福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年1月31日、仕事がお休みだったので、ちょっとドライブしてきました。<br /> 富山県、石川県の駅めぐりはほぼ済ませましたが(黒部峡谷鉄道等除く。)、今度は福井県の駅めぐりということで日帰りで越美北線の駅めぐりに出かけました。<br /> 越美北線は、福井駅のひと駅隣の越前花堂駅から九頭竜湖駅までを結ぶ52.5キロメートルの路線ですが、列車はすべて福井駅発着となっています。<br /> 2024年3月16日の北陸新幹線敦賀延伸により、並行在来線の北陸本線金沢-敦賀間は第三セクター化され、福井駅-越前花堂駅はハピラインふくい区間となり、JR福井駅に乗り入れるJR路線は北陸新幹線のみとなります。<br /> 青春18きっぷでは、福井駅-越前花堂駅に乗ることができなくなり、敦賀駅からハピラインふくいで越前花堂駅へ、越前花堂駅から越美北線に乗る通過特例が適用されるようです。<br /> 今回は、自家用車で越美北線の駅めぐりということで、ひと駅ずつめぐってきました。

2024年1月越美北線駅めぐり

2024/01/31 - 2024/01/31

koreanrailfanさん

自家用車

越美北線の起点駅は、福井駅のひとつ敦賀駅寄りの越前花堂駅です。
     北陸本線との分岐駅となります。

越前花堂駅

ちょうど北陸本線下り特急が高速で通過していきました。
     「サンダーバード15号」金沢行きだったと思います。
     この路線に特急列車が走るのもあとわずかです。

駅舎内、かつては有人駅でしたが、現在は無人駅です。

越美北線ホームへお邪魔します。

福井駅方向、北陸新幹線高架北陸本線、右側に分岐しているのが越美北線です。
     もともと越美北線は、越前花堂駅から800メートル福井駅寄りにある貨物駅 南福井駅が起点でした。故宮脇俊三氏の「時刻表2万キロ」にもこのくだりが書かれていました。
     その後、1987年のJR化の際に越前花堂駅が起点となりました。

北陸本線上りホームから越美北線のりばへ移動します。

「九頭竜線のりば」、越美北線の愛称として「九頭竜線」と名付けられています。

越美北線ホームの駅名標
     2024年3月16日の北陸新幹線敦賀延伸により、北陸本線の福井県区間はハピラインふくい線となります。
     越美北線は、越前花堂駅から九頭竜湖駅まで、他のJR線とは接続しない孤立路線となってしまいます。
     青春18きっぷの利用は、敦賀駅以南(以西)の新疋田駅・西敦賀駅からハピラインふくい線を通過して越前花堂駅乗り換えで越美北線に通過する場合に限り、ハピラインふくい線の運賃が不要となる通過特例区間となります。
     また、JR福井駅は新幹線のみの駅となってしまいますので、福井駅からは青春18きっぷでは入場することができず、越美北線に乗る場合は、福井駅-越前花堂駅間の運賃が別途必要となります。
     なかなかわかりにくい制度になってしまいますが、しばらく混乱しそうな感じですね。

越前花堂駅

福井駅方向です。
     越美北線ホームは1面1線です。

九頭竜湖駅方向、ホームには小さな待合室があります。

0キロポストは見当たらず。

越前花堂駅を後にし、車で少し移動しました。
     遠くに、先ほどの越前花堂駅ホームが見えます。

ちょうど九頭竜湖駅からの列車がやってきました。
     狙っていました。(笑)

踏切のそばで撮っています。

令和5年にラッピングされたキハ120-201、ディノスター号です。

踏切通過

今回は乗れません。

2024年2月に越美北線に乗る予定があります。
     この車両に乗れるかどうか。

次は六条駅を目指します。
     この道路の先に駅がありそうなのですが、雪の山(笑)、進入できません。

こちらの踏切からは、遠くにホームが見えました。

道路から少し入ったところに駅入口がありました。

六条駅

福井駅方向、線路を挟んだ反対側に先ほど雪で阻まれた道路があります。

九頭竜湖駅方向

次は足羽駅です。
     田んぼの真ん中にあります。
     奥には中学校が見えます。

九頭竜湖駅方向

足羽駅の駅名標、越美北線は美山駅あたりまでは、九頭竜川水系日野川の支流になる足羽川沿いを走ります。
     2004年の集中豪雨では足羽川の橋りょうが流失し、全線運転再開まで3年かかりました。

足羽駅

越美北線が近づいてきました。

次は越前東郷駅です。

越前東郷駅

散策マップ

駅舎内、かつては有人駅でした。

待合室

ホーム、もともと1面2線の島式ホームでしたが、手前の線路は途中で切れています。

ホーム、福井駅方向

越前東郷駅の駅名標

越前東郷駅

九頭竜湖駅方向

おつくねのまち東郷、「おつくね」とはおむすびのことだそうです。

越美北線と並行に走ります。

福井県立一乗谷朝倉氏遺跡博物館が見えてきました。

福井県立一乗谷朝倉氏遺跡資料館 美術館・博物館

こちらが本館です。
     今日は中に入る時間がありません。

福井県立一乗谷朝倉氏遺跡資料館 美術館・博物館

博物館の最寄り駅 一乗谷駅です。
     改築されてまだ日が浅い感じです。
     2022年に、戦国時代の武家屋敷風に装飾されたそうです。

ホーム、福井駅方向

一乗谷駅

九頭竜湖駅方向
     2004年の豪雨災害では、この先の橋りょうが流出し、2004年9月から2007年6月までこの駅が仮の終着駅になっていました。

周辺案内図

第1足羽川橋りょう、2004年の豪雨災害で流失し架け替えられた橋です。

少し山深くなってきました。

次は越前高田駅です。

越前高田駅

1面1線ホーム

九頭竜湖駅方向

次は市波駅です。
     遠くに、越前高田駅が見えそう。

市波駅

市波駅

九頭竜湖駅方向

次は小和清水駅です。
     駅前は工事中でした。

小和清水駅

小和清水駅

九頭竜湖駅方向

足羽川沿いを走ります。

次は美山駅です。
     「美山観光ターミナル」と合築の新しい簡易駅舎です。

美山駅

時刻表と運賃表

駅舎内

交換設備があります。

1面2線のホームです。

美山駅

時刻表見たら、1日4回列車交換が行われているようです。

次は越前薬師駅です。

越前薬師駅

越前薬師駅

次は越前大宮駅です。
     これは駅舎ではなく駅前の公民館

ホームに小さな待合室がありました。

越前大宮駅

越前大宮駅

九頭竜湖駅方向

次は計石駅です。

計石駅

九頭竜湖駅方向

ちょうど福井駅からの九頭竜湖行きが近づいてきました。

九頭竜湖行き725D

キハ120-203

計石駅に停車

計石駅に停車

先へ進むと、先ほどの九頭竜湖行きと並行に走りました。

車を停めて撮影します。

もう1枚

次は牛ケ原駅です。1面1線ホーム

九頭竜湖駅方向、遠くに先ほどの九頭竜湖行きが見えました。

牛ケ原駅

田んぼの真ん中にあります。

次は北大野駅です。

北大野駅

北大野駅

待合室内

次の越前大野駅までのあいだに

1974年に廃止された京福電気鉄道越前本線跡が見えます。
     現在のえちぜん鉄道線勝山駅からこの先京福大野駅まで運転されていました。

このあたりに京福大野駅があったようです。
     JR越前大野駅とは少し離れています。

バス停は大野三番、ただしバス停留所はローソンの駐車場になっていました。

向かいのタクシー会社、建物の看板は駅があった時代の観光案内のようです。

先ほどの駅跡から1キロメートル余り、越前大野駅前にやってきました。

越前大野駅

木造平屋の駅舎です。

駅舎内

みどりの券売機プラスが設置されています。

有人駅なのでホームに入れません。

次は越前田野駅です。

越前田野駅です。

越前田野駅

福井駅方向

九頭竜湖駅方向、中部縦貫自動車道と交差しています。

次は越前富田駅です。
     県道から降りていく通路は足跡がまばらでした。

ぐるっと回って県道の下の入口へ

こちらがメインのようです。

越前富田駅

越前富田駅

県道と交差

線路と並行に走り

次は下唯野駅です。

下唯野駅

九頭竜湖駅方向

この県道で上がったところに集落がありました。
     ここまで下りてくるのはいいけど帰りは大変そう。

秘境感あります。

次は柿ケ島駅です。

柿ケ島駅、先ほどの下唯野駅とは1キロメートルくらいしか離れていません。

柿ケ島駅

九頭竜湖駅方向
     そろそろ先ほど計石駅で見送った列車が九頭竜湖駅を折り返して到着しそうです。

駅から少し離れたところで福井行きを待ちました。

福井行き到着

柿ケ島駅

駅のすぐ横は九頭竜川第1橋りょうです。
     この先、九頭竜川に沿って走ります。

福井行き出発

ズームで

これでおしまいだと思っていたら、柿ヶ島駅から次の勝原駅へ向かうには、いったん下唯野駅へ戻らないといけないようでした。
     下唯野駅付近に戻ると、再び福井行きがゆっくり走っていくのが見えました。

来週乗りに来ますからね。

第2九頭竜川橋りょう、こちらを走る列車を撮ればよかったかもしれません。

次は勝原駅です。
     1972年12月に九頭竜湖駅まで延長するまで、この駅が終着駅でした。

勝原駅

勝原駅

九頭竜湖駅方向

この先にトンネルかあります。

次は越前下山駅です。
     勝原駅とこの駅までは6.5キロメートルあります。

トンネルに挟まれた高架駅です。

越前下山駅

こちらの坂を上がって駅へ向かいます。

さびた看板に、たぶん旧国鉄時代の越前下山駅の駅名標跡

裏側は名所案内

越前下山駅

福井駅方向 すぐ先で九頭竜川を渡ります。

九頭竜川

次は終点 九頭竜湖駅です。

恐竜がお出迎え

運賃表、簡易委託駅となっています。

時刻表

九頭竜湖駅ホーム

WELCOME九頭竜湖

九頭竜湖駅

この先、越美南線とつながる計画がありましたが、果たせないままでした。
     越美北線の駅めぐり、これで終了です。
     次は、えちぜん鉄道や福井鉄道の駅めぐりかな?