2024/01/25 - 2024/01/29
へけけさん
1回分の料金で3列車のグランクラスに乗りました。
出発3日前、北海道の大雪情報で興奮して急遽突撃決定!でもおときゅうのシーズンなので「はやぶさ」の普通車はほぼ満席 なので仕方なくグランクラスに。どうせ乗るなら3列車乗り継ぎをして弁当を3個貰おう!
グランクラス乗り継ぎ切符はみどりの窓口で買うんだけど、このような行程表を用意しよう アナログでゴメン!
最大の難関は発券。グランクラス乗り継ぎはビョーキの人しかやらないので窓口の人が対応できない場合が多いのだ。
ほーらね、先輩に聞いてるよ。「先輩、あの変な客がこんなわけわかんない切符を欲しがってんだけど意味がわかんないですぅ。」って。先輩「私もこんなのわかんないよ、変な客にあたちゃったね。今日は早く帰ろうね」って 結局、電話でどこかに問い合わせてなんとか買えた。20分くらいかかったかな。その間、後ろの客から刺さるような視線を浴びる。迷惑な客だよ!←お前がな。
やれやれ、あ~疲れた!グランクラス5回乗り継ぎの切符を買ったkintaさんは偉い。ちなみにkintaさんも木更津駅で買いました笑
以前はえきねっとで1回乗り継ぎは買えたんだよね。
急遽、アマゾンで購入した熱線入りジャケット、防寒靴、滑り止め。
1月25日(木曜日)05:36 君津 今回はおときゅうの東日本、北海道パス26620円 5日間有効
05:49 さざなみ2号
07:08 第1走者は「はやぶさ101号」 平民の乗る普通車は大混雑 ご苦労さん!←腹立つわ!
富裕層の乗るグランクラスはお一人だけ
ひっきりなしに発着する列車を見ながら待つひとときが好きだよ
さあ、出発だ! こまち編成なしの単独編成 07:16発の盛岡行
ご機嫌です
東京~新函館北斗 グランクラス料金は28380円もするのでなるべく乗り継ごう。3列車でも、5列車でも同じ料金でその都度、弁当がもらえるんだもん。
以前あったおつまみセットはもうないんだって。チョコがちょこっとだけ。
第1弁当は洋食をチョイス
なんか以前よりしょぼくなった。よく食通ぶって機内食とかにいちゃもんつける人がいますが、声を大にして言いたい。弁当を復活させろ~!おつまみも復活させろ~!
こんなスリッパなんかいらんわ!弁当をよこせ~!←そうとうしつこい!
とりあえず、乾杯 リンゴのシードルはもうないんだってさ。
二杯目はハーブティー えっ?て思うでしょう。だってまだ07:58だよ。調子に乗って酒飲み続けたら絶対に途中で記憶がなくなるよ 長年の経験で学習しました
08:47 チサンマンションが見えたらもうすぐ仙台
08:49 仙台で下車
こけし様にご挨拶 Akrさんはいなかった。
09:05 第2走者 あかぶさ5号
第2弁当は和食 やっぱりしょぼい 弁当じゃないし←しつこいね
まあ、いいか
いい感じになってきました
09::46 盛岡 最初に乗った「はやぶさ101号」を途中でぶち抜いて先着
ここで「こまち」と分割
09:54 盛岡に雪はなかった fuzzさんもいなかった。
fuzzさん こんにちは 業務連絡です この前も言ったけど、現在ふなっしーがNHKの中国語会話にレギュラー出演中だよ。船梨精(ちゅあんりーちん)中に入ってる人には興味ないかもですが、結構大変そうです。笑 すいません、次行きます
ここがたまさんが来た福田パンだね
種類が豊富。大量陳列。
10:33 第3走者「はやぶさ7号」 この列車は東京駅08:20発で新函館北斗12:17着 所要時間03:57で最速
ガラガラ うれしいけど、グランクラスに未来はあるのか?
第3弁当は洋食 こんなの要らないよって思ったけど、やっぱり頂きました。多分、JRはグランクラスを廃止したいからサービスを低下させてるんじゃない? アテンダントの人件費とかを考えたら絶対に赤字だよ。
以前貰えたおつまみ。何個でも貰えた。たぶん、10個くらい貰ったやつがいたからやめたんだろうね。自分は3個が限界だった。
以前の弁当。食べたかったです。←ホントにしつこい
洋食はこんな感じ
まあ、酒が飲めれば文句は言えない
あ~腹減った。ご飯が食いたいよ。カップうどんを持ってたので「カップ麺を食べたいのでお湯をもらえますか?」って聞いたらダメだって。
北海道では大雪で運休、遅延が発生中 興奮してきた
さて福田パンですが、フィッシュフライのやつを買っておきました。お店の人によるとすぐ売れちゃうらしい。いいのを選びましたねってほめらられた。
実際、とても美味しかったです。又、買いたい。「ジャンボタラ」です。
福田パンを食べてたら盛岡在住というアテンダントさんと話が弾み写真を撮ってもらいました。やっぱり福田パンがお好きとのこと。
快く撮らせてくれました。他にお客さんがいないからね。
とても気さくな方でした。
自分は3回ですが5回も乗り継ぎしてる人がいるんですよって言ったら、こんなことする方がいるんですね。ってビックリしてました。かなり重症のビョーキの人なんですよって言っておきました笑 kintaさんゴメン!
ちなみに「グランクラス乗り継ぎ」で検索すると真っ先にkintaさんのブログがヒット、次に自分のが出てくる。君津組は頑張ってるのだ←あほか!
自分が前回乗ったのは4年前と6年前。この時はグランクラス1回乗り継ぎだった。飲みすぎて盛岡位から爆睡しちゃった。
酔っぱらって、通路に寝たこともあったっけ。
石破ちゃんが乗ってたこともあった。鉄オタだからね。
最後にソーダ割りを。
メッセージカードいただきました。ありがとうございました。
12:17 新函館北斗駅に到着。ありがとうございました。グランクラス、廃止にならないことを祈る
3列車乗り継ぎだけど、所要時間は5:01。意外と早い。あっという間に着いちゃったかんじ
12:33 北斗11号
満席。トナラーはいきなり駅弁食べ始めた。天国から地獄 自由席はインバウンドでデッキまで混雑。 それに皆さん、荷物がでかいよ。
15:38 南千歳 8分遅れ
待合室 ホッキの駅弁は売り切れだった。
エアポート快速は大雪のため、大幅に遅延
16:35 「とかち5号」10分遅れ 帯広行
指定は取れなかったので自由席へ。 インバウンドで大混雑。
デッキで荷物整理と充電タイム スリッパが邪魔だね。 車掌さんによると、この時間は新千歳に台湾からの便が着くので混むとのこと。でもトマムでほとんど降りるって。自由席が1両の理由を聞いたら、中間車が不足してるんだってさ笑
仙台で買った笹かまぼこを食べる でもあんまり美味しくない。やっぱり笹かまぼこは石巻の「粟野」に限るね。
17:50 トマム インバウンドが大量に下車
18:14 新得着 16分遅れ 素晴らしい走りを堪能した。
凍えるような寒さと強風
誰も歩いてないよ。
18:20 宮城屋旅館着。新得宿泊でここがヒットした。ほかにも2,3軒旅館があるみたい。
フロントで三泊分の料金4700円×3=14100円を払う。暖房代が1500円含まれる 宿の人と会ったのはこの時だけ。以後、三日間、放置。誰とも会わなかったよ。最終日に部屋の鍵をフロントに置いて行ってくれとだけ言われた。何か用があったらここに電話してくれって紙が置いてあった。別に問題はないんだけどね。
新得町のホームページでも紹介されてるので安心して予約したんだけど、やる気のない旅館だった。食事の提供もできるとのことだが誰もいないので頼めなかった。
周辺には六角さんが旅番組で来た居酒屋とか豚丼屋さんとか蕎麦屋さんとかある。目の前がスーパー「フクハラ」隣は郵便局に焼肉屋で駅から3分の好立地。セイコーマートはちょっと歩く。駅前温泉もある アナログでゴメン!
シンプルな部屋です。初めてだけど、懐かしい。。落ち着く~
そうです、自分の部屋みたい。ちなみにミニマリストです。
コンセントが少なそうなのでこれを持ってきたが大正解。
二重窓の隙間は天然の冷蔵庫 0度くらいでいい感じに冷えるよ
お客は三日間自分だけだった。館内の暖房はなくトイレ行くときに死ぬかと思った笑 部屋の暖房は石油ファンヒーターだがECOモードに設定されてて死なない程度の暖かさで3時間ごとに電源が切れて寒さで目が覚める。笑
明日の天気も大雪予想。楽しみ。 次回は根室本線代行バスと厚岸のかきめしの巻 終わり
- winningさん 2024/02/07 01:09:56
- グランクラス廃止にならないよう
- 早いところ私も乗車して、貢献したいと思った旅行記でした。
行程表のメモ書きに「篠田ちゃん」と書かれてたので、今ドラマで復活中の篠田麻里子と何か関係があるのかと思い、ドキドキしてます(多分全く関係ないと思いますが)
そろそろマジで君津訪問したいと思ってますので、別途ご連絡いたします。
それではまた。
- へけけさん からの返信 2024/02/07 05:32:20
- Re: グランクラス廃止にならないよう
- winningさん こんにちは。っていうか、今、朝ですが。
今見たら「篠田ちゃん」って書いてありましたね笑 あれは木更津駅のみどりの窓口の対応してくれたお姉さんの名前です。グランクラス乗り継ぎ切符を悪戦苦闘しながら発券してくれた方です。
グランクラスは乗るんだったらもったいないから乗り継ぎですね。最低でも2列車は乗らないとね。そのうち廃止でしょうね。
君津はろくなとこじゃないんのでこっちから行きますよ。たまに君津行を乗るために保土谷に行きますが駅前にもいいお店があるじゃないですか。駅近くの神社や権太坂に行きたいんですよ。 へけけ
- yumikenさん 2024/02/04 11:10:56
- グランクラス乗り継ぎ?(゚д゚)!
- こんにちわ~ヘけけさん♪
グランクラス乗り継ぎで宇宙食の様な?お弁当らしき物?も頂けて、
金額は1回分だなんて知らなかったわ(;゚Д゚)スゴイ!
これはメチャメチャお得感ありますよね!!
5回も乗り継ぎされたトラベラーさんがいたなんて更に驚き!!(笑)ハハ
もし乗り継ぎ切符を買う時は、君津駅へ行きますね!!
きっと駅員さんも、もはや慣れていらっしゃる事だと思うので、
乗り継ぎ切符もスムーズに買えそうねっ(^▽^;)
それにしてもグランクラスの高貴な感じ~特急とかちの庶民的な感じへ。。
やっぱりインバウンドの方々多いのですね~!!
トマムって海外の人達がこぞって行くスキー場があるのですよね~
だから海外からの方達はトマムでドドッと降りて行かれたのですね(;^ω^)
続きはいよいよ本場厚岸の牡蠣弁当へ乗り込むのね~( ;∀;)
どんな展開になるのかなぁ~楽しみにしていま~す♪
yumiken
- へけけさん からの返信 2024/02/04 15:17:10
- Re: グランクラス乗り継ぎ?(゚д゚)!
- yumikenさん こんにちはー サブいですね。
グランクラス乗り継ぎはお勧めですよ。でも変な宇宙食になっちゃって残念です。お酒は飲み放題だからまあ、いいかな。切符を買うのが恥ずかしいんですが、船橋駅なら都会だから簡単に買えるかも。
次回は厚岸のインチキじゃないかきめしです笑
そう言えば例のきゅんパスで果てのほうに行くってことですが、もしかして新青森かな?自分も行きますよ。もしかしたら会うかもしれませんね笑
へけけ
- たまさん 2024/02/03 23:04:55
- みどりの窓口
- へけけさん
こんばんはー。
合法なんですね、お弁当は1個でお願いしますとかないんですねww
でも本当、この先みどりの窓口がなくなったらできなくなりますよ。
どうしてくれるんだろうか。。。全部廃止はしないでいくつかは残しておくんだろうか。。
毛利さんがおっしゃるように、あの、何でも任せろ的にかっこよかった窓口の人はもう居ないのかもしれませんが、それでも残してほしいです。
あ、でもその残り少ない窓口にまた、変な依頼をするヒトらwが集中するのかな。
グランクラスは一度は乗ってみたいと思っていますが、、
これもなくなってしまうことがあるのかしら(´;ω;`)
駅前旅館、誰もいないのはいいけど、寒いのは困りますね。
ご無事でよかったです。
このあと3泊どうすごすのか、楽しみでなりません(*´▽`*)
たま
- へけけさん からの返信 2024/02/04 15:05:17
- Re: みどりの窓口
- たまちゃん こんにちは。
グランクラス乗り継ぎは重症のビョーキ(fuzzさんに褒められた↓)の人しかやらないので、みどりの窓口でも想定外なんだろうね。でも変な乗り方する人は多いので勉強してほしいよね。世の中はキャッシュレス化、チケットレス化が進んでなんでもスマホで済ますでしょ。今度の改正で房総特急がチケットレスのみになるんだけど、スマホを持ってない人は買えないよ。
駅前旅館は良かったですよ。猫がいれば完璧だったけどね。福田パンがおいしくて又、買いに行きたいですって言うか、ちかぢか、行きますよ。例のきゅんパスで。 サバサンドが食べたい へけけ
- ねもさん からの返信 2024/02/09 14:00:31
- 横から失礼します🙏
宮城屋旅館に3泊! 私は2泊、負けました(笑)
ここはお客さんにはあまり構わないというポリシーのよう。でも夜遅くなるって電話したら、ちゃんと待っていてくれました👍
そうです、みどりの窓口。ちょっと複雑な切符を買おうとすると…… 先輩に相談するのはまだマシ、「こんな切符は売れません」 当方の殺し文句は「前にここで売ってもらいましたよ」(ホント?)
静岡↔三島間の新幹線・在来線別線扱いをきちんと理解していない係員がいるように感じます。
まあ、へけけさんや私のように変な切符を買う人は1%もいないんでしょうね(>_<)
- へけけさん からの返信 2024/02/09 16:12:55
- Re: みどりの窓口
- ねもさん こんにちは。
コメントありがとうございます。宮城屋旅館ですがおかげさまでよかったですよ。今も旅行記拝見したんですが、旅館の前に止まってた車は自分の時も止まってました。笑 オーナー様が住んでるんでしょうか。自分はだれもいないのに2階だったので。お蕎麦のせきぐちも駅前の暖笑も行かなかったのが後悔です。又、スキーはしないんですが、サホロリゾートに泊まろうかなって思いました。
みどりの窓口の件ですが、自分も疲れちゃいますね。自分も今度「以前もここで買ったんですけどね」って言います←嫌な客だね
いつか静岡空港から新千歳へ飛びたいなって思ってます。へけけ
- ねもさん からの返信 2024/02/09 17:01:29
- Re: みどりの窓口
- へけけさん 早速ご返信ありがとうございます。
そうです、蕎麦屋のせきぐちに触れるのを忘れてました。
美味しいと思いますが、念のため「今夕行くけど、やってますね?」と電話を入れると「売り切れているかも」と返してきます(まだ一度も売り切れないです、笑)
サホロリゾートホテル、以前はスキー場にしてはリーズナブルだったのですが、何だか超強気の料金になって(・□・;)
せめて、この客は自分より切符に詳しいかもしれないと思ってほしいですね。
- へけけさん からの返信 2024/02/09 19:13:19
- Re: みどりの窓口
- スキーは全くできませんが、雪質が内地の雪と違うっていうのは素人でもわかります。ねもさんが敢えて北海道に行くのもそのためかと思います。外人さんがニセコとか行くのも同じですね。でもサホロリゾートもトマムもニセコもホテルは外人向けの設定でお高いんでしょうね。自分は宮城屋旅館でいいです。そして次回こそおそばの「せきぐち」に行きたいです。
みどりの窓口がどんどん減ってチケットレスだとかモバイルスイカとかになって自分みたいな年寄りには辛い時代になりました。これからもめげずに変な切符を買いたいです。
- fuzzさん 2024/02/03 18:33:11
- やっぱす、オメさんは重症な鉄のビョーキです。
- へけけさん、こんにちはー
すばらしいグランクラスの乗り継ぎ旅行記を拝見しました。
鉄道のプロ・とぉつぁんに旅行記を話して聞かせました。
「そんなの聞いたことないよー」と失笑してます。
そう、そうです。
オメさんはかなり重症な鉄のビョーキです(=゚ω゚)ノ
慢性疾患につき、一生そのビョーキと長く付き合っていくしかないですね♪
オラは高血圧で、一生薬漬けです・・・お互い頑張りましょう!
おっしゃって下されば、盛岡駅にお見送りに参りましたのに。
お会いできなくて残念です。
ふなちゃんの情報、ありがとなっしー☆
ふなちゃん、台湾が好きらしくて何度か行ってるみたいですよ。
中味の人ではなくて、ふなっしーとして(≧▽≦)
福田パンのジャンボタラ、それは食べたことなかったです。
私はサバサンドが好きです。パンに魚系のサンドは珍しいので私もお勧めです!
今年は雪が少なくて。雪のない二月って初めてかもしれません。
じゃんじゃん旅をされてるみたいで良がんすね!
体調と相談しながら無理なく楽しんで下さいね(^_-)-☆
fuzz
- へけけさん からの返信 2024/02/04 11:34:37
- Re: やっぱす、オメさんは重症な鉄のビョーキです。
- fuzzさん こんにちは。勝手に名前を出しちゃってごめんなさい。でも盛岡っていえばfuzzさんでしょ。ところで重症のビョーキってほめてくれて嬉しいです。グランクラス乗り継ぎはご主人もご存じなかった。プロでも知らない。だからみどりの窓口のお姉ちゃんも知らなかったのは無理がない。ビョーキの人しかやりませんからね。困ったものですよね←お前がな
やっぱりふなっしーの中身の人には興味ない笑
福田パンは初めてでしたがおいしかったです。今度はサバサンド買いますよ。お近くなのがうらやましい。盛岡に引っ越したい。そういえば今回、グランクラスのお姉ちゃんは3人とも盛岡在住でした。会社の寮があるのかな。
血圧がお高いんですか?自分は最近頭のMRIをやって蓄膿症が発覚しまして薬を飲み始めました。まあ、大腸がんに比べたら大したことないですが。
おっしゃるとうり、体調と相談しながら調子に乗らずに生きていきます。へけけ
- HAPPINさん 2024/02/03 17:31:28
- グランクラス乗継、ここでしたか
- へけけさん、こんばんは
グランクラス乗継。窓口での発券、係員さんが慣れていないとたいへんそうですね。
東京―新函館までの特急券・グランクラス券(料金券)が1枚と「指のみ」券が3枚と推測しましたが、写真からは判別できませんでした(T_T)
にしてもお弁当のグレードダウンはひどすぎますね。以前でも「軽食」(量が少なすぎた)レベルとはいえ、一応名の通ったその地域の料理店がそれなりに作っていた気がしますが。
お写真拝見すると、これはオードブル盛り合わせですか?って 笑
「やる気なし」と言われても仕方ないですね。これじゃ。
これならお弁当引換券でもくれた方がよっぽど気が利いてる(T_T)
すみません。食い物の恨み、まるで自分のことのように感じちゃったもので 笑
見事なくらいにすいてますね。グランクラスも時間帯によっては混むこともあるようですが、こんな状態ではアテンダントさんの人件費も・・・
早晩全列車食事なしに移行しちゃいそうですね。
あの日、Akrさんから行程をこっそり教えてもらっていて、運行情報を確認し、札幌方面は大雪なれど、特急北斗や道東方面はなんとか動きそうだな思ったものでしたが、なんとか新得までたどり着いたご様子でよかったです。
インバンドは大迷惑ですがw
このあと、なんか楽しい行程になるみたいで。羨ましく続きをお待ちしています。
ありがとうございました。
Happin
- へけけさん からの返信 2024/02/04 11:56:59
- Re: グランクラス乗継、ここでしたか
- HAPPINさん こんにちは。ご無沙汰しております。秋保温泉ではお世話になりました。
グランクラス乗り継ぎの切符はおっしゃるとうりです。料金券1枚と指定券3枚。ビョーキの人しか買わないので窓口のお姉ちゃんは苦労してました。今回、グランクラスのサービス低下がひどくてびっくりでした。本当に簡単なオードブルって感じでした。自分も食べ物の恨みはとても気にするのでふざけるなって感じでした。サービス付きグランクラスにはもう乗りません。トナラー対策で乗るときはサービスなしを選びます。
今回、大雪情報で興奮して北海道に行きましたがおっしゃるとうり、道東方面は影響なしでした。うれしくもありちょっと物足りなさも感じました。でも雪景色はやっぱりいいですね。また行きたいです。ありがとうございました。 へけけ
- さとぴ。さん 2024/02/03 17:13:05
- 大雪のなか、ようこそ。
- へけけさん、こんにちは。
グランクラスのお弁当しょぼくなっちゃいましたね。
前の方がずっと良かったのに。でも3個ゲットできましたね。
福田パンの「ジャンボタラ」行ったら買います_φ(・_・
けっこーお高いんですね。590円?物価高ですね。
新得に3泊したんですか笑
しかも旅館貸切ですか。すばらしい。
館内暖房無しですか笑
でも駅前温泉あって良かったです。
フクハラは道東で有名なスーパーです。札幌には無い(と思う)
飲み物を二重窓で冷やすとは、道民っぽいです。
急ぐときは雪に突っ込みましょう。
厚岸の牡蠣メシついに食べるんですか。つづき楽しみです。
さとぴ。
- へけけさん からの返信 2024/02/04 11:44:59
- Re: 大雪のなか、ようこそ。
- さとぴ。さん こんにちは。
今回急遽、北海道に突撃しました。大雪情報に興奮しちゃいました。当日は小樽方面の高潮で線路が冠水とかで大変だったみたいですね。札幌も大雪で計画運休とかね。大丈夫でしたか。
いつもさとぴ。さん、エフサさん、マプトさんの旅行記を見て北海道に行きたいって思ってましたが、やっぱりいいな。とりこになっちゃいましたよ。でも北海道の人も新得に3泊はしないでしょう。偉いでしょ?笑
フクハラって道東だけなんですね。やたら看板がありましたよ。
二重窓は適度な温度で重宝しました。急ぐときは雪に突っ込んでるんですか?今度やります。 へけけ
- 毛利慎太朗さん 2024/02/03 15:43:55
- 私も似たような経験が…
- へけけさん、新作待ってました。
古い旅館好きとしては新得の駅前旅館がぐっとくるものがあります。
高倉健さんの人情物にでてきそうな雰囲気ですね。
「幸せの黄色いハンカチ」→武田鉄矢が道化役で、カニに当たるシーンがおもしろかった
、みたいな。
さあて、グラン乗り継ぎ3回ですと、君津の両巨匠はさすがですな。
みどりの窓口の方もご苦労さまでした。
私も10ウン年前に「周遊きっぷ(昔の急行乗り放題じゃないほうの…)」を発券してもらおうと一ノ関の窓口に出向き、担当の方が分からず、営業助役さんが出てきて、3人がかりで発券してもらったことがありました…
その時と状況がにてますね。
噂によると窓口の方はJRの正社員ではなく、子会社の方が多くなってるらしく、発券スキルがさがってるとか、そうでないとか。
いっそのことわかりやすいように、電話帳みたいなあのマルスに退化させますかね、ジョーダンですよ笑
毛利慎太朗
- へけけさん からの返信 2024/02/04 11:14:36
- Re: 私も似たような経験が…
- しんちゃん こんにちは。返事が遅くなり申し訳ありません。
秋保温泉ではお世話になりました。ところで、新得の旅館ですが、よかったですよ。放置状態でしたが自分には気楽に過ごせたのでね。口コミでは外国人の利用が多いとのことでしたが、3日間、誰とも会わなかったです笑
「幸せの黄色いハンカチ」はやっぱり武田鉄矢が良い味を出してましたね。あと桃井かおり。それとボロイ車。
みどりの窓口は子会社ですか。昔は筋金入りの国鉄職員が窓口にいて、いろんな面倒なルートの切符も手書きで発行してくれたもんですね。パタパタ式のマルスも面白かったです。
今回グランクラス乗り継ぎをやったんですが、多分もう乗りません。弁当がしょぼくなったのでね。笑 それよりも久しぶりに乗ったディーゼル特急のエンジン音にしびれちゃって、又北海道に行こうとしてる今日この頃です
へけけ
- Tagucyanさん 2024/02/03 11:40:09
- ウワサの3回乗継ぎ
- へけけさま
こんにちは
ウワサは断片的に聞いておりましたが、グランクラス3回乗継ぎ。同じ方向の乗り継ぎなら通し料金ですから、ありですね。ただ、切符買うのが面倒そう。写真から、その時の微妙な空気が伝わってきます(笑) 私も、自宅最寄り駅のみどりの窓口(窓口が1つしかなかった)で面倒くさい乗継ぎの切符を買おうとして、同じ経験をしているのでよくわかります。そしたらその後、この駅のみどりの窓口は廃止、機械だけになってしまい、そういう切符は買えなくなってしまいました(´。`)
同じ料金でお弁当を合法的に3つゲット。でも、かなりしょぼくなりましたね。盛岡で買った福田パンが一番豪華そうに見えました。
そこまでゆったりと過ごしたあとの北斗&とかちはインバウンドさんばっかりで大変そうでしたね。1人あたりの荷物がでかいから余計厄介ですね。そしてトマムで大量に降りる。あそこもインバウンドがスゴいんでしょーねー。
新得での旅館、ある意味気を遣わなくて済むのですばらしい。そこで3泊ですか。いろいろできそうですね。そのうちのいくつかは想像できますが(笑)
---
Tagucyan
- へけけさん からの返信 2024/02/03 15:02:14
- Re: ウワサの3回乗継ぎ
- Tagucyanさん こんにちは。
グランクラス乗り継ぎは合法的なんですが、おっしゃるとうり、発券までの道のりが大変ですね。まあ、暇なので。君津もみどりの窓口がなくなりまして面倒です。
今回もTagucyanさんの旅行記を参考にさせて頂きました。今も代行バスや追分駅周辺の旅行記を拝見しましたが、自分が行きたいって思ったところは必ずTagucyanさん、とのっちさん、Akrさん、BTSさんが先に訪れてるんですよね笑
新得の旅館は本当に気を遣わず自宅のような感じでよかったです。今後はビジネスホテルじゃなくて駅前旅館もありだなって思いました。
時刻改正直前でTagucyanさんもお忙しいでしょうね。きゅんパスとやらも発売されるので毎日時刻表を眺めてる今日この頃です へけけ
- エフサさん 2024/02/03 10:41:34
- 新得、3泊!!!
- 新得ですか! しかも3泊!!!
あ、スキーかな? 新得スキー場もあるし、サホロリゾートスキー場もあるし‥
でもなんか違いそう。 ぽっぽやは1日あれば十分だし、麓郷はアクセス悪いし‥
次回、その謎が解き明かされる、楽しみ~
- へけけさん からの返信 2024/02/03 13:38:10
- Re: 新得、3泊!!!
- エフサさん こんにちは。
やっぱりサホロリゾートの雪質はスキーには最高でした。なんちゃって、スキーなんてできませんよ笑 でもそりで滑りたいな。
新得で3泊って普通やりませんよね。でも意外と便利で駅前温泉もよかったです。住みたいです。
エフサさんの想像通りのところに行って例の駅弁食べて帰ってきました。札幌も行きたかったんですが、人混みが苦手なのでね。
今シーズンは雪が少ないんじゃないでしょうか?ちょっと不完全燃焼でした。なんか今日あたりは降ってるみたいですが。笑 へけけ
新得・芽室・士幌(北海道) の旅行記