ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目のブリュッセル<br /><br />コロナ以降初めて<br />ブリュッセルは昔のままだろうか?<br /><br />毎日飛んでたANAのNRT~BRU便<br />水曜と土曜のたった2往復に減便中<br /><br />ANAの経常収益は21年,22年と大幅赤字<br />ようやく23年は20年を超え<br />コロナ前の19年に迫る改善ぶり<br />しかしながら<br />当面は貨物便の強化<br />国内線の収益改善に注力<br />国際線の積極拡大は当面<br />様子見としている<br />(年間売上は JALの1.3兆円に対しANA1.7兆円と業界1位は保っている)<br /><br />今回の旅では<br />新しく登場したツール<br />eSIM<br />VISAタッチ<br />も試してみた<br /><br />3回のブリュッセル行きはひとり旅<br />今回は妻との二人旅<br />とにかく<br />安全と安心を目指して旅を計画<br />

20240124ANA231便でブリュッセルまで

2024/01/24 - 2024/01/24

旅行記グループ 202401ブリュッセル

norio2bo

norio2boさん

4回目のブリュッセル

コロナ以降初めて
ブリュッセルは昔のままだろうか?

毎日飛んでたANAのNRT~BRU便
水曜と土曜のたった2往復に減便中

ANAの経常収益は21年,22年と大幅赤字
ようやく23年は20年を超え
コロナ前の19年に迫る改善ぶり
しかしながら

新しく登場したツール
eSIM
VISAタッチ
も試してみた

3回のブリュッセル行きはひとり旅
今回は妻との二人旅
とにかく
安全と安心を目指して旅を計画

高速・路線バス タクシー 飛行機
ANA

4Tで質問させていただきました
    ーーーーーーーーーーーー
    コロナ前はプリペイドSIMカード(音声通話付き)を購入し使っていました。eSIMをお使いになった方のアドバイスをいただきたいと思います。どちらがおすすめでしょうか?
    地域ベルギーと周辺国
    期間10日
    携帯iPhone15PRO
    携帯会社ymobile
    よろしくお願い致します」
    ーーーーーーーーーーーー
    Ubijiのご紹介頂き
    他社と比較検討し
    とりあえず日本国内で実働テスト

まずはソフトをダウンロード

とりあえずのテストは
    日本用
    1GB
    データ通信のみ
    30日
    570円

これで実働テストしてみました

日本国内テストの領収書

Ubijiの領収書はTransatel名義で送られてくる
    30日間1GB570円
    iPhone15pro
    SIMなしでテスト
    日本国内はNTTの回線を使っている
    上りも下りも100以上出ていて合格
    外出先での接続も良好

出発前日にブリュッセル分を購入することにした

海外旅行には
    iPhone
    2台持ち

写真は
    Ubijiの画面
    上に新しく購入したベルギー30日3GB1200円
    下が国内テスト
    日本用1GB30日570円

最初にアプリをダウンロードしたiphoneに追加分も対応する
    LINEを現地から日本宛に使いたいなら
    LINEを使ったいるiphoneにアプリをダウンロードすることが必要
    LINEは一台にしか使えませんので

ベルギー分のeSIM代
    Ubijiへの支払いのメール
    支払先はTRANSATEL

このようなネット系の銀行だと瞬時にメールが入ってきます

月に一度集計されて
    連絡のあるメガバンク系より安心だと思っている

ANA231便ブリュッセル行き
    水曜と土曜の2往復に減便中
    ロシアを避けて飛ぶ
    14時間のフライト

10:50発を受けて
    3時間前についておきたいので
    ANAクラウンプラザ成田に前泊

都内からバスの各ホテルまでの送りは中止されていた
    成田空港で一旦下車し
    各ホテルが手配している
    シャトル便に乗ることになる

羽田空港から成田空港までのバスは
    80分
    3600円

ANAクラウンプラザ成田ホテル
    のシャトル便は
    成田空港から1時間に2便
    25番乗り場

コロナ前には
    成田発便には
    いかにもこれから海外旅行行くぞ!
    高揚感があった

今は少し寂しい感
    場末の感じ
    がある

ANAクラウンプラザホテル成田 宿・ホテル

ANAクラウンプラザ成田

コロナ前と変わったところはなかった
    但し
    日本人はまばら
    外国人がほとんど
    うちアジア系3割、白人系7割

妻と二人で食事なしで12500円
    前回は一人だけど6800円

ホテルのカウンターにあった両替機
    日本円への交換の専用機
    日本円から海外通貨への両替はできない
    お帰りのお客様のご利用が多いという

海外旅行保険

65歳以上が全体の5割
    高額医療費用は65歳未満の8倍
    主に
    脳疾患、転倒による骨折、心疾患など
    70歳以上は最長3ヶ月までの日数制限がある

ホテルのシャトル便
    6:50で成田空港へ

荷物を預け
    FaceExpressを登録
    文字通り顔を登録すると
    保安検査場
    搭乗ゲート
    が顔パスで通過できる
    但し、現場で知らない人も多い
    これからの普及に期待というところ

両替は
    ANAのカウンター近くの
    グリーンポート
    90円で買ったドル130を
    日本円21000円に交換
    差額を足して130ユーロを21481円で購入
    前回残っていた20ユーロ
    合計150ユーロを持参
    (使った現金はホテルの枕銭2X7=14、有料トイレ2ユーロの合計16ユーロだった)

搭乗には従来のGroup1,2,3の他に顔パスレーンFaceExpressレーンが設置されていたがどのタイミングで開ければ良いか担当者がわからず
    機能していなかった

出発前ドリンクは
    シャンパンを貰った

洋食メニューの前菜
    美味しかった

洋食のメインは魚も選べるが
    ステーキにしてみた

到着前の食事は和食

14時間のフライト
    機内を先頭部~後尾部を数回散歩

ビジネス4割
    エコノミー5割
    の乗客率
    毎日フライトを週2往復の4便に減便しているが
    本格復旧はまだまだ先

全日空は経営順調と聞くが
    人件費削減に加え

Uberを手配
    ホテルまで

ブリュッセル空港のUber乗り場はコロナ前と同じ

到着棟の
    タクシー乗り場の前の道を
    渡ってパーキング棟にいき
    エレベーターで4階に行って
    ガラスドアを出た駐車場スペース

Uberを立ち上げると
    運転手からアラビア語でメッセージが入っていた
    メッセージ欄の下にある「翻訳」を押すと
    「充電するので20分送れます。お急ぎならキャンセルして新しい運転手を予約ください」と日本語表示

「乗り場に到着し待ってます」と日本語で回答

ブリュッセル空港 (BRU) 空港

ブリュッセル空港のUber乗り場 by norio2boさん

Uberソフトの画面

線上の車が移動して進捗が分かる
    地図上の位置を見られる画面もある

Uberの地図モード画面

次を右折するとホテル
    到着予定時間は17:39

空港からブリュッセル中央駅そばのホテルまでは40分

将来的には自動運転ビジネスを構想しているUberとしては
    ドライバーの臨機応変な道順変更を許していない

ニューヨークなどの
    Uber使用頻度の高いエリアでは「途中からの相乗りをする」メニューがある
    Uber本部のコンピュータが渋滞や工事などの道路情報を加味した道順指示通りドライバーは運転する

相乗り客からの乗車場所と行き先をコンピュータは移動中の車とマッチングしてビジネスは成立している

臨機応変に運転
    されるとこのビジネスモデルは崩れる

Uberの運転手の画面

5つ星3000以上の優秀な運転手
    名前は矢印でトリミングしています
    その右側の電話マークで通話

運転手とのメッセージは
    彼はアラビア語でメッセージを入れてきたが
    画面の「翻訳」ボタンを押せば良い

Uberと較べると
    車が新しい
    車内は清掃され綺麗で
    運転手のマナー良く
    改善されていると感じました

夕方の渋滞を避けて運転してくれたが40分かかった
    荷物を降ろしてくれ運んでくれた
    後からUberに高評価とチップ5ドルを追加した

3回目の宿泊
    懐かしい
    入り口は少し改装されていた。

ノボテル ブリュッセル オフ グランド プレイス ホテル

3度目の滞在 by norio2boさん

フロントの場所もリニューアルされ円形になって
    同時に3組の客に対応できるようになった。

キャンセル可能料金で予約していたが
    航空券が決まった段階で事前支払いに変更
    15パーセント安くなった

2名7泊朝食付き
    冷蔵庫内飲み放題食べ放題
    210000円

追加料金のためにクレジットカードの提出を求められたが
    チェックアウト時は何も請求されなかった

ホテル内のwifiはPWなしで接続
    スピードも充分だった

Uberからの領収書

Uberから空港までの運転手の評価依頼のメールが入った

高評価の5ポイント
    後追いでチップを5ユーロ追加した

部屋は318

カードキーをタッチしないとエレベーターは動かない

部屋番号の書かれている紙ホールダーはちぎって捨てる
    最近は数字の記憶に自信がなくなって来たので写真に残している

ブリュッセル滞在中の僕に
    試用した日本国内1GB期間1/30までの通知が来ました

あと4割
    398MB残してしまいました

• ブービーさん 2024/02/08 08:46:35
    初めまして♪
    norio2boさん、初めまして。
    この度は、私の旅行記にご訪問&いいね、そしてフォローまでいただきありがとうございました。
    とても高尚なご趣味のnorio2boさん。
    私、芸術などさっぱりわからず美術館に行く機会があっても、ただなんとなく通り過ぎてしまいます。
    (なんなら、”この食器、実家にありそうやな~?”と雑念だらけで鑑賞(^-^;))
    ヨーロッパはずっと行ってみたいと思いながら、いまだ実現していません。
    10日間、私と一緒に旅をしてくれる人も見つからず。(夫は旅嫌い)
    最近は一人旅をツアーを熱心に調べています。
    では、今後ともよろしくお願いいたします(^^)

norio2bo

norio2boさん からの返信 2024/02/08 10:14:50
    Re: 初めまして♪
    ブービーさん

コメントありがとうございます

久しぶりに
    海外旅行に行って来ました

コロナ前の旅行が再開したという感じよりも
    新しい社会と世界が始まったという感想を持っています

旅は一人旅派です
    一人旅が旅の醍醐味です

自分で予定を組んで旅をしてみてください

今後ともよろしくお願いします

norio2boさんのトラベラーページ