秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■テーマ<br />初秋田!秋田には何があるのか探索する旅。ちょっと青森<br />■3日目の目標!<br />*大森山動物園でコツメカワウソに会う♪<br />*赤居文庫でモーニング♪<br />*千秋公園を散策<br />■天気・気温(ざっくり)<br />晴れ/曇り・最高14℃/最低2℃<br />■服装<br />ヤクウールのセーター、ヒートテック、ワンピース、ダウンジャケット、ヒートテック靴下、スニーカー<br />※備考※<br />暑いのも寒いのも大の苦手<br />■概要<br />3日目最終日は秋田市にある大森山動物園へ行きます!<br />その前に少しだけ秋田駅周辺を散策♪<br /><br />はたして最終日はのんびり過ごすことができたのか!?<br />>>続きは写真で<br />----------------スケジュール----------------<br />10:00 ホテルcheck out<br />10:05-10:55 赤居文庫でブランチ<br />11:03-11:25 千秋公園<br />11:55-12:38 【バス】秋田駅西口>大森山動物園<br />12:40-15:30 大森山動物園<br />15:30-16:13 【バス】大森山動物園>買物広場<br />16:15-18:00 お土産等買物<br />18:16-22:04 【こまち46号】秋田駅>東京駅<br />帰宅<br />----------------------------------------<br />表紙:大森山動物園のもふもふ♪ホンドタヌキ<br />

公共交通機関だけで行く!秋の秋田・青森ひとり旅@DAY-3 -千秋公園*大森山動物園-

2023/11/15 - 2023/11/15

旅行記グループ ’23 11月 秋田・青森旅

moeさん

■テーマ
初秋田!秋田には何があるのか探索する旅。ちょっと青森
■3日目の目標!
*大森山動物園でコツメカワウソに会う♪
*赤居文庫でモーニング♪
*千秋公園を散策
■天気・気温(ざっくり)
晴れ/曇り・最高14℃/最低2℃
■服装
※備考※
暑いのも寒いのも大の苦手
■概要
3日目最終日は秋田市にある大森山動物園へ行きます!
その前に少しだけ秋田駅周辺を散策♪

はたして最終日はのんびり過ごすことができたのか!?
>>続きは写真で
18:16-22:04 【こまち46号】秋田駅>東京駅
帰宅
表紙:大森山動物園のもふもふ♪ホンドタヌキ

高速・路線バス 新幹線 徒歩

おはようございまーす(о´v`о)
    私にしては珍しくのんびりスタート

ゆっくりチェックアウトの準備をして...では出発♪
    お部屋からの景色は駐車場だけれど、お部屋にはほとんどいなかったので全然快適でした(o´・ω-)b

大森山動物園に行くことは決めていたんだけど、秋田駅からは少し離れてる...
    バスの時間を確認したら、1時間半~2時間に1本しかない(泣)
    さすがに5時間も動物園にいらないかなぁ...と思って12時頃のバスに乗車することに。
    その前にブランチを食べて、千秋公園を少し散策してみよう♪

ということで、秋田駅前から出発♪
    大きな駅のはずだけど...人が少なめ
    タクシー多め♪(´ε` )

てくてく歩いてみるけれど...人が居ない(汗
    こんな感じ?これ通常...かな???
    歩きやすくていいけれど(*´∀`*)

駅前から徒歩約5分

10:05
    Cafe 赤居文庫に到着
    入口どこだ~???

Cafe赤居文庫 グルメ・レストラン

あった、あった!
    お邪魔しまーす

Takeoutでソフトクリームもあるって♪
    クリスマス島のお塩を使ってるんだって。
    気になる~...けれど、今日は店内で(o'∀'o)

平日だけど、店内は8割くらい埋まってたような...
    案内されたのはカウンター席

何にするかは決めてたんだ~♪

• これ!グッドモーニング(o&#39;∀&#39;人)<br />ドリンクを頼むとトーストが無料で付いてくるって...愛知以外でもあるのねこんなサービス

これ!グッドモーニング(o'∀'人)

メニューも可愛らしいイラスト♪
    しかもせれぞれの説明がしっかり書かれているので選びやすいね

注文したのは「本日の文庫のグッドモーニングトースト」
    水曜のトーストは「カレートースト」だった♪
    商品が届くのは少し時間がかかったかな。
    10分程
    目の前に文庫本がたっくさん置いてあるので時間はそんなに感じないかも。

そして届いた飲み物にびっくりする...Σ(・ω・;|||
    サイズが...
    コーヒーカップの3倍くらいありそう(汗

いただきまーす(人´з`).:*
    カレートーストはボリュームたっぷり
    食べにくそうに見えるけれど、フォークとナイフもあるので問題なし!
    あっさりめのカレーにブロッコリーやウインナーがたっくさん
    半熟卵も乗っているのでかなりお腹いっぱいになります。
    味も美味しくて、これが無料で本当にいいのだろうか???

サイドディッシュはヨーグルトかサラダが選べますよ~
    ひとくちデザートも付いていて嬉しい♪♪

あまりゆっくりも渡したりはしなかったけど、可愛らしい店内だった(о´v`о)
    30分くらいで出るつもりが、かなりのんびりしてしまった。
    居心地のいいお店でした♪

赤居文庫を出て、のんびり歩いて10分弱
    あら、紅葉が進んできれい (*>ωノ[◎]ゝパチリ

千秋公園 公園・植物園

お邪魔しまーす♪

城跡があるんだねφ(・ω・`)メモメモ

中に入ってみると、とっても広いΣ(・ω・ノ)ノ!
    そしてきれいに整備されていて心地よい♪

どこに向かうか迷って...

時間が少ないのでお城の跡を見に行こう!
    石段を上ると...

• ここにもきれいな紅葉が (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

ここにもきれいな紅葉が (*>ωノ[◎]ゝパチリ

• 表門にもきれいなもみじがある~ (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

表門にもきれいなもみじがある~ (*>ωノ[◎]ゝパチリ

御物頭御番所
    久保田城内に唯一現存する藩政時代の役所建物で、宝暦8年(1758年)から安永7年(1778年)の間に建築されたものと推定されてるんだって。
    もっとじっくり見学してくればよかったなぁ...

• 表門を潜り抜けると、そこにもきれいな紅葉(o&#39;∀&#39;人)

表門を潜り抜けると、そこにもきれいな紅葉(o'∀'人)

表門の先から公園内を見渡してみると...
    もう冬支度が終わってる(o´・ω-)b

• 先に進むとイチョウのじゅうたんができてた (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

先に進むとイチョウのじゅうたんができてた (*>ωノ[◎]ゝパチリ

• 神社にも参拝(*&gt;人&lt;)<br />手水は蛇口を自分で捻って出すみたい<br />終わったらちゃんと閉めましょう。<br />参拝後の御朱印はご本殿向かって左手にある授与所でいただけます!<br />インターホンを押すと出てきてもらえますよ♪

神社にも参拝(*>人<)
    手水は蛇口を自分で捻って出すみたい
    終わったらちゃんと閉めましょう。
    インターホンを押すと出てきてもらえますよ♪

八幡秋田神社 寺・神社・教会

奥までいきたかったのだけど、時間が微妙...
    バスに乗り遅れるわけにはいかず(汗

迷って...今回は諦めることに。
    思っていた以上にすてきな公園だったのでまた来たい!

10月までだったら秋田犬にも会えたかもしれないんだよな~
    次回は暖かい時期にリベンジかな。

千秋公園からてくてく歩いて約10分
    秋田駅到着

思ってた以上に早く着いてしまったので、秋田駅を少し散策してこよう。

改札横の駅弁売場
    在庫は~...
    いっぱいある!(o'∀'人)選び放題!!

さて、バス停に向かおう!

秋田駅西口バスターミナル 乗り物

秋田駅西口のバスターミナルは電子掲示版があるので分かりやすい♪

今日は定刻通りにバス来たっ♪
    乗客数は多くて、発車時は立ち客でいっぱい
    途中からどんどん空いて、大森山動物園に到着した際は4組7名くらい。

12:38
    大森山動物園

定刻より少し遅れて到着
    道も少し混んでたし、乗降客が多かったので仕方ないね
    許容範囲内です(o´・ω-)b

バス利用者は、降りる際に運転手さんに「割引券下さい」と申し出ると、割引券もらえます。
    声かけないで降りた方は貰ってなかった(年パス保持者かもしれないけれど)ので、欲しい方は声かけるの忘れずに。
    秋田駅からバスは片道510円かかるのでもらえると嬉しいかも。

秋田市大森山動物園~あきぎんオモリンの森~ 動物園・水族館

大森山動物園の記事は別記事で書きます|ω・)テヘ
    写真はユキヒョウのヒカリちゃんにロックオン!?Σ(・ω・;|||されたところ。

大森山動物園の記事はこちら

大森山動物園からの秋田駅行きのバスは15:30を逃すと後がなさそう...
    ということで、閉園は16時だけど、早めに退園(*´з`*)

帰りのバスは他に3名だけのせて出発
    帰りも10分弱程度の遅れで秋田駅周辺に到着

「秋田のお土産」で検索したら必ず出てきたのが「金萬」
    せっかくだから直営店で購入しようと思って、バスは「買物広場」で下車

16:15
    買物広場バス停で下車したら1分程で秋田駅大屋根通り店に到着
    キティちゃんコラボがあったので、彼にはこちらを購入
    私はすぐに食べられる焼きたてを1つ別で購入♪
    イートインはないので、外に出て広場のベンチで早速(*´∀`*)
    ひとつはかなり小さめなので大きく開ければ一口でぱくっといけます。
    やさしい甘さとしっとりした皮が美味しい♪♪

金萬 秋田駅前大屋根通り店 グルメ・レストラン

大屋根通りから秋田駅は直結しているので、雨の日でも安心
    駅方面へてくてく歩くと、エスカレータがあるのでそこをのぼると目簿前が秋田駅
    夕方だけど、そこまで人が多くなくてよかった。

秋田駅横のトピコでお土産を購入しまーす。
    ここにも金萬は入ってるんだけど、こちらはキティちゃんは売り切れ
    箱入りのものも結構売り切れていたので、トピコで購入するなら早めがいいかも。

17時前にホテルに荷物を取りに行こうと思ったら、何やら新幹線に関する放送が流れてきた。
    耳を傾けると...秋田新幹線が82分遅れとか。
    え???Σ(・ω・;|||

82分!!?
    それは...まずい。(汗
    元々22時過ぎに東京駅着予定だったから巻き込まれると23:30頃着かぁ...
    なんて思いながらホテルに荷物を取りに行き、駅弁を受け取りにNewDaysへ。

新幹線改札前には行列(・ω・;)ゴクリ
    遅れてる新幹線の影響で、改札内に入るのに規制がかかってるみたい
    でも、よくよく確認してみると私の乗車する1本前の17:10発は定刻通り出発する様子

結局18時過ぎの新幹線にも影響はありませんでした~(о´v`о)

夕方のNewDaysの駅弁
    かなり売り切れが出ていたので、夕方乗車で確実に購入したい場合は予約がおすすめです。

そして今回の反省点
    トピコで買い物する場合、そこまで規模が大きくないのでそんなに時間はかからないφ(・ω・`)メモメモ
    1時間もあれば時間があまるかも。

18:06
    こまち乗車

お世話になりました、秋田!
    楽しかった(*´∀`*)

秋田駅

帰りも乗車率は低め
    新幹線に乗り込んだら雨が降ってた!
    この3日間ずっと雨マークがついてたんだけど、初日夜に少し濡れただけで他は問題なく過ごせたので良かった♪

車内でいただく駅弁は関根屋の「秋田比内地鶏 こだわり鶏めし」!!
    今回購入した中で一番好きだった(人´з`).:*

ぱかっ♪とあけると...
    ご飯は比内地鶏のガラスープで炊き上げたあきたこまち
    上には比内地鶏の照り焼き、つくね、ごまそぼろ。
    付け合わせはいぶりがっことジュンサイの酢の物、とんぶり入り蒲鉾とぜんまいの煮物
    秋田づくしなお弁当♪

まず、ごはんが美味しい!
    おかずもひとつひとつそれぞれの良さが味わえる一品
    照焼きもつくねも柔らかくて美味しかったなぁ(人´з`).:*

じゅんさいも初めて食べたけど、びっくりするほど美味しかったΣ(・ω・ノ)ノ!
    改めて秋田って美味しい!

帰りのおやつは「バナナボート」
    知らなかったんだけど、バナナボートって秋田発祥だったんだねヽ(゚Д゚;)ノ゙ェェェェエエエエ工工

まるごとバナナとは違うらしい
    ということで購入してみた♪
    ( ´ー`)。о ンー
    違い...というか、その前に私まるごとバナナそんなに食べたことないや(笑)

バナナボートはしっとりしたスポンジケーキがとってもふわふわ
    生クリームも程よい甘さでしつこくなく、ペロリと食べられちゃう軽やかな一品
    これは...美味しい(人´з`).:*

満腹になったら...寝るよね(*´з`*)ということで、うとうとZzz...

22:04
    定刻通り東京駅到着

盛岡駅ではやぶさに連結して、一緒に走ってきたんだね (*>ωノ[◎]ゝパチリ
    おつかれさまでした♪

東京駅

今回のお土産
    駅弁①
    花善「比内地鶏の鶏めし」1,300yen

比内地鶏を堪能したい人におすすめの駅弁
    比内地鶏のプリップリな噛み応えのあるお肉が好きな方はこちら
    ただ、少し鶏のにおいが気になる人もいるかも。

駅弁②
    花善「鶏めし」950yen

こちらは秘伝のスープで炊き込んだ「あきたこまち100%」のごはんと、甘辛く煮込んだ国産鶏肉♪

個人的にはこっちが好き♪
    鶏のうまみがしみ込んだあきたこまちが美味しい(人´з`).:*
    鶏肉も柔らかくて美味♪

駅弁③
    関根屋「特製 牛めし」1,100yen

こちらはシンプルな牛めし弁当

関根屋の創業当時から販売されている最も歴史のある秋田駅の名物駅弁なんだって!
    お米はもちろんあきたこまち♪
    しっかりめに味付けされた牛肉としらたきが甘いあきたこまちと相性抜群

金萬 生タイプ 10個入り 864yen

金萬は個包装でパックされているものでない場合は箱にそのまま入っているので、すぐ食べるのが必須
    (賞味期限は3日)
    翌日にはかたくなるので、その日に食べない分はラップなどで保管したほうがいいと思います。
    キティちゃん可愛い (*>ωノ[◎]ゝパチリ

数日後に渡す予定の家族には個包装タイプを購入
    金萬 個包装タイプ 8個 778yen
    (賞味期限は14日)

こちらはドーナツ好きな彼に購入
    ネットで調べたらお取り寄せする人もいるくらい人気って書いてあったので買ってみた。
    ドーナツ好きな彼曰はく、これは美味しい!とのこと。
    一つ貰ったけど...私には特別感分からず(。-∀-。)ゞポリポリ

個包装にもなっているし、見た目も可愛いのでお土産で渡されると嬉しいかも?(o'∀'人)

*お土産追加*
    初日夕食で訪問した喰処 北洲のきりたんぽ鍋 1,800yen ×2

お店で食べて感動した一品
    通販も可能とのことだったので、彼にぜひ食べてもらいたい!
    帰りに希望日を指定して配送してもらいました♪
    希望日当日、クール便で届いた箱には、作り方も添えられていて◎
    そのままお鍋に入れるだけでいいように、野菜はきれいに洗われて、セリ以外はカット済み。きりたんぽは少しレンジで温めて3頭分にして入れます。
    鶏肉もカットしてくれていたので、スープを温めて具材を入れて煮たら出来上がり~(人´з`).:*

スープを温めると少し鶏の香りが強く感じるけれど、不思議と具材を入れて煮込むと鶏の香りは弱まって、これがまぁ...美味しい(*>ω<)b
    味はお店で食べたきりたんぽ鍋と一緒!
    2人で2人前にしたんだけど、彼はもっと食べたかったらしい(笑)
    次回注文時は3人前にしようと思います( ´艸`)ムフフ

ーーーーーーー2023.11.15の費用ーーーーーーー
    *NewDays(お茶):113yen
    *NewDays(バナナボート):172yen
    お土産等その他
    *大森山動物園(入園料):630yen
    (※100円割引クーポン使用)
    *大森山動物園(お土産):500yen
    *金萬(お土産):2,508yen
    *東北めぐり いろといろ:1,650yen
    *東北めぐり いろといろ:2,233yen
    *三松堂(あんドーナツ):1,458yen

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    合計:107,617yen
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ( ´ー`)。о ンー
    やっぱり秋田は高いなぁ...
    交通費がとにかくかかった印象
    車のほうが時間も予算も抑えられるかもしれない。

• マプトさん 2023/12/17 14:56:55
    お土産に駅弁!
    こんにちは。秋田の旅、読みました。帰りはどぎまぎしましたね。
    私も10月に秋田市に行きました。出張だったんですが、お土産には駅弁も買いました。秋田に限らず、駅弁を買って帰ることが多く、喜ばれます。一昨年いった福井ではカニ飯を買い、その器、今も使っていますよ。
    あれっ、きりたんぽは?秋田土産ったら、きりたんぽだべさ!?(笑)

moe

moeさん からの返信 2023/12/18 12:53:37
    Re: お土産に駅弁!
    マプトさん

こんにちは。コメントありがとうございます!
    帰りはひやっとしました~(。-∀-。)
    30分遅れまでは許容範囲内ですが82分は...(笑)

マプトさんも鶏めし購入されてましたね!サキホコレ弁当も気になってたんですよ!
    その土地の駅弁、お土産に喜ばれますよね♪
    カニ飯も美味しそうです~(人´з`).:*

マプトさん、ご指摘いただきありがとうございます!
    きりたんぽ鍋、お土産で購入してました(。-∀-。)ゞポリポリ
    配送でお願いしていて、先日届いて美味しくいただきました♪
    大事なものを忘れるところでした...(汗
    ありがとうございます(о´v`о)

moeさんのトラベラーページ