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チョコレートはベルギーが有名<br />チョコレート博物館に<br />初めて来たのは2016年<br /><br />それ以来<br />ミュージアムショップでお土産だけ買いに来ている<br /><br />ショップには各地のパーセントの違うタブレット状のチョコレートが売られている<br /><br />ガトーショコラなどのスィーツ作りに欠かせないし、カレーの隠し味に数粒いれると厚みのある味になる<br /><br />今回は妻と来てみたが<br />場所が変わり<br />建物も新しくなり<br />博物館のコンセプトも原点に戻って見直され<br />見せ方の工夫にもITが導入され<br />以前の面影は全くなかったが<br />家族で楽しめる場所になった<br /><br />コロナの数年間は<br />チョコレート博物館に<br />飛躍の時間を与えた<br />のだと思った<br /><br />ベルギー在住の友達に<br />この話をしたらビール博物館も良くなった<br />ということです

20240125ブリュッセルチョコストーリー再訪記

149いいね!

2024/01/25 - 2024/01/25

33位(同エリア2810件中)

旅行記グループ 202401ブリュッセル

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norio2bo

norio2boさん

この旅行記スケジュールを元に

チョコレートはベルギーが有名
チョコレート博物館に
初めて来たのは2016年

それ以来
ミュージアムショップでお土産だけ買いに来ている

ショップには各地のパーセントの違うタブレット状のチョコレートが売られている

ガトーショコラなどのスィーツ作りに欠かせないし、カレーの隠し味に数粒いれると厚みのある味になる

今回は妻と来てみたが
場所が変わり
建物も新しくなり
博物館のコンセプトも原点に戻って見直され
見せ方の工夫にもITが導入され
以前の面影は全くなかったが
家族で楽しめる場所になった

コロナの数年間は
チョコレート博物館に
飛躍の時間を与えた
のだと思った

ベルギー在住の友達に
この話をしたらビール博物館も良くなった
ということです

旅行の満足度
4.0
観光
3.5
ホテル
4.5
グルメ
4.5
ショッピング
3.5
同行者
カップル・夫婦(シニア)
交通手段
徒歩
旅行の手配内容
個別手配

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  • バンクシーミュージアムからは<br />ナビで

    バンクシーミュージアムからは
    ナビで

    BANKSY MUSEUM 博物館・美術館・ギャラリー

  • 右にスピーカマークがオンになっている<br />ので音声で案内が聞こえます<br />(マークが見えています)<br /><br />胸のポケットとか<br />アップルウォッチに繋げば<br />iPhoneを落としたり盗られる<br />心配はない

    右にスピーカマークがオンになっている
    ので音声で案内が聞こえます
    (マークが見えています)

    胸のポケットとか
    アップルウォッチに繋げば
    iPhoneを落としたり盗られる
    心配はない

  • 証券取引所の前を通り過ぎて

    証券取引所の前を通り過ぎて

    ブリュッセル証券取引所 建造物

  • 小便小僧の前を通過して

    小便小僧の前を通過して

    小便小僧 建造物

  • 相変わらずの人気スポット<br /><br />小便小僧の銅像の毎日変わる<br />お色直しが楽しみ

    相変わらずの人気スポット

    小便小僧の銅像の毎日変わる
    お色直しが楽しみ

  • チョコレート博物館は~<br />確かこの辺り<br />とウロウロして

    チョコレート博物館は~
    確かこの辺り
    とウロウロして

  • 以前は道に面していたが<br />新築のチョコレート博物館は<br />この道の奥に移設

    以前は道に面していたが
    新築のチョコレート博物館は
    この道の奥に移設

    Choco-story Brussels 博物館・美術館・ギャラリー

    場所も変わってリニューアルオープン by norio2boさん
  • 新しい建物<br />大行列対応のポールがあった<br /><br />今日は雨のためガラガラ

    新しい建物
    大行列対応のポールがあった

    今日は雨のためガラガラ

    チョコレート博物館 博物館・美術館・ギャラリー

  • チョコレートの歴史<br /><br />南米大陸の先住民の食材<br />左にあるのが<br />古代アステカ人の石版レリーフ<br /><br />日本語対応のオーディオガイドは入場券代に含まれる<br />2人で24ユーロ3992円<br /><br />支払いは当たり前のように<br />ビザタッチ

    チョコレートの歴史

    南米大陸の先住民の食材
    左にあるのが
    古代アステカ人の石版レリーフ

    日本語対応のオーディオガイドは入場券代に含まれる
    2人で24ユーロ3992円

    支払いは当たり前のように
    ビザタッチ

  • オーディオガイドはカウンターの右側で貸してくれる

    オーディオガイドはカウンターの右側で貸してくれる

  • 入場料パネル<br />最近値上げがあったのか<br />新価格がオレンジ色のステッカーに手書きで表示されている

    入場料パネル
    最近値上げがあったのか
    新価格がオレンジ色のステッカーに手書きで表示されている

  • チョコレートは古代アステカが<br />原産地<br />新大陸発見の時代にもたらされた<br /><br />古代アステカ石版彫刻

    チョコレートは古代アステカが
    原産地
    新大陸発見の時代にもたらされた

    古代アステカ石版彫刻

  • 以前より展示はパワーアップ<br />アステカの出土品などを多量に展示

    以前より展示はパワーアップ
    アステカの出土品などを多量に展示

  • 手前がオーディオ<br />裏面がチョコレートの絵柄になっている<br /><br />奥の展示ごとにある<br />チョコレートマークにかざすと<br />解説が始まる<br /><br />耳に当てて聞くので<br />気になる方は<br />イヤホン持参が良いかも知れない

    手前がオーディオ
    裏面がチョコレートの絵柄になっている

    奥の展示ごとにある
    チョコレートマークにかざすと
    解説が始まる

    耳に当てて聞くので
    気になる方は
    イヤホン持参が良いかも知れない

  • 動画パネル展示<br />古代アステカ人は<br />こんな石の板でカカオ豆をすり潰し<br /><br />奥にある壺で撹拌し乳化した

    動画パネル展示
    古代アステカ人は
    こんな石の板でカカオ豆をすり潰し

    奥にある壺で撹拌し乳化した

  • 棒を両手で挟み前後に擦り合わせて<br />高速回転させチョコレートを乳化させる<br /><br />あなたもやって見ませんか?<br />のコーナー

    棒を両手で挟み前後に擦り合わせて
    高速回転させチョコレートを乳化させる

    あなたもやって見ませんか?
    のコーナー

  • 新大陸の発見<br />古代アステカの国の占領により<br />豊富な金、銀と共に<br />食材のトマトやトーモロコシ<br />スパイス<br />がヨーロッパにもたらされた<br /><br />当初チョコレートは強精剤、催淫剤として貴族の間で飲まれた

    新大陸の発見
    古代アステカの国の占領により
    豊富な金、銀と共に
    食材のトマトやトーモロコシ
    スパイス
    がヨーロッパにもたらされた

    当初チョコレートは強精剤、催淫剤として貴族の間で飲まれた

  • 原材料の展示

    原材料の展示

  • 当時の収穫作業

    当時の収穫作業

  • ブリュッセルの<br />ノイハウス<br />ゴディバ<br />が砂糖や香料などを加え<br />成形方法も加え<br />現在のチョコレートを完成させた<br /><br />従来は飲料だった

    ブリュッセルの
    ノイハウス
    ゴディバ
    が砂糖や香料などを加え
    成形方法も加え
    現在のチョコレートを完成させた

    従来は飲料だった

  • 当時のノイハウスの店<br />マネキン人形で展示

    当時のノイハウスの店
    マネキン人形で展示

  • 粘体のチョコレートは<br />型に流し込み<br />冷却され固形化された<br /><br />色んな型が展示

    粘体のチョコレートは
    型に流し込み
    冷却され固形化された

    色んな型が展示

  • 大きなウサギ型の成形型

    大きなウサギ型の成形型

  • チョコレート<br />パッケージの展示

    チョコレート
    パッケージの展示

  • チョコレート自販機が並ぶ

    チョコレート自販機が並ぶ

  • 途中<br />各種チョコレートの<br />試食放題のコーナーがある<br /><br />大人気

    途中
    各種チョコレートの
    試食放題のコーナーがある

    大人気

  • お土産の粒チョコは2種類<br />20ユーロ3326円<br /><br />透明袋から赤いおしゃれなデザインの袋に変わった<br />小さくなったと思ったが<br />帰ってから比較したら同じ100gだった

    お土産の粒チョコは2種類
    20ユーロ3326円

    透明袋から赤いおしゃれなデザインの袋に変わった
    小さくなったと思ったが
    帰ってから比較したら同じ100gだった

  • チョコレート博物館の後は<br />グランプラスに戻り<br /><br />新規開拓の店<br />La Chaloupe d’Or<br />ラシャルプドール<br /><br />ブリュッセルワッフルと紅茶で昼食

    チョコレート博物館の後は
    グランプラスに戻り

    新規開拓の店
    La Chaloupe d’Or
    ラシャルプドール

    ブリュッセルワッフルと紅茶で昼食

    ラ シャル プ ドール 地元の料理

  • La Chaloupe d’Or<br />ラシャルプドール<br /><br />内装<br />店の歴史を感じさせる

    La Chaloupe d’Or
    ラシャルプドール

    内装
    店の歴史を感じさせる

  • 炭酸水<br />紅茶<br />ブリュッセルワッフル<br /><br />2人分で<br />35ユーロ5822円<br /><br />美味しかった<br />家族連れが多い店は<br />美味しくて良心的な店が多い

    炭酸水
    紅茶
    ブリュッセルワッフル

    2人分で
    35ユーロ5822円

    美味しかった
    家族連れが多い店は
    美味しくて良心的な店が多い

  • チョコレート博物館<br />ショップで売ってる<br />チョコタブレット<br />産地別に種類がある<br /><br />右側は2018年購入の<br />ウガンダ80<br />左側は今回の<br />パプアニューギニア73<br /><br />赤いパッケージに変わった<br />容量は同じ500g

    チョコレート博物館
    ショップで売ってる
    チョコタブレット
    産地別に種類がある

    右側は2018年購入の
    ウガンダ80
    左側は今回の
    パプアニューギニア73

    赤いパッケージに変わった
    容量は同じ500g

  • 今回購入の<br />ウガンダ80

    今回購入の
    ウガンダ80

  • 帰国後<br />チョコタブレットを使って<br />ガトーショコラを作ってみました<br /><br />ーーレシピですーー<br />ガトーショコラ<br />【材料】<br />チョコ タブレット60g、バター50g、生クリーム 30g、ココア 40g、小麦粉 15g、卵 4 個、砂糖 60g<br />【レシピ】<br />1 ボールにチョコタブレットとバターをいれ、湯せんにかけて溶かす <br />2別のボールに卵黄と砂糖を入れ、湯せんにしてマヨネーズのように白くなるまで泡立てる <br />31に2と生クリームと適当な洋酒(香り付け)を少しづつ加え混ぜ込む<br />4別のボールに卵白を入れメレンゲをつくる<br />53に4を半分入れよく混ぜる 6ふるった小麦粉とココアを入れて良く混ぜる<br />7残りのメレンゲを入れ 軽く混ぜる 8型の底に丸くカットしたクッキングシートを引き、生地を流し込む <br /><br />180度に予熱したオーブンで40分湯せんする 熱が取れたら型から出す 2~3日後くらいが美味しい<br /> 【デコレーション】<br />1粉糖をふる <br />2生クリームをホイップし絞り出し添える <br />3チョコレートを加温し溶かしアルミホイルの上に流し込み冷やしてチョコのプレートを作る 適当に 割ってガトーショコラの上に刺す

    帰国後
    チョコタブレットを使って
    ガトーショコラを作ってみました

    ーーレシピですーー
    ガトーショコラ
    【材料】
    チョコ タブレット60g、バター50g、生クリーム 30g、ココア 40g、小麦粉 15g、卵 4 個、砂糖 60g
    【レシピ】
    1 ボールにチョコタブレットとバターをいれ、湯せんにかけて溶かす
    2別のボールに卵黄と砂糖を入れ、湯せんにしてマヨネーズのように白くなるまで泡立てる
    31に2と生クリームと適当な洋酒(香り付け)を少しづつ加え混ぜ込む
    4別のボールに卵白を入れメレンゲをつくる
    53に4を半分入れよく混ぜる 6ふるった小麦粉とココアを入れて良く混ぜる
    7残りのメレンゲを入れ 軽く混ぜる 8型の底に丸くカットしたクッキングシートを引き、生地を流し込む

    180度に予熱したオーブンで40分湯せんする 熱が取れたら型から出す 2~3日後くらいが美味しい
    【デコレーション】
    1粉糖をふる
    2生クリームをホイップし絞り出し添える
    3チョコレートを加温し溶かしアルミホイルの上に流し込み冷やしてチョコのプレートを作る 適当に 割ってガトーショコラの上に刺す

  • 盛り付け見本<br /><br />いちばん簡単な<br />粉糖をふるっただけですが

    盛り付け見本

    いちばん簡単な
    粉糖をふるっただけですが

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