2023/02/12 - 2023/02/15
赤い彗星さん
福岡最終日後編。
帰りの飛行機に乗り遅れないように、博多周辺の観光スポットを精力的に動き回ります。旅行前にかなり興味をそそられていた王塚古墳は、古墳館のレプリカですが、異国感溢れる色彩の古墳が印象的でした。
毎回国内旅行は、一日中動き回って全身疲労で体は疲れ、足は棒のようになってしまい、一体どれくらい歩いているのか興味を持っていたので、今回から万歩計を装備。結果、3泊4日で10万歩オーバー。1日平均25,000歩で約20km。
そりゃ疲れるわということが、よく分かった旅行でした。
かつらがわだと思っていたら、けいせんと読むとは知らなかった。。
駅にも王塚古墳の文様が描かれています。桂川駅 駅
駅の周辺には田園などの長閑な風景も広がっていますが、王塚装飾古墳館近くに来ると住宅街が現れるので看板に沿って進みます。
綺麗に整備されている王塚古墳に到着。周辺は住宅街に囲まれています。
住宅街の中にある古墳 by 赤い彗星さん王塚古墳 名所・史跡
王塚古墳は外観のみ見学可能なので、内部の様子は併設されている王塚装飾古墳館で学ぶことが出来ます。
王塚古墳入口のほぼ正面には、円墳部分に似せた円盤型の王塚装飾古墳館が建っています。
右側に廻り込むと古墳館入口に到着します。
日本屈指の装飾古墳レプリカを見学できる博物館 by 赤い彗星さん王塚装飾古墳館 美術館・博物館
古墳館に展示されている上空からの王塚古墳の写真。
前方後円墳ですが、円墳部分以外はごっそりと削られて住宅地になっています。 -
古墳館入場後のホールには、王塚古墳内の実物写真が展示されています。
ライトなどは当てられないでしょうから、文様も薄いように見えますが、6世紀に描かれた文様が鮮明に残っている貴重な古墳であることが分かります。 -
展示室への通路には、古墳内の文様がデザイン化されたものが飾られています。
古墳が造られた時代の人々が暮らしていた住居のミニチュア。
竪穴式住居や高床式倉庫の時代です。 -
王塚古墳内部の模型。古墳内の湿度や温度を保つための機械室が設けられていて、ガラス越しに見学できる設備が備わっているようです。
副葬品の馬装具。王塚古墳の副葬品は、全て重要文化財に指定されています。
副葬品の銅鏡。
レプリカの可愛らしい馬の埴輪に馬装具が取り付けられていて、副葬品がどのような使われ方をしていたものかを知ることが出来ます。
展示の目玉でもある古墳館中央の王塚古墳石室レプリカ。
日本の古墳というと奈良・飛鳥の石舞台古墳のように岩がむき出しの無地だったり、高松塚古墳のような古典的な彩色画で彩った古墳しか思い浮かばないのだけど、こんな派手な彩色の古墳が存在するなんて、今回初めて知りました。
古墳の天井には、数は合わないけど北斗七星のような星が現わされています。撮影不可でしたが、エジプトのサッカラで入場した地下墳墓の天井一面にも星形が表現されていたのを思い出しました。
夜空の星の光を遮るような街の光などない古代、毎日鮮明に星空を見る事が出来たんでしょうね。 -
日本の墳墓とは思えないような、幾何学模様の色鮮やかな装飾。
写真を見ただけだとメキシコと即答する自信がある。 -
いつも思うのだけどこのような古代の遺物に残された絵画や装飾品は、書物や文字などで伝えるすべがなかっただけで、当時一世を風靡した有名な職人がいたりしたのかなあ。
無造作に置かれているように見えますが、岩戸山古墳で発掘された石製品のレプリカ展示です。
古墳館前の石畳の通路には、馬の埴輪の絵が描かれていました。
博多に戻って遅めの昼食は、旅行前に他の方のフォートラベルのブログを拝見させて頂いた際に、あまりに美味しそうですぐにインプットされたチェーン店を訪問。
目の前で焼いてくれたホルモンと生卵をご飯の上に乗せています。
黄身と白身を分離する道具も付いているのだけど、白身も好きなのでそのまま。写真見ているだけで、また食べたくなってくる。鉄板焼天神ホルモン 博多駅店 グルメ・レストラン
博多駅から、歩いて10分程の場所にある東長寺にやってきました。
東長寺 寺・神社・教会
撮影不可ですが、東長寺には日本最大級の木造大仏が鎮座しています。
座像は高さ10.8M、光背を入れると16.1M。重さ約30トンの巨大な仏像です。 -
境内は広くなく、社殿もコンクリート造りなのであまり歴史は感じませんでしたが、唐から帰国した空海が、806年に創建した日本最古の密教寺院ということで約1,200年もの間存続している寺院です。
境内のかなりの面積を占める大きな本堂。本堂には、重要文化財の千手観音菩薩が安置されています。
境内の六角堂。内部には、回転式の六角形の仏龕があり、毎月28日と博多ライトアップウォークの間御開帳されているそうです。
ビルの立ち並ぶ街中でも目立つ大きな朱色の五重塔。
木造で平成23年に建立されたものです。 -
唐破風の屋根を持つ大師堂。
福岡藩主二代:忠之、三代:光之、八代:治高の墓所。
道路に面した壁際には、数十体もの石仏が並んで安置されています。
東長寺から、櫛田神社にやってきました。
鳥居と楼門の間に建つ日本一大きなお多福面。眼がちょっと不気味。 -
境内は、工事関係者や参拝客で賑わっていました。
拝殿前の中神門。
櫛田神社の拝殿。屋根の軒先部分が複雑に構成されていて、兜のようにも見える建物です。孝謙天皇により、757年に伊勢松阪の櫛田神社から勧請されたのが始まりとされています。現在の社殿は、豊臣秀吉による博多復興の際に建てられたもので、博多では最古の総鎮守です。
櫛田神社 寺・神社・教会
御祭神として大幡主命、天照大御神、須佐之男命の三神が祀られています。
社殿の前にある霊泉鶴の井戸。
本殿のほぼ真下から湧き出している霊泉で、現在は塩分が濃い泉質になったことから、飲用できなくなったようです。 -
櫛田神社の別の口に設置されていたお多福のお面。
先程見たお多福さんとは表情が違います。どちらも目が特徴的ですね。 -
櫛田神社境内に常設展示されている博多祇園山笠。
毎年7月1日に作り替えられているそうです。 -
毎年7月1日から15日にかけて行われる博多祇園山笠。
市内の十数か所に10Mを超える飾り山笠が建てられるそうです。 -
櫛田神社のすぐ近く参道沿いにある「博多町家」ふるさと館。
明治時代の町屋を移築復元して、土産物屋や博多の街での暮らしを紹介する展示棟などで構成されています。 -
町屋や蔵の間の路地裏。古い郵便ポストも立てられており、当時の風景が再現されています。
νガンダムを見るためにららぽーとまでやってきました。
路線バスのバス停からだと、後姿がまず目に入ります。
νガンダムのフィン・ファンネルって、こんな感じで格納されてたんだ。 -
夕方で建物の陰に隠れてしまって、正面は少し暗くなっています。
何故か中華系の観光客が大勢訪れていました。ただの偶然なのか、中国でも放送されていたのかな。ららぽーと福岡 ショッピングモール
旅行前に友人に美味しいお店を聞いたところ、候補として挙げてくれたお店。
福岡初日に訪問する予定だったけど、急な休業で最終日にやっと訪問が叶った。とりかわ 粋恭 グルメ・レストラン
注文は、まず鳥皮の本数と飲み物をオーダーして、次の注文から好きなメニューを頼む形式。とりかわだから、鳥皮撮ればいいのにほとんど食べてしまっていたので、長芋の写真。焼き鳥も野菜もどれも本当に美味しかった。
次回、博多に来た際にも必ず訪れたいお店。 -
帰りの飛行機の時間まで空港内をブラブラしていると、展望デッキを見つけたので早速空港見学。
福岡空港 空港
ひっきりなしに離着陸が繰り返されていて、寒かったけど帰京前にいいもの見る事が出来た。
福岡訪問
福岡訪問2015①(小倉)
2015/03/22~
小倉・北九州市中心部
福岡訪問2015②(門司港&下関)
2015/03/22~
門司・関門海峡
福岡訪問2023①(世界遺産の石炭産業跡地巡りⅠ:大牟田市・大牟田市石炭産業科学館、宮原坑、三池炭鉱三川坑跡...
大牟田
福岡訪問2023②(雨中の水郷の街巡り:柳川市・御花、旧戸島氏邸、柳川城跡、日吉神社、三柱神社他)
柳川・大川
福岡訪問2023③(久留米でちょっと寄り道:久留米市・玉垂宮、日吉神社、大乗院稲荷神社、産霊宮)
久留米
福岡訪問2023④(神話の時代から続く世界遺産の聖地:宗像市・宗像大社、辺津宮、中津宮、沖津宮遥拝所、大島展...
宗像・古賀
福岡訪問2023⑤(光の道で有名な海まで続く参道:福津市・宮地獄神社)
博多
福岡訪問2023⑥(日本三大八幡の一つ:福岡市・筥崎宮、香椎宮)
博多
福岡訪問2023⑦(福岡最終日は、博多周辺をブラブラ:福岡市・王塚古墳、東長寺、櫛田神社、福岡空港他)
博多
旅行記グループをもっと見る