでは交通障害の可能性も有るとのことで早めに帰宅します(^^)実際春一番が吹きニュースになってました
本厚木発1203分のロマンスカーで家に帰ります、赤いロマンスカーは箱根行きです本厚木駅 駅
久しぶりのロマンスカーですが綺麗でいいですね
小田急ロマンスカー 乗り物
ロマンスカーもアプリで予約決済、座席指定も簡単で利用しやすいですね!
今回の3泊4日 満開の河津桜の旅も天気にも恵まれ楽しかったです
来月3月末はいよいよソメイヨシノの季節ですね(^^)最後までありがとうございます。小田急ロマンスカー 乗り物
前の旅行記
2024年2月12日~春爛漫 伊豆伊東~本家本元 河津の河津桜~城ヶ崎海岸、伊東温泉でゆっくり2泊
2024/02/12~
河津温泉郷・今井浜
次の旅行記
2024年3月1日 満開の河津桜 富士見市山崎公園の300mの桜並木~川越仙波河岸史跡公園
2024/03/01~
所沢・川越・飯能
2024年1月23日~熱海桜、梅も見頃間近で一足早い春ですね!~沼津、御殿場、三島、美しい富士山の旅
2024/01/23~
熱海
2024/02/12~
河津温泉郷・今井浜
2024年2月14日~神奈川県松田町の満開の河津桜 菜の花に富士山~厚木VS海老名観光、本厚木に1泊
2024/02/14~
相模原・厚木・丹沢
2024/03/01~
所沢・川越・飯能
2024年3月3日満開の鎌倉大船の玉縄桜~小田原大漁桜~伊東大寒桜、横浜に1泊、伊東に1泊、神奈川編
2024/03/03~
鎌倉・湘南
2024年3月3日~満開の鎌倉大船の玉縄桜~小田原大漁桜~伊東オオカン桜、横浜と伊東泊、静岡伊東編
2024/03/04~
伊東・富戸・伊豆高原
2024年3月10日~埼玉青毛堀川の河津桜~宇都宮城河津桜~日光金谷ホテル~スペーシアXの旅 埼玉編
2024/03/10~
大宮
2024年3月10日~埼玉青毛堀川の河津桜~宇都宮城河津桜~日光金谷ホテル~スペーシアXの旅 栃木編
2024/03/10~
宇都宮
2024年3月17日国分寺跡から満開のシュゼンジカン桜、ミモザ、菜の花、昭和記念公園、ホテル日航立川
2024/03/17~
立川
2024年3月24日~幻の熊谷桜に、開花前の熊谷桜堤のソメイヨシノと菜の花、サンルート熊谷駅前泊
2024/03/24~
熊谷
2024年3月30日川越中院と喜多院の満開のしだれ桜にエドヒガン桜、ソメイヨシノの開花も始まりました
2024/03/30~
川越
2024年3月31日~埼玉県の桜巡り、寄居鉢形城跡1本桜~熊谷~鴻巣~見頃の桜名所100選の大宮公園
2024/03/31~
熊谷・本庄・上尾
2024年4月3日~宇都宮は隠れた桜の名所ですね!しだれ桜、エドヒガン桜、ソメイヨシノ、宇都宮泊
2024/04/03~
宇都宮
2024年4月7日~うつくしま福島の春(1)花見山~二本松のしだれ桜、信夫山、荒川桜づつみ公園の桜
2024/04/07~
福島市
2024年4月10日満開の桜名所100選 白石川堤一目千本桜~船岡城址公園~白石城、宮城の春百花繚乱
2024/04/10~
柴田・大河原・川崎
2024年4月10日~うつくしま福島の春(2)満開の桜二本松市~福島市~白河市 リッチモンドホテル泊
2024/04/10~
福島市
2024年4月14日~4泊5日 長野県の満開の桜、戸倉~上田城編 上田東急REI泊(前半編)
2024/04/14~
上田
2024年4月14日~4泊5日 長野県の満開の桜、小諸~佐久編 アクアホテルプレミアム3泊(後半編)
2024/04/15~
佐久
2024年4月21日~今年最後の満開の桜 第19弾は猪苗代の観音寺川の桜に會津鶴ヶ城ライトアップ
2024/04/21~
猪苗代
旅行記グループをもっと見る