ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外でのレンタカー旅<br /><br />ドイツのフランクフルト空港につき、<br />フランスアルザス地方の木組みの美しい町でアルザスワインを飲んで <br />ルクセンブルグ ベルギーブリュッセル、ベルージュ、アントワープで美味しいベルギービールを堪能してから <br />ドイツに戻り モーゼル川沿いの東洋人が皆無のベルンカステルクースでモーゼルワインのテイスティングして<br />またリューデスハイムでラインワインを飲んで フランクフルトに戻るという<br /><br />一筆書きの旅は 国がかわるたび トイレが有料だったり無料だったり<br />ガソリンの入れ方が前払いであったり 後払いであったり <br />駐車場料金の払い方がわからなかったり <br />速度無制限であったりそうでなかったり<br /><br />いろいろな言語の現地の方に  <br />手振り身振りで教えていただきました<br /><br />皆様にお世話になりました。

2024.4 フランスから、ルクセンブルク、ベルギー、ドイツのドライブの旅 3

2024/04/21 - 2024/04/30

チチロロ

チチロロさん

海外でのレンタカー旅

ドイツのフランクフルト空港につき、

ガソリンの入れ方が前払いであったり 後払いであったり
駐車場料金の払い方がわからなかったり
速度無制限であったりそうでなかったり

いろいろな言語の現地の方に
手振り身振りで教えていただきました

皆様にお世話になりました。

レンタカー
ANA

ルクセンブルグからベルギー ブリュセルまではすぐで 今回のホテル
    Holiday Inn Express Brussels は階段でスーツケースを運ぶなんてことはなく
    ほっと胸をなでおろす

さて街歩き こんな壁画がおしゃれだね

Holiday Inn Express Brussels-Grand-Place, an IHG Hotel ホテル

世界三大がっかりにエントリーしている 小便小僧
    たしかに小さい
    フランス田舎町とは 観光客の数が違う感じで 人がわんさかです
    残念なことに お洋服は着てませんでした

小便小僧 建造物

街歩きの続き

ノートル ダム デュ サブロン教会 寺院・教会

• 丸窓<br />

丸窓

ノートルダム デュ サブロン教会
    ぐるっと取り囲むようにあるステンドグラスが素晴しいです

ノートルダム デュ サブロン教会
    この青が綺麗 何とも言えない形もいいね

ノートルダム デュ サブロン教会
    1400年に建設着手され何世紀もかけて ゴシック様式の教会できあがりました

途中食器のおみせ
    Gien ジアン
    あまりにもきれいなディスプレイで 中に入って小さなお皿を一枚購入

知らなかったブランドですが ジアン町でファイアンス焼きの陶器工房として設立されて フランスを代表する食器ブランドの一つとのこと

この壁いっぱいのお皿は 過去に販売された図柄で青一色で素敵です。

GIEN ワインも持って帰るので 小さなの1つと心を決めたので 青のものでなく
    華やかな1枚に

サン ミッシュル大聖堂
    Cathedrale St Michel

サンミッシェル大聖堂 寺院・教会

ここでのステンドグラスが今回の旅で一番だったかな
    カラフル

この上部の細やかさ
    こういうところにヨーロッパのセンスを感じる

説教台?も豪華

ステンドグラス
    上部のデザインが全部違うのに見入ってしまう

ステンドグラス
    この色使いはあんまり好きじゃないけれど 四葉のクローバー模様のような
    ヴァンクリフのアルハンブラ模様のような形 いいなあ

この図柄好きだな ステンドグラス
    堪能させていただきました
    絵でなんとなくストーリーはわかるのだけれど それよりも私は周りの
    図柄であったり 上部のしずく型のきりとり方の細かさを見る方が好きです
    色々な色が組み合わさってできている

ギャラリー サン チュベール
    ヨーロッパ最古のアーケード 天井が透けていて明るいです

ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き

ギャルリー内 レオニダス
    ここで 四角のチョコレートがたくさん入った袋入りを見つけて お土産に購入
    沢山はいっていたのだけど その商品があるところとないお店があって
    また 入っている枚数もお店によってちがっていました。ほかのお店のものよりも
    お安くかえて 配るのに最適です
    あとマリーでも購入

レオニダス(ギャルリ サンテュベール) 専門店

チョコレートのMary

マリー (ギャルリーサンチュベール店) スイーツ

Maison Dandoy
    ワッフルを食べなくてはと思っていたのですが 甘いものにはあまりひかれず
    人が食べているのを横目で見ただけ
    あまいのは ちょっとだめ

メゾンダンドワ ギャルリ スイーツ

おしゃれカフェ 外から

• 本屋<br />トロピズム<br />鏡張りの壁で広く見えるけれど それほど広くない

本屋
    トロピズム
    鏡張りの壁で広く見えるけれど それほど広くない

トロピズム 専門店

デリリウムカフェ
    広いお店で2000種類以上のビールの飲めるおみせで有名なバー
    ギネスにのるお店
    ピンクの象が目印

デリリウムカフェ バー

デリリウムカフェ

1Fはサーバーからいれてくれるビール
    選ぶのに迷うくらいの種類 生トビール
    お店は昼間から混雑ですが いろんなタイプのデリリウムカフェがあるようで
    どこに行ったらよいのかしら

瓶ビールがのみたいと伝えたら 地下にいけといわれ地下に

暗めのお店で ガイドブックの写真を見せながらオーダーしてしまった

天井のビール銘柄のトレイの数もすごい

見本の瓶ビールがならんでいた。

まずはDuvel デュベル
    悪魔って名前
    そのビールがおいしくのめる形のグラスにそそがれる

ヒューガルデン ホワイト
    Hoegaaden White
    すっきり

CHIMAY シメイ
    癖なくのめました

Leffe Blond レフ ブロンド

ビールにあわせたグラスにいれてくれるので グラスも沢山

コレクションなのね

なぜか銀河高原ビールがあった

私の好きなドイツ フランチェスカーナも

ビール飲んで 外に出ると 小便少女

小僧よりも有名ではないのね

グランプラス

グランプラス
    後でライトがついたらゆっくり行くつもりが 一度部屋に帰ったらどうでも良くなってしまった

LEON
    とっても有名店

シェレオン 地元の料理

まずはビール

ベルギーといえば ムール貝のバケツ
    香草とおつゆに浸っています

有名店だけあって広い店内でした
    ムール貝は季節ではないのか 小さめだったけれど おいしかった