ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
枕元に<br />チップ2ユーロを置いて<br />美味しい朝食へ<br /><br />食べ過ぎ<br />妻を置いて<br />ひとりで早朝の散歩へ<br /><br />最高裁判所方向への裏道を<br />少し「はやあし」でトコトコ<br /><br />16世紀の画家ブリューゲルがアントワープから出て来て結婚し6年後に死んで葬式を行った教会<br />ノートルダムドラシャペル教会<br /><br />今日は日曜日<br />黄色いジャンパーを着ていたせいか<br />教会の守衛さんにブロックされ<br /><br />大通りをベルギー王立美術館方面経由で<br />ホテルへ戻る<br /><br />くねった<br />ブリュッセルの街並み<br />水彩スケッチ<br />にできそうなスポットがいくらでもある<br /><br />ホテルで水彩画を一枚<br /><br />昼は<br />ブリュッセル人の友人Dさんと食事会<br />場所は彼女が選んでくれたビクターという店<br />ブリュッセル中央駅のを王宮の方向にある<br />複合文化施設ボザールの<br />の1階にある<br /><br />彼女は<br />アメリカ、南米、ヨーロッパと<br />世界各地の建築をみて回るツアー<br />をプロデュースし<br />ビジネスにして来た<br /><br />日本の場合の旅程は<br />北海道から沖縄までの建造物を見るツアー<br />人気の丹下健三や安藤忠雄の作品を中心に<br /><br />メキシコシティツアーの旅程を参考に貰った事があったが驚かされる詳細なデータだった<br /><br />賑やかなランチのあと<br />彼女たちと別れて<br />妻と2人<br />ベルギー王立美術館へ<br />ブリューゲルにご挨拶<br /><br />サンミッシェル大聖堂まで戻り<br />ホテルへ帰って今日は終了

20240128ブリュッセル市内でベルギー人のDさんとランチ

2024/01/28 - 2024/01/28

食べ過ぎ
妻を置いて
ひとりで早朝の散歩へ

最高裁判所方向への裏道を
少し「はやあし」でトコトコ

ノートルダムドラシャペル教会

今日は日曜日
黄色いジャンパーを着ていたせいか
教会の守衛さんにブロックされ

大通りをベルギー王立美術館方面経由で
ホテルへ戻る

くねった
ブリュッセルの街並み
水彩スケッチ
にできそうなスポットがいくらでもある

ホテルで水彩画を一枚

昼は
ブリュッセル人の友人Dさんと食事会
場所は彼女が選んでくれたビクターという店
ブリュッセル中央駅のを王宮の方向にある
複合文化施設ボザールの
の1階にある

彼女は
アメリカ、南米、ヨーロッパと
世界各地の建築をみて回るツアー
をプロデュースし
ビジネスにして来た

日本の場合の旅程は
北海道から沖縄までの建造物を見るツアー
人気の丹下健三や安藤忠雄の作品を中心に

賑やかなランチのあと
彼女たちと別れて
妻と2人
ベルギー王立美術館へ
ブリューゲルにご挨拶

サンミッシェル大聖堂まで戻り
ホテルへ帰って今日は終了

徒歩

美味しい朝食
    食べ過ぎ
    このホテルの朝食メニューは種類が多い
    7泊したが飽きずに楽しめた

妻は部屋で休憩
    僕は
    一人で「はやあし歩き」散歩

グランプラス方面を向いた写真
    この広場はアゴラ

シャルルブルスという犬好きで
    ブリュッセルの文化を支えた
    市長さんの像がある

クラフト市 (アゴラ広場) 広場・公園

小便少女の像

ムール貝で人気の
    シェレオンの角を右に曲がって突き当たりの道路の右側

イタズラが多いのか
    鉄柵で護られるようになった

ジャンネケ ピス(小便少女) モニュメント・記念碑

• 左側<br />シェレオン<br /><br />風情がある裏道を<br />最高裁判所方向へ<br />スタスタ

左側

ノートルダムドラシャペル教会

16世紀当時でも
    人気のあった画家だった
    ブリューゲル父
    ピーターブリューゲル(1525~69)
    アントワープの聖ルカ組合に20歳で加盟

親方ピーテルクックの工房で働き

1563年に親方の娘マイケンと
    この教会で挙式
    その時38歳
    これ以降ブリュッセルに移住

マイケンは18歳
    ブリューゲルは赤ん坊のマイケンを抱っこした
    そんな関係

ここを左折

アントワープには聖ルカ組合
    画家たちのギルド
    そこを離れたのは
    元の彼女と縁を切る為の
    花嫁の母の配慮だった
    義母が所有する家のうちの一軒が
    新婚夫婦の新居となった

挙式の翌年
    長男誕生

父を模写した
    長男の作品は高値で販売された

教会の前に
    ブリューゲルの彫刻がある

結婚後6年後に
    ブリューゲルは突然死去

病床でブリューゲル は妻のマイケンを呼びスペインに反抗的な作品を廃棄させた
    この地を占領していたスペインの暴力的圧政は度を越していた

この地の独立戦争が
    ブリューゲル死去の前年に始まる
    80年戦争である

ピーターブリューゲル
    らしさを演出した彫刻作品になっている

父が死去した時
    ブリューゲル長男は5歳
    次男ヤンブリューゲルは1歳
    息子たちは父から技法を学ぶことはなかった

2人に細密画を教えたのは
    母マイケンクックの母
    息子たちのおばあちゃんだった
    しっかり者のおばーちゃんは細密画の天才

長男作の父親作品の模写
    出来の良いのはおばーちゃん作
    だと思う

ブリューゲル 工房に残っていた
    下絵や構想図を参考に
    模作を作り上げた

長男作の模作には
    当初の構想や構成が描かれている
    ケースがある

右肩には道化役の
    小猿

現存するブリューゲル作品45点のうち
    31点は結婚後に描かれている
    2人の息子と1人の娘を得て
    幸せな時期を過ごしていた

持ってるパレットにはチューブから絞り出された絵の具がある
    がしかし
    時代考証的にはおかしい

チューブ入り絵の具が発売されるのは19世紀に入ってから
    16世紀の画家は弟子に顔料とオイルで自分の絵の具を石版の上で
    ねりねりして作らせていた

キャンバスの枠だけの表現
    枠にとまるカラス
    彫刻家の才能を感じた

周りを探したが
    作者のプレートは見つからなかった

それにしても
    人生の絶頂期
    作家として油の乗っていた時期
    なぜ死んだのか?

この教会で行われた
    人気画家の葬儀
    その記録のないことも不思議だ

ホテルに戻って
    描いてみた

油性ペンで下絵
    油性ペンだと透明水彩をのせても滲まない
    鉛筆や水性ペンだと
    画面が汚れる

透明水彩で色つけ

ベルギー人のDさんからは
    前日
    メッセンジャーで連絡があった

ホテルまで迎えに行くよ

と返信しておいた

ホテルのロビーで
    久しぶりの再会

ボザールは中央駅を王宮の方に進み
    坂道を上がって行った所にある

文化複合施設
    展示会
    演奏会
    など面白そうな企画が並んでいる

パレ デ ボザール 博物館・美術館・ギャラリー

写真は1枚だけ

Dさんのおすすめのメニュー
    ローストビーフとシチューのあいのこみたいなレシピ
    美味しかった

再開は2025年に2回を計画

今年は中国ツアーを予定
    定員50人参加対象は建築の専門家たち

バンクシーミュージアムが出来たのは
    地元でも知られていなかった
    ビールミュージアムのリニューアルも見る価値あると教えられた

ご馳走になり恐縮
    先方2名当方2名の楽しい食事だった

Dさんたちと別れ

僕たちは楽器博物館の前を通って

楽器博物館 博物館・美術館・ギャラリー

visaタッチ8ユーロ

ベルギー王立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

コロナ前の
    ブリューゲル没後450年
    の時に作られたバーチャル動画が
    まだ現役だった

この景色もお気に入り

ルーベンスの専用ルーム

古典美術館 (王立美術館) 博物館・美術館・ギャラリー

ルーベンス
    東方三博士の礼拝

アントワープの
    聖母大聖堂いくなら
    ここに来る事をおすすめします

こちらは
    ブリューゲル 専用ルーム

手前にバーバーチャル動画のモニター

ちなみに
    ブリューゲル とルーベンスは同じ
    アントワープの聖ルカ組合に属している
    52年後輩のルーベンスはブリューゲル を尊敬し作品を2枚個人的にコレクション

次男のヤンブリューゲル はアントワープのルーベンスの工房で働いていたし

ロンドンのコートルド美術館には

親子の作品がある
    比べるのも楽しい

長男は
    父の工房に残された
    下絵や構想図を参考に父の作品を模作した

ヒエロニムスボッシュ
    聖アントニウスの誘惑
    三連祭壇画

真筆はリスボンの
    国立古美術館にある

三連祭壇画は通常は閉められていて
    司祭の訓話進行に合わせて
    開けられる

閉められている時は
    モノクロのグリサイユという技法で
    描かれている
    表面が見えている

左側のグリサイユ
    兵士がイエスを捕らえる場面

教会で
    扉が開けられ
    画面がモノクロからフルカラー変わる演出

同じ宗教画でも
    ボッシュのは教会内でも使えるが
    ブリューゲル のは新興富裕層の自宅向け

2階が回廊になっている

出口側を見ています

奥の右側に行くとミュージアムカフェがある

ミュージアムショップ
    ブリューゲル とボッシュのコーナー

芸術の丘
    アルベール1世像
    その奥にはグランプラスの市庁舎の尖塔
    が見える

芸術の丘 広場・公園

ベルギー王立図書館

ベルギー王立図書館
    入り口の貼り紙

今日は入れません
    入り口が変更になっていた

この道まっすぐ行くとボザール
    左へ中央駅

抗議デモやっていた
    彼らにとって
    プロテストは普通の
    日常的活動

サンミッシェル大聖堂で休憩

Dさんとの会食に
    妻は満足したようだった

Dさんのお父さんは建築家
    今住んでる家は父さんの設計
    スマホで家の写真を見せてくれた
    自慢そうな彼女の様子が
    微笑ましかった

英語での会話だった

フランス語
    ドイツ語
    オランダ語
    と多数言語で話す国
    そんな国の人たちの考えってどんな
    のだろうか?

言葉があってじゃなくて
    思いがあって
    相手の言葉に合わせて
    その思いを伝える
    それが普通なんだろうか?

サンミッシェル大聖堂

ホテルの裏の広場
    にある
    ドンキホーテとサンチョパンザ像

EU本部がある
    ブリュッセルにふさわしい
    スペインからの贈り物

スペインがEUの議長国だって時に寄贈されたと聞いた

ブリューゲルの時代
    16世紀にはスペインがここらへんを占領していた
    ブリューゲルが死んだ年
    1568年の前年

圧政に苦しめられて来た
    ここらへん
    つまりネーデルランドの人たちがスペインに対して立ち上がった

80年も戦争はつづき1648年に
    ようやく
    独立が承認された
    通称80年戦争

ドンキホーテとサンチョパンザ像 モニュメント・記念碑

ノボテルブリュッセルオフグランプラス

フロントが使いやすくなった

コロナの間
    旅行関連業界のダメージは厳しかった

Dさんたちのグループ
    新しいビジネスを模索して動き出そうとしている

コロナが過ぎて再開する
    というのではない
    壊れてしまった社会
    新しい仕組み作りや
    工夫した挑戦が始まっている
    そんな印象だった