2024/01/25 - 2024/01/29
へけけさん
南千歳機で買った「ほっきめし」1300円 苫小牧「まるい弁当」 すぐ売り切れる
08:08 3日間貸し切りって言うか放置されて誰とも会わなかった宮城屋旅館。 なんか良かったな。
08:35 おおぞら2号
朝から酒を飲むことに対して不快感を感じた方、戻るボタンをどうぞ。申し訳ございません。
10:17 南千歳
10:31 新千歳空港 さあ、帰りましょう。
それにしてもすごい混雑。 なので飛行機やめました。なんちゃって最初から飛行機の予定はないです。
チョコを買いました。
11:03 南千歳でほっきめしを購入。待合室で食べる。旨い! すぐに売り切れるので買えたらラッキー!
11:27 北斗10号
大好きなロイズのアーモンドチョコ、ラムレーズン。美味しいです。
北海道汐彩弁当1500円 南千歳駅で購入
めちゃうまです! ディーゼル特急ってエンジンが最高速に達すると惰性で走行するんだけど、その時の安堵感っていうか達成感っていうか!ほとんど無音のアイドリング音が心地よいよね。そして再加速時のエンジン音が快感!←ビョーキ
14:26 新函館北斗 さよならディーゼル特急! 君のエンジン音とブレーキ緩解音と加速力のすごさは忘れないよ!←だからビョーキ
盛岡までは指定券は不要 ※自由席のない区間、盛岡~秋田 福島~新庄も同じ。
14:48発 はやぶさ34号
優雅にコーヒータイム
色んな飲み物を持ってきました。
15:51 新青森で下車。 このまま行けば東京駅に19:04に着くんだけどね。
15:58 駅前の東横インにチェックイン。6200円 周辺にはコンビニはないので注意
ちなみに昨日はkintaさんが泊まった。 -
とりあえず、お風呂に入りましょう。入浴剤持参
16:42 サッパリしたとこで駅にある「魚っ喰いの田」に入店
帆立刺身 ちょっと小ぶりだけど変な卵巣とかついてなくてグッド。
ホタテフライ タルタルとの相性バッチリ
王道のホタテバター これが食べたかった。
握りは単品の海老、ホタテ、イクラ、大間のマグロを注文
焼きサバ串 骨がなくて食べやすい
ここに来るために新青森で1泊しました。お会計は5520円 おときゅうパス提示で100円引き。
17:28 さて、おときゅーキッパーは再び北に向かうのだ。17:32発「はやぶさ27」で北海道にGO!
とりあえず、飲みます。コップと氷と水はさっきの店で調達。
18:29 新函館北斗 お得な切符はとことん元を取りまくるのだ。では18:40発の「はやぶさ48」で帰りましょう。バックトゥザ新青森!
鮭とばとハッカのスプレーをお買い上げ。
絶好調です。
19:42 新青森着。 はっきり言って疲れました。家に帰りたくなった。このまま乗れば東京駅に23:04に着く ※東京行き最終列車
翌日朝 新青森発06:18の「はやぶさ4号」東京着09:23 早朝便はすいてるのでね。トナラー対策です。
健康のため、野菜ジュースと日本酒を同時に飲みます。←馬鹿か
07:50 仙台
このまま帰れば君津に11:30に着く。早く帰りたい。これが「安楽プラン」んがぁ~!
おときゅーキッパーは帰れないのだ。「飯山タッチプラン」を選ぶ。これだと14:30に帰れる。まっいいか。
09:00 大宮で下車 はやぶさって早いね。
09:07 はくたか555号
崎陽軒のおべんとう「冬」810円
あちゃ~。まんじゅうが入ってるよ。だから、ミカンとかサクランボとかきんとんとかようかんとか大福とか入れんなよ。あんずは許す
10:32 飯山
雪が少ないですね。では帰りましょう。
10:38 はくたか558
帰りたいが「飯山、秋田タッチプラン」に変更指示。おときゅーキッパーは中々帰れないのだ。
他に「新潟タッチプラン」「山形タッチプラン」などがあるようです。
12:12 大宮で下車
15年ぶりくらいに降りたけど、東口は昔と変わってないですね。
秋田行「こまち」の自分の席にトナラーがいないのを確認
12:43 こまち23号到着 大宮から大量乗車。いやあな予感が。
隣にババ、いやおばあさまが座りやがった。自分聞きました。「この切符、いつ買ったんですか?」って。そうしたら「さっき買っただよ。急に仙台まで行かなきゃならなくなってね」って。直前に買う人って結構いるんだよね。
13:54 本日2回目の仙台。
お食事の準備中
やっぱり味噌汁はアマノフーズのなめこの味噌汁ですね。
久しぶりの崎陽軒のシウマイ弁当東京工場製 ひもなし 950円 大宮で2個購入。1個は自分用、もう1個はお土産用さて誰かな。
14:34 盛岡 分割の儀 秋田方面に行く場合は注意 分割後、そのまま走っていくからね。たまに写真撮ってて置いていかれるやつがいるらしい。
15:26 角館で急遽下車。
秋田内陸縦貫鉄道。15:33発に接続
いいですねぇ。 この雰囲気。
秋田犬の故郷ですか
呑み鉄本線日本旅って感じ
15:57 松葉ってとこで下車 特に用はない。折り返し地点に選んだだけ。あっちの台湾人一家もそうみたいですね。電車と雪の写真を撮って台湾で自慢するんだろうね。
きた~!秋田犬!かと思ったら、お年寄りの柴犬だった笑 雪で寒そう。辛そうだったよ。しっぽが垂れてるしね。
16:21 急行「もりよし3号」で戻る。あの台湾人一家もこれに乗った
車内は台湾人ばっかり。今回の能登の地震の義援金。迅速で莫大な金額をありがとうございました。って心の中で感謝した。東日本大震災の時もそうだったし。真面目なこと言ってゴメン!
雪景色が珍しいんだろうね。皆さん、真剣に見てるよ。
16:57 角館 こまち38号 在来線の駅に新幹線ってビックリしちゃうよね。
小腹がすいたのでカップうどんを食べる
あったまるぅ~。電車の中でカップ麺を食べることに対して不快感を持った方、戻るボタンをどうぞ。申し訳ございません。
そしてやっぱり緑茶ですね。ちなみに水は水道水です。自販機の水は富裕層が買うもの。だってガソリンよりお高い。
18:29 本日3回目の仙台にAkrさん登場! ちょっと頼みごとがありまして来てもらいました。仕事なのにゴメン!ちなみに 前日には同じ君津のkintaさんが来てたらしい。別行動なのは別に仲が悪いわけではない笑
あるものを買ってきていただきました。
では又、会いましょう! それにしても4トラ始めて10年ちょっとですがAkrさんはじめいろんな方と知り合いになりました。4トラってすごいですね。今や、4トラが生きがいって言っても過言じゃないです。事務局様いつもご迷惑おかけして申し訳ございません。今後ともよろしくお願いいたします。←事務局にごますってんじゃねえよ!
頼んだものは石巻の粟野の笹かまぼこ。以前、あっぺ呑んさんから頂いたんですが、美味しくて他のは食べられません。うめ~!
20:04 東京着 さすがに疲れた
20:30発 最終ランナー「さざなみ7号」君津行 3月のダイヤ改正からチケットレスの全席指定になる。スマホを持ってない高齢者はどうすんの?
スマホを持ってない「万菊ママ」が京都に行く時、自分がえきねっとで切符を買ってんだけどチケットレスの切符はわざわざプリントして紙の切符にしてあげてる←意味がわからん! ちなみに君津から京都に行く場合は佐貫町からにすると往復割引が適用されて1300円お安くなる。まんぎくママから教えてもらった。びっくりしたよ。鉄子だったんだね笑 ※往復割引は600キロ以上で適用。君津~京都は594.9キロ
コーヒーと笹かまって合うんですよね。
21:43 君津着 あ~~疲れた。やっぱり我が家が一番だよ。←だったら出かけるんじゃねえよ! おわり
- kintaさん 2024/02/12 13:28:36
- 5日間満喫でしたね。
- へけけさん こんにちは。
今回の三部作の大作、中身がいつもにも増して濃かったですね。
私は東日本だけバージョンでしたから4日間でしたけど
同日に出発(へけけパイセンが一本速い特急さざなみ利用)で
道中、新青森東横イン宿泊と秋田内陸鉄道乗車と
仙台でAkrさんとご対面が一日違いというものでしたね。
最初のグランクラスのラッチ内乗り継ぎの技は
それこそ過去のへけけさんの旅行記から真似させてもらったものでしたけど
同じ木更津駅みどりの窓口発券でした。
最終日の「安楽」プランだけじゃなくいろいろなタッチでも
有効にパスを使われていてそれも今度マネしちゃおっと。
(今月はキュンパスで新青森駅構内の「魚っ喰いの田」だけ食べに行くはしちゃいますが)
kinta
- へけけさん からの返信 2024/02/12 14:09:31
- Re: 5日間満喫でしたね。
- kintaさん こんにちは 別宅からお帰りでしょうか。 今回は色々ニアミスがあったようで先生の旅行記が楽しみです。グランクラスの食事にはがっかりでした。もう二度と乗りません。サービスなしのでいいですよ。
最近は君津発05:52の「さざなみ」がお気に入りなんですが、真冬の早朝の自転車がものすごく辛いです笑 先生のご自宅前を通るたびにいいなあって。
きゅんパスで、先生も「魚っ喰いの田」に行かれると思うんですが最初にメニューを見て一度に全部注文した方がいいですよ。自分が行ったときは最初はすいてたんですが、どんどん混んできて注文に来てくれなくて焦りましたから。焼き物は時間がかかる。レモンサワーは最初から3杯くらい頼むとか。笑 へけけ
- yumikenさん 2024/02/12 08:21:12
- 思考が大混乱(;'∀')
- おっはよ~へけけさん♪
新函館北斗から新青森に戻って・・ん??
新青森で宿泊して翌早朝から東京行きに乗ったけれど大宮から飯山??
長野へ行っちゃって・・大宮へ戻って来たと思ったら角館?秋田??(;^ω^)
もう思考が大混乱で一日でこんなに移動できるって理解するのに時間が必要(笑)
何気に駅弁祭りにもなっているし、新幹線レストラン&居酒屋新幹線だし(^▽^;)
崎陽軒の冬も食べましたね~♪
北海道汐彩弁当も値段の割に豪華だしコスパ最高でホッキもイクラも美味しそう~!
う~んここまでの大移動ではないけれど・・
私も今月末にキュンパス使ってグルメ堪能してきますよ~(*^^)v
yumiken
- へけけさん からの返信 2024/02/12 09:11:18
- Re: 思考が大混乱(;'∀')
- yumikenさん おはようございます。
今回は貧乏魂がさく裂! おときゅー切符を使いまくりました。自分でも頑張ったってほめてあげたいです。見てる人は疲れたと思いますがyumikenさんならわかってくれると思います。 今、3月のダイヤ改正で廃止される電車が色々あるので忙しいです。「しおさい」の電車もなくなっちゃうんですよね。でも今度から全列車が船橋停車に。できればN‘EXも船橋停車になればいいのにね。
汐彩弁当に反応していただき嬉しいです。さすがですね。やっぱり海鮮は北海道と船橋市場に限ります。
今月末にきゅんパスですね。自分もやっぱり来月に新青森タッチ決定しました。お互いに頑張りましょうね。 へけけ
- yumikenさん からの返信 2024/02/12 10:15:43
- Re: 思考が大混乱(;'∀')
- もし、N‘EXが船橋に停車するなんて事になったら夢のよう(´▽`*)
でもインバウンダーが多いから日中は、やっぱり快速グリーンですね~
今回のキュンパスは2回だけ指定席が無料なのだけれど、
ちょっと寄り道するので有料指定席を先日取って来ました(;^ω^)
えきねっとでは、乗車券とセットじゃないと取れなくて・・
で、へけけさんの旅行記で、おときゅーでグランクラスを別に購入していたのを思い出して、船橋のみどりの窓口へ行って無事に指定席ゲット(*^^)v
へけけさん新青森って事は・・奥羽本線~五能線??秋田からこまち?
う~ん日本海側ではなくて・・太平洋側を下りる??三陸鉄道??
メチャ楽しみだけれど、また混乱しそう(笑)フフ
yumiken
- へけけさん からの返信 2024/02/12 10:29:22
- Re: 思考が大混乱(;'∀')
- そうですね。指定は2回だけだから、別に買えばいいんですよ。自分は盛岡で福田パンを買って新青森構内の「魚っ喰いの田」でホタテバターを食べて帰りは仙台で「笹かま」を買って帰るっていうシンプルなプラン。yumikenさんは五能線とか秋田とか行くのかな?それとも居酒屋新幹線?
- yumikenさん からの返信 2024/02/12 11:22:43
- 居酒屋新幹線は、相方です(笑)ハハ
私は・・寝台新幹線ですかね(^▽^;)
今回のキュンパスは、全行程新幹線です。。
グルメメイン?って感じの日帰り弾丸になりそうです(笑)フフ
yumiken
- へけけさん からの返信 2024/02/12 19:05:16
- Re: 思考が大混乱(;'∀')
- 寝台新幹線ですか。ハハハ。ほんとに電車ってよく寝れるんですよね。yumikenさんはパートナーがいらっしゃるのでトナラー対策は不要ですが自分は一人なので今回、キュンパス混雑でとなりに変なおっさん←お前だろう
が来たら嫌だなって思ってます。でもそれもネタですね。 へけけ
- ちちぼーさん 2024/02/12 00:16:46
- あったまいいー
- へけけさん、こんにちは。
もう読んでいてあたまごちゃごちゃです。
へっ、君津に帰るのにそっちー?みたいな話が沢山あって、ついていけません。
鉄ちゃんって頭がいいんだなあ。
本家の厚岸のかきめしも食べられて、復帰の長距離旅としては
大成功ですね。
ちちぼー
- へけけさん からの返信 2024/02/12 08:57:33
- Re: あったまいいー
- ちちぼーさん おはようございます。
おかげさまで体調も良くなりまして、健康であることに日々感謝してる今日この頃です←まじめか
今回、皆さんに頭がごちゃごちゃで見てて疲れたって喜んでいただいてます。が、やってる本人が一番疲れてます笑
退職して暇なのでほとんど毎日、時刻表を見てるので、頭がいいわけじゃなくて、自然に新幹線のダイヤのパターンがわかっちゃって効率の良い乗り継ぎが可能に。フツーの人には理解不能かな。時刻表はボロボロに。
3月の時刻改正で色々廃止される列車があるので現在必死です。それが過ぎたらのんびり、碓氷峠の眼鏡橋まで散策してみたいな。 へけけ
- ateruiさん 2024/02/11 19:38:59
- 駅弁
- まだこんなに駅弁があったんだねぇ
って感じで 駅弁のオンパレード
素晴らしい
ダリルさん いっそろれー
ものすごい行動力ですねぇ
羨ましい限りです
わたしは仕事で雁字搦め
連休とれない状態(^_^;)(^_^;)
いやいらいけれ aterui
- へけけさん からの返信 2024/02/11 20:45:34
- Re: 駅弁
- ateruiさん こんばんは。
アホみたいな旅行記見ていただきありがとうございます。行動力というかお得な切符を使いつくすって感じでしょうか。なにせ時間だけはたっぷりあるので。お仕事お忙しいようで何よりです。
まだまだ、自分も知らない駅弁はたくさんありますよ。小さな細々と営業してるところは応援したいです。 へけけ
- チーママ散歩さん 2024/02/11 08:14:16
- 快気祝いで遠出されましたね
- おはようございます。
すっかり伊藤園でのリハビリを終え
遠く北海道までお出かけですね。
行きに乗り継ぎを繰り返しお弁当を
ゲットしながらすごろく風に進むのも
以前の変態ぶりが復活されたようで
楽しく拝見しました。
美味しい海鮮の数々。
千葉を羨ましいと感じる私ですが、
やはり北海道はさらに違うのですね。笑
組合員さんのくだりでは、他の方の
旅行記の謎がこちらで解けました。笑
(アーリンさんのお弁当)
皆様短い時間でもホームで張り付いて
サプライズ。
凄い絆ですね。
雪道仕様の滑り止め。
先日の雪で千葉でも活躍しましたか?
- へけけさん からの返信 2024/02/11 11:55:59
- Re: 快気祝いで遠出されましたね
- チーママさん こんにちは。
なんか最近急に春になっちゃいましたね。そちらも菜の花とか咲き始めたんじゃないでしょうか。東北新幹線で筑波山が見えるとチーママさんを思い出しますよ。こっちからもちょこっと見えるんです。
伊東園ホテルズのおかげで体調も復活しました。ありがとうございます。最近も行かれてますか?
最近は組合員の分割併合旅が多くて見てる方もごちゃごちゃ。やってるほうもごちゃごちゃ笑 鉄オタは時刻表見るのが好きだからすぐに列車のお見送りをしたがる。ビョーキの人が多いんです。
先日の雪ですが滑り止めを用意して楽しみにしてたんですが雨でした。がっかりです。もう一度くらい降ってくれないかな。 へけけ
- さとぴ。さん 2024/02/11 06:46:10
- やっぱり我が家がいちばんですね笑
- へけけさん、おはようございます。
わたしも疲れましたー(たまさん風)
夕飯の居酒屋さんで氷もらったんですか笑
次の日
仙台3回めとか、秋田内陸鉄道とか、もぉビックリ。
スゴい乗るし、呑むし、食べるし。
ほんとすごかー。
あの折り込み入れた予定表、
開いたらいろんなプランがあって
見てるだけでワクワクしました♪
さとぴ。
- へけけさん からの返信 2024/02/11 11:39:39
- Re: やっぱり我が家がいちばんですね笑
- さとぴ。さん こんにちは。
たまさんにも言ったんですが見てる方もお疲れですが、やってる本人が一番疲れました。まだ体調悪いです笑 でも秋田内陸縦貫鉄道の雪景色はよかったなあ。北海道の雪景色ってダイナミックなイメージでしょ。秋田の角館あたりは箱庭みたいなこじんまりした感じなんですよ。ところで札幌の雪って今年は少ないっしょ。山のほうはあるんですが、市内に雪はないでしょ。こっちなんかもう菜の花は咲いてるし、あさってあたりは20℃予想ですよ。どうかしてるよ日本の気候! だから真冬にクマが冬眠しない。鹿も大量発生中!
折り畳み式予定表は作るの大変でした。ほめていただきうれしいです。
流氷が見たいので又、北海道に旅立ちます。本当は我が家一番ですが笑
へけけ
- たまさん 2024/02/10 22:50:15
- つ、、疲れたー
- へけけさん
すごいです。なかなか家に帰らなくて読んでて疲れました笑
青森で美味しい夕飯食べて気持ち良く酔っぱらったら、フツーは宿でゆっくりでしょ。
なんでまた北海道に行くの!?(*'▽')
飯山で降りて、ツルヤに行くのかと思ったら、次は秋田縦貫鉄道ですと?!
もう、ホントすごすぎます(褒めてますからね)
ディーゼルって、なるほど、惰性で走る時間があるんですね。
加速の時の音と足元から伝わるジージー感好きです。今度、惰性で走る、も気を付けて体感してみます。
今日は旧暦の元旦です。
今、香港の新年パレードの中継を見ています。
なかなか香港に行けません、キュンパスも、平日だから無理かなー(;´∀`)
自分が元気に出かけられない分、へけけさん、代わりにお願いします?!
たま
- へけけさん からの返信 2024/02/11 11:25:19
- Re: つ、、疲れたー
- たまちゃん こんにちは。 新年快楽!
今、月餅食べながら書いてます。自分も台湾に4年くらい行ってない。飛行機代もホテル代も値上がりしてるから行かない。円安が馬鹿らしいし。180円だった駅弁が300円位だからね。
キュンパスは平日限定だもんね。嫌がらせか! たまちゃんが行けない分、自分が気合で頑張りますって言いたいけど、人気の列車は座席争奪戦で取れない。でもなんとか頑張って新青森タッチをやりたいです。ほたて食べてきます。
ところで、今回の旅行は見てる方も疲れたかもですがやってる本人が一番疲れました。まだ体調が悪いです笑 飯山のツルヤかぁ。行きたかった。
電車もディーゼルも加速、惰性、加速、惰性の繰り返しなんだけど、電車の場合はモーターの抵抗が大きくて新幹線などはほとんど加速状態。ディーゼルは抵抗がないんだよね。自動車でいえばニュートラの状態っていえばわかるかな?今度自動車に乗ったらやってみて。長い下り坂でエンジン切って惰性で走り続ける。ガソリン代がかからない笑 へけけ
- 毛利慎太朗さん 2024/02/10 20:17:34
- いろいろとつっこみます。
- へけけさん、続編待ってました。
Akrさんの旅行記から「飛行機」じゃないですが、「とんで」来ました。
あ、ここではヒコーキでてこんのですね、しづれいしました。
さあて、ダリルさんもAkrさんの関連で旅行記書いてらして、一種のしりとり感覚。
のちのち出てくるであろうkintaさんの旅行記も楽しみですね。
「粟野かまぼこ」→9月にあっぺ呑んさんからいただきました。
白身魚の旨味が濃い…コーヒーとあわせるとはこれまた小粋な。
ちなみに職場の先輩に「焼き鳥に珈琲は絶対合う」と力説してた方がいました(退職しちゃったけど)…ま、そんなことを思い出したり。
「ロイズ」→昔「シャンパンの生チョコ」を母がよくとってました。
ラムレーズンのチョコもよさそう…大手商品の「ラミー」みたいな。
万菊常連の水道屋さんなら、ウィスキーにあわせそうなところですよね。
自慢じゃないですが、「あら伊達な道の駅(宮城県大崎市)」に支店があり、私としてはわざわざ北海道に行くまでもないような…
ここのソフトクリームも美味です。
毛利慎太朗
- へけけさん からの返信 2024/02/11 11:02:44
- Re: いろいろとつっこみます。
- しんちゃん こんにちは
Akrさんと合わせて同時アップです。最近は組合員の分割併合旅とかオフ会とかが多くて、見てる人も疲れちゃいますね。笑
粟野の笹かまぼこは自分もあっぺ呑んさんから貰ったんですが美味しくて病みつき。コーヒーとも合いますよ。焼き鳥とも合うんですか?今度やってみようかな。
ロイズですが普段は自分も郵送してもらうんだけどクール便でしょ。ちょっと面倒。家にいなきゃいけないでしょ。ラムレーズンはロッテのラミーと似てるよね。バッカスもおいしいよ。水道屋さんは昨日もあんまん食べて酒飲んでた笑 大崎市に直売所があるの?ってことは都内にもあるかもね。ソフトクリームもあるの? 食べたい。
なんか今年は雪が少なかったね。そちらはどう?こっちは春のような暖かさです。又、ご幼少の写真みたいな。 へけけ
- Tagucyanさん 2024/02/10 20:17:24
- あこがれの行程
- へけけさま
こんばんは
新得の宮城屋旅館さんは、ホントに居心地がよさそうでしたね。帰るのが惜しかったのでは。
しかし、そこから君津に帰るルートがすばらしいです。青森の宿に荷物を置いて、夕食後に北海道まで往復するなんて、1度やってみたいあこがれの行程です。
青森から、まっすぐ帰ると思いきや飯山タッチして、そこから帰ると思いきや、こんどは松葉タッチ。これもあこがれる行程ですねえ。たしかに、これなら東北新幹線の上りに乗っているのに崎陽軒のシウマイ弁当をAkrさんに渡せるわけですよね。1日のうちに飯山の景色とマタギ集落の入口で秋田犬を両方見ることはなかなかないです。朝に秋田空港に飛んで、その日の夜に姨捨の夜景を眺めたことはありますが・・・(・o・)
チケットレスの全席指定・・・ 情報弱者がどんどん切り捨てられていく時代ですね。そういうのに疎いうちのカミさん(スマホ持ってるのに)も、私がえきねっとで指定券を買って、それをスクショしてカミさんにメールして乗ってもらうことがあります(^^)/
---
Tagucyan
- へけけさん からの返信 2024/02/11 10:18:26
- Re: あこがれの行程
- Tagucyanさん こんにちは
新得の旅館は本当に良かったですよ。貸し切り状態でしたから。そして真ん前がスーパーで駅近。駅前温泉も。住みたいです。笑
鉄の抜け道の王者から褒められると照れますが、帰りの行程は自分でもよく頑張ったと思います。でもTagucyanさんやとのっちさんには負けます。お仕事してて早朝からの変態行程(ほめてます)無職の自分なんかはまだまだ甘いですよ。
チケットレスだのなんとかペイだの高齢者はわかりません。スマホを使いこなしてる高齢者もいるんだから覚えろって言われればその通りですけどね。
Tagucyanさんの最新作の455系乗りまくりで急に直江津に行きたくなったへけけ(ダリル姉さん風)
- エフサさん 2024/02/10 20:15:05
- 初志貫鉄!
- 「あ~もぅめんどくせぇ 早く帰えりてぇ~」 vs 「やっぱり決めたからには行かねばなるまい」
そんな狭間で揺れ動く高齢者心。
そういう迷いをねじ伏せての初志貫鉄!
なんか身につまされる思いもあり、でも
よく呑み、よく食べ、よく走る(by Train)
ガッツリパワーをもらいました。
ありがとうございました。
ワシも次のプラン頑張ります。(背中を押されて‥)
やっぱり鉄の達人は、鉄の胃袋なんですね!
うらやましい~
- へけけさん からの返信 2024/02/11 09:48:24
- Re: 初志貫鉄!
- エフサさん こんにちは
そうですねぇ、今回の旅行中、何度もめんどくせーって帰りたい気持ちが湧いてきてどうしようかって。でも初志貫徹!疲れました。まだ体調が悪いです笑
朝っぱらから酒飲んで何個も駅弁食べてって、不快感感じる人もいるでしょう。でもこれが自分のスタイルだから。実は先日、定期健診に行ってきたんですが、先生にまだ酒飲んでんの?やめなさい!って言われました。もちろんやめませんけど。
現在エフサさんの旅行記を参考にして次回の北海道行きを検討中です。あの北浜駅の夕暮れの写真、見事です。そして「停車場」のホタテカレーと流れるアンフォゲッタブル♪ あらかじめエフサさんの旅行記をパクらせていただくことを了解願います。でも心配なのが雪が少ないことと流氷の接岸が不安定っていうこと。毎日ライブカメラで確認中です。へけけ
- エフサさん からの返信 2024/02/11 14:00:30
- Re: 初志貫鉄!
- 「停車場」の旅行記、お褒め頂き ありがとうございます。そして律儀にもパクりの確認なんて水臭い。もう何でもかんでも黙って使ってくださいね。大御所のへけけさんにパクってもらえるなんて、ワシの鉄レベルもちょっと上がった様な気がして嬉しいです。
「停車場」は網走から近いので、この流氷の時期は車で乗り着ける客が多い様で、結構混んでるかもしれません。ワシが行った時は流氷が去った後の夕方だったので誰もいませんでした。
お酒、ドクターストップかかりそうですか? やっぱりそうなっちゃいますよね。
日々の深酒の回数を減らして乗り鉄、呑み鉄に集中すると言うのもありかもですね。 ワクワクするのも、感動するのも体力あっての事。体調を崩すと出かけることさえおっくうになっちゃいますもんね。
へけけさんのこのアグレッシブな旅行記を見て、今、東南アジアの乗り鉄旅をプランニング中です。月末に行って来ます。どうするか迷ってたんですけどね。背中を押してもらえました。
今度、へけけさんの真似して乗り放題きっぷで台湾一周もしてみたいです。
その時はパクらせてくださいね。
- へけけさん からの返信 2024/02/11 15:53:31
- Re: 初志貫鉄!
- おっしゃるとうり、健康だからこそ「旅」ができるわけでして、酒はやめる方向で、考えてます。体調が悪い時は4トラも見る気がなく旅行なんかに行きたくないですよね。
東南アジアですか?いいじゃないですか。世間では円安だからとか飛行機代が高いとかで海外は避けてる傾向ですが、逆にいいんじゃないですか。自分も急に台湾に行きたくなりました。
ところで北浜駅ですが本当に列車本数が少なくて予定が立てにくいですね。レンタカー利用だと確かに便利ですが酒が飲めない。←やっぱり飲むんかい! エフサさんが行かれた止別のニハチ食品に行って鮭とば、貝柱なんかを買いたいんですが更に不便。でも網走港の道の駅とか新千歳空港でも売店があるらしいので良かったです。本当にエフサさんの旅行記は面白いし参考になります。今後ともお互いパクっていきましょう!
- HAPPINさん 2024/02/10 18:15:09
- DC♪
- へけけさん、こんばんは
ディーゼルのエンジン音。私も乗っていると体中が安心感と安堵感、幸福感に包まれます。力行→惰行のあのなんともいえない感じ。おっしゃる通り大好きです。
私もビョーキなのでしょうね 笑
クルマのエンジン音はうるさくってイライラします。自分勝手はわかってますw
「魚っ喰いの田」って新青森駅にもあるんですね。なんで「おさない」に行かないのかなと思ったら新青森駅でしたか。
あれだけ食べて、飲んで5000円台はお値打ちですね。
あの悪名高き(って勝手に悪名つけてますw)旅ギューギュー詰め早割パスで青森往復して「おさない」だけ言って帰って来るっていう青菜行程考えたらダリルさんに「アホだ」と褒めてもらいましたが、新青森の「魚っ喰いの田」だけ言って帰って来るっていう代案もありますね。でもはやぶさB席しか空いとらんというへけけさんの情報を得て、やっぱりあの迷惑至極な早割パス使う旅やめておきます。混んでる乗り物乗るくらいなら家で十津川警部シリーズ見てる方がましなので 笑
粟野はわたしもあっぺ呑んさんに頂いてから大好きになりました。仙台へ行くたびに買って帰ります。
行きたくても行けない北海道。旅行記で楽しませてもらいました。
変態行程(リスペクトです)。自分で行くと疲れるけど、人様の旅行記読んでる分には疲れずに楽しむことができるのでとっても感謝です。
ありがとうございました。
Happin
- へけけさん からの返信 2024/02/11 08:43:40
- Re: DC♪
- Happinさん おはようございます。
今回久々に北海道に行ったんですが、Akrさんの動画の影響でビョーキが移ってしまいました。ディーゼル特急病。 Happinさんもディーゼルの音がお好きなんですね。やっぱりビョーキ笑
いよいよ例のきゅんパスのシーズンが到来ですね。自分も今のところ予定はありません。十津川警部と裸の大将シリーズを(録りためてある)見てますよ。でも新青森タッチでホタテバターを食べて帰るっていうのはまだあきらめてません。青森のおさないは行きたいですが混んでるみたいですね。
とにかく電車も飛行機も混んでますよね。そして春節でしょ。でも3列席の真ん中って経験ないですから行こうかな笑 へけけ
- Akrさん 2024/02/10 09:37:56
- 一筋縄には終わらない
- へけけさま
おはようございます。
行きの仙台駅で買ったまずい笹かまのメーカーが気になります。
粟野の笹かまをお渡しできてよかったです。ロイズのアーモンド&ラムレーズン板チョコも美味しかったです。あと、秋田から来たのに崎陽軒も。へけけさまの旅行記のリンク貼って種明かししておきました~
それにしても秋田内陸鉄道に乗られたのと新青森~新函館北斗を1往復したのにはびっくり。一筋縄には行かないのですね 笑
最近のはやぶさ・こまちは間際で一気に指定席が埋まる傾向です。
直前で買う人多いんですね。こないだも金曜日、東京ゆきのはやぶさで乗車30分前では窓際席しか埋まってなかったのに乗ったらB席以外ほぼ埋まっててびっくり。
コロナ渦の閑散とした新幹線が懐かしいですね。
Akr
- へけけさん からの返信 2024/02/10 13:07:56
- Re: 一筋縄には終わらない
- Akrさん こんにちは。
今回は君津組が連日来仙してしまい申し訳ございませんでした。一緒に来なかったのは別に仲が悪いわけじゃありません笑 又、近々、来仙するような気がします←連絡すんなよ!
やっぱり笹かまは粟野に限りますね。とのっちさんもお気に入りみたいですね。
今回の変態行程は自分でもよくやったってほめたいです。疲れましたけどね。
今もえきねっとでポチポチやってますが、長野方面と午後便の秋田方面は比較的窓側が取れますね。でも前日には埋まってしまうパターンかな。なので盛岡まではトナラーに我慢して盛岡からは自由席だからすいてる席に移動するってことでどうでしょうか。 えきねっとをやりすぎて疲れ切ってるへけけ(ダリル姉さん風)
新得・芽室・士幌(北海道) の旅行記