2023/12/31 - 2024/01/02
ミルクティ男子さん
- ミルクティ男子さんTOP
【青春18きっぷで行く】新春の神戸と周辺の私鉄を巡る旅ー2日目ー②神戸の民鉄を乗り歩く旅
年末年始恒例の旅行ですが、年末年始の民鉄のフリー切符あたりを使うのもいいなとここ数年は都市部を狙っています。ここ数年連続で初日の出を拝んでいないので、初日の出の見える大都市として神戸を選ぶことにしました。
元旦の今日は午前中は第一突堤での初日の出を楽しみホテル周辺で過ごします。
さて今回の旅もどうなることやら。
南京町を抜けて阪神元町駅まで来ました。この辺りは少し寂しいですね。
元町駅 駅
電車で2駅、電鉄神戸で降りて地下街を歩きます。確かこの辺に大きなレトロゲーセンがあったはずですが。
神戸電鉄(神戸高速鉄道) 神戸高速線 乗り物
結局新開地駅まで歩き、正月限定の神鉄の一日乗車券を買います。
さっそく古めの電車とご対面。
新開地駅 駅
六甲山脈をトンネルで超えるバスや地下鉄ではなく、神戸電鉄はガチンコで登っていきます。残念ながら、秘境駅鵯越は準急のため通過です。
鈴蘭台を越えて、粟生線へと入っていきます。
志染駅には大きな車庫がありました。
乗って来た1500型は意外にも、平成生まれの電車です。
粟生に到着です。
粟生からは、第三セクター北条鉄道で播磨横田を目指します。
片道20数分ですが立派にセミクロスシートです。
どうでしょう藩士垂涎の駅、北条鉄道(レールバス)播磨横田に到着。何もないところでした。
播磨横田駅 駅
次の北条町まで行った列車がすぐに折り返して来ます。残念ながらJRから譲渡されたキハ40系の運航日では無かったようです。
北条鉄道 乗り物
北条鉄道の運転台。閉塞には無線とICカードを使用しているそうです。
粟生駅では、JR加古川線の上下、北条鉄道、神戸電鉄が同時に乗り換えられるダイヤになっていて、乗り換え時間がわずかです。今度は新し目の車両です。
粟生駅 駅
広野ゴルフ場駅。途中三木で乗ってきたお客さんが、私と同じ正月限定一日乗車券が欲しいと言い出し、車内販売はないというと、車掌さんから次の発売駅で降りて購入してしたら?という提案を受けていた。普通に往復するより6人で3000円安くなるというが、神戸に着くのはそのきっぷの発売駅からは本数が増えるので30分遅くなるとのこと。どうするのかと思ったら、降りていった。さすがしっかりしているなと思ったし、三木から志染までの運賃が計算に入っていないのは残念だった。
鈴蘭台で下車。しばし駅構内の観察です。
鈴蘭台駅 駅
せっかくなので、箕谷神社に初詣しましょう。
こちらも、どうでしょう藩士垂涎の秘境駅「箕谷」ですね。
京都の大原野神社のご分祀だそうです。
果たして鉄道もたくさん通る箕谷駅にはバスは来るのか?と思っていたら、結構やってくる。しかしこれらはトンネルを通って三ノ宮まで直通する便ばかり。
値段も本数も時間も全てバスが優位な中で箕谷駅前止まりにする意義はあるのか? -
と思っていたら、箕谷駅止まりのバスが到着。待っていたお客さんはバス同士の乗り換えでした。
ちなみに、藤村Dは「みのや」と読んでいましたが「みのたに」が正しいです。ここで緊急速報が、能登の地震で関西でも震度5とのこと。ただ神鉄は普通通りにやってきました。
箕谷駅 駅
再び神鉄の旅、谷上駅では予想以上に大量のお客さんが乗ってきました。三ノ宮に出るには、時間的にも値段的にも地下鉄の方が便利だからです。
谷上駅 駅
交換待ちに撮影しましたが、運転手さんの私物かしら?
新線のウッディタウンにも行ってみます。昨夏の神戸旅行で「ここまで再訪しないかな?」と駅メモはレーダーで取ってしまったのでちょっと勿体無いことをしました。
ウッディタウンとはけっこう大きな街でした。
ウッディタウン中央駅 駅
三田まで来ます。JRとの間にあるホームは、国鉄が三田から有馬温泉まで鉄道を走らせていた頃の名残だそうです。ちょっとびっくりです。
三田駅 駅
三田から有馬口で乗り換えて有馬温泉にきました。車内で有馬温泉の「有馬兵衛~の向洋~閣へ!」のCMが流れたのはビックリでした。
有馬温泉駅 駅
冬でもあり、また夕食どきということもあり、温泉街は閑散としていました。
有馬川親水公園 公園・植物園
暗くなってしまいましたが、鵯越駅で下車。
鵯越駅 駅
鵯越駅の周辺のお店の店名にはやたらと「ひよどり」がついていました。
最後に来たのは古いカラーリングの電車です。
新開地駅 駅
阪神の三宮までなら神鉄の一日乗車券で乗っていけるのでそうします。(でも阪神駅では売っていないのだ)
メリケンパークを見ていくのに、三ノ宮では遠いのでいきと同じく元町で下車。南京町を抜けて行きます。
南京町 名所・史跡
メリケンパークを見学。日本以外の人も多い。
メリケンパーク 公園・植物園
続いて今朝初日の出をみた突堤へ。ポートアイランドにかかる橋から出ている光はなんだろうか?
突堤からみたポートタワーなど
港町を巡って、ドラクエウォークを「ポートピア連続事件」やお土産などのタスクをこなしながら帰ります。
晩酌して終始です。テレビではずっと能登半島地震をやっていました。今日も旅行記をお読みいただきありがとうございました。
ミルクティ男子さんの関連旅行記
多可・西脇・加東(兵庫) の旅行記