別所温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月26日(日)<br />今回は信州の鎌倉といわれる、上田市南部別所温泉とその近くにある信州百名山の独鈷山(とっこさん)に登ってきました。<br />長野市周辺は、先週からちょこちょこと雪が降った影響で結構雪が積もっているので、雪の影響が少ない上田の別所温泉近くにある独鈷山に行ってみようということになりました。<br /><br />独鈷山は標高1,260mと里山の部類に入るのですが、急峻な山で、急坂あり、岩登りありととてもアドベンチャー。<br />山頂からは北アルプスや浅間山、蓼科山など360度の大パノラマが広がってました。<br /><br />そしてその後は別所温泉の公衆浴場で温泉に浸かって帰ってきました。<br />相変わらずいいお湯でした。

信州百名山「独鈷山」登山の後は別所温泉の公衆浴場石湯でポカポカ

2024/01/28 - 2024/01/28

旅行記グループ 佐久 小諸 上田方面の旅

わんこ

わんこさん

1月26日(日)

相変わらずいいお湯でした。

長野市の自宅から上信越自動車道を走ること約1時間
    塩田平の細い道を走って独鈷山の別所温泉側登山口到着です。
    車は私のだけ。

動物避けの柵を開けて登山開始です。

遠くに見えるのが独鈷山かな?

しばらく沢沿いの道を進みます。

最初は杉林、その後檜の林を抜けます。

小さな滝
    凍ってます。
    別所温泉側の登山道はずっと日陰。

大きな岩がゴロゴロしています。
    独鈷山は岩山です。

大岩がゴロゴロ

沢が凍ってる

杉林や檜の森を抜けると雑木の森
    葉っぱが落ちて視界がいい

雑木の森からは胸突き八丁の急登です。

浅間山が見えてきた
    噴煙もくもく

雪が出てきた。
    道も凍って滑る。

雪も増えてきました。

一度稜線まで出たら後半は岩登り。
    アドベンチャー

尾根まできました。
    浅間山です。
    里山とは思えないいい眺め。

北アルプスも真っ白

塩田平越しの北アルプス

美ヶ原が目の前

尾根道はだいぶ雪が積もってます
    楽しい

山頂到着。
    1時間半ほどかかった。

山頂からは蓼科山が見えました。

再び浅間山

浅間山 自然・景勝地

山頂には猪
    反対側の登山口からは12支の置物が置いてあり、山頂が猪だということです。

独鈷山 自然・景勝地

帰りは1時間ほどで下山。
    山頂で1組にあっただけ。
    いい山なのになぁ。

独鈷山の登山口から車で15分。
    別所温泉までやってきました。

公衆浴場の石湯に入ってきました。
    昔ながらの天井の高い木造の浴場で、ほんのり硫黄臭のいいお湯でした。

入浴料は200円と破格。
    シャンプーやボディソープなどはありませんが。

石湯 名所・史跡

最後に上田のお気に入りの天然酵母のパン屋のルヴァンによって帰りました。

ルヴァン 信州上田店 グルメ・レストラン