神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【青春18きっぷで行く】新春の神戸と周辺の私鉄を巡る旅ー2日目ー①第一突堤での初日の出と神戸ライフ<br /><br />年末年始恒例の旅行ですが、年末年始の民鉄のフリー切符あたりを使うのもいいなとここ数年は都市部を狙っています。ここ数年連続で初日の出を拝んでいないので、初日の出の見える大都市として神戸を選ぶことにしました。<br />元旦の今日は午前中は第一突堤での初日の出を楽しみホテル周辺で過ごします。<br />さて今回の旅もどうなることやら。

2023/12/31 - 2024/01/02

ミルクティ男子さん

この旅行記のスケジュール

2024/01/01

さて今回の旅もどうなることやら。

7:15頃が初日の出と聞き、6:45にホテルを出発

海の方へ歩く人、ジョギングをする人もちらほら

神戸みなと温泉というのがあるそうです。日帰り温泉かなぁ

日本丸という船が止まっています。対岸はメリケンパークで、若者の騒ぎ声が聞こえてきます。

新港第一突堤緑地まできました。奥がポートアイランドでさらに神戸空港があります。

ちょうどフェリーがやってきて朝日と被ります。そして右端にはスカイマークの新年第一便が離陸していきました。素敵な初日の出フライトが楽し目そうです。

いい感じで日が昇ってきました。

初日の出の後はそれぞれ帰途に着きます。

メリケンパークの方は賑わっていて、バイクで走り回るような騒音も聞こえてきます。

KPM神戸ポートミュージアムです。何が展示されているのでしょう?

神戸みなと街を巡回するバスです。連接バスがくるようです。

左が神港ビルヂング。右がチャータードビル。一階にアークテクリスが入っています。

神戸市博物館は休館中でしたが、仮囲いに昔の神戸の写真が貼ってありました。東海道線は当初から複線で開業したようです。

少し動いてお腹も空いたので朝食です。

元旦ということで、簡単なお節料理もありました。

綺麗に盛り付けて朝ご飯です。おでんやどて煮があるのが面白い。

お節は途中で補充されたので、おかわりをいただきます。

終了間際になってだいぶ空きました。

さて神戸の散策出かけます。旧居留地を歩いているとストリートピアノがありました。

大丸の建物は新旧のハイブリッドです。

道の反対側は南京町(中華街)です。初詣帰りの人でしょうか?午前中からそこそこの人出です。

南京町の広場です。

パンダのテキトー感がかえって可愛く感じられました。