ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チョコレートはベルギーが有名<br />チョコレート博物館に<br />初めて来たのは2016年<br /><br />それ以来<br />ミュージアムショップでお土産だけ買いに来ている<br /><br />ショップには各地のパーセントの違うタブレット状のチョコレートが売られている<br /><br />ガトーショコラなどのスィーツ作りに欠かせないし、カレーの隠し味に数粒いれると厚みのある味になる<br /><br />今回は妻と来てみたが<br />場所が変わり<br />建物も新しくなり<br />博物館のコンセプトも原点に戻って見直され<br />見せ方の工夫にもITが導入され<br />以前の面影は全くなかったが<br />家族で楽しめる場所になった<br /><br />コロナの数年間は<br />チョコレート博物館に<br />飛躍の時間を与えた<br />のだと思った<br /><br />ベルギー在住の友達に<br />この話をしたらビール博物館も良くなった<br />ということです

20240125ブリュッセルチョコストーリー再訪記

2024/01/25 - 2024/01/25

旅行記グループ 202401ブリュッセル

norio2bo

norio2boさん

チョコレートはベルギーが有名
チョコレート博物館に
初めて来たのは2016年

それ以来
ミュージアムショップでお土産だけ買いに来ている

今回は妻と来てみたが
場所が変わり
建物も新しくなり
博物館のコンセプトも原点に戻って見直され
見せ方の工夫にもITが導入され
以前の面影は全くなかったが
家族で楽しめる場所になった

コロナの数年間は
チョコレート博物館に
飛躍の時間を与えた
のだと思った

ベルギー在住の友達に
この話をしたらビール博物館も良くなった
ということです

徒歩

バンクシーミュージアムからは
    ナビで

BANKSY MUSEUM 博物館・美術館・ギャラリー

右にスピーカマークがオンになっている
    ので音声で案内が聞こえます
    (マークが見えています)

胸のポケットとか
    アップルウォッチに繋げば
    iPhoneを落としたり盗られる
    心配はない

証券取引所の前を通り過ぎて

ブリュッセル証券取引所 建造物

小便小僧の前を通過して

小便小僧 建造物

相変わらずの人気スポット

小便小僧の銅像の毎日変わる
    お色直しが楽しみ

チョコレート博物館は~
    確かこの辺り
    とウロウロして

以前は道に面していたが
    新築のチョコレート博物館は
    この道の奥に移設

Choco-story Brussels 博物館・美術館・ギャラリー

場所も変わってリニューアルオープン by norio2boさん

新しい建物
    大行列対応のポールがあった

今日は雨のためガラガラ

チョコレート博物館 博物館・美術館・ギャラリー

チョコレートの歴史

南米大陸の先住民の食材
    左にあるのが
    古代アステカ人の石版レリーフ

日本語対応のオーディオガイドは入場券代に含まれる
    2人で24ユーロ3992円

支払いは当たり前のように
    ビザタッチ

オーディオガイドはカウンターの右側で貸してくれる

入場料パネル
    最近値上げがあったのか
    新価格がオレンジ色のステッカーに手書きで表示されている

チョコレートは古代アステカが
    原産地
    新大陸発見の時代にもたらされた

古代アステカ石版彫刻

以前より展示はパワーアップ
    アステカの出土品などを多量に展示

手前がオーディオ
    裏面がチョコレートの絵柄になっている

奥の展示ごとにある
    チョコレートマークにかざすと
    解説が始まる

耳に当てて聞くので
    気になる方は
    イヤホン持参が良いかも知れない

動画パネル展示
    古代アステカ人は
    こんな石の板でカカオ豆をすり潰し

奥にある壺で撹拌し乳化した

棒を両手で挟み前後に擦り合わせて
    高速回転させチョコレートを乳化させる

あなたもやって見ませんか?
    のコーナー

新大陸の発見
    古代アステカの国の占領により
    豊富な金、銀と共に
    食材のトマトやトーモロコシ
    スパイス
    がヨーロッパにもたらされた

当初チョコレートは強精剤、催淫剤として貴族の間で飲まれた

原材料の展示

当時の収穫作業

ブリュッセルの
    ノイハウス
    ゴディバ
    が砂糖や香料などを加え
    成形方法も加え
    現在のチョコレートを完成させた

従来は飲料だった

大きなウサギ型の成形型

チョコレート
    パッケージの展示

チョコレート自販機が並ぶ

• 途中<br />各種チョコレートの<br />試食放題のコーナーがある<br /><br />大人気

途中
    各種チョコレートの
    試食放題のコーナーがある

大人気

お土産の粒チョコは2種類
    20ユーロ3326円

透明袋から赤いおしゃれなデザインの袋に変わった
    小さくなったと思ったが
    帰ってから比較したら同じ100gだった

チョコレート博物館の後は

2人分で
    35ユーロ5822円

美味しかった
    家族連れが多い店は
    美味しくて良心的な店が多い

チョコレート博物館
    ショップで売ってる
    チョコタブレット
    産地別に種類がある

右側は2018年購入の
    ウガンダ80
    左側は今回の
    パプアニューギニア73

赤いパッケージに変わった
    容量は同じ500g

今回購入の
    ウガンダ80

帰国後
    チョコタブレットを使って
    ガトーショコラを作ってみました

ーーレシピですーー
    ガトーショコラ
    【材料】
    チョコ タブレット60g、バター50g、生クリーム 30g、ココア 40g、小麦粉 15g、卵 4 個、砂糖 60g
    【レシピ】
    1 ボールにチョコタブレットとバターをいれ、湯せんにかけて溶かす
    2別のボールに卵黄と砂糖を入れ、湯せんにしてマヨネーズのように白くなるまで泡立てる
    31に2と生クリームと適当な洋酒(香り付け)を少しづつ加え混ぜ込む
    4別のボールに卵白を入れメレンゲをつくる
    53に4を半分入れよく混ぜる 6ふるった小麦粉とココアを入れて良く混ぜる
    7残りのメレンゲを入れ 軽く混ぜる 8型の底に丸くカットしたクッキングシートを引き、生地を流し込む

180度に予熱したオーブンで40分湯せんする 熱が取れたら型から出す 2~3日後くらいが美味しい
    【デコレーション】
    1粉糖をふる
    2生クリームをホイップし絞り出し添える
    3チョコレートを加温し溶かしアルミホイルの上に流し込み冷やしてチョコのプレートを作る 適当に 割ってガトーショコラの上に刺す

盛り付け見本

いちばん簡単な
    粉糖をふるっただけですが