男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※個人的備忘録ですのでスルーしてください |ω・)エヘヘ<br /><br />男鹿半島で最も行ってみたかった場所<br />ホッキョクグマの豪太くんに会ってみたい(o&#39;∀&#39;人)<br />ユキちゃんも♪<br />男鹿の水族館はどんなかな????<br /><br />大迫力の至近距離から動物と会えちゃう水族館はこちらです(o´∀`o)ノ<br />-------------------------------------------------------<br />表紙:男鹿水族館GAOの豪太くん

男鹿半島の先端に建つ男鹿水族館GAOで”可愛い”探し♡

2023/11/13 - 2023/11/13

旅行記グループ ’23 11月 秋田・青森旅

moeさん

※個人的備忘録ですのでスルーしてください |ω・)エヘヘ

男鹿半島で最も行ってみたかった場所
ホッキョクグマの豪太くんに会ってみたい(o'∀'人)
ユキちゃんも♪
男鹿の水族館はどんなかな????

表紙:男鹿水族館GAOの豪太くん

今回は時間が無いので、サクサク先へ進みます(*´з`*)
    この両サイドのポスター、どれもステキでじっくり見たかったなぁ

男鹿水族館GAO 動物園・水族館

男鹿の海大水槽は幅15m、奥行き9.5m、深さ8m
    暑さは49cmあるんだって!

男鹿の海にはたくさんの種類のお魚がいるんだね♪

• じっくり見たいけど...(&gt;ω&lt;、)<br />初めて訪れたので先がどのくらいあるか分からないから先を急ぎますっ

じっくり見たいけど...(>ω<、)

• たくさんある水槽を順に急いで見て回ったら、かわいいこの子たちに出会った(o&#39;∀&#39;人)<br />アオリイカ♪

たくさんある水槽を順に急いで見て回ったら、かわいいこの子たちに出会った(o'∀'人)
    アオリイカ♪

こっち見てる?
    こ、こんにちは(・ω・;)ゴクリ

こちらはハッカク
    雄の広げた背びれがとってもきれい (*>ωノ[◎]ゝパチリ

正面から見ると、体が八角形なんだってΣ(・ω・ノ)ノ!

館内は混雑はしていないけれど、大人が多い印象

ゆったり泳ぐこの子は...
    メガネモチノウオ

世界最大のベラの仲間
    眼の後ろの黒い線が眼鏡をかけている様に見えることが名前の由来
    (。´・ω・)ん?
    確かに!細いフレームタイプ(o´・ω-)bかっこよい♪

アマゾンの生き物エリアは少し薄暗くなっていて

目についたのはこの子!

名前ながっΣ(・ω・;|||
    アストロノータス・オケラタス

顎周辺から広がる燃えるような赤い模様が特徴
    気性が荒く混泳させられる生き物は少ないけれど、なぜか人懐っこいらしい...
    可愛いじゃない (*>ωノ[◎]ゝパチリ

男鹿半島先端に建っている館内は荒々しい日本海が見える造り!
    すてきな造りだね

この海が見えるエリアは自動販売機もあって、休憩スポットになってた!

• 時間がたっぷりあれば、景色も堪能したい (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br />でも、先を急ぎまーす

時間がたっぷりあれば、景色も堪能したい (*>ωノ[◎]ゝパチリ
    でも、先を急ぎまーす

• いよいよシロクマエリアが目の前に(o&#39;∀&#39;人)<br />こっちは...ユキちゃんだ!<br /><br />(。´・ω・)ん?あれれ???<br />居ないぞ(汗<br />ユキちゃん、実は出産の可能性があるとのことで15日から展示休止になるって情報があったので、急いでやって来たのだけど。<br />残念ながらこの日も展示場には出ていなくて、会えなかったー(&gt;ω&lt;、)<br />でも、もしかしたら年明けには可愛い赤ちゃんにも会えるかもしれないもんね♪

いよいよシロクマエリアが目の前に(o'∀'人)
    こっちは...ユキちゃんだ!

(。´・ω・)ん?あれれ???
    居ないぞ(汗
    残念ながらこの日も展示場には出ていなくて、会えなかったー(>ω<、)

更にホッキョクグマ水槽に進むと...

!!Σ(・ω・ノ)ノ!
    豪太くん!!

.....................可愛い(人´з`).:*
    戯れてる!おもちゃで戯れてる~ (*>ωノ[◎]ゝパチリ

豪太「ん???」

ホッキョクグマ水槽の前はこんな感じでかなり広い!

ガラスの前に立つと、かなりの至近距離で眺めることが可能

豪太くん...あなた大きいね(・ω・;)ゴクリ

でも、なんだか可愛い(*´∀`*)

おっと...熱視線送りすぎた |ω・)エヘヘ

豪太「眠くなってきたな~...」

ホッキョクグマ水槽のお隣はペンギンエリア
    この子、ずーーーーっとこっち見てくるんだよね

• うんうん。可愛いよ~ (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

うんうん。可愛いよ~ (*>ωノ[◎]ゝパチリ

豪太くんは...

おネムだわ(*´∀`*)分かるよ...おやつの時間前後って眠いよね

距離感はこんな感じ
    かなり近いと思う。
    そしてガラス面がとってもきれいなので、豪太くんが良く見えていい!
    飼育員さんたちの丁寧なお仕事に感謝です。

本格的に眠り始めてしまったので♪(´ε` )
    他を見て来よう

お隣のペンギンエリアで解説&えさやりが始まったので、少し見学

ふと壁に目をやって気づいた。
    ヽ(゚Д゚;)ノ゙ェェェェエエエエ工工

閉園した神奈川の油壺マリンパークからたっくさん来てる!
    よかったぁ(>ω<、)
    遠路はるばる男鹿にも来てたんだね。
    これは思いがけず嬉しい!!

館内を散策中豪太くんとユキちゃんの使用済みおもちゃ発見
    これは...噛まれたらやばいやつ( ´ー`)フフフ

ユキちゃんのいるはずだったこちらは観覧席みたいなエリアもあって、ゆっくり見学できそう♪

もう一度豪太くんの前を通って...
    おっと...(・ω・;)ゴクリ

この姿勢、可愛い(人´з`).:*

そして寝る(о´v`о)ノおやすみ~

起きたっΣ(・ω・ノ)ノ!
    立派な牙が覗いちゃってるよ(汗

• 奥に進むと、幻想的なクラゲのエリアもある (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

奥に進むと、幻想的なクラゲのエリアもある (*>ωノ[◎]ゝパチリ

• 秋田の県魚「ハタハタ」も (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br />ハタハタって小さくて可愛いんだね♪

秋田の県魚「ハタハタ」も (*>ωノ[◎]ゝパチリ
    ハタハタって小さくて可愛いんだね♪

ここで可愛いハタハタ見てしまったのでしょっつる鍋は食べられなかった(。-∀-。)ゞポリポリ

ハタハタエリアは結構広くて、色々なことが学べます!
    ここはもう一度ちゃんと見たいφ(・ω・`)メモメモ

実際に触れられるプールもあったり、シンプルながらに手の込んだ水族館という印象

窓の大きな廊下なので、光が入って館内は明るい♪
    あ、魚がいるエリアは光はもちろん加減されてます。

外のエリアに出てみよう!
    ひれあし's館にGO

わぁ、たくさんいる~(o'∀'人)

こ、こんにちは(´∀`;)

∴ゞ(´ε`。) ブ!!

その顔(笑)
    可愛いね君も (*>ωノ[◎]ゝパチリ

• こっちはくねくね~ (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

こっちはくねくね~ (*>ωノ[◎]ゝパチリ

アザラシの餌やりも見たかったけど、帰りのなまはげシャトルが15:30
    これは無理だな~

みずきちゃんとこまちちゃんも赤ちゃんが生れるんだ(o'∀'人)
    これは楽しみ♪

アシカもね、可愛い子たちがいたんですよ!本当は...
    でもご存じの通り、泳ぎが早すぎてとらえられず(笑)
    私の腕が悪いばかりに...残念です。

屋外エリアから中に入ると、上から見えていたプールがかなり深いことがわかる(・ω・ノ)ノ!
    ちいさな穴もうまくぶつからないようにすり抜けて行くの
    これ、ずーーーーっと見ていても全然飽きない!
    たまにカメラ目線くれるのも可愛い( ´艸`)フフフ

• ひれあし&#39;s館が一番奥のエリアだったみたいで、一通り見学したからもう一度あそこに...

ひれあし's館が一番奥のエリアだったみたいで、一通り見学したからもう一度あそこに...

誰もいなーいΣ(・ω・ノ)ノ!

なるほど!豪太くん本気寝してるのね
    また来るよ、元気でね(*´∀`*)ノ" バイバイーイ

私も時間ギリギリなので、出口手前にある売店で買い物して出よう!
    写真正面が出口、右手にミュージアムショップ!
    オリジナルの可愛らしいアイテムがたくさんあったので楽しかった♪

やっぱり時間が短かったので名残惜しいけど...

• 日本海の荒波を目に焼きつけて (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

日本海の荒波を目に焼きつけて (*>ωノ[◎]ゝパチリ

迎えに来てくれたなまはげシャトルで帰ります!
    また必ず来ますっ(*>ω<)qグッ
    またね~♪♪

• エヌエヌさん 2023/12/20 17:02:12
    クヌート知ってる?
    moeさん

クマ見てたらクヌートを思い出した。(#^^#)
    ドイツの動物園で育児放棄されたクマを一生懸命飼育した男性をいつしか母親と思ってべったりくっつく姿が大変愛らしく話題になったのです。

アザラシのあの顔
    平和だなぁ(#^^#)

moe

moeさん からの返信 2024/01/30 16:03:32
    Re: クヌート知ってる?
    コメントいただいていたのに、ご返信が遅くなりすみません(>ω<、)
    クヌート!知らなかったので調べてみました。
    とても可愛らしいシロクマさんだったのですね!
    記事を読んで、飼育員の男性が愛情をこめて育てていたのがよく分かりました♪

アザラシの顔
    平和ですねぇ~(*´∀`*)
    寒かったけれど、心はほっこり温まりました!

moeさんのトラベラーページ