神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【青春18きっぷで行く】新春の神戸と周辺の私鉄を巡る旅ー1日目ー②夕陽を追いかけて西へ<br /><br />年末年始恒例の旅行ですが、年末年始の民鉄のフリー切符あたりを使うのもいいなとここ数年は都市部を狙っています。ここ数年連続で初日の出を拝んでいないので、初日の出の見える大都市として神戸を選ぶことにしました。<br />大晦日の今日はあの大泉洋さんが今年は紅白の司会でなく歌手として出場なさるということでそれに間に合うように出発。<br />後編は名古屋から神戸までの様子です。<br />さて今回の旅もどうなることやら。

【青春18きっぷで行く】新春の神戸と周辺の私鉄を巡る旅ー1日目ー②夕日を追いかけて西へ

2023/12/31 - 2024/01/02

ミルクティ男子さん

この旅行記のスケジュール

後編は名古屋から神戸までの様子です。
さて今回の旅もどうなることやら。

名古屋駅といえば住よしのきしめん。乗り換え時間20分で、おトイレも考えると東海道線上りホームに行く時間がなく、中央線のホームで、

ワンコインきしめんですが、前はこれに玉子も入っていたような。

次の米原行きは8両?ということで、どうも増結をしているようです。

通路側なら座れましたが、結局ほとんどの方が米原まで乗車。

トイレが近い神戸側先頭車を狙って乗っているので関ヶ原周辺では、前面がぶりつきを楽しみます。

垂井線が分岐して行きます。

米原が近づき、新幹線が見えます。

米原駅にくる特急しらさぎ、3月からは名古屋・米原~敦賀のシャトル列車になってしまうのですね。

突然、長浜からの新快速が並走してきました。向こうは増結のため停車・発車を繰り返します。

だいたいの人が目の前の車両に乗り換えたので、前後の車両は空いていました。

乗り換え時間が少しあったので近江鉄道の車両を撮影。ただし全景が写る位置までは移動できず。

助手席側に三脚を立て補助席に座っている先客と前が見たいとガラスの前に立った後客とで小競り合いに。基本的には車内での三脚の立てっぱなしはダメだと思います。

南西に向かって走っていくので車窓右手にはずっと夕日が見えました。

山科~京都間の山を登ってトンネルに入っていく景色も東海道線で好きな景色の一つです。

新快速に乗ると大阪発車時に必ず電気が切れるような気がするのですが、なんか理由があるのでしょうか?

三ノ宮に到着です。

大晦日の三ノ宮周辺です。

せっかくなので,11月に閉じた地下通路の近くまで行ってみます。こちらは交差点の写真から見えた歩道橋から撮りました。

スマホの充電ケーブルを一本しか持って来なかったので、ホテルで借りても良いのだけど。ダイソーを探すが、なんとこんな目立たない入口でした。これは迷う。

三宮センター街の歩道になんか魚かアンモナイト見たいのが埋まっていました。

生田筋から神戸信金の方へ行き、神戸居留地へ向かいます。

途中コンビニで買い出しし、大晦日の国民的歌謡番組が始まる10分前にチェックインしました。

こちらが2泊お世話になるホテルヴィアマーレ神戸です。

おかきが置いてあるホテルは珍しい。これは明日もゲットするぞ。

ビールに揚げ物と行きたいところですが、マヨネーズ抜きのパスタサラダとビールで晩酌です。今年は司会ではなく歌手で出場の大泉洋さんですが、前半のトリということで、そこまでは見ていたのですが、ニュース休憩の間に寝てしまい、起きたのは夜中でした。

2023年の最後の日まで、旅行記をお読みいただきありがとうございました。さて来年もどうなることやら。

ミルクティ男子さんの関連旅行記

ミルクティ男子さんの旅行記一覧