秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※個人的備忘録ですのでスルーしてください |ω・)エヘヘ<br /><br />秋田に行くなら行ってみたい!と思っていた大森山動物園<br />ここにもコツメカワウソが居るってことで楽しみにしてました~(人´з`).:*<br />他にも、オオカミやユキヒョウ♪トナカイに日本に3頭しかいないカナダヤマアラシもいるんだって!<br /><br />日本でも珍しい!可愛い動物に会えちゃう動物園はこちらです(o´∀`o)ノ<br />-------------------------------------------------------<br />表紙:休日のおじさん風カンガルー∴ゞ(´ε`。) ブ!!

激レア動物に会えちゃう!大森山動物園で"可愛い"探し♡

2023/11/15 - 2023/11/15

旅行記グループ ’23 11月 秋田・青森旅

moe

moeさん

※個人的備忘録ですのでスルーしてください |ω・)エヘヘ

秋田に行くなら行ってみたい!と思っていた大森山動物園

表紙:休日のおじさん風カンガルー∴ゞ(´ε`。) ブ!!

高速・路線バス

12:40
    大森山動物園に到着

秋田市大森山動物園~あきぎんオモリンの森~ 動物園・水族館

入口にある情報ボードもチェックして、いざ!!
    かわうそ...どこかな|ω・)ジー

• 入口の階段を下りたら早速フォトスポットのマークがあったので指示に従って振り返ってみたところ (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br />キリンとゾウと...他にも動物がいっぱい♪

入口の階段を下りたら早速フォトスポットのマークがあったので指示に従って振り返ってみたところ (*>ωノ[◎]ゝパチリ
    キリンとゾウと...他にも動物がいっぱい♪

園内のオブジェも可愛い♪
    「おしりでこんにちは!」
    可愛いね(о´v`о)
    でも、お尻だけだから横から見ると結構シュール...(笑)

入口入って正面に目的のコツメカワウソ!
    わーい(o´∀`o)ノ
    こんにちは~

(。´・ω・)ん?あれれ...いない?かも。

なるほど!
    秋田は関東より一足早く寒くなってるもんね
    OK!OK!お部屋に回り込んでみよう!

大森山動物園の「どうぶつ学ぼーど」
    勉強になりますφ(・ω・`)メモメモ

コツメちゃーん♪
    こんにちは(人´з`).:*

あ...れ...(・ω・;)ゴクリ
    いない?
    どこか隅に隠れてる???
    いや、こ、これはもしや...ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!!

麻袋の中でお昼寝中(´Д`;|||)ガーン

これは待ってても出てこないな(泣)
    他をまわって戻ってこよう
    またね♪

フラミンゴのエリアもとってもきれいに清掃されてた♪
    ニホンコウノトリは凛々しいお姿 (*>ωノ[◎]ゝパチリ

アフリカタテガミヤマアラシもお昼寝中
    立派なタテガミだね (*>ωノ[◎]ゝパチリ

そしてこちらが激レアさん!
    日本に3頭しかいない「カナダヤマアラシ」

• モズク部屋に1頭いたので、こちらはメスのメープルちゃんかな (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

モズク部屋に1頭いたので、こちらはメスのメープルちゃんかな (*>ωノ[◎]ゝパチリ

大森山動物園には3頭のうちの2頭が居るからかなり貴重φ(・ω・`)メモメモ
    メープルちゃんは落ち着きがなく(笑)ずっとウロウロしてたけど

モズクの部屋でお休み中のモズクくん?はスヤスヤお昼寝中♪

ヤマアラシってもっとトゲトゲしてるイメージだったけど、こちらはコロンとしてて可愛らしい(о´v`о)ホッコリ

カピバラさんもそろって日向ぼっこ中
    この時間はみんなまったりタイムだな(*´∀`*)

お部屋の中も覗けちゃうみたい
    大森山動物園は1頭1頭紹介が細かくて、見ていて楽しい♪

• お部屋の中にも1頭いた~(*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

お部屋の中にも1頭いた~(*>ωノ[◎]ゝパチリ

落花生ちゃんの紹介が面白い!
    ・一番小さいが、パンパンに太っている。
    ・性格は気が強い。母ぐりに性格ソックリ...(;´Д`)
    ・飼育員がリンゴ持っている時だけは親しげに寄ってきます。

落花生ちゃん、個性強め( ´艸`)フフフ

続きまして~
    シセンレッサーパンダ!

目の前にいるのはケンシンくん

ケンシンくんの紹介も面白い
    「耳大きめ、自己主張つよめ...」 (*´∀`*)イイネ!

レッサーパンダの飼育場も広くて快適そう♪

次はペンギン!
    ペンギンプールは鳥インフル対策で網がかけられていました。
    中に入れるようになっているので大丈夫♪

プールもきれいにされていて気持ちよさそう

• カメラが気になっちゃうのね(*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br />可愛いわ~

カメラが気になっちゃうのね(*>ωノ[◎]ゝパチリ
    可愛いわ~

• 先に進むとこちらもお昼寝中のハクビシン(*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br />この日はそんなに寒くなかったので気持ちよさそうだね

先に進むとこちらもお昼寝中のハクビシン(*>ωノ[◎]ゝパチリ
    この日はそんなに寒くなかったので気持ちよさそうだね

お隣には...
    なに、このきれいな羽の鳥Σ(・ω・ノ)ノ!
    ブロンズトキというらしい。
    アフリカやオーストラリア、熱帯・温帯地域に生息しているんだってφ(・ω・`)メモメモ

おっΣ(・ω・;
    あれは...ミーアキャット!

• 周囲の警戒を怠らない(*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

周囲の警戒を怠らない(*>ωノ[◎]ゝパチリ

(。´・ω・)ん?
    怠ってる!!(笑)

怠ってない!
    ちょっとお腹がポッコリしているのがまた可愛い( ´艸`)フフフ

ミーアキャットの先に進むと、アシカプールもあった!
    けど、動きが早すぎて撮れなかったよ(*´з`*)

あ!!!
    トナカイだっ(o´∀`o)ノこんにちは~

ありゃ、起こしちゃった???

またおネムZzz.....

奥にいる角がまだ小さい子が今年6月に生まれた雨瑠(ウル)ちゃんかな(。・ω・。)
    可愛い~

手前はお母さんのルミちゃんかな?
    最後にカメラ目線いただきましたっ(*>ωノ[◎]ゝパチリ

更に奥に進むとミルヴェ館発見!
    きれいなお手洗いもあるので休憩もできます。
    入口でパンフレットもらい忘れちゃったらここでももらえますよ

先に進むと、カンガルー!

• ご飯タイムだ(*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

ご飯タイムだ(*>ωノ[◎]ゝパチリ

何とも言えない表情(。-∀-。)
    まったりしてていいね♪

(。´・ω・)ん?

え?(´・ω・ ;)

∴ゞ(´ε`。) ブ!!

その表情よ(笑)
    「あぁ..眠いなぁ.......」といったところ?
    お疲れさまです(o´・ω-)b

先に進むと小さなおさるさんエリア
    『さるっこの森』
    寒いけど、みんな元気に動き回って...
    (。´・ω・)ん?
    ジーッと掌を見つめ続ける子がいるな
    何か気になるのかな~

更に奥に進むと、左右に資料館や軽食コーナーが出てきた♪

えさやりタイム...
    ただ今13:45
    サル舎か...( ´ー`)。о ンー
    先に進もうかな

大きな休憩所もあって◎

どんどん進むと、森のステージ広場
    ということは間もなく...

最奥にある『王者の森』に到着

まずは...トラ!
    あらま、恥ずかしがりやさん(´ω`*
    怖いよね、たくさんの人に囲まれるもの
    会えるかな~と思ってこそっと待っていたら出てきてくれた♪

一瞬出てきてくれたけどすぐ中に戻っちゃった...。
    なので先に進みまーす

お隣に立派なタテガミのライオン!
    お名前はオスのロアーくん
    群馬出身の自由奔放な平和主義者なんだって♪
    2011年生まれなので12歳だね

ちょうど雄叫びのタイミングだったようで...
    とても立派な雄叫びを聞かせていただきました。

(。´・ω・)ん?
    ライオンの生雄叫び初めてかも!
    すっごい低い、地響きみたいなの
    初めロアーくんが出しているとは思わなかった(・ω・;)ゴクリ
    かっこよい♪

• ライオンエリアからトラエリアも見える造りになっていて、人がたくさん集まっていたからちょっと覗いてみた (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br /><br />お!<br />出てきたっ♪♪<br />でもすぐ戻っちゃう(*´з`*)

ライオンエリアからトラエリアも見える造りになっていて、人がたくさん集まっていたからちょっと覗いてみた (*>ωノ[◎]ゝパチリ

お!
    出てきたっ♪♪
    でもすぐ戻っちゃう(*´з`*)

• と思ったらまた出てきてくれた(o&#39;∀&#39;人)<br />常連さんポイ方たちの話によると、ちょっとずつ外に出てきてくれるようになったみたい。<br />以前は全く出てこれなかったんだって

と思ったらまた出てきてくれた(o'∀'人)
    以前は全く出てこれなかったんだって

精一杯の強がり?
    早く慣れるといいね!(о´v`о)

姿は勇ましいのよね(*´з`*)

出てくるときは「オラオラオラ~!!!!」って感じ?
    なんだけど...な (*´∀`*)

余裕のロアーくん
    貫禄がすごい(o´∀`o)ノまたね~

先に進むと『ヒト』と書かれた空の檻が...
    何だろ?と思ってたら、おじさまに声かけられた。
    「写真撮ってもらえますか?」

携帯を手渡され、そのままおじさまは檻の中へ...(´・ω・`)
    なるほど。
    檻の中に人間が入って撮るんだね

最奥はオオカミ!
    本物のオオカミも初めてかも。

この日はムーンくん

一見大きな犬に見えなくもないけれど、こうしてみると全然違うね

一番の違いは、足がものすごく長いところかな

かっこいいね、君 (*>ωノ[◎]ゝパチリ

後ろから見ると、足の幅も狭くて、ぴょんぴょん跳ねるような走り方だった!
    これは野生化でロックオンされたら絶対逃げられない
    足早すぎ(・ω・;)ゴクリ

オオカミは怖いだけじゃないんだね
    勉強になりますφ(・ω・`)メモメモ

オオカミの隣にはユキヒョウ
    屋内からも見えるようになってた♪

いるかな~(´・ω・`)いたっ

今日展示場にいたのは、ユキヒョウのヒカリちゃん
    22年の4月生まれだからまだ1歳なんだね

1歳にしてこの貫禄...
    さすがです(*´з`*)

王者の森には見晴らしの良い展望台もありました。
    ベンチがあるので休憩できます♪

• 秋田市街 (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

秋田市街 (*>ωノ[◎]ゝパチリ

休憩していたら...
    ありゃ...ヒカリちゃん寝ちゃった(´Д`;|||)ガーン

お次は、くりくりおめめがチャーミングなニホンツキノワグマのルビーちゃん♪
    近くにはなぜかプーさんの看板Σ(・ω・ノ)ノ!コラボですか?

ルビーちゃん、動きがとっても早くて...
    ちゃんとお顔が撮れなかった(*´^`*)残念

でも、体も想像よりも小さくてコロンとした体形がとってもチャーミング

• 猿山のおさるさんたちはみんな寒そうだったな (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

猿山のおさるさんたちはみんな寒そうだったな (*>ωノ[◎]ゝパチリ

視線を感じると思ったらじーっと見られてたっ
    こんにちは、フクロウさん(*>ωノ[◎]ゝパチリ

大森山動物園はイヌワシの保全活動にも力を入れているんだって。
    ひと際広くて立派な展示場

いないな~と思ってたら、金網近くの頭上に居てびっくり
    想像以上に大きかった(´・ω・ ;)
    イヌワシは羽を広げると170cm~210cmにもなるんだって!

りっぱな角をお持ちのマーコールさんに挨拶して

キリン・ゾウの展示舎方面へ
    移動中、にゃんこ発見!

声かけたら一瞬こっち見てくれた (*>ωノ[◎]ゝパチリ
    けど、すぐにどこかに行っちゃった

この案内板、可愛い♪
    手前がケイタくん、奥がリンリンちゃんね!(o´・ω-)b

おじゃましまーす!

お食事中だΣ(・ω・ノ)ノ!
    写真は手前がリンリンちゃん、奥で外をのぞき込んでいるのがケイタくん
    大きいね~
    とても近くで見られるので大迫力!
    ケイタくんとリンリンちゃんはアミメキリンです♪

ケイタくん、アップ (*´∀`*)大きいなぁ~

リンリンちゃんのお隣はラマのアンナちゃん
    おめめがぱっちりな美人さん(*>ωノ[◎]ゝパチリ

キリン舎を奥に進むと、ゾウさん発見!
    アフリカゾウのリリーちゃん
    南アフリカ共和国出身の34歳

リリーちゃんは今体調が不安定なんだって
    ストレスかな...(>ω<、)
    あまり負担をかけるのは行けないので次に行きましょう(*´ω`*)ノマタネ

外に出たらラマさんこっちにもいた♪
    ヒロくんだ!
    可愛い♪

そろそろ入り口方面に戻りまーす
    キリン舎のすぐ近くに『天空の楽猿(サル舎)』
    とても立派な展示スペース(*>ωノ[◎]ゝパチリ

チンパンジーの森では、ガラス付近からこっち見られてたっ(・ω・;)ゴクリ

チンパンジーもおさるさんも人間と一緒だね
    寒いのが苦手(*´з`*)

さて、そろそろバスの時間が迫ってきてる!
    もう一度カワウソに会いに行かなきゃっ ε=ε= ヘ(*;´Д`)ノイソゲー

園内にはアニパというゆうえんちもあるんだね

会えなかったのだけど、ニホンリス舎もあった♪

くるみのおかわり自由が可愛い(о´v`о)

ラクダさんもいた~♪
    飼育員さんと何かやっていたので、 (*>ωノ[◎]ゝパチリと写真だけ頂いて先を急ぎまーす

急ぎ足でコツメカワウソのところまで戻ったんだけどね
    .......................。
    うん、寝てるね(о´Д`о)
    小魚が手前に落ちていたのでご飯タイムの時は出てきたのかな?
    結局この後5分位粘ったけれど、全く動く気配もなかったので諦めました(泣
    この旅唯一の心残り
    こればっかりは仕方ないけれど、残念だー(>ω<、)

入口に戻る途中、プレーリードック発見!
    もふもふで可愛いね(*´∀`*)

(。´・ω・)ん?
    よく見ると...

寒いよー!!!!イレテヨー!!!!!
    という感じで網をガシガシやってる子発見(笑)
    可愛い( ´艸`)フフフ

多分、みんなもう中に入りたい(´∀`;)
    おつかれさまでした。

ホンドタヌキ!
    こちらももっふもふ♪

• キラキラおめめが可愛らしい2頭 (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

キラキラおめめが可愛らしい2頭 (*>ωノ[◎]ゝパチリ

最後はアフリカタテガミヤマアラシ♪
    せわしなく動き回るからなかなか写真撮れず...(。-∀-。)

大森山動物園の思い出の写真展
    観たかったけれど、ここでタイムアップ!
    バスに遅れたら一大事なので、ここは潔く諦めます。

思っていたよりも園内が広く、展示説明も多いのでじっくり見て回るとかなり時間がかかる印象
    私はかなり時間をかけて回るタイプなので、初見で3時間弱は足りなかったー(*´з`*)チェッ
    公共交通機関で訪れる場合、あまり交通の便が良くないので、一本前のバスで来ると約5時間滞在することになるからさすがにそこまではかからないかな~と思ったけれど。
    結果、5時間のほうがよかったかも(。-∀-。)ゞポリポリ

休憩する場所もたくさんあるし、のんびりじっくり見学したいなら5時間でも全然あり!
    次回はコツメカワウソに会うぞー(`・ω・´)ノ"オー!!

• 入口入るとすぐにコインロッカーもあったので手荷物があっても大丈夫そう (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br />100円返却タイプ♪

入口入るとすぐにコインロッカーもあったので手荷物があっても大丈夫そう (*>ωノ[◎]ゝパチリ
    100円返却タイプ♪

入口入ったところにベンチもあるので、バスの調整時間もゆっくりできます。

では、そろそろお別れの時間
    名残惜しいけれど...

エントランス前のバス停から定時で来たバスに乗車

15:30発のバスは他に3名のみ。
    さぁ、帰ろう!